Зур-бэлиш
Давно просил муж приготовить. Сегодня вот к его приезду из Башкирии все таки взялась, решила порадовать
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. л. сахара
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)
Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек
Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами
Приготовление:
Замешиваем тесто
Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3
Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали
Выкладываем начинку и загибаем края
Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх
Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку
Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))
Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку
Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался
Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным
Вот такой пирог получается
Подают его в той же посуде, в которой готовили.
Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками
Зур-бэлиш - это татарский/башкирский пирог с мясом и картошкой в бульоне. Вариантов приготовления море, пока остановилась на этом.
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. л. сахара
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. соды, гашеной кипятком (думаю не обязательно, она кефиром и так погасится)
450-500 грамм муки (у меня ушло чуть менее 450)
Начинка:
500 гр куриного мяса с бедер (можно использовать говядину/баранину)
2-3 шт. лука (можно больше)
6-7 крупных картошек
Все мелко порубить и начинка готова.
Бульон или вода. Я варила крепкий бульон из куриных косточек
Количество ингредиентов рассчитано на сковороду примерно 29 см, у меня такой нет, поэтому взяла форму для выпечки с высокими бортами
Приготовление:
Замешиваем тесто
- Поделиться

Делим его на 2 части - 2/3 и 1/3
- Поделиться

Раскатываем большую часть и выкладываем в форму, чтобы края свисали
- Поделиться

Выкладываем начинку и загибаем края
- Поделиться

Меньшую лепешку раскатываем и накрываем ею верх
- Поделиться

Обрезая лишнее, защипываем тесто. Вырезаем посередине дырочку
- Поделиться

Из обрезков теста делаем шарик и закрываем им отверстие. Я еще из остатков украшение сообразила, не пропадать же добру )))
- Поделиться

Ставим пирог в духовку примерно на час при температуре 180 гр.
Через час достаем, аккуратно вырезаем пимпочку
- Поделиться

Вливаем в отверстие столько бульона, чтобы пирог им напитался
- Поделиться

Ставим пирог в духовку еще на полчаса. Если используется не курица, а другое мясо, это время возможно нужно будет увеличить. Все определяется пробой начинки на готовность.
По идее пирогу дают отдохнуть в духовке еще часок после выпечки, но у меня голодный муж над душой стоял ))
Пирог смазала маслом сливочным
- Поделиться

Вот такой пирог получается
- Поделиться

Подают его в той же посуде, в которой готовили.
- Поделиться

Крышка вырезается, делится между страждущими )) начинка накладывается ложками..
Потом едят самое вкусное, основу, пропитанную мясными соками
- Поделиться

+398 |
![]() |
207 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А то может мне тоже надо так дедать, а я не знаю об этом
В рецепте паровых булочек разводила водой для того, чтобы была возможность ее вмешать в уже готовое тесто.
В этом рецепте залила водой, но в принципе это не нужно - при наличии в тесте кислого ингредиента: сметаны, кефира и т.д., она гасится ими.
Так же в тесто с медом добавляю просто соду, не гася
↑ Перейти к этому комментарию
подруга татарочка уже несколько лет грозится это приготовить и угостить,но...
вот возьму и сама приготовлю
треугольные маленькие пироги с такой же начинкой, выпекаются в духовке. Но, чтобы сделать сверху дырочку и потом туда
бульончика - это супер!!!!
Это было первое дело - и в будни, и в праздник!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: