Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Борщ с соленой килькой.

Девчонки, не поверите... что вам принесла...

Увидела в инете борщ, да не простой, а с килькой...
Да, борщи с консервами кильки в томате, распространены, а вот с простой соленой килькой я увидела впервые.
Вот не удержалась... готовить на всю семью не решилась, а вот себе в тарелку пару филешек кинула... Так прикольно. Особенно тогда, когда хочется килечки, а пачкаться с ее разделкой не хочется... пару рыбешек на кастрюлю и наслаждайся вкусом целый день...
А еще увидела, что простую кильку обжаривают с мукой... и тоже добавляют в борщ...
В моем регионе такое не готовили... Интересно как сильно распространен этот вариант.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Борщ с соленой килькой.
Тэги: супы

  Девчонки, не поверите... что вам принесла...
Увидела в инете борщ, да не простой, а с килькой...
Да, борщи с консервами кильки в томате, распространены, а вот с простой соленой килькой я увидела впервые.
Вот не удержалась... готовить на всю семью не решилась, а вот себе в тарелку пару филешек кинула... Так прикольно. Читать полностью
 

Комментарии

Мулечка
24 января 2018 года
+13
Может, и вкусно. Но что-то не вдохновляет
Лори (автор поста)
24 января 2018 года
0
Анастасия Вязалия
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Может, и вкусно. Но что-то не вдохновляет

↑   Перейти к этому комментарию
Ага. Смотрится красиво,а звучит...
л-жигалова
24 января 2018 года
0
А как на вкус?
Лори (автор поста)
24 января 2018 года
0
вполне... представьте, что вы кушаете борщ вприкуску с бутербродом из кильки...
л-жигалова
24 января 2018 года
0
Представить не могу,это надо пробовать. Килька соленая лежит,осталось борщ приготовить
Лори (автор поста)
24 января 2018 года
0
только пробуйте сначала в тарелке и добавьте пол спинки на тарелку
л-жигалова
25 января 2018 года
0
Попробую обязательно. Я так пробовала сыр с вареньем. Оказалось очень вкусно
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
а бутерброды с медом и сыром ? супер
л-жигалова
25 января 2018 года
0
Точно!
usnatalex
26 января 2018 года
+2
В ответ на комментарий л-жигалова
Попробую обязательно. Я так пробовала сыр с вареньем. Оказалось очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
Сырные тарелки в ресторанах вснгда с медом подаются... Классика А чем варенье - не замена меду
л-жигалова
26 января 2018 года
+1
Так то давно было,лет 35 тому назад, в студенчестве. У нас учился кубинец и прямо расхваливал сыр с гуаябой. Как раз в продаже появилось повидло из этой самой заморской ягоды (или не ягоды... ).
usnatalex
27 января 2018 года
0
Ну вот и просветилась немного - узнала про гуаяВу - до нас этот фрукт, похоже, так и не добрался
IrrennaD
26 января 2018 года
0
В ответ на комментарий л-жигалова
Попробую обязательно. Я так пробовала сыр с вареньем. Оказалось очень вкусно

↑   Перейти к этому комментарию
В ресторанах сырные тарелки подают с медом и виноградом, так что предсказуемо)))
л-жигалова
27 января 2018 года
0
IrrennaD
27 января 2018 года
0
А в детстве бутерброд с вареной колбасой и смородиновым вареньем вприкуску, это было очень веусно))), да и не только в детстве...
л-жигалова
28 января 2018 года
0
А мой брат до сих пор ест лимоны с солью.
Пробовала...будто соду отведала на вкус и цвет ,как говорится...
IrrennaD
28 января 2018 года
0
Я всю жизнь дюблю свежие огурцыс медом и арбуз с чесноком)))очень вкусно...а в Испании дыня с хамоном покорили вкус ...
martulka
24 января 2018 года
0
Лори (автор поста)
24 января 2018 года
0
Fayina
24 января 2018 года
+6
Странный рецепт. Жила в Одессе, где этой кильки было завались, но никого из знакомых не знаю, кто бы кильку (да еще соленую) в борщ кидал! Как говорится: борщ отдельно, килька отдельно. Да, консерва такая была. "Килька в томате" - мировой закусон!" - это Жванецкий.
А вот на счет жареной расскажу: была у нас в Одессе не килька, а сарделька (ну мы ее так называли). Отличие такое: килька тонкая и темная по спинке, просаливается на раз-два-три. А сарделька более светлая и толстенькая по спинке. Вот ее и жарили, но не просто. Сначала надо было снять голову и вынуть внутренности. Промыть хорошо и убрать черную плёночку внутри (а то горчит). Потом аккуратно вынимался хребет, а тушка получалась как-бы распластанной. Если хребет не вынуть, то будет потом хрустеть на зубах. (Моя свекровь так однажды сделала - после моих биточков никто не съел, даже она, и все выкинули) Хвостик уходил вместе с хребтовой косточкой. Потом взбивали яйцо с солью, добавляли муку и перец черный (немного) и делали жидкое тесто (льезон). Две (если маленькие, то три) тушечки складывали попарно спинками наружу, обмакивали в льезон и жарили на постном масле. Это называлось биточки из мелочи.
В Германии я нашла у турков только черноморскую кильку, они называют ее хамсиси. Солила и жарила вот эти биточки. Вкусно!
Vladisa
25 января 2018 года
0
У нас так до сих пор мойву жарят
Fayina
25 января 2018 года
+1
Не, мойву я делаю пряной в уксусе и масле. Вкусно!!!
Vladisa
25 января 2018 года
0
Наверное, тоже вкусно
Fayina
25 января 2018 года
0
Очень вкусно! Но пока готовится, появляется запах, который не всем нравится. Я готова потерпеть, зато потом -мммм вкуснота! Могу кило мойвы в один присест съесть, но стараюсь делить хоть на две части. На три делить бессмысленно - все равно съем!
LeeLoog
3 марта 2018 года
0
а расскажите, пожалуйста как?... тоже хочу)
Fayina
4 марта 2018 года
0
Я чуть ниже писала про пряную мойву, пару постов ниже в этой же ветке.
Anna22_2016
28 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Не, мойву я делаю пряной в уксусе и масле. Вкусно!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Обожаю мойву В этом году просто отборнейшая на рынке, одна к одной...
Поделитесь Вашим рецептом, пожалуйста
Fayina
29 января 2018 года
0
Да там все просто: килограмм мойвы помыть, снять головы и выпотрошить хорошо, промыть. В казанок выложить на дно лук кольцами, по стеночкам тоже можно (поэтому количество не незываю, определите по размеру Вашего казанка), второй слой - кружками морковка (кружки не толстые). Сверху на морковь рядками мойва. 5-10 горошин горького перца, 3-5 горошин душистого, 3-5 лавровых листика, чайная ложка без верха соли, чайная ложка без верха сахара. Залить полстакана уксуса (5,4% у нас), полстакана воды и полстакана подсолнечного масла (рассыпать соль и сахар, разливать жидкости аккуратно, поливая всю мойву). Закрыть крышкой и тушить час (или дольше, если она еще не мягкая). Предупреждаю: запах не очень из-за уксуса, но вкус - супер! Приятного аппетита!
Anna22_2016
29 января 2018 года
0
Очень интересный рецепт. Спасибо!
Fayina
30 января 2018 года
0
На здоровье!
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Странный рецепт. Жила в Одессе, где этой кильки было завались, но никого из знакомых не знаю, кто бы кильку (да еще соленую) в борщ кидал! Как говорится: борщ отдельно, килька отдельно. Да, консерва такая была. "Килька в томате" - мировой закусон!" - это Жванецкий.
А вот на счет жареной расскажу: была у нас в Одессе не килька, а сарделька (ну мы ее так называли). Отличие такое: килька тонкая и темная по спинке, просаливается на раз-два-три. А сарделька более светлая и толстенькая по спинке. Вот ее и жарили, но не просто. Сначала надо было снять голову и вынуть внутренности. Промыть хорошо и убрать черную плёночку внутри (а то горчит). Потом аккуратно вынимался хребет, а тушка получалась как-бы распластанной. Если хребет не вынуть, то будет потом хрустеть на зубах. (Моя свекровь так однажды сделала - после моих биточков никто не съел, даже она, и все выкинули) Хвостик уходил вместе с хребтовой косточкой. Потом взбивали яйцо с солью, добавляли муку и перец черный (немного) и делали жидкое тесто (льезон). Две (если маленькие, то три) тушечки складывали попарно спинками наружу, обмакивали в льезон и жарили на постном масле. Это называлось биточки из мелочи.
В Германии я нашла у турков только черноморскую кильку, они называют ее хамсиси. Солила и жарила вот эти биточки. Вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию

сама удивилась такому сочетанию... но стало интересно...
Fayina
25 января 2018 года
0
Понимаю!
Anna22_2016
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Странный рецепт. Жила в Одессе, где этой кильки было завались, но никого из знакомых не знаю, кто бы кильку (да еще соленую) в борщ кидал! Как говорится: борщ отдельно, килька отдельно. Да, консерва такая была. "Килька в томате" - мировой закусон!" - это Жванецкий.
А вот на счет жареной расскажу: была у нас в Одессе не килька, а сарделька (ну мы ее так называли). Отличие такое: килька тонкая и темная по спинке, просаливается на раз-два-три. А сарделька более светлая и толстенькая по спинке. Вот ее и жарили, но не просто. Сначала надо было снять голову и вынуть внутренности. Промыть хорошо и убрать черную плёночку внутри (а то горчит). Потом аккуратно вынимался хребет, а тушка получалась как-бы распластанной. Если хребет не вынуть, то будет потом хрустеть на зубах. (Моя свекровь так однажды сделала - после моих биточков никто не съел, даже она, и все выкинули) Хвостик уходил вместе с хребтовой косточкой. Потом взбивали яйцо с солью, добавляли муку и перец черный (немного) и делали жидкое тесто (льезон). Две (если маленькие, то три) тушечки складывали попарно спинками наружу, обмакивали в льезон и жарили на постном масле. Это называлось биточки из мелочи.
В Германии я нашла у турков только черноморскую кильку, они называют ее хамсиси. Солила и жарила вот эти биточки. Вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Чуть слюной не захлебнулась про биточки читаючи ...
Fayina
25 января 2018 года
0
Ну это понятно.. Когда я первый раз, живя у свекров, делала эти биточки, то было такое: сделала филейки, тесто, разогрела сковородку. А надо сказать, что плита была напротив стола, то есть если я у сковороды, то не вижу, что делается на блюде, стоящим на столе. Первую партию пожарила, выложила на блюдо и повернулась снова к сковороде. Оборачиваюсь, чтобы вторую партию положить -- а там и нет ничего! Вот так до конца (а делала я 2 кило) и было: только хочу положить еще, а блюдо пустое. Едва донышко к концу прикрыла. Мой свекр остановиться не мог, едва уговорила оставить моему мужу - его сыну.
Rustama
25 января 2018 года
0
Готовит Одесса и сейчас такие биточки.Я их впервые попробовала, когда переехала жить в Одессу, и пропала. Ну очень они вкусненькие. И в каждой хозяйки свой рецепт приготовления.. Когда приход весной сезон на сардельку, даже машины с рыбой ездят по одесским дворам и свежую рыбку продают. Ну Привоз рулит.
Fayina
25 января 2018 года
0
Отрадно слышать! Я так по сардельке соскучилась.... И по Одессе тоже.
Рада, что Вы оценили нашу местную радость! Готовьте на здоровье и наслаждайтесь! Привет Привозу!
Rustama
25 января 2018 года
0
Fayina
25 января 2018 года
0
Anna22_2016
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Ну это понятно.. Когда я первый раз, живя у свекров, делала эти биточки, то было такое: сделала филейки, тесто, разогрела сковородку. А надо сказать, что плита была напротив стола, то есть если я у сковороды, то не вижу, что делается на блюде, стоящим на столе. Первую партию пожарила, выложила на блюдо и повернулась снова к сковороде. Оборачиваюсь, чтобы вторую партию положить -- а там и нет ничего! Вот так до конца (а делала я 2 кило) и было: только хочу положить еще, а блюдо пустое. Едва донышко к концу прикрыла. Мой свекр остановиться не мог, едва уговорила оставить моему мужу - его сыну.

↑   Перейти к этому комментарию
АЭлла
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Странный рецепт. Жила в Одессе, где этой кильки было завались, но никого из знакомых не знаю, кто бы кильку (да еще соленую) в борщ кидал! Как говорится: борщ отдельно, килька отдельно. Да, консерва такая была. "Килька в томате" - мировой закусон!" - это Жванецкий.
А вот на счет жареной расскажу: была у нас в Одессе не килька, а сарделька (ну мы ее так называли). Отличие такое: килька тонкая и темная по спинке, просаливается на раз-два-три. А сарделька более светлая и толстенькая по спинке. Вот ее и жарили, но не просто. Сначала надо было снять голову и вынуть внутренности. Промыть хорошо и убрать черную плёночку внутри (а то горчит). Потом аккуратно вынимался хребет, а тушка получалась как-бы распластанной. Если хребет не вынуть, то будет потом хрустеть на зубах. (Моя свекровь так однажды сделала - после моих биточков никто не съел, даже она, и все выкинули) Хвостик уходил вместе с хребтовой косточкой. Потом взбивали яйцо с солью, добавляли муку и перец черный (немного) и делали жидкое тесто (льезон). Две (если маленькие, то три) тушечки складывали попарно спинками наружу, обмакивали в льезон и жарили на постном масле. Это называлось биточки из мелочи.
В Германии я нашла у турков только черноморскую кильку, они называют ее хамсиси. Солила и жарила вот эти биточки. Вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Была в гостях в Одессе в прошлом году. Не поверите - вот эти биточки подают там в дорогих ресторанах и сейчас! И икру из синеньких тоже... Объедение!
Fayina
25 января 2018 года
+1
А, значит есть еще сарделька! Представляю, сколько это стоит - работы там немеряно. А икру я завтра делать буду! Моя любимая. Причем уже в Ганновере услышала, что так, как делают икру в Одессе, не делают нигде. Поверила на слово, но реально не знаю точно.
ИННочка1970
25 января 2018 года
0
Есть сарделька, конечно.)))
Fayina
25 января 2018 года
0
Значит, Одесса стоит на месте!
ИННочка1970
25 января 2018 года
0
Слава Богу, да.
Fayina
25 января 2018 года
0
Супер новость!!! Вот пусть и стоит вечно на зависть врагам, на радость нам!
ИННочка1970
26 января 2018 года
0
АЭлла
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
А, значит есть еще сарделька! Представляю, сколько это стоит - работы там немеряно. А икру я завтра делать буду! Моя любимая. Причем уже в Ганновере услышала, что так, как делают икру в Одессе, не делают нигде. Поверила на слово, но реально не знаю точно.

↑   Перейти к этому комментарию
Есть, есть сарделька меня очень название ее рассмешило. Сначала подумала, что это хамса ( называют еще анчоусы, ну, у нас - хамса), когда присмотрелась, попробовала на рынке - да нет, совсем другое что-то... Потом еще в меню встречала - биточки (именно биточки!) из сардели.
Я покупала, домой привезла, и свежей, и соленой. Ну, с соленой все понятно, а со свежей делала эти же биточки, меня продавец и научила как. только спинка к спинке никто не выкладывал, наверное просто мелкая, но другой я и не видела там, почистила, добавила яйцо, муку, зелень, соль, перец да, это очень вкусно! Угощала сотрудницу, а ее мама из Одессы, так, говорила, мама аж расплакалась))) вот такая особенная одесская рыбка
А икру я тоже часто летом делаю, такую, как в Одессе сейчас таких синих и помидор, как летом, не купишь, совсем не то получается, да и дороговато выходит
Fayina
25 января 2018 года
+1
Если я не ошибаюсь, то анчоусы - это средиземноморская килька, не чета нашей черноморской. Я так привыкла к названию "сарделька", что иногда неодесситы не понимают меня.
Я складываю спинками наружу, чтобы красивше было. К тому же внутренность остается внутри и получается сочнее. Но это мои "заморочки". Правда, я не люблю зелень в них, но это тоже личные пристрастия. Понимаю маму Вашей сотрудницы - забыть биточки невозможно, а снова почувствовать их вкус - настоящее наслаждение!
У нас цены на синие, перец и помидоры скачут не по сезону, а по привозу-импорту. Так что и зимой можно урвать вкус лета!
VVarwara
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Странный рецепт. Жила в Одессе, где этой кильки было завались, но никого из знакомых не знаю, кто бы кильку (да еще соленую) в борщ кидал! Как говорится: борщ отдельно, килька отдельно. Да, консерва такая была. "Килька в томате" - мировой закусон!" - это Жванецкий.
А вот на счет жареной расскажу: была у нас в Одессе не килька, а сарделька (ну мы ее так называли). Отличие такое: килька тонкая и темная по спинке, просаливается на раз-два-три. А сарделька более светлая и толстенькая по спинке. Вот ее и жарили, но не просто. Сначала надо было снять голову и вынуть внутренности. Промыть хорошо и убрать черную плёночку внутри (а то горчит). Потом аккуратно вынимался хребет, а тушка получалась как-бы распластанной. Если хребет не вынуть, то будет потом хрустеть на зубах. (Моя свекровь так однажды сделала - после моих биточков никто не съел, даже она, и все выкинули) Хвостик уходил вместе с хребтовой косточкой. Потом взбивали яйцо с солью, добавляли муку и перец черный (немного) и делали жидкое тесто (льезон). Две (если маленькие, то три) тушечки складывали попарно спинками наружу, обмакивали в льезон и жарили на постном масле. Это называлось биточки из мелочи.
В Германии я нашла у турков только черноморскую кильку, они называют ее хамсиси. Солила и жарила вот эти биточки. Вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina пишет:
черноморскую кильку, они называют ее хамсиси
хамса? А в Германии есть балтийская килька))
Про то, что так борщи на юге не варили - факт, подтверждаю. Борщи с килькой увидела только на востоке и западе Украины, где с рыбой довольно сложно было.
Fayina
25 января 2018 года
0
Конечно, балтийская килька есть, но я ж с Одессы, мне нужна только черноморская!!! Еще бы бычки были, так вообще бы полный кайф!
Ага, вот откуда борщ с селедкой! Спасибо! Буду знать.
VVarwara
25 января 2018 года
0
В Балтике уже и бычки завелись))) Только они гораздо крупнее черноморских. В шоке были. Оказалось, каким-то макаром завезли их. Расплодились ужасно))
И да, черноморская гораздо жирнее балтийской.
Fayina
25 января 2018 года
0
Бычки в Балтике? Вот это новость!!! А Вы пробовали их?
VVarwara
26 января 2018 года
0
Пробовали))) Они ранней весной, когда у берега вода прогревается, в камнях греются. Дети руками ловят. Ведрами домой приносят!!! Они нереально вкусные жареные! Они крупнее черноморских, мясистее. Голова крупнее. Очень, просто очень! Поначалу народ пугался непривычной рыбе)) Называли чёртом морским. Сейчас подсели капитально. Но летом не найти их. Уходят от берега и уже так не ловятся.
Fayina
27 января 2018 года
0
Вообще-то бычок любит тепло, но раз появился - ловите момент и наслаждайтесь!!! Эх, нет его у нас, хотя мы недалеко от Балтики...
Мар Ната
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Странный рецепт. Жила в Одессе, где этой кильки было завались, но никого из знакомых не знаю, кто бы кильку (да еще соленую) в борщ кидал! Как говорится: борщ отдельно, килька отдельно. Да, консерва такая была. "Килька в томате" - мировой закусон!" - это Жванецкий.
А вот на счет жареной расскажу: была у нас в Одессе не килька, а сарделька (ну мы ее так называли). Отличие такое: килька тонкая и темная по спинке, просаливается на раз-два-три. А сарделька более светлая и толстенькая по спинке. Вот ее и жарили, но не просто. Сначала надо было снять голову и вынуть внутренности. Промыть хорошо и убрать черную плёночку внутри (а то горчит). Потом аккуратно вынимался хребет, а тушка получалась как-бы распластанной. Если хребет не вынуть, то будет потом хрустеть на зубах. (Моя свекровь так однажды сделала - после моих биточков никто не съел, даже она, и все выкинули) Хвостик уходил вместе с хребтовой косточкой. Потом взбивали яйцо с солью, добавляли муку и перец черный (немного) и делали жидкое тесто (льезон). Две (если маленькие, то три) тушечки складывали попарно спинками наружу, обмакивали в льезон и жарили на постном масле. Это называлось биточки из мелочи.
В Германии я нашла у турков только черноморскую кильку, они называют ее хамсиси. Солила и жарила вот эти биточки. Вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Это, навернре, не кильку так жарили, а хамсу, она реально нереально вкусная, очень ее люблю!
Fayina
25 января 2018 года
0
Килька и хамса - это одно и тоже, только на разных языках. Хамсой эту рыбку называют турки. В Одессе иногда тоже говорили "хамса", но коренные одесситы говорят только "килька". (в отличие от сардельки - это совсем другая рыбка, если не ошибаюсь, то ее в ставках разводили). Совершенно согласна, что она очень вкусная!
АЭлла
26 января 2018 года
0
Нет-нет, тут с Вами категорически не согласна: килька и хамса совершенно разные рыбки! Килька более плоская, пошире, хамса - я бы сказала, похожа на маленьких пеленгасиков кругленькая такая, и намного вкуснее! Вот она похожа на сардель одесскую, а килька - совершенно нет. Они морские, и та, и другая, но 2 разные вида.
Хамса по дороже будет, раза в полтора (у нас, по крайней мере), потому на рынке всегда вижу, где в ящик с хамсой кильки подмешали




В мисочке - это килька
Fayina
27 января 2018 года
0
Интересно, конечно. Но то, что продают в турецком магазине - это настоящая одесская килька, а на упаковке написано - хамсиси. Вот и выходит, что килька и хамса совпали, если не биологически, то в магазине. Уж кильку я четко могу отделить от любой другой рыбки. Так что это не я перепутала.
usnatalex
26 января 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Килька и хамса - это одно и тоже, только на разных языках. Хамсой эту рыбку называют турки. В Одессе иногда тоже говорили "хамса", но коренные одесситы говорят только "килька". (в отличие от сардельки - это совсем другая рыбка, если не ошибаюсь, то ее в ставках разводили). Совершенно согласна, что она очень вкусная!

↑   Перейти к этому комментарию
Килька и хамса, биологической справедливости ради, рыбы разные все же
Fayina
27 января 2018 года
0
Fayina пишет:
то, что продают в турецком магазине - это настоящая одесская килька, а на упаковке написано - хамсиси. Вот и выходит, что килька и хамса совпали, если не биологически, то в магазине. Уж кильку я четко могу отделить от любой другой рыбки.
В все турки виноваты!
елень70
25 января 2018 года
+3
Не ,такое даже мой всеядный муж не будет есть.Он у меня хоть и не привередливый, но из первых рыбных блюд ест только щи с горбушей или сомом, суп походно-полевой и уху (не путать с рыбным супом ).
А килечку мы предпочитаем в виде филешечек на ржаном хлебушке с тоненьким слоем сливочного маслица а к ней в придачу картошка-гармошка с чесночком и укропчиком.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
мммм,как вкусно рассказываете
елень70
25 января 2018 года
0
Fayina
25 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий елень70
Не ,такое даже мой всеядный муж не будет есть.Он у меня хоть и не привередливый, но из первых рыбных блюд ест только щи с горбушей или сомом, суп походно-полевой и уху (не путать с рыбным супом ).
А килечку мы предпочитаем в виде филешечек на ржаном хлебушке с тоненьким слоем сливочного маслица а к ней в придачу картошка-гармошка с чесночком и укропчиком.

↑   Перейти к этому комментарию
елень70 пишет:
уху (не путать с рыбным супом ).
Вот всегда спотыкалась: а в чем же разница? Можно попросить объяснить, а чем уха от рыбного супа отличается, вернее, что в них разного? Заранее спасибо!
елень70
25 января 2018 года
+1
Ну самая главная разница ,как мне объясняли, что уха – это бульон и рыба.ВСЁ! больше в ухе быть ничего не должно.А-а-а! Ещё луковица целиком в шелухе допускается,но и её надо знать когда вовремя вытащить.
Если в кастрюлю добавлено ещё что то, то это уже рыбный суп.

А уха ,оказывается,это целая наука.Бульоны для ухи бывают одинарные, двойные, тройные и т.д.То есть сначала варится бульон: из одного, двух, трёх видов рыбы.Разные сочетания рыбы дают разный вкус ( это точно, пробовала сама одинарную и двойную уху ).Рыба в ухе тоже может одного, двух и т.д видов.При этом должно учитывать сочетается одна рыба с другой или не сочетается,время варки рыбы для бульона, время варки рыбы для ухи.Какая травка идёт к ухе, какая не идёт.Ещё там тонкости есть.
В общем я с такими вот глазами была когда про всё это услышала от любителей ухи.
Fayina
25 января 2018 года
0

Теперь и у меня такие глаза. МАМА ДАРАГАЯ!!!! Что варю я - это вообще не понятно! Но другое муж есть не будет, так что успокоюсь и буду варить дальше, как и раньше.
Спасибо за науку!!!
елень70
26 января 2018 года
0

Честно говоря это уж какое гурманство-извращение ,чтоб так заморачиваться.Да и, наверное, не каждому тонкие вкусовые ощущения.Я вот, например, разницы во вкусе бульона из сазана и бульона из карпа не чувствую...ну не гурман я.
Fayina
27 января 2018 года
0
Вот и я не гурман, уж точно разницы не обнаружу. Так что пусть мой муженек ест рыбный суп под названием уха!
елень70
28 января 2018 года
0
Если муж не против, то приятного аппетита ему и большую ложку
Fayina
29 января 2018 года
0
Спасибочки! И Вам приятного аппетита!
елень70
29 января 2018 года
0
VVarwara
26 января 2018 года
0
В ответ на комментарий елень70
Ну самая главная разница ,как мне объясняли, что уха – это бульон и рыба.ВСЁ! больше в ухе быть ничего не должно.А-а-а! Ещё луковица целиком в шелухе допускается,но и её надо знать когда вовремя вытащить.
Если в кастрюлю добавлено ещё что то, то это уже рыбный суп.

А уха ,оказывается,это целая наука.Бульоны для ухи бывают одинарные, двойные, тройные и т.д.То есть сначала варится бульон: из одного, двух, трёх видов рыбы.Разные сочетания рыбы дают разный вкус ( это точно, пробовала сама одинарную и двойную уху ).Рыба в ухе тоже может одного, двух и т.д видов.При этом должно учитывать сочетается одна рыба с другой или не сочетается,время варки рыбы для бульона, время варки рыбы для ухи.Какая травка идёт к ухе, какая не идёт.Ещё там тонкости есть.
В общем я с такими вот глазами была когда про всё это услышала от любителей ухи.

↑   Перейти к этому комментарию
А еще уха на курином бульоне. Но только из мальчика-курочки))) Так и говорят - уха из петуха))
елень70
26 января 2018 года
0
Ещё она называется уха по монастырски.
Женька-жменька11
25 января 2018 года
0
Моя прабабушка готовила борщ с килькой в томате, мне нравилось, хотя супы-борщи я не особо любила. Рецепт не сохранился, к сожалению. Единственное, что помню - борщ был на овощном бульоне, не на мясном.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
+1
жаль...
Rustama
25 января 2018 года
+1
В ответ на комментарий Женька-жменька11
Моя прабабушка готовила борщ с килькой в томате, мне нравилось, хотя супы-борщи я не особо любила. Рецепт не сохранился, к сожалению. Единственное, что помню - борщ был на овощном бульоне, не на мясном.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас это называется постный борщ. Особенно вкусно в жару. Его очень хорошо кушать слегка теплым. Я варю все так же как обычный борщ, только без бульона и в конце добавляю кильку в томате. Люблю такой борщ.
Женька-жменька11
25 января 2018 года
0
Я тоже так варила, но у меня не получился такой вкусный борщ. Я подозреваю, что килька попалась не очень
Rustama
25 января 2018 года
+1
Да. Очень многое зависит от консервы. Попробуйте с другими, должно получиться.
AAA555
25 января 2018 года
0
А я бы попробовала, мне кажется, это будет вкусно!
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
ну, кому как...
seline-2015
25 января 2018 года
+2
Неееее,чет даже пробовать боюсь! Еще слышала что в гороховый суп вместо копченостей шпроты кладут,что то тоже на такой эксперимент вряд ли решусь!
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
+1
seline-2015
25 января 2018 года
0
Что?Не понимаю я ничего?
Анастасия Вязалия
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий seline-2015
Неееее,чет даже пробовать боюсь! Еще слышала что в гороховый суп вместо копченостей шпроты кладут,что то тоже на такой эксперимент вряд ли решусь!

↑   Перейти к этому комментарию
Эх ты. А вот этот вариант мнк нравится.
Ар_ника
25 января 2018 года
+1
Нееее... Я слишком уважаю кильку, чтобы топить её в борще, она достойна бОльшего!
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
Антонина-11
25 января 2018 года
0
Что-то не представляю борщ с рыбой У нас эту рыбку называют тюлькой. Люблю ее соленой и копченой. А в муке обваливают и жарят у нас хамсу (лучше Азовскую) - очень вкусно!
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
VVarwara
25 января 2018 года
+3
В ответ на комментарий Антонина-11
Что-то не представляю борщ с рыбой У нас эту рыбку называют тюлькой. Люблю ее соленой и копченой. А в муке обваливают и жарят у нас хамсу (лучше Азовскую) - очень вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
Тюлька - это тюлька. А килька - это килька. Нельзя даже сравнивать))) Тюлька - нереально вкусная жирная рыбка. А килька крупнее и более постная. Причем тюльку на Черном море можно поесть, а на Балтийском уже нет. Как и хамсу. А килька есть хоть там, хоть там.
Антонина-11
25 января 2018 года
0
Килька это шпроты и тюлька.
VVarwara
25 января 2018 года
+1
Ну как бы да))) Но один фиг люди сильно делят кильку и тюльку. Но я вас понимаю, живя в Керчи я вообще кильку за рыбу не считала. Хамса, тюлька - да. Килька - только если нет первой и второй.
glushenkova olga
25 января 2018 года
0
в садике у нас такие изыски готовили
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
правда?
glushenkova olga
25 января 2018 года
0
да, давненько правда, 92-93 год. я тогда только устроилась на работу.
fedorova v07
25 января 2018 года
0
Первый раз слышу!
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
G_Net
25 января 2018 года
0
не не аппетитно. я не настолько гурман
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
hamurapta
25 января 2018 года
0
Следующий этап - молочный суп с килькой. Это в Эстонии национальное блюдо такое: молочный суп и бутеры с килькой.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
Манюня Хнуш
25 января 2018 года
0
Мне очень нравится борщ с фасолью и килькой в томате, с соленой килькой ни разу не пробовала.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
Олька80
25 января 2018 года
0
я изредка готовлю такой борщ - для разнообразия - мне нравится.
С килькой в томатном соусе - консервой.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
ну, это другое
Скоро бабушка
25 января 2018 года
0
А вот я когда борщ сварю в очередной раз - с соленой килькой попробую, мне кажется - мне понравится. Но я борщ вообще не как все люди ем - с маслинами, в тарелку кладу маслины, сметану, зелень и так ем. Мне нравится.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
kukovyakinaov
25 января 2018 года
0
У меня почти такой суп муж сварил на заре семейной жизни. Стоял в холодильнике мясной бульон, стоял - никого не трогал, ждал, пока я приду и суп сварю. Муж решил мне облегчить жизнь, и сварил на нем суп с килькой в томате. Сам потом его и ел.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
kukovyakinaov
25 января 2018 года
0
И ничего не хи-хи, человек, можно сказать, психологическую травму от меня получил. Лет пятнадцать потом к плите подходил только чаю налить.
Мар Ната
25 января 2018 года
0
В ответ на комментарий kukovyakinaov
У меня почти такой суп муж сварил на заре семейной жизни. Стоял в холодильнике мясной бульон, стоял - никого не трогал, ждал, пока я приду и суп сварю. Муж решил мне облегчить жизнь, и сварил на нем суп с килькой в томате. Сам потом его и ел.

↑   Перейти к этому комментарию
Аналогичная история, мы еще не женаты даже были, он мне больной супчика решил сварить, а я гляжу, в супчике отдельно рыба плавает, а отдельно ее глаза , после этого он долгое время от готовки отмазывался тем, что мне не нравится, как он готовит!
Tusya1965
25 января 2018 года
+1
по поводу кильки в борще, помню мама готогвила так постный борщ. По поводи кильки(хамсы) , теперь я живу на берегу Черного моря в портовом городе Поти(Грузия). Зимой начинается путина, корабли местные и турецкие выходят в море за этой самой хамсой, тут она и появляется на базаре, от мелкой, средней и крупная-это уже анчоус.А теперь кулинарный рецепт: хамсу чистят, отрывают головы, солят, панируют в муке пшеничной или кукурузной, жарят в масле, желательно не в доме(квартире), например на балконе , запах убийственный, варят мамалыгу и объедаются
так ее и на сковороде выкладывают, когда жарят
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
Tusya1965
25 января 2018 года
0
оказывается такое готовят не только в Грузии, но вТурции и Кипре
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
папамамабабушка
25 января 2018 года
+1
Может быть кому то и вкусно,на вкус и цвет товарищей нет,но по мне так фу.А кильку соленую я лучше так съем грам 200 за раз
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
Lyubov08
25 января 2018 года
+1
Щи(со свежей капустой) с килькой в томате варила моя бабуля в постные дни.И сначала была удивлена вкусу, потом привыкла. Даже сама иногда варю,но редко.А я варила борщ( с квашеной капустой) , с мелкими карасями,тоже очень вкусно.Даже захотела,но нет рыбы.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
Lyubov08
25 января 2018 года
+1
Да, у нас многие в деревне с карасями варили борщ. И меня научила, некоторые еще и фасоль добавляли.
Лори (автор поста)
25 января 2018 года
0
оооо, это жаренная...конечно вкусно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам