Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Катламы от бабушки

Рассказала мне бабуля рецепт катламы, как это правильно произносится и какой национальности это блюдо я так и не поняла: много вариантов. Бабушкин несколько отличается от тех, что я повстречала в инете, наша семья без ума от полученного результата.

Немного предыстории. Рецепт я получила позавчера, прийдя домой обнаружила молоко, пролежавшее в рюкзаке мужа ночь, для питья оно уже не годится, я его вылила в банку и оставила в тепле. Вот и пришло время жарить катламы. Испробовала кучу вариантов: с добавление рисовой муки (не хватило пшеничной), с ржаной, и полностью из пшеничной, когда докупила. Первые две партии были с луком, последнюю сделала с сахаром и корицей


Состав:
Простокваша или кефир
Мука
Растительное масло

Начинка: лук, зелень, сахар с корицей, что придумаете

В литр простокваши (кефира) добавим чуть больше половины ч. л. соды, размешаем... все шипит, пенится... Добавляем по чуть-чуть муку, когда тесто будет достаточно густым (как на булочки), отправляем в холод, часа на два (я первые две партии пекла сразу и бабушка так говорила, но из постоявшего теста они получились божественные )

Раскатываем пласт теста



Смазываем растительным маслом, насыпаем мелко нарезанный лук и добавляем соль чуть-чуть


Сворачиваем рулет, режем и сплющиваем их в лепешки с тех сторон, что резали


Затем жарим на сковороде, можно печь, с одной партией я так и сделала, рекомендую попробовать все.

Приятного аппетита!

С рисовой мукой печеные


С рисовой мукой жареные


Из пшеничной муки жареные



А вот так готовят катламу профессионалы http://stalic-kitchen.livejournal.com/396883.html
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Катламы от бабушки
  Рассказала мне бабуля рецепт катламы, как это правильно произносится и какой национальности это блюдо я так и не поняла: много вариантов. Бабушкин несколько отличается от тех, что я повстречала в инете, наша семья без ума от полученного результата.
Немного предыстории. Читать полностью
 

Комментарии

Ефгеша
22 мая 2013 года
+1
Это вместо хлеба я так поняла?
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
0
Можно и вместо хлеба, но с луком или корицей они очень вкусные, за пирожки прокатывают к чаю. Можно с ними втречать нежданных гостей
Ефгеша
22 мая 2013 года
+1
И быстро как
natali840
5 марта 2019 года
0
В ответ на комментарий valeria
Можно и вместо хлеба, но с луком или корицей они очень вкусные, за пирожки прокатывают к чаю. Можно с ними втречать нежданных гостей

↑   Перейти к этому комментарию
А можно кислое молоко использывать
Мамочка двух деток
22 мая 2013 года
+1
вкусненько - утащила
gesserg
22 мая 2013 года
+1
спасибо. Рецепт простой, для меня.
S-OLENKA
22 мая 2013 года
+1
ksena_fl
22 мая 2013 года
+1
Попробую. Только на правильное питание перешла
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
+1
я тоже перехожу каждое утро
ksena_fl
22 мая 2013 года
+1
Я уже втянулась. Если нарушу - хана. Надо завтра встать пораньше
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
+1
Не надо хана
ksena_fl
22 мая 2013 года
+1
Не недо
НатальяРусанова
22 мая 2013 года
+1
Аппетитненько Спасибо, утащила рецептик
danrin2012
22 мая 2013 года
+1
очень люблю катламу своей бабушки)) только она делает ее в основном с зеленым луком, и рулет еще раз раскатывается, потом опять заворачивается рулетом - тогда катлама получается тоненькими слоями.
Вам спасибо за интересный рецепт - надо попробовать с корицей.
Раиса-Тима
22 мая 2013 года
+1
Авретс
22 мая 2013 года
+1
Спасибо! Простые блюда люблю. А можно использовать это тесто на беляши?
valeria (автор поста)
22 мая 2013 года
0
Не пробовала, но думаю, что можно, оно воздушненькое
Анастасия_Ко
22 мая 2013 года
+1
на ночь такое смотреть нельзя. аж живот заурчал
valeria (автор поста)
23 мая 2013 года
+1
тут где-то слова "тарелка картохи" увидала, тоже слюни потекли, хотя каждый день жрем то пареную, то жареную, то печеную
Vinky
23 мая 2013 года
+2
В тебе проснулся колорадский жук!!
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
+1
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий valeria
тут где-то слова "тарелка картохи" увидала, тоже слюни потекли, хотя каждый день жрем то пареную, то жареную, то печеную

↑   Перейти к этому комментарию
вот и мне захотелось...печеной......
valeria (автор поста)
23 мая 2013 года
+1
Хвастаюсь



А это кухня, на которой приготовили эту картоху
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
+1
аааааааааа. завтра у нас корпоратив на базе отдыха, картоха будет. ох, оторвусь
Vinky
24 мая 2013 года
+1
В ответ на комментарий valeria
Хвастаюсь



А это кухня, на которой приготовили эту картоху


↑   Перейти к этому комментарию
я давно уже на печеную картоху подсела - особенно мне прикипела картоха с кунжутом, нашла где-то в постном меню, постоянно теперь делаю. с огурчиками-помидорчиками самое оно!
valeria (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
и мы подсели, в апреле ели еще недопеченую картоху, а теперь умем в одном огне две партии запечь
Топленое масло и зелень к ней и мы в раю!
Vinky
24 мая 2013 года
+1
не ну какие мастера!! В июле будете поминутно процесс знать со всякими там фишечками - еловые ветки, сосновые, и т.д...
valeria (автор поста)
24 мая 2013 года
+1
bori3z
29 мая 2013 года
0
В ответ на комментарий Vinky
не ну какие мастера!! В июле будете поминутно процесс знать со всякими там фишечками - еловые ветки, сосновые, и т.д...

↑   Перейти к этому комментарию
дороговато в окрестностях Таганрога картошку на хвойных ветках печь
Пернатая
22 мая 2013 года
+1
а я впервые с таким блюдом столкнулась Надо попробовать обязательно, спасибо!
Vinky
23 мая 2013 года
+1
Ммм, и правда - вкусно и сытно, да еще и быстро!!!! А я все пытаюсь перестать есть мучное, но с вами, девочки, разве такое возможно???
Анастасия_Ко
23 мая 2013 года
+1
Vinky
24 мая 2013 года
+1
Анастасия_Ко
24 мая 2013 года
+1
не реви я тоже пытаюсь, но никак... как назло, решаешь не есть и тут... то на работе кучу вкусняшек принесут, то праздник какой
Vinky
24 мая 2013 года
+1
надо собрать волю в кулак)
Анастасия_Ко
24 мая 2013 года
+1
ага
Adda-zoo
23 мая 2013 года
+1
Спасибки за такой интересный рецепт, а самое главное простой и доступный!!!
Аделики
23 мая 2013 года
+1
Моя бабушка делала нам такие пирожки с сахаром, уходили всегда на ура, спасибо, утащила к себе
Римма Корж
23 мая 2013 года
+1
галина571
23 мая 2013 года
+1
Спасибо за рецепт!
Ника-КЛУБ-Ника
24 мая 2013 года
+1
Спасибо, что напомнили! Моя свекровь их улитками называет.
Amorri
26 мая 2013 года
+1
Спасибо ,рецепт понравился очень !!!!
valeria (автор поста)
26 мая 2013 года
0
Попробовали?
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
а те, что с рисовой мукой печеные и жареные, они чем посыпаны?
valeria (автор поста)
28 мая 2013 года
0
Ни чем, я просто стол присыпала этой мукой, а она грубого помола, вот это ее крупинки и видны на фото
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
а еще вопросик Они вкусные больше холодными или горячими? и можно ли часть сделать сладкими? и еще, можно ли туда закатать фарш например?
valeria (автор поста)
28 мая 2013 года
0
Холодными нам не удалось их попробовать , но думаю, что свежими лучше. Сладкими я делала с корицей, в посте писала В инете видела фотки похоже, что с фаршем, мы сами вегетарианцы, поэтому пробуйте лучше вы
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
спасибо, я уже поставила. Хочу попробовать разные
valeria (автор поста)
28 мая 2013 года
0
Я уже опять их хочу, дочь просит тортик, а муж пахлаву . Лето пришло, а худение никак не дойдет
olgaga72
28 мая 2013 года
+1
это точно, я летом только в жару не пеку. Но пока жары нет - каждый день
Sincerita
28 мая 2013 года
+1
TVLy
8 июня 2013 года
+1
очень вкусно. и просто, как все гениальное - проверенное временем.
посмотрела сайт о Хакиме...ого!!!!
невольно вспомнила отрывок из стихотворения:
...Уметь любить, уметь прощать и сострадать,
Уметь делиться добротой и хлебом.
Мы - Слова звук, мы - Духа вздох, мы - Света блик,
Пылинка между бездною и Небом.
Доброго дня всем и радости.
valeria (автор поста)
8 июня 2013 года
0
Cпасибо
Mirira
26 июня 2013 года
+1
Благодарю!
Tanuma
23 июля 2013 года
+1
Скажите пожалуйста, можно ли вместо кефира использовать ряженку?
valeria (автор поста)
24 июля 2013 года
0
Не скажу, не пробовала
Красная смородина
5 октября 2013 года
+1
О! Продолжаешь искушать! Тырю
valeria (автор поста)
5 октября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам