Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Делаем пастилу из яблок

Доброго времени суток!
Мои детки очень любят пастилу( дочка говорит: "Дай мне пожалуйста эту, которая отрывается"
). Делать ее просто и деткам полезно, вкусно!
Вот решила рассказать, как я ее делаю, может кому пригодится!

Моем ароматные яблочки (мы позаимствовали (или как говорит дочь "наворули" на заброшенной даче ), режем небольшими дольками, так, чтобы только огрызочек остался. Складываем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу(мы любим пастилу с кислинкой) и варим как варенье.
Многие протирают через сито, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому мы просто пропускаем через мясорубку с мелкой решеточкой.



Затем берем противень или сковородку(можно и деревянные доски, их я предварительно мою пищевой содой), натираем сливочным маслом



Затем начинаем равномерно размазывать пюре, толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Я люблю тоньше, родители наоборот






А это мой любимый помощник, для себя же старается))




Затем убираем сушить в духовку при температуре 100-150 градусов, лучше с приоткрытой дверцей. Я определяю готовность нажатием пальца - если есть пленка и палец чистый значит готово. Далее выношу на балкон и примерно сутки выдерживаю там. Если пастила хорошо отходит ее следует перевернуть.
Ну и сворачиваем в рулончик, можно с пергаментной бумагой, и убираем на хранение в пакет и в холодильник!



Пастила получается очень вкусная, полезная! Мои родные и друзья любят ее и просят делать больше


Надеюсь и вам понравиться!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Делаем пастилу из яблок
  Доброго времени суток!
Мои детки очень любят пастилу( дочка говорит: "Дай мне пожалуйста эту, которая отрывается" ). Делать ее просто и деткам полезно, вкусно!
Вот решила рассказать, как я ее делаю, может кому пригодится!
Моем ароматные яблочки (мы позаимствовали (или как говорит дочь "наворули" на заброшенной даче ), режем небольшими дольками, так, чтобы только огрызочек остался. Читать полностью
 

Комментарии

Ulybka 1976
7 августа 2013 года
+2
О как в моем детстве такую продавали лучшего лакомства не было для нас. Спасибо надо попробовать сделать.
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
Astrid
7 августа 2013 года
+1
Какой рецепт хороший!
А можно для неопытных - какое минимальное количество сахара нужно? И как варенье - это сколько варить?
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Рада, что понравилось!
Можно 1 кг. сахара на 1 кг. яблок. Я кладу меньше, если яблоки сладкие и чуть больше, если кислые. Варить до тех пор, пока не начнут немного развариться
Astrid
8 августа 2013 года
0
Спасибо большое!
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
+1
Кудесница Олеся
7 августа 2013 года
+1
Однозначно в избранное !
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
Людмила1984
7 августа 2013 года
+1
спасибо большое за рецепт
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Пожалуйста!
Mafulya
7 августа 2013 года
+1
как интересно, ни разу такого не видела, не слышала, а как есть потом? разрезать как рулет?
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
Мы просто отрываем небольшими кусочками, а если на стол режем пластинками, примерно 5*3см. А в рулет сворачиваем для удобства, так меньше места занимает
Mafulya
7 августа 2013 года
0
понятно, спасибо! а сколько она может храниться?
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
Очень долго. Только нужно, чтобы запахи посторонние не попадали в пакетик!
Nika ee
7 августа 2013 года
0
Класс. Не знала про такое. Она как резина или как? А то не совсем поняла.
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Почти, но жуется легко
Nika ee
7 августа 2013 года
0
А, ясно. Да. тогда надо попробовать. Думаю моим дочкам понравится. Спасибо!
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Пожалуйста!
Михрюшка
7 августа 2013 года
0
И еще для неопытных - сколько ее в духовке держать, хотя бы примерно? Как долго можно хранить в холодильнике? И на балконе это при какой температуре вы ее держите? Она должна на солнце стоять или нужно просто при комнатной температуре сутки выдержать? Очень хочется попробовать, но даже страшно начинать без детальных инструкций
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Я держу от 40 минут и до 1,5 часов, зависит от толщины слоя. Она начнет темнеть, края будут легко отходить. Мы всю зиму храним. Температуру на балконе не измеряла, окна открыты, сторона солнечная. Можно и без духовки сушить, просто на солнце, но на это уйдет несколько дней.
Не бойтесь, все очень просто!
Михрюшка
7 августа 2013 года
0
А она не испортится без духовки? Я просто сейчас на даче, у меня тут нет духовки, только мультиварка. и вот я как раз сделала такое пюре-варенье из яблок и ем его так, вроде джема, а тут ваш рецепт. И что же делать?
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Не испортиться! Мы когда на лето уезжали в деревню всегда сушили на воздухе, только прикройте чем-нибудь, чтобы мухи-осы-пыль не летели
Михрюшка
7 августа 2013 года
0
Ладно, убедили
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
0
tanischka
7 августа 2013 года
0
спасибо за рецепт, я просто обожаю эту вкусняшку ,обязательно попробую приготовить.Утащила !!!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить ?!
Mafulya
7 августа 2013 года
+1
tanischka пишет:
А как на счёт сливы
из слив можно соус ткемали приготовить https://www.stranamam.ru/post/6066760
tanischka
7 августа 2013 года
+1
спасибо!
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий tanischka
спасибо за рецепт, я просто обожаю эту вкусняшку ,обязательно попробую приготовить.Утащила !!!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить ?!

↑   Перейти к этому комментарию
Пожалуйста! Я тоже без ума от нее!
[
tanischka пишет:
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить
- не знаю даже, не пробовала
tanischka
7 августа 2013 года
0
Значит будем пробовать -это лакомство приготовить по вашей технологии
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
Удачи вам!!!
tanischka
4 ноября 2013 года
+1
Вот пришла с фото-отчётом,
получилось вкусняшка
спасибо
Кабаева (автор поста)
24 декабря 2013 года
+1
Как здорово!
Только увидела
Пожалуйста!! Рада, что вам понравилось!!
л-жигалова
8 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий tanischka
спасибо за рецепт, я просто обожаю эту вкусняшку ,обязательно попробую приготовить.Утащила !!!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить ?!

↑   Перейти к этому комментарию
можно
Машулька1
7 августа 2013 года
0
Идея супер!!! Спасибо за рецепт)
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Пожалуйста!!!
ЯгадякА
7 августа 2013 года
0
лакомство из моего детства
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Лирачка
7 августа 2013 года
0
Хороший рецепт, главное, быстрый.
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Здорово! Ну я если буду долго возиться - мои дом перевернут
Лирачка
7 августа 2013 года
0
а вы попробуйте измельчить не в мясорубке, а в блендере. заодно и взобъете до пены. она как белочная получается, только желтовато-рыжего цвета.
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Нужно попробовать! Спасибо за дельный совет! Погружной, надеюсь, подойдет
Лирачка
8 августа 2013 года
0
именно о нем и говорила!
Михрюшка
7 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
Хороший рецепт, главное, быстрый.
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))

↑   Перейти к этому комментарию
Вот к вам тоже пристану, можно? Вы в духовке не сушите? Она не портится так?
Лирачка
7 августа 2013 года
0
взбитую в духовке можно сушить, но тогда слой минимум 2,5 см, температура 50 гр. и приоткрытая дверца.
я вообще-то сушу на свежем воздухе, прикрывая марлей. я этот рецепт подсмотрела в какой-то передаче этнической - как бабушки делали сто лет тому назад.
там говорили в жару, на солнышке, в дождь на припечке))))
вот я в духовке при 50 гр подсушиваю пару часов и на воздух))))))
Михрюшка
7 августа 2013 года
0
Спасибо, буду пробовать
яКапитошка
3 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Лирачка
Хороший рецепт, главное, быстрый.
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))

↑   Перейти к этому комментарию
можно и я пристану с вопросом?
Получается так - сварили как варенье, перекрутили через мясорубку и взбили блендером погружным?
Лирачка
3 июля 2014 года
+1
да именно так и делаем.
Если яблоки сладкие, то сахара вообще минимум.
А для ускорения процесса, досушить в духовке до 100 гр.
яКапитошка
4 июля 2014 года
0
спасирбочки!!!!
icidora
7 августа 2013 года
0
спасибо!
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Alennaaa
7 августа 2013 года
0
Интересно, первый раз вижу такое, утащила. Спасибо
Кабаева (автор поста)
7 августа 2013 года
0
Пожалуйста!!!
Kalinka1987
7 августа 2013 года
0
А без выдерживания на балконе не получится?
Лирачка
7 августа 2013 года
0
не получится! она тогда липкой получается.
Kalinka1987
7 августа 2013 года
0
Эх...как жаль((
Лирачка
7 августа 2013 года
0
я вспомнила, моя свекровь делала пастилу из алычи, сушила прям на солнце, прикрыв марличкой. если жаркое сонце - может и получится.
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Согласна! На жарком получится - мы так сушили в деревне!
МамаМаруська
7 августа 2013 года
0
У нac уcпeвaeт толькo в дyxoвкe пoбывaть )) я блeндepoм измeльчaю-быcтpo и пocуды минимyм
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
0
У нас первая партия тоже только в духовке побывала
Riniska
7 августа 2013 года
0
Какой прекрасный рецепт!!! Утащила в избранное, сделаю - отчитаюсь!
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
0
Спасибо, я рада, что вам понравилось! Буду ждать
Егорушкинамамочка
8 августа 2013 года
0
Я тоже в этом году пастилы наделала, правда пока только из абрикос и алычи. Если урожай яблок будет, может быть еще сделаю яблочной.
Кабаева (автор поста)
8 августа 2013 года
0
А я, пожалуй, из абрикосов попробую!
Сделайте, не пожалеете!
Astrid
11 августа 2013 года
0
3 противня стоят в духовке. Ткнула пальцем, чтобы проверить - обожглась.
Кабаева (автор поста)
12 августа 2013 года
0
Аккуратнее нужно! Температура не высокая в духовке?
Astrid
12 августа 2013 года
+1
Высоковато было даже на минимальном огне- открыла дверь посильнее.
Короче - у меня получилось что-то среднее между вашим вариантом и взбитой пастилой из комментариев.
Ошибка №1 - переварила яблоки, они и так слабенькие были.
Ошибка №2 - слой толстоват оказался, в лист не свернуть.
Но всё равно это очень вкусно - и в печеньках запечь, и так пожевать.
Oksana159
12 августа 2013 года
0
Кабаева пишет:
Мои детки очень любят пастилу
и мои любят, да и я тоже, мы тоже делаем пастилу, только сушим на солнце, и больше всего нравится абрикосовая, из слив тоже делаем
Машулька1
15 августа 2013 года
0
У меня беда - не сохнет... трое суток сушила...так и не получилось(((
Кабаева (автор поста)
15 августа 2013 года
0
А слой какой? Где сушили?
Машулька1
15 августа 2013 года
0
Сначала сушила в духовке в общей сложности часов 5 наверно при 50 - 70 градусах, потом выставила из духовки. Слой сначала был см 1.5 приблизительно, но так как оно не сохло, "размазывала" потом несколько раз. В итоге сутки 0,5 см слой так и не перестал липнуть и течь((( Подозреваю, что влажность воздуха виновата
Кабаева (автор поста)
15 августа 2013 года
0
А варили сколько? Я даже когда перекручиваю масса густовата
Машулька1
15 августа 2013 года
0
ЭЭЭЭЭ....уже не помню, но, видимо, тут и разгадка...как варенье...жидко, наверно, получилось. Завтра другую порцию попробую подольше поварить. Спасибо)))
Таратана
3 июля 2014 года
0
Спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам