Вяленые огурцы))) Вкуснота!!!
В выходной была у подруги, она угостила вялеными овощами и фруктами.
Сказать, что вкусно - ничего не сказать!!!
Просто необыкновенно вкусно!!!
Особенно хороши были вяленые огурцы
Мне так понравились, что решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски (я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, что еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).
Толщина полосок - до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца - 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) - опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка - в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу - 7 часов, но я их переворачивала периодически.
Вот так немного получилось:
Но очень вкусно!!! Советую попробовать, не пожалеете.
А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.
И можно использовать и другие овощи и фрукты - кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши.
Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:
Сказать, что вкусно - ничего не сказать!!!
Просто необыкновенно вкусно!!!
Особенно хороши были вяленые огурцы

Мне так понравились, что решила и сама приготовить. Были пара больших толстых огурцов (очистила от кожицы и порезала вдоль) и срезала еще с дыни полоски (я сразу, как покупаю дыню, срезаю с нее кожу, но бывает, что еще часть мякоти не очень мягкая и сладкая, вот ее я и срезала).
Толщина полосок - до 1 см.
Дальше сложила отдельно в емкости огурцы и дыню и просто посыпала сахарным песком (все примерно, на 2 огурца - 2 ст ложки), оставила в кухне, иногда помешивала. Дольки дали сок. Потом добавила лимонный сок (можно лимонную кислоту) - опять на глаз, еще добавила по щепотке ванили и сушеного имбирного корня (у мне был только сушеный, а так можно потереть на терке). Еще можно добавлять корицу или еще какой-то вкусной приправы.
В течение дня перемешивала, а на ночь поставила в холодильник, хотя подруга держит в кухне.
На следующий день можно сушить, у кого есть электросушилка - в ней, а у меня решетка на газ. Подруга сушит в электросушилке всю ночь, у меня на решетке на газу - 7 часов, но я их переворачивала периодически.
Вот так немного получилось:
- Поделиться

Но очень вкусно!!! Советую попробовать, не пожалеете.
А еще не выбрасывайте маринад, он тоже очень вкусный, его приятно и полезно пить.
И можно использовать и другие овощи и фрукты - кабачок, арбуз, тыкву и конечно яблоки и груши.
Делаю еще порцию, вот как это выглядит у меня:

+146 |
![]() |
68 комментариев |
Комментарии
Поделитесь, как получится в скатерти.
Постарайся не съесть все сразу
А если будете солить, то получите соленые
А вот сушилка над газовой плитой при отсутствии счетчика на газ - самое оно
А вот сушилка над газовой плитой при отсутствии счетчика на газ - самое оно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Сам рецепт.
рецепт вяления кабачков на десерт. По вкусу напоминает мороженое (кому-то финики...).
Кабачки очистить от кожицы
Порезать вдоль на дольки приблизительно полтора сантиметра шириной
Удалить семенную внутренность до твердого тела
Подготовленных долек кабачка нужно два кг
Сложить в посуду, (у меня эмалированный таз)
Приготовить смесь из полкилограмма сахара, лимонной кислоты - 5 гр., немного корицы и ванилина
Этой смесью засыпать кабачки и хорошо перемешать
кабачки сложить в подходящую посудину (у меня ящик из старого холодильника), чтобы затем поставить на них гнет
Установив гнет, оставить их на двое-трое суток в прохладном месте. За это время они пустят сок и будут пропитываться сахаром
Затем вывесить в тени на сквознячке для вяления. Желательна борьба с мухами, если таковые есть. При жаркой погоде вялятся 4 - 5 дней. Если нет возможности сушить на улице, сушите в не жаркой духовке.
Вкус готового продукта изумительный, свидетели тому мои друзья и родственники. Для улучшения внешнего вида можно посыпать слегка сахарной пудрой, которой у меня не оказалось.
Насчет обсыпки я тоже подумала, но может просто чуть еще подсушу, т.к. считаю, что они и так достаточно сладкие получились.
Соседку угостила, не называя из чего приготовлено, - не опознала
Сказала, что очень вкусно.
↑ Перейти к этому комментарию
Я уверена, что не разочаруетесь)))
На вкус как вяленые фрукты, только какие-то неизвестные, импортные
Рука так и тянется еще дольку съесть.
Пудрой тоже не присыпаю.
Не могу сказать, какие больше нравятся - и дыня и огурцы одинаково, у каждого свой необычный вкус.
На 3кг порезанных кабачков (режьте как нравится) 1кг сахара.Перемешать и подождать пока дадут сок. Затем поставить на плиту, положить 2 ч.л. лимонной к-ты ( в оригинальном рецепте говорилось про лимон - порезанный, но я ленива и с лимонной к-той нет никаких ошметков) и довести до кипения - и так 3-4 раза. Затем сливается сироп, кабачки раскладываются на решетку, противень или еще на что-то что придумаете. И сушить. Сушу в жару на солнце, на крыше гаража, когда топится дом - на батарее или в сушилке.(у меня есть все). Как высохнут, обваливаю в сах, пудре и - в 3хлитровую банку. Все
Но повялить тоже попробую.
На 3кг порезанных кабачков (режьте как нравится) 1кг сахара.Перемешать и подождать пока дадут сок. Затем поставить на плиту, положить 2 ч.л. лимонной к-ты ( в оригинальном рецепте говорилось про лимон - порезанный, но я ленива и с лимонной к-той нет никаких ошметков) и довести до кипения - и так 3-4 раза. Затем сливается сироп, кабачки раскладываются на решетку, противень или еще на что-то что придумаете. И сушить. Сушу в жару на солнце, на крыше гаража, когда топится дом - на батарее или в сушилке.(у меня есть все). Как высохнут, обваливаю в сах, пудре и - в 3хлитровую банку. Все
Но повялить тоже попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
На 3кг порезанных кабачков (режьте как нравится) 1кг сахара.Перемешать и подождать пока дадут сок. Затем поставить на плиту, положить 2 ч.л. лимонной к-ты ( в оригинальном рецепте говорилось про лимон - порезанный, но я ленива и с лимонной к-той нет никаких ошметков) и довести до кипения - и так 3-4 раза. Затем сливается сироп, кабачки раскладываются на решетку, противень или еще на что-то что придумаете. И сушить. Сушу в жару на солнце, на крыше гаража, когда топится дом - на батарее или в сушилке.(у меня есть все). Как высохнут, обваливаю в сах, пудре и - в 3хлитровую банку. Все
Но повялить тоже попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
На 3кг порезанных кабачков (режьте как нравится) 1кг сахара.Перемешать и подождать пока дадут сок. Затем поставить на плиту, положить 2 ч.л. лимонной к-ты ( в оригинальном рецепте говорилось про лимон - порезанный, но я ленива и с лимонной к-той нет никаких ошметков) и довести до кипения - и так 3-4 раза. Затем сливается сироп, кабачки раскладываются на решетку, противень или еще на что-то что придумаете. И сушить. Сушу в жару на солнце, на крыше гаража, когда топится дом - на батарее или в сушилке.(у меня есть все). Как высохнут, обваливаю в сах, пудре и - в 3хлитровую банку. Все
Но повялить тоже попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
Но если у вас не сладкая дыня, то конечно можно и всю посушить.
Я не знаю пропорций, все делаю на глазок. Можете попробовать на вкус получившийся маринад, если недостаточно сладкий, добавить еще сахарку.
Нет обязательных ингредиентов, все, что вы любите из приправ и что есть в наличии.
Лимон/лимонную кислоту добавляю, т.к. мне нравится чуть кисловатый вкус, ванилин - люблю запах ванилина, добавила бы корицу, но нет ее у меня, а покупать для сушения не стала, т.к. очень понравилось добавлять корень имбиря - он у меня есть сушеный измельченный.
Все приправы кладу понемногу, но не бойтесь пробовать на вкус, этот маринад я потом с большим удовольствием пью.
Кстати, из-за того, что я кладу на глазок, у меня вкус долек разный, что мне тоже нравится.
В электрической духовке ничего не сушила - и денег жалко и есть сушилка-сетка над газом. Поэтому не могу по этому вопросу ничего сказать.
Но Гугл вам в помощь, совсем не обязательно спрашивать про сушку огурцов в духовке, просто сушка овощей или вяление помидоров.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: