Рыба, зелень и макароны помогут «зажевать» стресс

Популярный диетолог Маргарита Королева, которая «похудела» уже не один десяток наших политических и эстрадных звезд (Анита Цой, Владимир Соловьев, Наташа Королева, Андрей Малахов, Филипп Киркоров, Николай Басков, Татьяна Веденеева и др.), считает, что при помощи еды можно эмоциональными нагрузками управлять.
Чем опасны переживания
Не важно, переживаете ли вы от потери работы, неурядиц в семье или просто от того, что вам нахамили в трамвае, реакция на стресс примерно одна и та же: снижается способность концентрироваться, работать, запоминать, появляется негативное восприятие мира и неуверенность в себе. Эти и другие хронические переживания нарушают не только психологическое состояние, но и запускают в организме процессы, которые приводят к ишемической болезни сердца, жестко «бьют» по иммунитету и половой системе. Кстати, по последним наблюдениям медиков, именно из-за постоянных стрессов более 70% жителей больших городов предрасположены к болезни Альцгеймера* . Но некоторые продукты могут ослабить отрицательного влияние негативных эмоций. И даже сами стимулируют хорошее настроение.
Остерегайтесь кофеина: чай, кофе, алкоголь, газированные напитки на основе колы возбуждают нервную систему и поддерживают стрессовое состояние организма.
Жуйте тщательно
Внезапно «расплывшаяся» талия - это тоже следствие стресса. Когда мы нервничаем и торопимся, пищу глотаем практически не жуя. А между тем плохо пережеванный обед имеет свойство откладываться в так называемый висцеральный жир - это то самое «сальце» в области талии. Еда, которую мы жуем дольше, обрабатывается во рту ферментами слюны, которые помогают ей лучше расщепляться и усваиваться.
Сладости не спасают от тоски...
Вот взгрустнулось, всплакнулось, и рука сама потянулась за коробкой конфет и печеньем. Кажется, что от вкусненького на душе становится легче. На самом деле вот что происходит: после сладостей в крови резко повышается уровень глюкозы. Вы чувствуете подъем настроения, повышение работоспособности и заряд положительных эмоций. Но очень скоро уровень глюкозы в крови падает так же резко, как и поднимался, что сопровождается иногда даже развитием гипогликемических реакций: потливостью, головной болью, чувством голода, снижением настроения и работоспособности, от чего организм подвергается еще большему стрессу.
...а горький шоколад помогает
Шоколад с содержанием какао не менее 75% действительно может поднять настроение. Сахара в таком шоколаде мало, а натурального какао, способствующего выработке гормона удовольствия, много. Но и здесь нужно знать меру: 50 г (половина плитки) в день - это максимум, что мы можем себе позволить без вреда для здоровья.
ВАЖНО!
Ваше душевное равновесие вряд ли поправится, если в стрессе вы наберете лишних килограммов. Поэтому имейте в виду, что «успокаивающие» нервы макароны нужно есть не с мясом, а с овощами. Завтракая цельнозерновой булочкой, не намазывайте на нее толстый слой масла, а ограничьтесь фруктовым конфитюром или медом. Богатую жирными кислотами Омега-3 рыбу не стоит употреблять в сочетании с картофельным пюре. Ну, и конечно же, не злоупотребляйте грецкими орехами: максимум одна горсть в день. Тогда вы и нервы сбережете, и фигуру не испортите.
А вы чем заедаете «нервы»?
Выходить на сцену, работать в прямом эфире и все время находиться под прицелом фото- и видеокамер - серьзные эмоциональную нагрузки. Мы решили выяснить, какой едой наши звезды успокаивают стресс.
Николай БАСКОВ, певец
- После концерта есть хочется безумно! Сдержаться невозможно! И вот, чтобы не объесться вечером, я принимаю специально разработанный комплекс витаминов и минералов. Но, когда и это не помогает, я беру две чайные ложечки меда и медленно их съедаю с чаем. Вот мед - реально работает. И на сладкое после него уже не тянет, и голода больше не ощущаешь.
Алла ДОВЛАТОВА, радиоведущая, актриса
- Когда я нервничаю, мне всегда хочется чего-нибудь мучного и сладкого. Я поняла, что самое главное - это не начинать есть все подряд. Когда чувствую, что рука сама начинает тянуться за сладким, я в нее подсовываю шоколад. Но обязательно, чтобы не меньше 70% какао. После него сразу как-то успокаиваешься. Но самое главное - что его много-то не съешь!
Питаемся правильно
Макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, нешлифованный рис .Чем полезны: Простые углеводы оказывают мягкое успокаивающее воздействие на нервы . Как работают против стресса: Участвуют в выработке серотонина - гормона удовольствия
Свежие овощи, фрукты, зелень .Чем полезны: Содержат большое количество витаминов С, Е, бета-каротина . Как работают против стресса: Удерживают антиоксиданты, которые во время стресса стремительно разрушаются.
Рыба (сельдь, тунец, макрель, лососевые). Чем полезна: Богата полиненасыщенными жирными кислотами ряда Омега-3. Как работает против стресса: Снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Овощи зеленого цвета: брокколи, салат, белокочанная капуста и кисломолочные продукты . Чем полезны: Содержат много кальция Как работает против стресса: Кальций сам по себе сильный стрессоустойчивый элемент.
Печень, все виды бобовых и кисломолочные продукты . Чем полезны: Богаты витаминами группы В . Как работает против стресса: В стрессовых ситуациях укрепляют нервную систему
Грецкие орехи . Чем полезны: Содержат магний и полиненасыщенные жирные кислоты . Как работает против стресса: Уменьшают напряжение мышц, судорожную готовность и снижают уровень холестерина в крови.
* Болезнь Альцгеймера - резкое угасание интеллектуальных функций.
КП № 10 2010 г.
Комментарии
И шоколад горький прикупила для этого дела. Тока его много не съешь: 2-3 кусочка, то есть 10-15 грамм
И шоколад горький прикупила для этого дела. Тока его много не съешь: 2-3 кусочка, то есть 10-15 грамм
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: