Соус из слив -Ткемали

И я уже 3-й год делаю этот вкуснейший соус, под названием Ткемали. В магазинах он дорогущий, а в домашних условиях делать его совсем несложно и выходит не так дорого.
Так что покупать в магазинах кетчупы и всякие другие соусы, где добавлено много всяких вредных добавок, перестала.
Делюсь рецептом:
- слива или алыча - 3кг
- горький перец - 1-2 шт
- чеснок - 1стакан чищеных зубчиков
- кориандр( сухой) - 2ст. л
или свежей кинзы 250 гр
- мята сухая - 2ст. л или пучок свежей( можно мелиссу)
но можно и без мяты
- укроп свежий - пучок
- сахар и соль по вкусу.
Сливы опускаю на 2 секунды в кипяток и очищаю от кожуры и косточки.
Первую партию делала с алычой и кожуру вообще не очищала.
По рецепту из интернета, сливы немного варят в горячей воде и протирают через сито.
Но я так не делаю!
В тазик кладу очищенные сливы, очищенный чеснок, очищенный от зернышек горький перец, порезанную зелень( если зелень сухая, то добавляю её в процессе варки), соль, сахар и все протираю блендером, можно через мясорубку.
Далее довожу на плите до кипения и снимаю.
Раскладываю по подготовленным банкам, заливаю верх растительным маслом, закрываю крышками( у меня обычно банки с закручивающимися крышками) и ставлю в аэрогриль на 10 минут стерилизоваться.
Если у вас нет аэрогриля, то нужно подольше поварить и всю зелень положить за 5-10 минут до выключения. Далее те же действия. Все- соус Ткемали готов!
У меня все подружки подсели на этот соус и мы едим его с удовольствием.
Я добавляю его везде и когда готовлю курицу или мясо, и в рыбу, и в спагетти...
А какое харчо получается с Ткемали!!! И в соляночку тоже добавляю...
Вообщем вкуснятина!!! Попробуйте- не пожалеете!!!
Комментарии
А магазинными травится совсем не хочется
Хотя настоящее грузинское Ткемали делают из алычи - терна
Хотя настоящее грузинское Ткемали делают из алычи - терна
↑ Перейти к этому комментарию
Вчера варила, очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
сегодня купила все остальное, что нужно, но кориандр горошком - его надо перемолоть или прямо горошинами бросать?
еще слива видимо окислилась, стал темным, так и должно быть?
а кушать его можно сразу? очень хочется попробовать
кориандр размолоть не могу
чернослив этот вообще сладкий
кориандр размолоть не могу
↑ Перейти к этому комментарию
все сварила - вкуууусно! папе презентовала, тоже попросил ему сделать, буду еще варить
Нина, спасибо за рецепт, помощь! у меня видимо возраст такой наступил, что потянуло на заготовки и очень здорово, что есть у кого поучиться
Но идея - Ваша!
А Вы в аэрогриле при какой темп-ре держите 10 мин.?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: