Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог

Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак. Как сегодня


Потом мне на глаза попалась кулинарная программа Джейми Оливер, и я внесла кое-какие коррективы в рецепт. Добавила мороженое и такая подача оказалась чудесной находкой ( до этого подавала со взбитыми сливками). Райское наслаждение! Когда вкус теплых карамелизированных яблок смешивается с прохладным мороженым и кусочком слоеного теста можно просто ум отъесть.

Когда же нет в наличие готового теста, делаю вот такую замену.
Тесто:
мука - 200г
масло сливочное - 100г
вода холодная - 4-5 ст. ложек
соль - щепотка

Начинка:
масло сливочное - 75 г
сахар - 120г
яблоки - 1 кг

Мне нравится отсутствие сахара в тесте, иначе торт становится приторно сладким. Ведь карамелизированные яблоки будут очень сладкими и несладкое тесто как раз компенсирует эту сладость и получается чудесное сочетание.

Итак, перед тем как приступить делать пирог рекомендую поставить в морозилку стакан воды и положить туда же пачку масла. Затем займитесь яблоками - очистить их и нарезать четвертинками или даже половинками (в этот раз я поленилась и просто нарезала четвертинками, не очищая ) Яблоки должны быть твердыми и сочными, если нарезать мелко или взять мягкий сорт вы вместо карамелизированного яблочка получите джем или пюре. Отставим яблоки в сторону и займемся тестом.

На разделочную доску просеим муку и добавим к ней соль. Затем добавим, лучше нарезанное кусками, охлажденное масло и ножом рубим муку и масло в крошку. Замесим тесто, подливая по одной столовой ложке очень холодную воду (из морозилки).


Скатаем тесто в шар, завернем в пленку, и уберем на полчаса в холодильник.


Тесто нужно вымешивать быстро чтобы масло не начало таять, я немного тормознулась, но все равно получилось вкусно.

Пока тесто охлаждается займемся яблоками. Ставим на огонь сковороду в которой будем печь наш пирог, желательно диаметром 26-28 см.
Распускаем масло и сахар до легкого потемнения. Отодвигаем форму и выкладываем яблоки - плотненько, они потом "подвинуться" уменьшаясь в размере. Ставим форму на огонь и протушиваем яблоки мин 10, потряхивая сковороду или слегка помешивая яблоки. Яблоки должны пропитаться карамелью, но они и сок выделяют, излишки сока я убираюь (не выливать, не съедать - польем этой карамелью готовый пирог).


Сковороду с карамельными яблоками немного остужаем. Достаем из холодильника тесто, раскатываем и "укутываем" тестом яблоки, как одеялком, не забыв подоткнуть края.


Выпекаем в разогретой до 195-200 духовке примерно 20-30 минут до зарумянивания коржа.
Переворачиваем пирог на блюдо сразу же, а то карамель может схватиться и трудно будет его извлечь из сковороды.


Подавать тарт теплым с шариком мороженого. Как я уже говорила - сказочное наслаждение!


Ну и в дополнении МК от Джейми Оливер, тут он прямо во Франции готовит Тарт Татэн и рассказывает один из вариантов истории его появления. Кстати тортик старичек - рецепт известен 1898 года и до сих пор пользуется неизменным успехом во всем мире. А делают его с любыми фруктами и даже с помидорами!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тарт Татэн (Tarte Tatin) или перевернутый яблочный пирог
  Впервые с рецептом этого пирога я познакомилась случайно. В передаче Аллы Будницкой, где она поделилась рецептом и рассказала забавную историю его происхождения. Пирог очаровал простотой исполнения, а потом и вкусом. Особенно вдохновила возможность использовать готовое пресное слоеное тесто. В итоге я стала частенько готовить эту вкусность на завтрак. Как сегодня Читать полностью
 

Комментарии

Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
Ленусь, что ж ты делаешь, ночь же на дворе, а я
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
ничего не знаю - у меня 3 ночи подряд бессоница, я коллектив собираю на четвертую
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
мне завтра с утра к стоматологу, а я не сплю
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
ну так бегом баиньки
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
а Оливер мне очень нравится, он как и ты так быстро и вкусно готовит
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
да я у него многому научилась
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
0
а я думала, он у тебя
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
ой ну щас у меня звездная болезнь начнется
юфара
1 сентября 2011 года
+1
аппетитно, яблоки - как варенье ням-ням
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
яблоки сказочные
юфара
1 сентября 2011 года
0
Berkana
1 сентября 2011 года
+1
Мммм ....вкуснотища!!! Обожаю яблочные пироги, а в таком исполнении - ну ваааще
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
спасибо! Друх!
Berkana
2 сентября 2011 года
+1
За дружбу! Кстати, мы с Вами почти землячки - я родилась и выросла в Енакиево, так что в Донецке бывала очень часто.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
о! у меня много знакомых из Енакиево, да и президент на оттуда же
Berkana
2 сентября 2011 года
0
ketuka
1 сентября 2011 года
+1
вау. пирог. вкуснотень. обожаю Джейми. и тебя
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+2
во как у нас мысли сходятся и на счет Ленуськи и Оливера
ketuka
1 сентября 2011 года
0
ага
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
+1
сочку за Ленуську и нас
ketuka
1 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
и мне наливай! можно и бейлиза из модераторских запасов
ketuka
1 сентября 2011 года
+1
да там много чего есть, но незя ж
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
т.е и мне не нальешь...
ketuka
2 сентября 2011 года
0
бум страдать за компанию
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну нифигасе... вернее - фигасе - несогласная я я никого не жду, дети с гулянки уже пришли, и потом, я в отпуске, у меня бессоница 4 ночь и я расслабиться хочу
ketuka
2 сентября 2011 года
0
о ты мне напомнила, надо выпить валерьянку, а то забыла когда спала уже.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
себе что ли выпить...
ketuka
2 сентября 2011 года
0
вот, давай по валерьяночке. а тебе зачем?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну я ж говорю - 4-ю ночь не сплю...
ketuka
2 сентября 2011 года
0
ну выпьем по рюмочке валерьянки и бабайки.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
давай, может правда засну....
ketuka
2 сентября 2011 года
0
сладких снов и спокойной ночи Феюшка
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
и тебе поспать сладко
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий Яна-Аня
во как у нас мысли сходятся и на счет Ленуськи и Оливера

↑   Перейти к этому комментарию
ну дык - банда...
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий ketuka
вау. пирог. вкуснотень. обожаю Джейми. и тебя

↑   Перейти к этому комментарию
эт че я как Джейми получается? крутой повар?
Яна-Аня
1 сентября 2011 года
0
ты круче
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
ketuka
1 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
эт че я как Джейми получается? крутой повар?

↑   Перейти к этому комментарию
круче только я не знаю кто, наверно никто. вы двое супер шеф повара
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
дипломатичная ты наша
ketuka
1 сентября 2011 года
0
smale
1 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
эт че я как Джейми получается? крутой повар?

↑   Перейти к этому комментарию
Канешна крутой! У меня в книге рецептов обязательно подписано, если от тебя рецепт. Так и пишу "от Еленки V"
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
ну усе - щас точно звезданусь, тьфу ... зазвиздюсь Спасибо!
smale
1 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
smale
1 сентября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
мой любимый размер бутилочки
smale
1 сентября 2011 года
0
Угодила???
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
очень!
smale
2 сентября 2011 года
0
Алуся57
8 сентября 2011 года
0
Какая прикольная у Вас аватарка!
Алуся57
8 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий smale
Какая у Вас прикольная аватарка!
smale
9 сентября 2011 года
0
Спасибо
лилитАна
1 сентября 2011 года
+1
со сливами очень вкуууусно!!!!я делала
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
да, сливы в карамели очень здорово получаются
Васечкина мамочка
1 сентября 2011 года
+1
Вот такого бы дядьку на мою кухню
Слоеное тесто уже в морозилке, ждет своего часа, спасибо за рецептик!
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
я думаю такого дядьку любая на кухне захочет иметь
Mia_Maria
1 сентября 2011 года
+2

Оливер стыбримши этот рецепт у Поля Бокюза.
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
да этот рецепт все у сестричек Тотен стибрили
Mia_Maria
1 сентября 2011 года
0
Кстати, неизвестно, а были ли сестрички
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
очень известно - в гостинице Тотен сохранена их плита и портреты висят, и владелец ресторана Максим именно у них рецепт выкупал
Mia_Maria
1 сентября 2011 года
0
В смысле неизвестно достоверно, что рецепт принадлежит именно им изначально
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
но до них он не звучал, а легенды мне все нравятся, ну разве только кроме перевернутого/уроненого блюда
irma008
2 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Mia_Maria

Оливер стыбримши этот рецепт у Поля Бокюза.

↑   Перейти к этому комментарию

когда смотрю на его рецепты,подачу...аж плакать охото,как все красиво.....
великий человек,великий сын своей страны,великий кулинар!
Осень
1 сентября 2011 года
+1
изверг. на ночь такую красоту нам показывать! я ж не усну теперь буду хотеть!
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
+1
а ты представляй, что нжно в магазине купить, чтоб завтра его сделать
Осень
2 сентября 2011 года
0
уже представила!!!! вот видишь, полтретьего ночи, а я сижу список пишу!!!!!
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
да вот обалдела аж че не спишь?
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да не знаю... малой проснулся, покормила, сама встала попить и разгулялась, дай думаю пойду про яблоки почитаю
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну да... кто-куда, а мы в СМ
Осень
2 сентября 2011 года
+1
точно.... мы сегодня Темке первую прививку сделали, хожу вот надо ним, температурку пробую...
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
он капризничает? или просто покушать проснулся?
Осень
2 сентября 2011 года
0
посто покушать! вечером плкал, плохо ему было, но после парацетомола заснул, успокоился.

мы седня взвесились и измерились. 69 см и 7130!! я то думаю , шо у меня ручки отваливаются....
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
Осень пишет:
то думаю , шо у меня ручки отваливаются....
с язвка сняла, я еще фотки смотрела, обэтом думала - как ты с ним на руках, да еще Ариша рядом... и по магазинам...

Растет мужичок!
Осень
2 сентября 2011 года
0
да мы женщины такие.... я иногда думаю, где мой предел? когда я упаду и скажу, все не могу больше.... вопрос риторичский и ответа на него пока нет надеюсь и не будет
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ой, дай Бог нам сил... а деткам здоровья
Осень
2 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
lynax
1 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
все - молчала-молчала, больше не могу....
ваша аватарка поднимает мне настроение на 100 баллов ! Супер! Заходите почаще!
lynax
2 сентября 2011 года
+1
Вы не первая кто мне это говорит
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ага и пишите почаще просто народ позитивчик любит
lynax
2 сентября 2011 года
0
Буду стараться
Данушка
1 сентября 2011 года
+1
Классно как!!! Заберу в избранное, если Вы не против!!!
elenka_V (автор поста)
1 сентября 2011 года
0
конечно, не против - для этого и публикуются рецепты
Jemapel
2 сентября 2011 года
+1
Я такой пирог готовила с грушами. Он у меня получился не очееень... Груши с карамелью немного подгорели. Зареклась такой пирог больше печь. А вот читаю про ваш пирог с яблоками и призадумалась: может ещё раз попробовать.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
попробуйе, у меня мужчины на завтра повтор требуют со сливами - имела неосторожность ляпнутть....
Осень
2 сентября 2011 года
+1
Лен, скажи мне что все таки лучше? купить слоеное бездрожжевое тесто или приготовить как ты написала? что к этим яблокам больше подходит и что ты сама предпочитаешь?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
слоеное купи и не морочь голову. Вкусно и с тем и с другим, это тесто капризное, чуть масло нагреешь и корш в крошку трескаться будет, ты его не для гостей сделай потренируйся, а потом уже решишь для себя. Я вот завтра его много делать буду и в холодильник закладывать, а потом на завтраки мальчиков радовать...
Осень
2 сентября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
слоеное купи и не морочь голову
просто мне понравилось как ты его тут делала и я подумала, что мож так круче..
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
мож и круче, оно конечно нежнее покупного, просто что б не нервничала перед гостями...
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да и со временем напряженка...
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
вот-вот... а уж как будет настроение, без спешки попробуешь и это тесто.
Осень
2 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
слоеное купи и не морочь голову. Вкусно и с тем и с другим, это тесто капризное, чуть масло нагреешь и корш в крошку трескаться будет, ты его не для гостей сделай потренируйся, а потом уже решишь для себя. Я вот завтра его много делать буду и в холодильник закладывать, а потом на завтраки мальчиков радовать...

↑   Перейти к этому комментарию
elenka_V пишет:
много делать буду и в холодильник закладывать, а потом на завтраки
классная идейка впр очем как всегда
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
ну \да еще пельмени попробую на заварном тесте... не делала, всегда только на обычном... так что лепить мне завтра не перелепить
Осень
2 сентября 2011 года
+1
а я в прошлые выходные лепила, и после этого не могу найти нож от мясорубки.... то ли выкинула ти ли детенышь замылил , так что теперь мясо тока целыми кусками судьба готовить
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
быват, я тоже много чего нужногов мусорное ведро отправляю... А нож - его же купить можно
Осень
2 сентября 2011 года
0
да надо выбраться как то.... погоди, точка кипения подойдет, я еще и от блендера доберусь заказать свой любимый ножичек , его то я 100% в мусорку выкинула
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
давай - закипай тока потом мужа не обожги а то побежит за ножами как ошпаренный
профиль удалён удалённого пользователя
2 сентября 2011 года
+1
смотрю и думаю, что там делает Еленкин омлетный рулет?
а это оказывается и тарт Еленкин))
*сперла*
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
Зоркий Сокол все рассмотрел!
LINtyaika пишет:
что там делает Еленкин омлетный рулет?

сошлись, однако... ой спасибо - развеселилась
Nayou
2 сентября 2011 года
+1
обожаю запеченые яблоки
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
агась... у меня сын теперь их с творожком оч полюбил
skyangel
2 сентября 2011 года
+1
да, пирог - вкуснотень. а главно, времени не много занимает. надо бы вспомнить, а то давно такой не делала.
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
вот и я давненько не делала, а сегодня уже и теста понаделлала и в холодильник засунула, буду баловатть
stesnaus
2 сентября 2011 года
+1
у меня нету сковороду такой и чего делать?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
а какая есть? что ни одной со съемной ручкой нет?
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
нету
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да не парься, любую емкость для запекания возьми, не обязательно круглую или определенных размеров. просто кол-во ингридиентов подгони под свой размер
на худой конец яблоки карамелизуй в сковородке а для запекания аккуратно переложи в другую форму
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
да так дольше и муторно хочу быстро и легко повод мужу заказать сковороду?
Осень
2 сентября 2011 года
+1
да ладно.... я этот пирог готовила мин 10-15 от помывки яблок до отправки в духовку. ну с перекладыванием у тебя займет минут 16-17
stesnaus
2 сентября 2011 года
+1
и больше посуды мыть, я ж ленивая
Осень
2 сентября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
+1
В ответ на комментарий stesnaus
и больше посуды мыть, я ж ленивая

↑   Перейти к этому комментарию
закказывай сковороду - лентяйка
stesnaus
3 сентября 2011 года
0
lenochkasan
2 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий stesnaus
у меня нету сковороду такой и чего делать?

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, у меня нету-ти. Все, останемся без десерта
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
lenochkasan
2 сентября 2011 года
+1
пойду давиться своим ТАРТИЩЕМ
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
lenochkasan
2 сентября 2011 года
0
не плачь, я тебя люблю приезжай, я для тебя еще больше ТОРТИЩЕ забацаю!
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий lenochkasan
пойду давиться своим ТАРТИЩЕМ

↑   Перейти к этому комментарию
а я пойду шарлоткой зажую
Осень
2 сентября 2011 года
+1
вот шарлотку ты в чем печешь?
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
там формочка идиотская, ей на пенсию надо там карамель вытечет
Осень
2 сентября 2011 года
0
ну тада не знаю.....


а мясо ты в чем запекаешь?
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
в формах от микроволновки, да большая форма
Осень
2 сентября 2011 года
0
Наталья Григорьевна пишет:
в формах от микроволновки
ну вот, я думаю можно приспособить
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
там все прилипнет
Осень
2 сентября 2011 года
0
блин , тебе не угодишь
пошли мужа за сковородкой
stesnaus
2 сентября 2011 года
0
так вот новую хочу
Афеюшка
2 сентября 2011 года
+1
Вкусненько и быстренько! Спасибо за рецептик!
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
на здоровье!
podzem79
2 сентября 2011 года
+1
чуть не заляпала слюнями всю клаву, выглядит потрясно . А думаете в мульте такое можно испечь?
elenka_V (автор поста)
2 сентября 2011 года
0
про
podzem79 пишет:
в мульте
ничего не скажу потому как нет ее у меня

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам