Лазанья
Несколько лет назад в магазине мне на глаза попались пластины для приготовления лазаньи. Я никогда не готовила это блюдо, а тут вдруг заинтересовалась и бросила пачку с пластинами в корзинку.
Дома, порывшись в интернете, нашла подходящий рецепт, посчитала его вполне осуществимым и взялась за дело.
Это был мой кулинарный позор и провал. Оглушительный и внезапный. Сравнимый разве что с манной кашей, которую я сварила в отрочестве. Ее тогда пришлось вырезать из кастрюли ножом. А лазанью, приготовленную по простому и понятному рецепту, мной, уже взрослой и вполне состоявшейся в кулинарном плане, пришлось просто выбросить. Всю. Так как есть ЭТО было невозможно. А сейчас лазанья - дежурное блюдо в нашей семье. Я готовлю его достаточно часто, и что самое главное, успешно.
Предлагаю Вашему вниманию это блюдо.
Ингредиенты для 4-х порций:
Фарш – 700 г
Лук репчатый – 1 средняя головка
Мука – 40 г
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 400 мл
Сыр – 50 г
Оливковое масло – 40 г
Томатное пюре – 500 г
Соль, перец, травы (петрушка, базилик) по вкусу и желанию
Листы для лазаньи – 10 шт.
Итак, приступим. На растительном масле (у меня оливковое) обжарим некрупно порезанный лук
до золотистого цвета.
Добавим к нему фарш (фарш можно брать любой – свиной, говяжий, говядина со свининой, куриный, я иногда использую тот, что остался от ленивых голубцов) и обжарим на среднем огне до готовности, т. е. до тех пор, пока он не побелеет.
Посолим, поперчим по вкусу.
Вот теперь настало время помидоров. Это могут быть измельченные помидоры без кожицы. Это может быть готовое томатное пюре (пассата (появилась сейчас в магазинах)), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
Я делаю летом специальную заготовку – летние спелые и сладкие помидоры просто измельчаю при помощи кухонного комбайна, хорошо солю, даю соли раствориться, перемешиваю и переливаю в банки, закрываю крышками и храню в холодильнике.
Этими измельченными помидорами заливаем фарш, перемешиваем и томим без крышки на небольшом огне минут десять.
В это время готовим соус «Бешамель».
Для этого в толстостенной кастрюльке растопим сливочное масло. Тут же снимем кастрюльку с огня, добавим муку и хорошо размешаем, буквально втирая муку в масло. В получившуюся горячую смесь понемногу будем вливать холодное молоко, тщательно размешивая все это. Затем ставим соус на средний огонь и варим, непрерывно мешая пять-семь минут. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем соль и перец.
И вот мы уже почти на финишной прямой. Осталось совсем немного – собрать всю конструкцию.
Берем форму для запекания, смазываем ее дно соусом «Бешамель».
На этот соус кладем две пластины.
Говорят, что они бывают разного вида - одни нужно предварительно отваривать, другие нет. У меня были вторые.
Опять смазываем соусом
и сверху кладем фарш с помидорами.
Не пугайтесь, если жидкости в фарше будет много, ее всю впитают пластины. Сверху закрываем фарш пластинами, и повторяем все снова – соус, фарш, пластины, пока наша лазанья не достигнет нужной высоты и не закончится фарш и соус.
Последний слой – пластина, смазанная соусом «Бешамель».
Посыпаем лазанью тертым на мелкой терке сыром.
Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 200 ° духовку. Запекаем двадцать минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще десять минут.
Готовую лазанью вытаскиваем из духовки, даем ей постоять минут десять, а затем нарезаем на порции и подаем к столу.
Дома, порывшись в интернете, нашла подходящий рецепт, посчитала его вполне осуществимым и взялась за дело.
Это был мой кулинарный позор и провал. Оглушительный и внезапный. Сравнимый разве что с манной кашей, которую я сварила в отрочестве. Ее тогда пришлось вырезать из кастрюли ножом. А лазанью, приготовленную по простому и понятному рецепту, мной, уже взрослой и вполне состоявшейся в кулинарном плане, пришлось просто выбросить. Всю. Так как есть ЭТО было невозможно. А сейчас лазанья - дежурное блюдо в нашей семье. Я готовлю его достаточно часто, и что самое главное, успешно.
Предлагаю Вашему вниманию это блюдо.
Ингредиенты для 4-х порций:
Фарш – 700 г
Лук репчатый – 1 средняя головка
Мука – 40 г
Сливочное масло – 50 г
Молоко – 400 мл
Сыр – 50 г
Оливковое масло – 40 г
Томатное пюре – 500 г
Соль, перец, травы (петрушка, базилик) по вкусу и желанию
Листы для лазаньи – 10 шт.
Итак, приступим. На растительном масле (у меня оливковое) обжарим некрупно порезанный лук
- Поделиться

до золотистого цвета.
- Поделиться

Добавим к нему фарш (фарш можно брать любой – свиной, говяжий, говядина со свининой, куриный, я иногда использую тот, что остался от ленивых голубцов) и обжарим на среднем огне до готовности, т. е. до тех пор, пока он не побелеет.
- Поделиться

Посолим, поперчим по вкусу.
Вот теперь настало время помидоров. Это могут быть измельченные помидоры без кожицы. Это может быть готовое томатное пюре (пассата (появилась сейчас в магазинах)), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные.
- Поделиться

Я делаю летом специальную заготовку – летние спелые и сладкие помидоры просто измельчаю при помощи кухонного комбайна, хорошо солю, даю соли раствориться, перемешиваю и переливаю в банки, закрываю крышками и храню в холодильнике.
Этими измельченными помидорами заливаем фарш, перемешиваем и томим без крышки на небольшом огне минут десять.
- Поделиться

В это время готовим соус «Бешамель».
Для этого в толстостенной кастрюльке растопим сливочное масло. Тут же снимем кастрюльку с огня, добавим муку и хорошо размешаем, буквально втирая муку в масло. В получившуюся горячую смесь понемногу будем вливать холодное молоко, тщательно размешивая все это. Затем ставим соус на средний огонь и варим, непрерывно мешая пять-семь минут. Когда соус загустеет, снимаем с огня и добавляем соль и перец.
- Поделиться

И вот мы уже почти на финишной прямой. Осталось совсем немного – собрать всю конструкцию.
Берем форму для запекания, смазываем ее дно соусом «Бешамель».
- Поделиться

На этот соус кладем две пластины.
- Поделиться

Говорят, что они бывают разного вида - одни нужно предварительно отваривать, другие нет. У меня были вторые.
Опять смазываем соусом
- Поделиться

и сверху кладем фарш с помидорами.
- Поделиться

Не пугайтесь, если жидкости в фарше будет много, ее всю впитают пластины. Сверху закрываем фарш пластинами, и повторяем все снова – соус, фарш, пластины, пока наша лазанья не достигнет нужной высоты и не закончится фарш и соус.
Последний слой – пластина, смазанная соусом «Бешамель».
- Поделиться

Посыпаем лазанью тертым на мелкой терке сыром.
- Поделиться

Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 200 ° духовку. Запекаем двадцать минут. Затем снимаем фольгу и запекаем еще десять минут.
Готовую лазанью вытаскиваем из духовки, даем ей постоять минут десять, а затем нарезаем на порции и подаем к столу.
- Поделиться

+277 |
![]() |
157 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, может и рискну... никогда не готовила
Во-первых, в рецепте было написано (и мной исполнено) смазать форму оливковым маслом. И положить сразу листы. В результате они остались сухими, т.е. такими же как были, да еще и прижарились, обуглились буквально.
Во-вторых, я не стала закрывать форму фольгой, т.к. решила, что сыр к ней прилипнет. И вся моя конструкция за большее, чем полчаса время не отваривалась, а запекалась.
Здесь смысл именно в том, чтобы листы были в соусе и жидкости, а фольга (блестящей стороной внутрь) создает эффект парника. И все листы отвариваются, становятся очень мягкими.
↑ Перейти к этому комментарию
Во-первых, в рецепте было написано (и мной исполнено) смазать форму оливковым маслом. И положить сразу листы. В результате они остались сухими, т.е. такими же как были, да еще и прижарились, обуглились буквально.
Во-вторых, я не стала закрывать форму фольгой, т.к. решила, что сыр к ней прилипнет. И вся моя конструкция за большее, чем полчаса время не отваривалась, а запекалась.
Здесь смысл именно в том, чтобы листы были в соусе и жидкости, а фольга (блестящей стороной внутрь) создает эффект парника. И все листы отвариваются, становятся очень мягкими.
↑ Перейти к этому комментарию
И сыром каждый слой засыпаю
Ну и иногда грибы обжаренные добавляю.
Во-первых, в рецепте было написано (и мной исполнено) смазать форму оливковым маслом. И положить сразу листы. В результате они остались сухими, т.е. такими же как были, да еще и прижарились, обуглились буквально.
Во-вторых, я не стала закрывать форму фольгой, т.к. решила, что сыр к ней прилипнет. И вся моя конструкция за большее, чем полчаса время не отваривалась, а запекалась.
Здесь смысл именно в том, чтобы листы были в соусе и жидкости, а фольга (блестящей стороной внутрь) создает эффект парника. И все листы отвариваются, становятся очень мягкими.
↑ Перейти к этому комментарию
Во-первых, в рецепте было написано (и мной исполнено) смазать форму оливковым маслом. И положить сразу листы. В результате они остались сухими, т.е. такими же как были, да еще и прижарились, обуглились буквально.
Во-вторых, я не стала закрывать форму фольгой, т.к. решила, что сыр к ней прилипнет. И вся моя конструкция за большее, чем полчаса время не отваривалась, а запекалась.
Здесь смысл именно в том, чтобы листы были в соусе и жидкости, а фольга (блестящей стороной внутрь) создает эффект парника. И все листы отвариваются, становятся очень мягкими.
↑ Перейти к этому комментарию
К тому же в пачке этих листов очень много, на несколько раз хватает.
Спасибо! В норку затяну!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я последний раз ничего не жарила, было мясо запеченное - порезала мелкими кубиками, на два слоя мяско, на средний между ним шпинат, ну и бешамель-сыр само собой. Вкусняшка и не жирно.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
уже не 10 мин
а еще пишут, что фарш надо 2 часа тушить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт!!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: