Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питание и здоровье: чем полезны каши из разных круп



Нам с детства твердят, что каши очень полезны. Но все ли мы знаем, чем именно полезна та или иная каша. В этом нам поможет разобраться гастроэнтеролог.

Овсяная

Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают суточную потребность в этом элементе. В овсе есть также фермент, который способствует усвоению жира в кишечнике. Очень полезна слизь с овсянки, которая образуется при варке. Эта жидкость вымывает из желудка все микробы и токсины, обволакивает слизистую кишечника и желудка.

Витамины: Овсянку отличает большое содержание биотина — витамина Н, активного участника обмена холестерина, аминокислот и белков. Витамин Н улучшает самочувствие человека и состояние кожи.

Предостережение: Фитиновая кислота, которая содержится в овсяной каше, тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из костей и не дает ему усваиваться в кишечнике.

Как приготовить: Возьмите 3–4 столовых ложки овсяных хлопьев, сливки, зелень и сахар по вкусу. В чуть подсоленную воду добавьте хлопья, доведите до кипения и добавьте мелко нарубленную зелень. Когда крупа станет мягкой, кашу наливают в подогретую тарелку. Затем добавляют густые сливки и посыпают сахаром.

Рисовая

Рисовая каша спасает при заболеваниях пищеварения и диарее. В ней много углеводов и самого полезного вещества – клетчатки. Питательные свойства риса несколько отличаются в зависимости от его вида: коричневый и пропаренный рис содержит больше микроэлементов, чем белый рис. Рисовая каша укрепляет нер-вную систему и превращает питательные вещества в энергию. А недавно японские ученые выяснили, что рис не только полезен для здоровья, но и повышает интеллект.

Витамины: Из всех круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. Эта крупа - важный источник тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6.

Предостережение: Не стоит употреблять рис при коликах. Кроме того, в рисе содержится большое количество углеводов и крахмала, которые в избытке способствуют образованию жира.

Как приготовить: 50 граммов изюма замочите в воде на 30 минут. 160 граммов чернослива отварите в воде с сахаром. Отвар слейте, процедите, добавьте в него воду, доведите до кипения. Посолите, всыпьте 300 г риса и варите кашу до готовности. Положите в кашу чернослив, изюм, мед и перемешайте.

Перловая

Хотя в перловой каше содержится гораздо меньше витаминов, чем, к примеру, в овсе, она способствует улучшению пищеварения, придает силы и энергии организму. К тому же крупа полезна при заболеваниях кишечника, сопровождающихся частыми запорами.

Витамины: Перловая крупа содержит витамины группы В ( как и все злаки), клетчатку, растительный белок.

Предостережение: Когда каша остынет, она теряет вкус и хуже переваривается. Перловую кашу диетологи не рекомендуют маленьким детям.

Как приготовить: В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности. Вливают 400 г молока, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. 100 г копченой корейки нарезают мелкими кубиками и жарят. При подаче кашу поливают жиром со шкварками. Отдельно подают холодное молоко.

Пшенная

Если у вас страдает сердечно-сосудистая система, тогда эта каша будет очень полезной. Диетологи советуют включать пшено в супы.

Витамины: Содержит белки, никотиновую кислоту, медь, марганец и цинк.

Предостережение: В пшене содержится очень большое количество жира, так что зерно при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.

Как приготовить: Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5—6 минут. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2, 5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой и доваривают в жарочном шкафу.

Гречневая

В народе эту коричневую крупу называют мини-аптекой, ведь она спасает организм от интоксикации и отравлений. Она выводит вредные токсины, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также эта чудо-крупа помогает при нарушениях обмена веществ — ожирении, сахарном диабете. Каша повышает потенцию, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

Витамины: В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.

Предостережение: Каша у совсем маленьких деток затрудняет пищеварение.

Как приготовить: Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Пшеничные и ржаные отруби

Отрубями принято называть остатки от помола муки. Интересно, что в них содержится вся целебная сила зерна. Отруби не только способствуют пищеварению, но и выводят из организма вредные тяжелые металлы, радионуклиды и вещества. Несмотря на свой грубый помол, они легко усваиваются в организме и отлично чистят кишечник. Отруби также полезны для тучных людей, склонных к ожирению, они разбухают в желудке и придают ощущение сытости.
Витамины: В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа). Особенно важно наличие в отрубях большого количества клетчатки. .

Предостережение: Не стоит давать маленьким детям отруби, ведь их грубый помол может затруднить пищеварение. При ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, они противопоказаны.

Как приготовить: К протертому творогу добавляют нарезанные мелкими ломтиками яблоки, яйцо, ксилит (сорбит). Из теста, как для приготовления пирожков, формуют лепешки, укладывают их на смазанный маслом противень, начиняют фаршем и смазывают сверху сырым яйцом. Выпекают в духовом шкафу при высокой температуре.

Манная

Эта каша особенно полезна для детей, ее рекомендуют для поддержания организма в тонусе. Но полезна она не только карапузам, а и взрослым людям. Каша благотворно влияет на кости и желудочно-кишечный тракт.

Витамины: Содержит вещество фитин, в составе которого – фосфор. Этот элемент связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь.

Предостережение: Детей не стоит перекармливать кашей, потому что у малышей она снижает усвояемость витамина D и железа. К тому же она, как и все крупы, содержит белок клейковины – глютен, который приводит к переизбытку углеводов в организме.

Как приготовить: В кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль. А если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15 - 20 мин. при помешивании.
 
Какую кашу вы предпочитаете больше всего!?








Опрос анонимный.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание и здоровье: чем полезны каши из разных круп

Нам с детства твердят, что каши очень полезны. Но все ли мы знаем, чем именно полезна та или иная каша. В этом нам поможет разобраться гастроэнтеролог.
Овсяная
Регулярно употребляя эту кашу, можно избавиться от желудочно-кишечных болезней. Она придает много энергии, так что вы будете бодрыми целый день. Читать полностью
 

Комментарии

марина ru
16 января 2010 года
+2
Самая полезная-овсяная,за ней -гречневая,затем ячневая и пшеничная,рисовая...на последнем месте-манная.Я варю кашу так:промываю крупу,добавляю молоко,довожу до кипения,еще несколько минут кипения, закрываю крышкой и убираю с огня.Каша постоит,добавляю соль,сахар по вкусу .Долго не варю,чтобы большую часть витаминов не выварить.
MaMachka (автор поста)
17 января 2010 года
0
И я так делаю,только ем без сахара.Могу добавить варенья
Шишарик
16 января 2010 года
+1
Ой, какая статья, какие фотки! Аж есть захотелось!
MaMachka (автор поста)
17 января 2010 года
0
лена-ма
17 января 2010 года
+1
А я вообще люблю все каши.И на молоке и на воде.Статейка просто супер.
MaMachka (автор поста)
17 января 2010 года
0
Искрена Сергеевна
18 января 2010 года
+1
Хорошая статья! И каши мы любим всей семьей, варим каждый день!
Не нашла своей любимой кукурузной каши. Хоть она и не богата витаминами и минералами, зато многими диетологами считается самой малокалорийной!
7Nadi7
22 января 2010 года
+1
Спасибо за статью..)) Очень понравилась..))
MaMachka (автор поста)
24 января 2010 года
+2
не за что
Skvernaia
25 января 2010 года
+2
Светик) Класс) Кашки - именно на них я худела когда родила) Каждое утро овсянка, другие реже и не на завтрак
MaMachka (автор поста)
25 января 2010 года
+2
Сама в последнее время полюбила овсянку
7Nadi7
25 января 2010 года
+3
Я тоже овсянку только недавно полюбила..))
Skvernaia
25 января 2010 года
0
Девчонки, а вы как её готовите? На молоке? На молоке она конечно вкуснее, да с маслицем Я пытаюсь приучиться просто запаривать кипятком либо просто на ночь, либо мин на 5
марина ru
25 января 2010 года
+1
А я делаю так:беру овсяные хлопья геркулес,заливаю кипятком и даю постоять минут 5-10.О ни за это время распарятся и набухнут.Затем наливаю молока и с момента закипания варю 1-3 минуты.Закрываю крышкой и даю постоять еще минут 5-10.Соль,сахар по вкусу.Я добавляю отруби,вкусно и полезно.
7Nadi7
25 января 2010 года
+1
Я варю ее сначала в воде а под конец доливаю немного молочка..)) И все - без масла..)) Только бери крупу овсяную, которая для детей - она мягкая и приятно естся..)) А обычная в прозрачных пачках (в общем для взрослых) слишком жестковата на мой вкус.. Я беру овсянку в картонной коробочке, называется Солнышко, под номером 3 - самый мелкий помол..)) Варю 5 минут с момента кипения..))
Skvernaia
26 января 2010 года
+1
Ой а я что то совсем без молока 7Nadi7 даже не солите совсем? Я сейчас перешла на хлопья Алейку - они за 5 мин разбухают размером с ноготь- очень мягкие - у меня дочку не заставить раньше было овсянку есть - а эту трескает только в путь, даже просто на воде
марина ru А какие отруби - которые как кириешки на вид, только серые ? Я как то раньше их постоянно покупала особенно свекольные, кефиром запивала) А в каше они размягнут - я даже не представляю как это всё вместе на вкус получится
7Nadi7
26 января 2010 года
0
Skvernaia пишет:
а эту трескает только в путь, даже просто на воде
моя тоже и с солью и без соли..))
марина ru
3 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Skvernaia
Ой а я что то совсем без молока 7Nadi7 даже не солите совсем? Я сейчас перешла на хлопья Алейку - они за 5 мин разбухают размером с ноготь- очень мягкие - у меня дочку не заставить раньше было овсянку есть - а эту трескает только в путь, даже просто на воде
марина ru А какие отруби - которые как кириешки на вид, только серые ? Я как то раньше их постоянно покупала особенно свекольные, кефиром запивала) А в каше они размягнут - я даже не представляю как это всё вместе на вкус получится

↑   Перейти к этому комментарию
Нет,просто как крупа россыпью
Skvernaia
3 февраля 2010 года
0
я просто такие ни разу не видела , надо попробовать в аптеке продаются?
марина ru
4 февраля 2010 года
+1
Нет не только,я в магазине покупаю.Россыпью в смысле по оределенному кол-ву грамм в пакете.Видела с расторопшей,клюквой,ржаные и т.д.Они мелкие типа пшеничной крупы(не путать с пшенной-желтой).
Skvernaia
4 февраля 2010 года
0
Спасибо обязательно попробую
Skvernaia
26 января 2010 года
0
А как относитесь к тому чтоб добавлять в каши - орехи , сухофрукты, мёд???? Иль это не для нас стройнеющих?
Шишарик
29 января 2010 года
0
Сухофрукты и мед - запросто, орехи тоже плезные, но их лучше понемножку - жира много и калорий.
Skvernaia
29 января 2010 года
0
А какие орехи лучше? Или тут уж дело вкуса?
MaMachka (автор поста)
29 января 2010 года
0
любые,только не много.А я всегда с мёдом кашу делаю-и вкусно и полезно!Благо ведро мёда всегда под рукой стоит
Skvernaia
29 января 2010 года
0
Даааааа!!!!! Мёд это хорошо я за день могу 5 раз чай попить и 5 раз мёд положить вместо сахара Наверное не стоит .........
7Nadi7
1 февраля 2010 года
0
Смотря сколько меда за раз положить..)) Если по полложечки. то нормально.. если ложку, то многовато наверное..))
Skvernaia
3 февраля 2010 года
0
да............. пора завязыывать с мёдом
Чара
3 февраля 2010 года
0
Каши любим и едим все. Только манную не ем после того как в больницах в юности побывала. а сын любит хоть ему и 20 лет. Гречневую с грибами и луком. Рисовую с изюмом. Пшеничка самая любимая. Варю на воде в конце соль и молока немного и сливочное масло. Теперь еще кукурузную варю. На воде в конце соль. Тоже со сливочным маслом. Вкуснейшая каша. Тут посоветовали из нескольких круп мне не понравилось. Ем не пойми что. Люблю понимать вкус.
Skvernaia
16 февраля 2010 года
0
ой что то так манной кашки захотелось)))) Завтра с утричка ) жаль она не самая полезная)
MaMachka (автор поста)
7 марта 2010 года
0
Ну главное- чтоб по душе была

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам