Цыпленок табака
Цыпленок табака. Чкмерули. Курица жаренная на сковороде. По сути это все названия одного и того же блюда. В детстве, когда мама готовила цыпленка табака, безжалостно придавливая его на сковороде огромной кастрюлей с водой, у меня возникала ассоциация. "Все...
Конец цыпленку.
Дело табак...
"
И я была уверенна, что именно поэтому блюдо носит такое странное название.
А потом мне рассказали (опять же в детстве), что это блюдо кавказской кухни и почему-то связалось у меня оно с песенкой
Вот такая я фантазерка. Позже появился Ярмольник со своим знаменитым "цыпленком табака" и затмил все детские ассоциации.
Теперь я знаю и про сковороду и про происхождение блюда. Но от воспоминаний никуда не денешься. Поэтому когда готовлю это блюдо невольно пою "Джип-джип, джуджаларим,
джип-джип, джип-джип джджлрим,
Мним гш джджлрим,
Тк ипк джджлрим..."
А перед глазами молодой Ярмольник.
Ностальгия что ли по детству.
Мне от мамы по наследству досталась специальная сковородочка для приготовления этой вкуснятины.
В комплект входит тяжелая крышка и такой крепеж-пресс который закручивается и прижимает крышку.
За неимением такой сковороды можно воспользоваться обычной, желательно с толстым дном и в качестве пресса использовать все ту же кастрюлю с водой.
Для приготовления нам понадобятся
1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
соль, смесь перцев
для соуса
сливки - 200 мл.
чеснок - 6 зуб.
кинза - 1 пучок у меня была петрушка и я размолола зерна кориандра
орехи грецкие молотые - 4 ст. л.
красный перец молотый - 1 ч. л.
смесь перцев - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
Вначале займемся курочкой.
Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, хрящики на ножках. Если требуется опаливаем волоски на коже, я это делаю прямо над газовой горелкой на плите.
.
Сейчас в магазинах, в отделах домашняя птица, продаются специальные цыплята под кодовым названием "куропатка" они идеально подходят для этого блюда, если не пугает цена. Они как правило в 2 раза дороже бройлеров.
Разрезаем по линии грудной кости и расплющиваем так, чтобы он целиком укладывался в нашу сковородку. Я обычно еще проминаю его всего руками, проходя по всем косточкам и суставам.
Натираем нашу птичку перцем, солим со всех сторон.
Ставим сковороду на огонь и бросаем сливочное масло, ждем пока оно растопится. Можно добавить 1 ст. л. растительного.
Укладываем курченка спинкой вверх, накрываем крышкой и прессом

Жарим на довольно сильном огне до образования румяной корочки,. В зависимости от размера птицы на это уйдет от 7 до 15 минут. Многие рекомендуют переворачивать птицу часто, я противник подобного метода. Переворачиваю только 1 раз.
Пока курочка жарится можно подготовить все для соуса. Очистить и пропустит чеснок через пресс, нарезать зелень, растереть специи.
Теперь снимаем пресс, переворачиваем нашу красавицу.

И возвращаем пресс на место
Убавляем огонь до небольшого и жарим еще 20-25 минут. Снимаем крышку и проверяем готовность птицы. Я просто надрезаю мясо в самом толстом месте ножки и смотрю какой сок вытекает. Если сок прозрачный - цыпленок прожарился, если же розоватый - продолжаем жарить еще 7-10 минут.
Готового цыпу вынимаем на тарелочку, разделываем на порционные кусочки. Хотя можно оставить и целым, все зависит от того как вы собираетесь его подавать.
В оставшееся от жарки масло наливаем сливки и возвращаем сковороду на огонь. Добавляем специи и орехи.
Когда начнет кипеть добавляем чеснок и соль, постоянно помешиваем даем подружиться пару минуть. Выкладываем в кипящий соус цыпленка, поливаем его соусом сверху и ставим на 5-6 минут в горячую духовку. Я обычно ставлю под гриль.
Вынимаем красоту.
Учтите, что к этому времени от стоящих в квартире ароматов народонаселение начинает щелкать зубами и терять сознание. Поэтому проделываем все быстро и осторожно.
Добавляем зелень.
Все. Можно подавать. Берегите руки!
Приятного аппетита!




А потом мне рассказали (опять же в детстве), что это блюдо кавказской кухни и почему-то связалось у меня оно с песенкой



Теперь я знаю и про сковороду и про происхождение блюда. Но от воспоминаний никуда не денешься. Поэтому когда готовлю это блюдо невольно пою "Джип-джип, джуджаларим,
джип-джип, джип-джип джджлрим,
Мним гш джджлрим,
Тк ипк джджлрим..."
А перед глазами молодой Ярмольник.

Мне от мамы по наследству досталась специальная сковородочка для приготовления этой вкуснятины.

В комплект входит тяжелая крышка и такой крепеж-пресс который закручивается и прижимает крышку.

За неимением такой сковороды можно воспользоваться обычной, желательно с толстым дном и в качестве пресса использовать все ту же кастрюлю с водой.

Для приготовления нам понадобятся
1 цыпленок весом 500-700 г
1,5 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. растительного масла
соль, смесь перцев
для соуса
сливки - 200 мл.
чеснок - 6 зуб.
кинза - 1 пучок у меня была петрушка и я размолола зерна кориандра
орехи грецкие молотые - 4 ст. л.
красный перец молотый - 1 ч. л.
смесь перцев - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
Вначале займемся курочкой.

Отрезаем внутренние органы, хрящики на крылышках, гузку, хрящики на ножках. Если требуется опаливаем волоски на коже, я это делаю прямо над газовой горелкой на плите.

.
Сейчас в магазинах, в отделах домашняя птица, продаются специальные цыплята под кодовым названием "куропатка" они идеально подходят для этого блюда, если не пугает цена. Они как правило в 2 раза дороже бройлеров.
Разрезаем по линии грудной кости и расплющиваем так, чтобы он целиком укладывался в нашу сковородку. Я обычно еще проминаю его всего руками, проходя по всем косточкам и суставам.

Натираем нашу птичку перцем, солим со всех сторон.

Ставим сковороду на огонь и бросаем сливочное масло, ждем пока оно растопится. Можно добавить 1 ст. л. растительного.

Укладываем курченка спинкой вверх, накрываем крышкой и прессом


Жарим на довольно сильном огне до образования румяной корочки,. В зависимости от размера птицы на это уйдет от 7 до 15 минут. Многие рекомендуют переворачивать птицу часто, я противник подобного метода. Переворачиваю только 1 раз.
Пока курочка жарится можно подготовить все для соуса. Очистить и пропустит чеснок через пресс, нарезать зелень, растереть специи.

Теперь снимаем пресс, переворачиваем нашу красавицу.


И возвращаем пресс на место

Убавляем огонь до небольшого и жарим еще 20-25 минут. Снимаем крышку и проверяем готовность птицы. Я просто надрезаю мясо в самом толстом месте ножки и смотрю какой сок вытекает. Если сок прозрачный - цыпленок прожарился, если же розоватый - продолжаем жарить еще 7-10 минут.
Готового цыпу вынимаем на тарелочку, разделываем на порционные кусочки. Хотя можно оставить и целым, все зависит от того как вы собираетесь его подавать.

В оставшееся от жарки масло наливаем сливки и возвращаем сковороду на огонь. Добавляем специи и орехи.

Когда начнет кипеть добавляем чеснок и соль, постоянно помешиваем даем подружиться пару минуть. Выкладываем в кипящий соус цыпленка, поливаем его соусом сверху и ставим на 5-6 минут в горячую духовку. Я обычно ставлю под гриль.

Вынимаем красоту.
- Поделиться

Учтите, что к этому времени от стоящих в квартире ароматов народонаселение начинает щелкать зубами и терять сознание. Поэтому проделываем все быстро и осторожно.

- Поделиться

Все. Можно подавать. Берегите руки!

Приятного аппетита!
+298 |
![]() |
345 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это тоже моя мечта!!!
собирай денежки, покупай и удивляй нас вкусностями.
может за время пока ты деньги копить будешь придумает какое-то новое усовершенствование для посуды.
как вкусно написала, и воспоминания нахлынули
надо мужу озадачить- он спец по такому цыплёнку.. сто лет не делали.. аж запах чую...
захлебнулась, пошла за чем-нибудь
кароч, обожратая
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: