По-армянски. Печем хлеб-матнакаш.
Привет, девочки! По вашим просьбам, расскажу, как я пеку матнакаш.
Я напишу сначала свои пропорции, а потом на меньшее количество муки.
Итак, до того как идти просеивать муку, я замачивают дрожжи с сахаром. это обыкновенные сухие дрожжи. 1,5 ч. л, пол чашки теплой воды и пол ч. л. сах. песка
Просеяла муку,3 кг, да-да, не удивляйтесь, нас в семье 7-ро
Пока просеивали муку, дрожжи в чашке поднялись вот такой шапочкой
. Беру 3 л теплой воды. В муку всыпаю пригоршню соли и вливаю поднявшиеся дрожжи. Замешиваю тесто.
Над тестом долго не мучаюсь, как только станет немного однородным и без комочков, укрываю одеялом и оставляю на кухне. Через час, тесто поднялось
Обминаю и снова немного вымешиваю тесто. Чтобы оно не липло к руке, периодически смачиваю руку в воде.
Вот тесто после первого обминания
Обмяли-отставили подходит через час опять обмяли-отставили. Через полчаса можно формировать хлеб. Вот готовое тесто
Противни смазываю раст. маслом и выкладываю тесто
Через примерно полчаса делаю на тесте бороздки и растягиваю тесто по противни.
. Включаю духовку и через минут 20 начинаю печь хлеб.
А вот и первый
Процесс долгий, но оно того стоит, первый хлебушек был с’еден горяченьким, а всего у меня получилось 6 штук, впрочем, как и через день, вот уже 10 лет, если не больше.
Немного хронологии:тесто поставила в 10.00, последний хлеб был готов в 16.00. Параллельно с этим были сделаны все домашние дела, стирка, готовка, мытьё посуды, зависание в СМ и Фб. И так через день.
Орденов не надо.
Пока!!!
Я напишу сначала свои пропорции, а потом на меньшее количество муки.
Итак, до того как идти просеивать муку, я замачивают дрожжи с сахаром. это обыкновенные сухие дрожжи. 1,5 ч. л, пол чашки теплой воды и пол ч. л. сах. песка
- Поделиться

Просеяла муку,3 кг, да-да, не удивляйтесь, нас в семье 7-ро
- Поделиться

Пока просеивали муку, дрожжи в чашке поднялись вот такой шапочкой
- Поделиться

- Поделиться

Над тестом долго не мучаюсь, как только станет немного однородным и без комочков, укрываю одеялом и оставляю на кухне. Через час, тесто поднялось
- Поделиться

Обминаю и снова немного вымешиваю тесто. Чтобы оно не липло к руке, периодически смачиваю руку в воде.
Вот тесто после первого обминания
- Поделиться

Обмяли-отставили подходит через час опять обмяли-отставили. Через полчаса можно формировать хлеб. Вот готовое тесто
- Поделиться

Противни смазываю раст. маслом и выкладываю тесто
- Поделиться

Через примерно полчаса делаю на тесте бороздки и растягиваю тесто по противни.
- Поделиться

А вот и первый
- Поделиться

- Поделиться

Процесс долгий, но оно того стоит, первый хлебушек был с’еден горяченьким, а всего у меня получилось 6 штук, впрочем, как и через день, вот уже 10 лет, если не больше.
- Поделиться

Немного хронологии:тесто поставила в 10.00, последний хлеб был готов в 16.00. Параллельно с этим были сделаны все домашние дела, стирка, готовка, мытьё посуды, зависание в СМ и Фб. И так через день.
Орденов не надо.
Пока!!!
Комментарии
да и ещё при какой температуре и ск минут хотя бы ориентировочно...все-таки новина...спасибо жду ответ
Надо! Дрожжевое тесто бе3 фанати3ма- это как минимум медаль.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: