Делаем пастилу из яблок
Доброго времени суток!
Мои детки очень любят пастилу( дочка говорит: "Дай мне пожалуйста эту, которая отрывается" ). Делать ее просто и деткам полезно, вкусно!
Вот решила рассказать, как я ее делаю, может кому пригодится!
Моем ароматные яблочки (мы позаимствовали (или как говорит дочь "наворули" на заброшенной даче ), режем небольшими дольками, так, чтобы только огрызочек остался. Складываем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу(мы любим пастилу с кислинкой) и варим как варенье.
Многие протирают через сито, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому мы просто пропускаем через мясорубку с мелкой решеточкой.
Затем берем противень или сковородку(можно и деревянные доски, их я предварительно мою пищевой содой), натираем сливочным маслом
Затем начинаем равномерно размазывать пюре, толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Я люблю тоньше, родители наоборот
А это мой любимый помощник, для себя же старается))
Затем убираем сушить в духовку при температуре 100-150 градусов, лучше с приоткрытой дверцей. Я определяю готовность нажатием пальца - если есть пленка и палец чистый значит готово. Далее выношу на балкон и примерно сутки выдерживаю там. Если пастила хорошо отходит ее следует перевернуть.
Ну и сворачиваем в рулончик, можно с пергаментной бумагой, и убираем на хранение в пакет и в холодильник!
Пастила получается очень вкусная, полезная! Мои родные и друзья любят ее и просят делать больше
Надеюсь и вам понравиться!
Мои детки очень любят пастилу( дочка говорит: "Дай мне пожалуйста эту, которая отрывается" ). Делать ее просто и деткам полезно, вкусно!
Вот решила рассказать, как я ее делаю, может кому пригодится!
Моем ароматные яблочки (мы позаимствовали (или как говорит дочь "наворули" на заброшенной даче ), режем небольшими дольками, так, чтобы только огрызочек остался. Складываем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу(мы любим пастилу с кислинкой) и варим как варенье.
Многие протирают через сито, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому мы просто пропускаем через мясорубку с мелкой решеточкой.
- Поделиться
Затем берем противень или сковородку(можно и деревянные доски, их я предварительно мою пищевой содой), натираем сливочным маслом
- Поделиться
Затем начинаем равномерно размазывать пюре, толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Я люблю тоньше, родители наоборот
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
А это мой любимый помощник, для себя же старается))
- Поделиться
- Поделиться
Затем убираем сушить в духовку при температуре 100-150 градусов, лучше с приоткрытой дверцей. Я определяю готовность нажатием пальца - если есть пленка и палец чистый значит готово. Далее выношу на балкон и примерно сутки выдерживаю там. Если пастила хорошо отходит ее следует перевернуть.
Ну и сворачиваем в рулончик, можно с пергаментной бумагой, и убираем на хранение в пакет и в холодильник!
- Поделиться
Пастила получается очень вкусная, полезная! Мои родные и друзья любят ее и просят делать больше
Надеюсь и вам понравиться!
Комментарии
А можно для неопытных - какое минимальное количество сахара нужно? И как варенье - это сколько варить?
Можно 1 кг. сахара на 1 кг. яблок. Я кладу меньше, если яблоки сладкие и чуть больше, если кислые. Варить до тех пор, пока не начнут немного развариться
Не бойтесь, все очень просто!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить ?!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить ?!
↑ Перейти к этому комментарию
[ - не знаю даже, не пробовала
получилось вкусняшка
спасибо
Только увидела
Пожалуйста!! Рада, что вам понравилось!!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить ?!
↑ Перейти к этому комментарию
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
↑ Перейти к этому комментарию
я вообще-то сушу на свежем воздухе, прикрывая марлей. я этот рецепт подсмотрела в какой-то передаче этнической - как бабушки делали сто лет тому назад.
там говорили в жару, на солнышке, в дождь на припечке))))
вот я в духовке при 50 гр подсушиваю пару часов и на воздух))))))
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
↑ Перейти к этому комментарию
Получается так - сварили как варенье, перекрутили через мясорубку и взбили блендером погружным?
Если яблоки сладкие, то сахара вообще минимум.
А для ускорения процесса, досушить в духовке до 100 гр.
Сделайте, не пожалеете!
Короче - у меня получилось что-то среднее между вашим вариантом и взбитой пастилой из комментариев.
Ошибка №1 - переварила яблоки, они и так слабенькие были.
Ошибка №2 - слой толстоват оказался, в лист не свернуть.
Но всё равно это очень вкусно - и в печеньках запечь, и так пожевать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: