Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Напиток освежающий базиликовый, оздоровляющий каркаде

Танцы от плиты и до компа!!!



Избавиться от мигрени и меланхолии, очистить воздух, поднять иммунитет, приготовить по-настоящему вкусный и полезный обед и, наконец, удачно выйти замуж можно с помощью... базилика. Насчет последнего, не уверена, а вот остальное - научно доказано.
В легендах и преданиях многих народов базилик упоминается как символ любви и долгого семейного счастья, ему же приписывалось свойство даровать бессмертие. В средневековых английских травниках базилик упоминается как растение, разжигающее страсть в женщинах и мужчинах. Однако даже в пуританской Англии базилик не был под запретом, так как доктора в те времена не знали лучшего средства от простуды, кашля и насморка. Его прописывали при несварении желудка, раздражениях кожи, а также типичной для жителей Туманного Альбиона меланхолии и тоске. Порошок из сухой базиликовой травы нюхали от мигрени.
Современные ученые деликатно умалчивают о таких тонких материях, как любовь или вечная жизнь. Зато свидетельствуют: базилик оказывает сильнейший противомикробный эффект и проявляет высокую активность в отношении стрептококков, не уступая антибиотику окситетрациклину.
Базилик снимает головную боль, чувство тревоги, переутомление. Устраняет бессонницу, стимулирует работу мозга, иммунную систему...
Вкус действительно потрясающий!!



Нам понадобится : пучок базилика, сахар по вкусу 2-3 столовые ложки, лимонный сок по вкусу примерно 1/2 лимона.
Приготовление рецепт из интернета :
Вскипятить полтора литра воды, добавить в кастрюлю пучок базилика, добавить в кастрюлю немного сахара 50гр, но ориентируйтесь на свой вкус довести до кипения и кипятить буквально пару минут, вода окрасится в зеленый цвет.




Перелить в стеклянную посуду любую, можно в банку. Добавить лимонного сока или лимонную кислоту. Напиток сразу меняет цвет на розовый.



Я готовлю следующим образом: В кастрюлю или чайник поместить базилик (я не резала и листочки не обрывала, удалила только самые толстые стебли), сахар, добавить лимонный сок. Залить все кипятком перелить в стеклянные банки и настаивать в течение часа.



Лечебные свойства чая каркаде
Показать картинку

Показать картинку

Каркаде, Суданская роза, Гибискус – это цветочный вид чая, который с обычным чёрным или зелёным чаем, не имеет ничего общего. Каркаде собирают на плантациях Судана и Египта, с растения гибискус. Проще говоря, каркаде – это лепестки цветков гибискуса. Лечебные свойства чая каркаде всегда были известны на Востоке, а сейчас мы также можем наслаждаться и лечиться этим вкусным напитком.

Показать картинку

Каркаде, или гибискус – растение семейства мальвовых. Это однолетнее кустарниковое растение, с сильно разветвлённой кроной и мощной корневой системой.
Цветки гибискуса, мясистые, толстые, очень крупные – до 7 см в диаметре, имеют короткую цветоножку. Цвет лепестков ярко-красный, с фиолетово-бардовым венчиком у края лепестков, иногда имеется светлое жёлтое или чёрное пятно на основании лепестков. Как сырьё для чая, используются лепестки чашечки цветка, которые к завершению цветения приобретают бордовый цвет, становятся толстыми и плотными.
В Египте и Судане гибискус считается ни много, ни мало – лекарством практически от всех болезней человека. И это утверждение не так далеко от истины, учитывая многочисленные целебные свойства этого растения.
В древней восточной медицине каркаде всегда использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное средство.

Состав чая каркаде.
Чай каркаде богат фруктовыми кислотами, незаменимыми аминокислотами, легкоусваиваемыми углеводами, микроэлементами, макроэлементами, биофлавоноидами.
Каркаде содержит кверцетин, который усиливает зрение, помогает в лечении заболеваний глаз.
Каркаде, несмотря на то, что содержит много органических кислот, не содержит щавелевой кислоты, поэтому без опаски может употребляться и теми людьми, у которых больны почки.

Лечебные свойства чая каркаде.
Напиток из каркаде повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляя их, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови и выводит из организма «плохой» холестерин, эффективно борется с бактериями и вирусами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, очищает и стимулирует работу печени, лечит аллергии, снимает похмелье и борется с последствиями алкогольной интоксикации.
Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.
Чай из каркаде положительно влияет на организм при дисбактериозе, пищевой токсикоинфекции, бактериальных и вирусных заражениях кишечника – он убивает патологическую микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
Чай из каркаде обладает и выраженным глистогонным действием. Это – экологически чистый продукт, который можно употреблять практически всем, независимо от возраста и заболеваний организма.
Цветки гибискуса являются не только сырьём для чая: свежие лепестки этого растения добавляют в салаты, соусы, тушат с мясом и овощами. Семена гибискуса поджаривают и кладут в супы и вторые блюда, подливы и соусы.
Чай каркаде великолепно утоляет жажду в жару, благодаря содержанию в лепестках большого количества лимонной кислоты. Это же свойство позволяет чаю каркаде, выпитому при высокой температуре тела, избавиться от лихорадочного состояния и справиться с инфекцией. Каркаде очень эффективен при гриппе, служит как отличной профилактикой, так и лечебным средством.
Чай каркаде обладает желчегонным и мягким мочегонным свойством, справляется с отёками и вялостью желчного пузыря, растворяет камни и выводит из организма соли при подагре.
Каркаде с успехом может употребляться людьми, страдающими бессонницей или невротическими расстройствами: он успокаивает, расслабляет и снимает спазмы.

Секреты правильного приготовления напитка каркаде.

Вода для каркаде должна быть отфильтрованной и мягкой. Посуду для заварки чая нужно использовать фарфоровую, керамическую, стеклянную. В металлической посуде каркаде теряет свои полезные свойства и вкус, приобретает грязноватый оттенок.
В напиток каркаде можно добавлять лимон и мяту, а также чайную заварку. Заваривать чай каркаде точно так же, как и обычный чай, считается неправильным – каркаде нужно проварить несколько минут при кипении под крышкой, чтобы все полезные вещества лепестки отдали напитку. Если напиток будет употребляться холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.
Кстати, лепестки заваренного каркаде выбрасывать не нужно – их можно съесть просто так, добавить в мороженое и десерты, а также салаты. Лепестки гибискуса тонизируют органы желудочно-кишечного тракта, выводят соли тяжёлых металлов из кишечника. В лепестках остаётся много витамина С, который оздоравливающе действует на организм. Лепестками гибискуса можно также протирать лицо, смыв через 5 минут водой.
В странах Востока, чтобы приготовить напиток из каркаде, сухое сырьё заливают холодной водой и на медленном огне доводят до кипения. Проваривают несколько минут, накрывают крышкой, кладут сахар. Напиток подают горячим, или остужают и подают со льдом. Напиток каркаде по цвету и вкусу очень похож на свежий сок граната. Не забывайте, что горячий напиток полезно пить при гипотонии, так как он повышает давление, а холодный – при гипертонии, он понижает артериальное давление.
Для приготовления напитка нужно брать сухого чая каркаде из расчёта 1 столовую ложку на стакан воды.
Для утоления жажды можно приготовить следующий напиток: смешать холодный настой каркаде с минеральной водой в равных частях, добавить несколько ложечек мёда или сахара. Разлить по бокалам, добавить лёд.
Несколько лепестков каркаде хорошо заваривать вместе с чёрным чаем в заварнике: каркаде придаёт чаю богатый оттенок вкуса, подчёркивает крепость, а, кроме того, придаёт чаю красивый бордово-коричневый цвет.
С лепестками каркаде, которые остались от заварки напитка, можно сделать полезное желе: добавить их вместе со свежими ягодами в сваренное по любому рецепту желе, разлить по формочкам, остудить в холодильнике до застывания. Подавать хорошо с мороженым или с молочным соусом, пудингом, муссом, использовать для украшения летнего торта.
Если при заварке напитка применять эти простые правила, то лечебные свойства чая каркаде раскроются в полной мере, и послужат надёжной профилактикой и эффективным лекарственным средством от многих заболеваний. Кроме того, каркаде – очень вкусный, хорошо утоляющий жажду, напиток
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Комментарии

СВеснушка
15 июля 2013 года
+3
Напиток каркаде имеет уникальное свойство: выпитый в горячем виде, он может повысить давление, а выпитый холодным – понижает артериальное давление. Это свойство позволяет использовать чай каркаде в лечении, как гипертонии, так и гипотонии.- МИФ - в желудке температура тела.
СВеснушка
15 июля 2013 года
+1
А с базиликом варю любой компот из сезонных фруктов и добавляю в самом конце . А еще пеку хлеб с чесноком и зеленью, весьма своеобразный вкус)
olenka_0909
15 июля 2013 года
+1
так интересно. а сколько добавляете базилика и можно ли такой компот малышам?
СВеснушка
15 июля 2013 года
+1
Моя пьет, пучок на 5-7 литровую кастрюлю.
olenka_0909
15 июля 2013 года
+1
спасибки, тоже попробую
VKV
15 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий olenka_0909
так интересно. а сколько добавляете базилика и можно ли такой компот малышам?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно. Просто вкус оригинальный, скажем так, не всем нравиться. Мама моя обожает базилик или райхон (рейхан),как у нас говорят, а этот напиток-компот терпеть не может. Дочь тоже. Пью я одна...
olenka_0909
15 июля 2013 года
+1
Печушка21
15 июля 2013 года
+1
Солька пишет:
примерно 172 лимона.
Это как?
Смолька я (автор поста)
15 июля 2013 года
0
неправильно поставила разделитель нажала семь вот так и получилось
Печушка21
15 июля 2013 года
+1
понятно
liyan
15 июля 2013 года
+1
Спасибо за рецептик!
ТМБ
15 июля 2013 года
+1
olenka_0909
15 июля 2013 года
+1
прикольный рецепт. обязательно попробую сделать. спасибо
Салатик
15 июля 2013 года
+5
А у нас лимонад такой: на 3 литра воды 12 листочков мяты, 1 лимон дольками, 12 листочков базилика, 2 чайной ложки натертого имбиря. Без сахара и не кипятить. Залили все вечером чистой водой и в холодильник на ночь. А с утреца пьем в течение дня. Сплошные витамины и польза. И вкус!!! А кипяток витамины разрушает...
суритка
15 июля 2013 года
+1
Огромнейшее спасибо
Акасанка
15 июля 2013 года
+1
Спасибо за полезную информацию. Я без базилика ни одно блюдо не готовлю: и в мясо, и в супы, и в картошку. А вот про напитки как то не подумала, хотя разок слышала где-то упоминание о чаях с базиликом.
Прочла статью и подумала, а что будет если смешать каркаде с базиликом? Взорвет от прилива жизненных сил?
Смолька я (автор поста)
15 июля 2013 года
0
Будем здоровыми и красивыми.
innessa-baro
15 июля 2013 года
+1
В нашей семье базилик любят все, но что с него еще и компотик получается не знала. Спасибо!
madera87
16 июля 2013 года
+1
Я сама каркаде никогда не делала, но пробовала в гостях, мне понравился! Но я лимонад делаю с мятой, она как и базилик обладает освежающим эффектом.. Делюсь с вами рецептиком моего любимого лимонада http://kuhnea.ru/napitki/osvezhayuschie-napitki/33-myatnyy-chudo-limonad.html
Смолька я (автор поста)
16 июля 2013 года
0
Спасибо сейчас посмотрю.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook