Сладкое: есть или не есть?
Ароматные булочки, рассыпчатое печенье, тающая во рту конфетка, воздушное пирожное…... Как мне трудно от всего этого отказаться, даже если «кровь из носу» нужно срочно похудеть к лету! Кажется, что может быть проще – не ешь и все. Не тут-то было! Запах и вид сладостей просто манит и завораживает, и я уже не замечаю, как очередная конфетка оказывается у меня во рту... Сладкоежки меня поймут.
«Простые» углеводы или «пустые» калории – вот как можно назвать сладости и сдобу. Данные продукты имеют низкую питательную ценность, но при этом содержат большое количество калорий. Проще говоря, пользы мало, вреда для фигуры много.
Когда мы едим, например, творог или рыбу, то получаем достаточно большое количество белка и нужных микроэлементов. Когда мы едим сахар, то ничего кроме калорий практически не получаем и они благополучно осаживаются у нас на наших бедрах и животиках!
Сахар имеет высокий гликемический индекс. Только мы съели кусочек торта, как содержащийся в нем сахар мгновенно попадает в кровь. В следствии уровень сахара в крови вырастает, поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина, инсулин резко снижает концентрацию сахара, в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности.
И что теперь? Не есть сладости? Как бы не так! В сладостях, как известно, содержится серотонин - гормон радости... Нет смысла отказываться от дополнительной радости. Просто некоторые сладости тоже могут быть полезными.
Горький шоколад
Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нём содержатся серотонин, триптофан, тирамин – вещества, поднимающие настроение. Кроме того, горький шоколад один из самых сильных афродизиаков!
Мармелад

Мармелад свободен от жира, он так же содержит пектин и поэтому очень полезен. Приятную плотность он приобретает за счет желатина, заботящегося о красоте и здоровье кожи и волос. Желательно, что бы в составе присутствовали натуральные желатин и пектин, их часто заменяют абсолютно бесполезными химическими аналогами.
Желе

Этот продукт — близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, дают организму необходимые витамины. Кроме того, это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира.
Зефир

Сладкий, нежный, воздушный — как пирожные, но при этом в зефире в два раза меньше калорий. Зефир содержит полезный натуральный пектин. Он освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и хорошо действует па желудок. Кроме того, в зефире немало белка, фосфора, цинка и железа.
Ешьте сладости с удовольствием и пользой, но не забывайте, что простые углеводы во них никто не отменял, как и их способность превращаться в лишние сантиметры на талии. Увы, даже такими полезными сладостями злоупотреблять не стоит!
«Простые» углеводы или «пустые» калории – вот как можно назвать сладости и сдобу. Данные продукты имеют низкую питательную ценность, но при этом содержат большое количество калорий. Проще говоря, пользы мало, вреда для фигуры много.
Когда мы едим, например, творог или рыбу, то получаем достаточно большое количество белка и нужных микроэлементов. Когда мы едим сахар, то ничего кроме калорий практически не получаем и они благополучно осаживаются у нас на наших бедрах и животиках!
Сахар имеет высокий гликемический индекс. Только мы съели кусочек торта, как содержащийся в нем сахар мгновенно попадает в кровь. В следствии уровень сахара в крови вырастает, поджелудочная железа немедленно реагирует дополнительной выработкой инсулина, инсулин резко снижает концентрацию сахара, в мозг поступает сигнал, что неплохо бы съесть еще чего-нибудь вкусненького. И так до бесконечности.
И что теперь? Не есть сладости? Как бы не так! В сладостях, как известно, содержится серотонин - гормон радости... Нет смысла отказываться от дополнительной радости. Просто некоторые сладости тоже могут быть полезными.
Горький шоколад

Горький шоколад полезнее молочного. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему – расширяет сосуды и препятствует образованию тромбов. В нём содержатся серотонин, триптофан, тирамин – вещества, поднимающие настроение. Кроме того, горький шоколад один из самых сильных афродизиаков!
Мармелад

Мармелад свободен от жира, он так же содержит пектин и поэтому очень полезен. Приятную плотность он приобретает за счет желатина, заботящегося о красоте и здоровье кожи и волос. Желательно, что бы в составе присутствовали натуральные желатин и пектин, их часто заменяют абсолютно бесполезными химическими аналогами.
Желе

Этот продукт — близкий родственник мармелада, такой же красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки и свежие фрукты, из которых его готовят, дают организму необходимые витамины. Кроме того, это одно из самых низкокалорийных лакомств: в одной порции желе — около 100 ккал и совсем нет жира.
Зефир

Сладкий, нежный, воздушный — как пирожные, но при этом в зефире в два раза меньше калорий. Зефир содержит полезный натуральный пектин. Он освобождает организм от токсинов и солей тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и хорошо действует па желудок. Кроме того, в зефире немало белка, фосфора, цинка и железа.
Ешьте сладости с удовольствием и пользой, но не забывайте, что простые углеводы во них никто не отменял, как и их способность превращаться в лишние сантиметры на талии. Увы, даже такими полезными сладостями злоупотреблять не стоит!
+21 |
![]() |
20 комментариев |
Комментарии
А первый абзац прям про МЕНЯ
. Клубничное мороженое
450г. свежей клубники
110г. сахара
4 ст. ложки холодной воды
1 десертная ложка лимонного сока
1 десертная ложка апельсинового сока
В кастрюльке смешать сахар и воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, пока сахар не раствориться. Довести сироп до кипения и переключить комфорку на сильный огонь, варить 5 минут. Снять с огня и охладить. Клубнику тщательно промыть и сделать из нее пюре. Смешать клубнику с соками и остывшим сиропом. Переложить получившуюся смесь в плоскую форму и поместить в морозильник на ночь. Перед подачей на стол, вытащить из морозильника и оставить на 30мин. при комнатной температуре, чтобы мороженое стало мягким и легко вынималось из формы
3 стакана молока или сливок
1 ¼ стакана сахара
3 яйца
¼ пакетика ванильного порошка
Желтки положить в кастрюлю, перемешать с сахаром и ванилью, помешивая добавить горячее молоко (сливки), а затем поставить на огонь и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда смесь немного загустеет и исчезнет пена, убрать кастрюлю с огня, процедить и заморозить.
Когда гости, обычно с детьми. Я готовлю несколько порций мороженого, подаю с орехами, курагой, шоколадом, киви т.д. И Вы занаете такое впечатление, что больше ничего готовить и не надо было как взрослым так и летям
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: