Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Соус из слив -Ткемали

Соус из слив -Ткемали Наступила пора дешевых слив и алычи.
И я уже 3-й год делаю этот вкуснейший соус, под названием Ткемали. В магазинах он дорогущий, а в домашних условиях делать его совсем несложно и выходит не так дорого.
Так что покупать в магазинах кетчупы и всякие другие соусы, где добавлено много всяких вредных добавок, перестала.



Делюсь рецептом:
- слива или алыча - 3кг
- горький перец - 1-2 шт
- чеснок - 1стакан чищеных зубчиков
- кориандр( сухой) - 2ст. л
или свежей кинзы 250 гр
- мята сухая - 2ст. л или пучок свежей( можно мелиссу)
но можно и без мяты
- укроп свежий - пучок
- сахар и соль по вкусу.

Сливы опускаю на 2 секунды в кипяток и очищаю от кожуры и косточки.
Первую партию делала с алычой и кожуру вообще не очищала.
По рецепту из интернета, сливы немного варят в горячей воде и протирают через сито.
Но я так не делаю!
В тазик кладу очищенные сливы, очищенный чеснок, очищенный от зернышек горький перец, порезанную зелень( если зелень сухая, то добавляю её в процессе варки), соль, сахар и все протираю блендером, можно через мясорубку.
Далее довожу на плите до кипения и снимаю.
Раскладываю по подготовленным банкам, заливаю верх растительным маслом, закрываю крышками( у меня обычно банки с закручивающимися крышками) и ставлю в аэрогриль на 10 минут стерилизоваться.
Если у вас нет аэрогриля, то нужно подольше поварить и всю зелень положить за 5-10 минут до выключения. Далее те же действия. Все- соус Ткемали готов!
У меня все подружки подсели на этот соус и мы едим его с удовольствием.
Я добавляю его везде и когда готовлю курицу или мясо, и в рыбу, и в спагетти...
А какое харчо получается с Ткемали!!! И в соляночку тоже добавляю...
Вообщем вкуснятина!!! Попробуйте- не пожалеете!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Соус из слив -Ткемали
Тэги: соусы

  Наступила пора дешевых слив и алычи.
И я уже 3-й год делаю этот вкуснейший соус, под названием Ткемали. В магазинах он дорогущий, а в домашних условиях делать его совсем несложно и выходит не так дорого.
Так что покупать в магазинах кетчупы и всякие другие соусы, где добавлено много всяких вредных добавок, перестала.
Делюсь рецептом:
- слива или алыча - 3кг Читать полностью
 

Комментарии

Netochka Fl
4 августа 2013 года
0
Попробуем!Спасибо!
НинаСокол (автор поста)
4 августа 2013 года
0
татуата
4 августа 2013 года
0
Спасибо за рецепт, у меня сливы в этом году уродилось много, обязательно сварю,
НинаСокол (автор поста)
4 августа 2013 года
0
сделайте - не пожалеете....я на него капитально подсела
татуата
4 августа 2013 года
0
Я раньше варила соус из слив с грузинской аджикой, но что-то его не очень ели, а у Вас другой рецепт, по-моему лучше.
НинаСокол (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Дело конечно вкуса, но мне очень нравится.
А магазинными травится совсем не хочется Я делаю Ткемали и аджику из болгарского перца...вот на них целый год и сижу
Юльевна
6 августа 2013 года
0
А в рецепте болгарского перца нет. Я не поняла что-то. Нужен он или нет?
НинаСокол (автор поста)
6 августа 2013 года
0
болгарского нет, только острый горький перец
татуата
4 августа 2013 года
0
Fellisia
4 августа 2013 года
0
Спасибочки! Утащила - попробую!
НинаСокол (автор поста)
4 августа 2013 года
0
мари 89
4 августа 2013 года
0
НинаСокол (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Paisa
4 августа 2013 года
0
Спасибо, давно хотела попробовать. Ниночка, а какие-то требования к сорту слив есть?
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
0
Ириш, я делала за эти три года из разных.....смотря что любиш...из алычи - более кисленькое, а из слив-послаще( мне больше нравится из слив)
Хотя настоящее грузинское Ткемали делают из алычи - терна
Paisa
5 августа 2013 года
0
Спасибо. Я люблю сладковатый привкус, так что можно не заморачиваться, буду делать из любых.
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
0
конечно....я вчера купила крупных таких слив( удобней чистить) по 35 руб. и наделала....а чуть ранее делала из алычи кислой...
Мулечка
25 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий НинаСокол
Ириш, я делала за эти три года из разных.....смотря что любиш...из алычи - более кисленькое, а из слив-послаще( мне больше нравится из слив)
Хотя настоящее грузинское Ткемали делают из алычи - терна

↑   Перейти к этому комментарию
А терн,который растет в России,подойдет?:-)
НинаСокол (автор поста)
25 августа 2013 года
0
думаю да......просто сахара чуть больше
Мулечка
25 августа 2013 года
0
Спасибо!!!!
Мама трех деток
5 августа 2013 года
0
Спасибо! Надо попробовать!
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
0
In4ik
5 августа 2013 года
0
Нина спасибо, обязательно попробую
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
+1
In4ik
5 августа 2013 года
+1
Я кстати сама аджику и кетчуп варила в прошлом году, тоже против покупнных соусов, не понятно, что туда суют :joke
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
+1
согласна
In4ik
5 августа 2013 года
0
еще хотела спросить на сколько он острый с 2 шт перца, мне очень острое нельзя из-за больного желудка, может нужно меньше положить, или так ОК? Варить скорее всего буду на выходные когда до рынка доберусь
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
+1
нет тогда поменьше клади 1 шт.
In4ik
5 августа 2013 года
0
спасибо, попробую, расскажу
НинаСокол (автор поста)
5 августа 2013 года
+1
удачи
татуата
6 августа 2013 года
0
Замечательный соус
Вчера варила, очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
НинаСокол (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Пожалуйста.....я же говорила вкуснота тем более у вас свои сливы!!!
Mafulya
6 августа 2013 года
0
ооо, как интересно, надо попробовать!
НинаСокол пишет:
горький перец
а это что? в смысле острый?
НинаСокол (автор поста)
6 августа 2013 года
0
ага
Светлая личность
6 августа 2013 года
0
Попробую обязательно сделать
НинаСокол (автор поста)
6 августа 2013 года
0
попробуйте- вкусно
VeraAV
7 августа 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Обязательно состряпаю в этом сезоне. Слив очень много.
НинаСокол (автор поста)
7 августа 2013 года
0
tanischka
7 августа 2013 года
0
интересно
НинаСокол (автор поста)
7 августа 2013 года
+1
Mafulya
9 августа 2013 года
0
Нина, вчера купила сливы, начистила, перемолола с чесноком и острым перцем, поставила в холодильник, надеюсь ничего страшного, вчера времени не было закончить и специй не было
сегодня купила все остальное, что нужно, но кориандр горошком - его надо перемолоть или прямо горошинами бросать?
еще слива видимо окислилась, стал темным, так и должно быть?
НинаСокол (автор поста)
9 августа 2013 года
0
что окислилась ничего страшного...кориандр нужно перемолоть
Mafulya
9 августа 2013 года
0
спасибо большое, пошла кулинарить!
а кушать его можно сразу? очень хочется попробовать
НинаСокол (автор поста)
9 августа 2013 года
0
конечно можно сразу.....я его и с мясом, и с курицей,и с сосисками, и на хлебушек с супом..... а ты сливу делала или алычу?
Mafulya
9 августа 2013 года
0
слива или может даже чернослив внутри зелененькая была
кориандр размолоть не могу блендер (насадка от него) не берет, а кофемолку найти не могу, уже пятерым соседкам позвонила, ни у кого нет
НинаСокол (автор поста)
9 августа 2013 года
0
со сливой мне больше нравится...я люблю со сластинкой
Mafulya
9 августа 2013 года
0
что у нас продается просто сливу даже не знаю где брать, только со своего огорода
чернослив этот вообще сладкий
НинаСокол (автор поста)
11 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Mafulya
слива или может даже чернослив внутри зелененькая была
кориандр размолоть не могу блендер (насадка от него) не берет, а кофемолку найти не могу, уже пятерым соседкам позвонила, ни у кого нет

↑   Перейти к этому комментарию
я кориандр просто толкушкой толкла
Mafulya
12 августа 2013 года
0
а я нашла кофемолку!
все сварила - вкуууусно! папе презентовала, тоже попросил ему сделать, буду еще варить
Нина, спасибо за рецепт, помощь! у меня видимо возраст такой наступил, что потянуло на заготовки и очень здорово, что есть у кого поучиться
НинаСокол (автор поста)
12 августа 2013 года
0
еще очень вкусная аджика из болгарского перца.....но это в другой раз
Mafulya
12 августа 2013 года
0
ооооо, но я не тороплюсь
Любовь Андреева
11 августа 2013 года
0
заинтриговали надо тоже попробовать а вдруг и действительно понравится
НинаСокол (автор поста)
11 августа 2013 года
+1
попробуйте
svetllaya
25 августа 2013 года
0
Спасибо! Утащила в норку! у меня бабушка из зеленой алычи делала, а вот я так и не научилась тогда.
НинаСокол (автор поста)
25 августа 2013 года
0
Многие девочки делали по моему рецепту, очень хвалят.
svetllaya
25 августа 2013 года
0
Обязательно попробую, только наверное из кислой. Мне по душе больше с кислинкой, чем сладкое. спасибо!
Bonny-A
25 августа 2013 года
0
Спасибо за рецепт. Как раз с дачи слив привезли, повидло уже варится, а слив еще много, думала, что можно из них приготовить
НинаСокол (автор поста)
25 августа 2013 года
0
In4ik
26 августа 2013 года
0
Нина сейчас как раз его варю, а он должен быть сладковатым? Я из чернослива делаю, не знаю сколько сахара положить, я ткемали никогда не пробовала
НинаСокол (автор поста)
26 августа 2013 года
+1
он разный бывает,кто как любит......лично я люблю сладковатый,а некоторые покислей.....я обычно пробую и делаю на свой вкус...если чернослив сладкий очень,то добавлять сахар не стоит или чуть-чуть
In4ik
26 августа 2013 года
0
сварила, вкуснючий получился, решила сделать кисло-сладкий. Сейчас довариваю аджику, но очень интересно какой у вас рецепт
НинаСокол (автор поста)
27 августа 2013 года
+1
я рада, что тебе понравилось
In4ik
27 августа 2013 года
0
маме дала попробовать, она еще попросила сварить для них
НинаСокол (автор поста)
27 августа 2013 года
+1
Маша, наша с тобой общая подружка, тоже самое написала .....я раньше его покупала иногда, но он очень не дешевый, а делать совсем недорого...правда?
In4ik
27 августа 2013 года
0
да со своей сливы вообще не дорого а я никогда его не покупала, но очень понравился
НинаСокол (автор поста)
27 августа 2013 года
+1
я его уже третий год делаю, магазинных почти не покупаю...
АЭлла
8 сентября 2013 года
0
Спасибо Вам большое, Ниночка, за рецепт! Сделала! Из слив, только очищать их поленилась, варила мин. 30 с половиной порции чеснока, потом добавила вторую половину (на мелкой терке), зелень, измельченную блендером, соль, сахар.
Но идея - Ваша!
НинаСокол (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
АЭлла пишет:
Спасибо Вам большое
пожалуйста вкусно получилось?
АЭлла
8 сентября 2013 года
0
Очень вкусно, не знаю, на сколько это именно Ткемали, но вкусно, и мужу понравилось, спасибо!
А Вы в аэрогриле при какой темп-ре держите 10 мин.?
НинаСокол (автор поста)
8 сентября 2013 года
0
130-150
АхЛюдмила
5 мая 2014 года
0
Обязательно приготовлю в этом году!!!! Спасибо!
НинаСокол (автор поста)
5 мая 2014 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам