Любителям несладкой выпечки
Девочки, поздравляю вас с очередным наступившим Старым Новым Годом! 
Ничего особенного на стол не планировала готовить, были обычные бифштексы и жареная картошка, да пара салатиков. Но вот захотелось мне пирога с брынзой! И испекла вот такой
Греческий пирог Тиропита.
Такие пироги есть, пожалуй, во всех кухнях южных стран. В Болгарии-тутманик, в Турции-бёрек, в Грузии-хачапури. Отличие лишь в рецепте теста и способе заворачивания. Вот греческий вариант мне показался наиболее простым. А тесто-просто бесподобно вкусное!
Итак, возьмем следующие продукты:
100 мл молока;
10 г сухих дрожжей;
1 ст. л сахара;
две щепотки соли;
два яйца;
50 г густой сметаны;
100 г сливочного масла;
40 мл растительного масла;
450-500 г муки.
Для начинки-300 г не очень соленой брынзы.
Для смазывания-одно яйцо и ст. л. молока.
Дрожжи разводим в подогретом молоке вместе с сахаром. Даем подойти 15 минут.
Муку просеиваем с солью в миску (всю муку сразу не сыпьте! оставьте грамм 50), делаем углубление. Выливаем запенившиеся дрожжи,
добавляем сметану и яйца, все перемешиваем.
Потихоньку замешиваем тесто, сгребая муку от краев к центру. В середине замеса вливаем растительное масло.
Смотрим по консистенции. Если тесто липнет в рукам-высыпаем остальную муку.
Сворачиваем тесто в шар, смазываем мягким сливочным маслом, накрываем и убираем в теплое место для подхода на час.
Вот такое шикарное тесто получается-очень нежное, мягенькое.
Сливочное масло размягчаем. Смазываем стол маслом, кладем на него тесто и раскатываем до толщины 1,5 см.
Смазываем половиной оставшегося масла, сворачиваем в три раза. Смазываем оставшимся маслом, сворачиваем пополам.
Аккуратно раскатываем в большой прямоугольник толщиной 1,5 см, обрезаем неровные края.
Прямоугольник разрезаем на шесть одинаковых полос. Брынзу натираем на крупной терке. Выкладываем брынзу на каждую полоску теста.
Плотно защипываем посередине и с краев.
Сворачиваем полоски рулетиками и аккуратно прихлопываем с обеих сторон.
Форму для выпечки смазываем маслом, кладем в нее полученные рулетики-пять штук по периметру, шестую-в середину.
Из оставшегося теста делаем украшения-косичку и цветочки. Кладем поверх рулетиков. Даем немного подойти и смазываем яйцом, взбитым с молоком.
Помещаем форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем тридцать минут. Затем температуру снижаем до 160 градусов и допекаем еще минут 20-30.
Пирог получается очень вкусный, с бесподобным тестом и пикантной солоноватой начинкой.
Очень хорош в теплом виде-как к чаю, так и в качестве закуски.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
Девочки! Убедительная просьба! Если берете рецепт в Избранное-нажмите на зеленую стрелочку! Благодарю!

Ничего особенного на стол не планировала готовить, были обычные бифштексы и жареная картошка, да пара салатиков. Но вот захотелось мне пирога с брынзой! И испекла вот такой
Греческий пирог Тиропита.
Такие пироги есть, пожалуй, во всех кухнях южных стран. В Болгарии-тутманик, в Турции-бёрек, в Грузии-хачапури. Отличие лишь в рецепте теста и способе заворачивания. Вот греческий вариант мне показался наиболее простым. А тесто-просто бесподобно вкусное!
Итак, возьмем следующие продукты:
100 мл молока;
10 г сухих дрожжей;
1 ст. л сахара;
две щепотки соли;
два яйца;
50 г густой сметаны;
100 г сливочного масла;
40 мл растительного масла;
450-500 г муки.
Для начинки-300 г не очень соленой брынзы.
Для смазывания-одно яйцо и ст. л. молока.
- Поделиться

Дрожжи разводим в подогретом молоке вместе с сахаром. Даем подойти 15 минут.
Муку просеиваем с солью в миску (всю муку сразу не сыпьте! оставьте грамм 50), делаем углубление. Выливаем запенившиеся дрожжи,
- Поделиться

добавляем сметану и яйца, все перемешиваем.
- Поделиться

Потихоньку замешиваем тесто, сгребая муку от краев к центру. В середине замеса вливаем растительное масло.
- Поделиться

Смотрим по консистенции. Если тесто липнет в рукам-высыпаем остальную муку.
Сворачиваем тесто в шар, смазываем мягким сливочным маслом, накрываем и убираем в теплое место для подхода на час.
- Поделиться

Вот такое шикарное тесто получается-очень нежное, мягенькое.
- Поделиться

Сливочное масло размягчаем. Смазываем стол маслом, кладем на него тесто и раскатываем до толщины 1,5 см.
- Поделиться

Смазываем половиной оставшегося масла, сворачиваем в три раза. Смазываем оставшимся маслом, сворачиваем пополам.
- Поделиться

Аккуратно раскатываем в большой прямоугольник толщиной 1,5 см, обрезаем неровные края.
- Поделиться

Прямоугольник разрезаем на шесть одинаковых полос. Брынзу натираем на крупной терке. Выкладываем брынзу на каждую полоску теста.
- Поделиться

Плотно защипываем посередине и с краев.
- Поделиться

Сворачиваем полоски рулетиками и аккуратно прихлопываем с обеих сторон.
- Поделиться

Форму для выпечки смазываем маслом, кладем в нее полученные рулетики-пять штук по периметру, шестую-в середину.
- Поделиться

- Поделиться

Из оставшегося теста делаем украшения-косичку и цветочки. Кладем поверх рулетиков. Даем немного подойти и смазываем яйцом, взбитым с молоком.
- Поделиться

- Поделиться

Помещаем форму в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекаем тридцать минут. Затем температуру снижаем до 160 градусов и допекаем еще минут 20-30.
- Поделиться

Пирог получается очень вкусный, с бесподобным тестом и пикантной солоноватой начинкой.
- Поделиться

Очень хорош в теплом виде-как к чаю, так и в качестве закуски.
Удачной выпечки и приятного аппетита!
Девочки! Убедительная просьба! Если берете рецепт в Избранное-нажмите на зеленую стрелочку! Благодарю!
Комментарии
А сейчас вот только такие:
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: