Делаем пастилу из яблок
Доброго времени суток!
Мои детки очень любят пастилу( дочка говорит: "Дай мне пожалуйста эту, которая отрывается"
). Делать ее просто и деткам полезно, вкусно!
Вот решила рассказать, как я ее делаю, может кому пригодится!
Моем ароматные яблочки (мы позаимствовали (или как говорит дочь "наворули" на заброшенной даче
), режем небольшими дольками, так, чтобы только огрызочек остался. Складываем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу(мы любим пастилу с кислинкой) и варим как варенье.
Многие протирают через сито, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому мы просто пропускаем через мясорубку с мелкой решеточкой.
Затем берем противень или сковородку(можно и деревянные доски, их я предварительно мою пищевой содой), натираем сливочным маслом
Затем начинаем равномерно размазывать пюре, толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Я люблю тоньше, родители наоборот
А это мой любимый помощник, для себя же старается))
Затем убираем сушить в духовку при температуре 100-150 градусов, лучше с приоткрытой дверцей. Я определяю готовность нажатием пальца - если есть пленка и палец чистый значит готово. Далее выношу на балкон и примерно сутки выдерживаю там. Если пастила хорошо отходит ее следует перевернуть.
Ну и сворачиваем в рулончик, можно с пергаментной бумагой, и убираем на хранение в пакет и в холодильник!
Пастила получается очень вкусная, полезная! Мои родные и друзья любят ее и просят делать больше
Надеюсь и вам понравиться!
Мои детки очень любят пастилу( дочка говорит: "Дай мне пожалуйста эту, которая отрывается"


Вот решила рассказать, как я ее делаю, может кому пригодится!

Моем ароматные яблочки (мы позаимствовали (или как говорит дочь "наворули" на заброшенной даче

Многие протирают через сито, но это довольно трудоемкий процесс, поэтому мы просто пропускаем через мясорубку с мелкой решеточкой.
- Поделиться

Затем берем противень или сковородку(можно и деревянные доски, их я предварительно мою пищевой содой), натираем сливочным маслом
- Поделиться

Затем начинаем равномерно размазывать пюре, толщина слоя зависит от ваших предпочтений. Я люблю тоньше, родители наоборот
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

А это мой любимый помощник, для себя же старается))
- Поделиться

- Поделиться

Затем убираем сушить в духовку при температуре 100-150 градусов, лучше с приоткрытой дверцей. Я определяю готовность нажатием пальца - если есть пленка и палец чистый значит готово. Далее выношу на балкон и примерно сутки выдерживаю там. Если пастила хорошо отходит ее следует перевернуть.
Ну и сворачиваем в рулончик, можно с пергаментной бумагой, и убираем на хранение в пакет и в холодильник!
- Поделиться

Пастила получается очень вкусная, полезная! Мои родные и друзья любят ее и просят делать больше

Надеюсь и вам понравиться!
Комментарии
А можно для неопытных - какое минимальное количество сахара нужно? И как варенье - это сколько варить?
Можно 1 кг. сахара на 1 кг. яблок. Я кладу меньше, если яблоки сладкие и чуть больше, если кислые. Варить до тех пор, пока не начнут немного развариться
Не бойтесь, все очень просто!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить
↑ Перейти к этому комментарию
[ - не знаю даже, не пробовала
получилось вкусняшка
спасибо
Только увидела
Пожалуйста!! Рада, что вам понравилось!!
А как на счёт сливы ,можно ли с неё пастилу приготовить
↑ Перейти к этому комментарию
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
↑ Перейти к этому комментарию
я вообще-то сушу на свежем воздухе, прикрывая марлей. я этот рецепт подсмотрела в какой-то передаче этнической - как бабушки делали сто лет тому назад.
там говорили в жару, на солнышке, в дождь на припечке))))
вот я в духовке при 50 гр подсушиваю пару часов и на воздух))))))
а я вотп подольше вожусь. перед просушиванием ее еще взбиваю миксером, до образования пены, выкладываю на пергамент или фольгу.
у меня пастила получается пышной, как пенка, я ее потом кусочками режу, обсыпаю пудрой и складываю в коробку из под печенья)))))
↑ Перейти к этому комментарию
Получается так - сварили как варенье, перекрутили через мясорубку и взбили блендером погружным?
Если яблоки сладкие, то сахара вообще минимум.
А для ускорения процесса, досушить в духовке до 100 гр.
Сделайте, не пожалеете!
Короче - у меня получилось что-то среднее между вашим вариантом и взбитой пастилой из комментариев.
Ошибка №1 - переварила яблоки, они и так слабенькие были.
Ошибка №2 - слой толстоват оказался, в лист не свернуть.
Но всё равно это очень вкусно - и в печеньках запечь, и так пожевать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: