Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хяфте-беджар(соленья ассорти)

Одно из наших соленьях является Хяфте-беджар. Это означает хяфтейе беджерир. то есть готовь на неделю. Спасибо Нигуш подсказала. я не знала.

маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу
Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Все основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, только может незначительно меняться их количество.
Вот и сделала я.
Нам нужна баклажаны. Баклажаны нужно готовить накануне вечером. Можно их почистить, а можно оставить с кожицей, но в любом случае надо их порезать на кусочки, посыпать солью и дать постоять часа 2. Потом бланшируем баклажаны в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и кладем под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость. Я Хорошо отжимала.


режим мелко капусту и мешаем с ним


соломкой морковку

Помидоры зеленые туда же. чеснок, острый перец 1 шт. и Зелень. Туда надо Петрушка и керевуз.(ТУТ подсказали что это Сельдерей) не знаю как он переводиться. у нас на базаре есть. Он очень похож на петрушку ну запахом отличается и крупнее листочки. вот смотрите то что я держу рукой это керевуз


режем и все туда мешаем.

все смешаем в тазу с солью. пробуем, хорошо ли просолилась. на 1л маринада – 3 ст. ложки соли и 0,5 стакана виноградного уксуса. не Эссенцию. В некоторых рецептах количество уксуса увеличено.
По вкусу можно добавить и свеклу. Некоторые так делают. В Следующий раз и я сделаю с свеклой)интересно.

Вот так. разлила я туда винного уксуса и половину воды. и все в бачок.


Поставим банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов.
и почти уже готова! Нуш олсун!




Хяфте-беджар-Маринованный салат,
Знаем все, ведь каждый рад
Стол украсить блюдом этим
Скажу сразу – там и тут его к мясу подают.
Здесь нужны нам баклажаны,
Их готовим накануне.
Можно с кожицей, иль так,
Режем мелко прямо в таз.
Пересыпем их мы солью,
Пусть стоят часа так два,
Бланшируем в кипятке,
Отжимаем их руками,
И кладем под гнет,
Лишнее пусть все стечет.
Режем мелко мы капусту,
Много ль, мало? – Чтобы густо,
И соломкою морковь, помидоры, чеснок, зелень,
И еще пожалуй, кевер.
Зелень есть у нас такая, как петрушка, но другая…
Все смешаем мы в тазу,
Залив обильно маринадом.
С ним стесняться нам не надо,
Литр воды, три ложки соли, уксуса добавим вволю.
Можно свеклу положить, чтобы цвета нам прибавить.
Вот и все, и весь салат.
Съесть такой ведь каждый рад!
Не сейчас, через неделю!
Тут спешить нельзя, друзья,
Пусть просолится сперва!



Стихи Pelargonia для группы Азербайджанская кухня
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хяфте-беджар(соленья ассорти)
  Одно из наших соленьях является Хяфте-беджар. Это означает хяфтейе беджерир. то есть готовь на неделю. Спасибо Нигуш подсказала. я не знала.
маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу
Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
11 октября 2012 года
+1
Спасибо!!! У нас еще есть баклажаны. Завтра как раз ярмарка. Я попробую.
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
Nesana
21 октября 2012 года
0
Расскажи еще раз про маринад. Сколько воды 1 литр? И туда 3 ст. ложки соли и 0.5 стакана уксуса? И все. Этим залить? Сахар не надо?
Джалилка (автор поста)
21 октября 2012 года
0
Не сахар не надо.На глаз смотри,еще пробуй соль.после того как сделала
Nesana
21 октября 2012 года
0
Хорошо, попробую
Nigar
11 октября 2012 года
0
Джалилка пишет:
Хяфте-беджар. Это означает ассорти
тоже нет ) хяфтя-беджяр - означает, что он готов за неделю. Типа как созревает за неделю
ИннаЛина5
11 октября 2012 года
0
А то Шахла говорит на петрушку похожа,это сельдерей да?
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
0
ИннаЛина5 пишет:
сельдерей
не знаю. в рецепте написано керевуз. на базаре женщине сказала она мне дала. Она очень внешне похоже на петрушку ну запах у нее совсем другой. интересный такой. а листочки крупнее чем у петрушки
ИннаЛина5
11 октября 2012 года
0
Это я знаю,я тоже такую покупаю.А Нигяр мне прошлыц раз в другом посте показала сельдерей,на петрушку похожа.вот дкмаю это и есть та самая зелень
Nigar
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
А то Шахла говорит на петрушку похожа,это сельдерей да?

↑   Перейти к этому комментарию
кажется да
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
Джалилка пишет:
Хяфте-беджар. Это означает ассорти
тоже нет ) хяфтя-беджяр - означает, что он готов за неделю. Типа как созревает за неделю

↑   Перейти к этому комментарию
ооо вот я думаю причем тут хяфте оказывается вот в чем
Nigar
11 октября 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
как тебе оперативные стихи? обалдеть!
Nigar
11 октября 2012 года
+1
она как Анка-пулеметчица ) оперативно не то слово )
Руся78
11 октября 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
0
MaStaDont
11 октября 2012 года
0
Джалилка пишет:
керевуз
похоже на кинзу
Рецепт очень интересный...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
нет кинзу я знаю
upuha
11 октября 2012 года
+1
это сельдерей
MaStaDont
11 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
может быть тогда.. Цицмат??
он как петрушка, только листики побольше и со своеобразным запахом
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
0
SvetLANA_0502 пишет:
Цицмат??
MaStaDont
11 октября 2012 года
0
в наших краях так называют.. но уже вижу что это не то..
upuha
11 октября 2012 года
+1
MaStaDont
11 октября 2012 года
0
а что за банка такая?? она пластиковая??
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
SvetLANA_0502 пишет:
она пластиковая??
да. Из под масла. я там солью
MaStaDont
11 октября 2012 года
0
классно... я своему студенту сделаю.. и в Ростов повезу..
Pelargonia
11 октября 2012 года
+1
Очень рецепт понравился, спасибо!
Сделаю непременно!
Ой, а стихи мне как понравились, спасибо!
ИннаЛина5
11 октября 2012 года
+3
Ой,стих и мне понравился Сразу аппетит прибовляет
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+2
ИннаЛина5 пишет:
стих и мне понравился
угадай кто автор. ну в слух не произноси. она очень скромная.
ИннаЛина5
11 октября 2012 года
+1
Поняла без слов
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Очень рецепт понравился, спасибо!
Сделаю непременно!
Ой, а стихи мне как понравились, спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
а стихи мне как понравились
Я старалась!
Nigar
11 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Очень рецепт понравился, спасибо!
Сделаю непременно!
Ой, а стихи мне как понравились, спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
стихи мне как понравились
интересно, кто автор? ))))
Pelargonia
11 октября 2012 года
+1
Ой, а я знаю!!! Только никому не говорите!
Это Джалилка! Это она всех нас вдохновляет на подвиги!
Nigar
11 октября 2012 года
+1
я не скажу, но этот кто-то обещал стихи про торт, но пока ничего не написал
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
Nigar
11 октября 2012 года
+1
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Ой, а я знаю!!! Только никому не говорите!
Это Джалилка! Это она всех нас вдохновляет на подвиги!

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
Ой, а я знаю!!! Только никому не говорите!
Это Джалилка!

вспомнилась фильм Служебный Роман. Там говорит Людмила Проковьявна а кто принес этот букет?
А Новасельцев говорит я знаю. ЭТО ШУРА!!!!! это она дергает из под Бубликова и дарит женщинам
amely
11 октября 2012 года
+1
обожаю такой салат!
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
муж вот кушает говорит вкусно
amely
11 октября 2012 года
+1
я тоже сделаю как проще станет ! сейчас ничего дома не хочу делать, как в депрессии хожу! не дом а свалка, кушать готовлю раз в день, раньше и завтрак и обед и ужин... ничего не хочу... и себя заставляю сюда приходить... соскучилась по всем вам!
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
amely пишет:
как в депрессии хожу!
откин все. не какой депресии. слава богу все на улучшение идет. Не о чем падать в депресию.
amely пишет:
соскучилась по всем вам!
Быстренько в наши ряды.
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
В ответ на комментарий amely
я тоже сделаю как проще станет ! сейчас ничего дома не хочу делать, как в депрессии хожу! не дом а свалка, кушать готовлю раз в день, раньше и завтрак и обед и ужин... ничего не хочу... и себя заставляю сюда приходить... соскучилась по всем вам!

↑   Перейти к этому комментарию
amely пишет:
кушать готовлю раз в день, раньше и завтрак и обед и ужин.
представляю..т когда нет настроение нечего не хочется делать.
amely
11 октября 2012 года
+1
ага! я скоро к вам вернусь...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2012 года
+1
ждем
bat
12 октября 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
14 октября 2012 года
0
Vikulya-mama
12 октября 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
14 октября 2012 года
+1
MaStaDont
13 октября 2012 года
+1
У меня есть баклажан...морковка, капуста и лук... помидорок нет хочу завтра метнутся на рынок купить .. и зеленушки заодно... и сделать!! Уж очень ты меня заразила....
зелень возьму петрушку , кинзу и реган!!
И все таки.... чтож такое керевуз??
Джалилка (автор поста)
14 октября 2012 года
0
SvetLANA_0502 пишет:
кинзу и реган!!
кинзу не надо. рейган можно. в одном рецепте видела кладут по вкусу.
SvetLANA_0502 пишет:
И все таки.... чтож такое керевуз??
она очень похоже на петрушку. ну тут сказали вроде это селдерей. ну если нет и не делай.
а ты еще и бурак потри туда. бедет класс. я пожалела что не сделала бурак. с ним бы еще лучше
Джалилка (автор поста)
14 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий MaStaDont
У меня есть баклажан...морковка, капуста и лук... помидорок нет хочу завтра метнутся на рынок купить .. и зеленушки заодно... и сделать!! Уж очень ты меня заразила....
зелень возьму петрушку , кинзу и реган!!
И все таки.... чтож такое керевуз??

↑   Перейти к этому комментарию
SvetLANA_0502 пишет:
и лук...
лук сюда не надо
julia8806
13 октября 2012 года
0
Спасибо унесу в копилочку с вашего разрешения!
Джалилка (автор поста)
14 октября 2012 года
+1
Горгуль Юлия пишет:
с вашего разрешения!
Я разрешаю ВАМ!
julia8806
14 октября 2012 года
0
спасибо
Nesana
17 октября 2012 года
0
А... Я все купила, а про капусту забыла Но ничего сегодня поставлю баклажаны, а завтра куплю капусту
Джалилка (автор поста)
18 октября 2012 года
0
У меня уже готово.поспела.муж хпячить.говорит отлична вышел.
Nesana
18 октября 2012 года
0
Nesana
22 октября 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
У меня уже готово.поспела.муж хпячить.говорит отлична вышел.

↑   Перейти к этому комментарию
О! у меня новый вопрос. а чеснок не надо?
Джалилка (автор поста)
22 октября 2012 года
+1
надо надо. тут смотри капуста, чеснок и баклажан
Nesana
22 октября 2012 года
0
Пошла чистить
Виколетта
23 октября 2012 года
0
надо сделать и выучить название! буду всех удивлять!
спасибо!
Джалилка (автор поста)
27 октября 2012 года
0
Когда знаешь перевод легко учить.
НЕЛИСЯ
27 октября 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
28 октября 2012 года
+1
ИннаЛина5
19 ноября 2012 года
0
Я завтра хочу слелать это соленье.А ты помидоры целые ведь ставила,а тут нарезанные.
Джалилка (автор поста)
19 ноября 2012 года
0
тут нарезанные.да.а я целые тож делала.ну когда кушаем их режим.есть тут те целые.ну вместе лучше.
скаве понравилась?.сейчас зеленые помидоры есть?.баклаж дорого ж..
ИннаЛина5
19 ноября 2012 года
0
Да понравилось и мне тоже Помидоры еще есть,а баклажаны незнаю.Щас капуста дешевая 4кг,1 ман
VVarwara
21 сентября 2013 года
0
Ёшкин кот... я вся на слюну вытекла.....
ксюкс
21 сентября 2013 года
0
Диянчик
21 сентября 2013 года
0
классный рецептик, надо бует попробовать, осенью такие салаты маринованые как раз актуальны...
спасибо за рецепт, утащила в
наталлочка
22 сентября 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам