"Слёзы ангела", творожный пай
Хочу поделиться своим восторгом! Второй год подряд пеку на свой день рождения этот пай, выбор объясню просто- хочется, чтоб и маленький покушал тортика на праздник
) Рецепт нашла на просторах инета, пропорции не меняю, но в первое же воплощение привнесла своё: в творожную массу добавила ягоды. В прошлом году резала клубнику (надо небольшую горстку, иначе обилие влаги расквасит пай, проверено...
), а в этот раз бросила замороженную черную смородину-
Теперь этот рецепт- наш семейный
Для основы используем:
мука- 1 стакан (но я в процессе добавила еще пару ложек, смотрим по консистенции)
яйцо-1шт
масло сливочное (я беру маргарин)- 80г
разрыхлитель- 1ч л
сахар- 2ст л
Масло я немного размягчаю в микроволновке, перетираю все ингредиенты в миске, кладу в пакетике в холодильник на пол-часика... Включаю на разогрев духовку, 200 градусов...
Для творожной массы нужно:
творог- 500г
желтки- 3шт (белки ставлю в холодильник, для взбивания суфле)
сахар- 0,5стакана
ванилин
ягоды или фрукты- на усмотрение
Все взбиваю в блендере. Непосредственно перед тем, как вылить массу на корж, добавляю ягоды и осторожно размешиваю ложкой.
Разъемную форму смазываю маслом, застилаю бумагой для выпечки. Тесто слегка раскатываю скалкой на столе, потом осторожно, намотав на скалку, укладываю в форму и заканчиваю дело руками, формируя бортики около 1,5см. Диаметр моей формы 23см, теста отлично хватает. Выливаю творожную массу и отправляю в духовку. Время я не засекаю, смотрю готовность по запаху, и поверхность творожная начинает золотиться... Вот как только запах пошел, занимаюсь суфле...
В суфле идут:
белки охлажденные- 3шт
соль- щепотка
сахарная пудра- 3ст л (у меня и сахар прекрасно взбивается, растворяясь без остатка)
Белки с солью взбиваю очень туго, постепенно добавляю сахар (пудру). Достаю пай, выкладываю суфле. Я люблю это делать из кондитерского мешка- забавно получается, но это не принципиально, правда?
Все равно будет вкусно! Расстояний между выложенными "чешуйками" быть не должно, иначе "слёзки" стекут туда и смысл названия потеряется... Ставлю в духовку, убавляю до 180 градусов и слежу... Суфле золотится на поверхности, у меня на это уходит минут 7-8... Духовку выключаю, оставляю пай внутри до ее остывания... Потом пай вытаскиваю и даю ему самому остыть... потом отправляю в холодильник, поплакать... Чтобы к вечернему чаепитию слезы явились миру
, заниматься паем начинаю в 11 часов дня...
Мой первый пай, клубничный, к юбилею
Собственно,..)))
Вариант этого года, со смородиной







Для основы используем:
мука- 1 стакан (но я в процессе добавила еще пару ложек, смотрим по консистенции)
яйцо-1шт
масло сливочное (я беру маргарин)- 80г
разрыхлитель- 1ч л
сахар- 2ст л
Масло я немного размягчаю в микроволновке, перетираю все ингредиенты в миске, кладу в пакетике в холодильник на пол-часика... Включаю на разогрев духовку, 200 градусов...
Для творожной массы нужно:
творог- 500г
желтки- 3шт (белки ставлю в холодильник, для взбивания суфле)
сахар- 0,5стакана
ванилин
ягоды или фрукты- на усмотрение
Все взбиваю в блендере. Непосредственно перед тем, как вылить массу на корж, добавляю ягоды и осторожно размешиваю ложкой.
Разъемную форму смазываю маслом, застилаю бумагой для выпечки. Тесто слегка раскатываю скалкой на столе, потом осторожно, намотав на скалку, укладываю в форму и заканчиваю дело руками, формируя бортики около 1,5см. Диаметр моей формы 23см, теста отлично хватает. Выливаю творожную массу и отправляю в духовку. Время я не засекаю, смотрю готовность по запаху, и поверхность творожная начинает золотиться... Вот как только запах пошел, занимаюсь суфле...
В суфле идут:
белки охлажденные- 3шт
соль- щепотка
сахарная пудра- 3ст л (у меня и сахар прекрасно взбивается, растворяясь без остатка)
Белки с солью взбиваю очень туго, постепенно добавляю сахар (пудру). Достаю пай, выкладываю суфле. Я люблю это делать из кондитерского мешка- забавно получается, но это не принципиально, правда?


Мой первый пай, клубничный, к юбилею
- Поделиться

Собственно,..)))
- Поделиться

- Поделиться

Вариант этого года, со смородиной
- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
делала с грушей
делала с грушей
↑ Перейти к этому комментарию
делала с грушей
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я обычно в сковородке делаю бисквит,но там всё просто,вывалил его и усе))) а с этим как быть!!?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: