Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

. Домашний сыр

Сыр по вкусу напоминает брынзу. Рецепт довольно таки простой.
Очень вкусно утром с кофейком или же можно такой сыр добавлять в салаты. Можно делать его с всевозможными добавками: зелень, грибы и т. д. но я люблю вот такой, простой, беленький.


Молоко - 1.5 л
Сметана - 300 г
Яйцо - 4 шт
Соль - 40 г

Молоко и сметану беру домашние. Из магазинных не пробовала.
Выливаем молоко в большую кастрюлю. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только начинает закипать - добавляем соль.

Пока наше молоко нагревается: в отдельной посуде взбиваем сметану с яйцами

Вливаем их в закипающее молоко. И кипятим от 5 до 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавляем наполнители по желанию.

Должно получится вот так.

Дуршлаг застилаем марлей как минимум в 2 слоя, выливаем наш будущий сыр.

Когда сыр стечет - подвешиваем его на часика 3-4, чтобы сыворотка окончательно стекла.

По истечении этого времени отправим наш сыр отпрессовываться. Я для этого приспособила новый цветочный горшок : прямо в марле помещаю туда будущий сыр и сверху ставлю гнет, у меня 1,5 л банка с водой. Выдержать под прессом 12 часов в холодильнике.

Вот такая головка сыра получилась.

Вес 733 г.

Разрез.

А это уже в салате.


Первый раз такой сыр я варила из домашних сливок: получилось ооооочень вкусно, но достаточно жирно. Масса не хотела створаживаться - пришлось добавлять пару ложек яблочного уксуса.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам . Домашний сыр
  Сыр по вкусу напоминает брынзу. Рецепт довольно таки простой.
Очень вкусно утром с кофейком или же можно такой сыр добавлять в салаты. Можно делать его с всевозможными добавками: зелень, грибы и т. д. но я люблю вот такой, простой, беленький.
Молоко - 1.5 л
Сметана - 300 г
Яйцо - 4 шт
Соль - 40 г
Молоко и сметану беру домашние. Из магазинных не пробовала. Читать полностью
 

Комментарии

grinmar0262
18 июня 2017 года
+4
Делала. Очень вкусно!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
Мери_Попинсс
18 июня 2017 года
+1
Аппетитно
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+1
havanskayali-2016
19 июня 2017 года
+3
Рецепт интересный, попробую, но я делаю по другому.Делаю из кефира или Простокваши творог, потом варю в молоке, потом на водяной бане и в форму. Сыр получается наподобии моцарелы.
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
спасибо за Ваш вариант!
havanskayali-2016
19 июня 2017 года
+1
Вам тоже
grinmar0262
18 июня 2017 года
0
Только у меня намного меньше сыра получилось
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
Петрова0512
18 июня 2017 года
+1
попробуем-попробуем
спасибо
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
на здоровье!
Петрова0512
18 июня 2017 года
+1
Солосвет
18 июня 2017 года
+1
Скажите, молоко какое брали? Сметану какую? Может всё таки решусь.
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
в первом шаге я написала: использовала все домашнее: молоко, сметану
Солосвет
18 июня 2017 года
+1
Ой, простите, перечитала, увидела, что домашнюю.
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
ничего страшного но можете взять и магазинное, только хорошего качества.
Lucky ok
18 июня 2017 года
+1
Очень люблю разные виды сыра. А в этом году заинтересовалась их приготовлением. Обязательно попробую и ваш рецепт!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+1
на здоровье!
СВеснушка
18 июня 2017 года
+2
Мне кажется вы кило творога забыли в рецепте.
avrora-vip
18 июня 2017 года
0

Молоко створаживается при добавлении сметаны с яйцами
СВеснушка
18 июня 2017 года
+2
Так его мало, у вас не сыр, а ближе к омлету.
avrora-vip
18 июня 2017 года
0
Я не автор поста
Да, вы правы, такое количество яиц будет очень ощущаться во вкусе. Давно ищу "неомлетный"рецепт ... Но в салатах, если еще лимончиком приправить, такой вариант будет очень даже неплох
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+2
яйца в этом сыре, лично мне и всем кто пробовал его, не ощущаются, получился вкусный сыр.
avrora-vip
18 июня 2017 года
0
Спасибо! Попробую и по вашему рецепту сделать!
А варить надо на медленном огне или на быстром?
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+1
само молоко на поставила на средний а когда влила сметану, закипело и убавила.
avrora-vip
18 июня 2017 года
+1
попробуем, спасибо!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
на здоровье!
ElenaRos
19 июня 2017 года
+4
В ответ на комментарий avrora-vip
Я не автор поста
Да, вы правы, такое количество яиц будет очень ощущаться во вкусе. Давно ищу "неомлетный"рецепт ... Но в салатах, если еще лимончиком приправить, такой вариант будет очень даже неплох

↑   Перейти к этому комментарию
Давно ищу "неомлетный"рецепт ...
Попробуйте по моему рецепту, вдруг понравится:
1 литр молока, стакан кефира (250 мл), всего 1 яйцо и 1 столовая ложка соли без верха.
Получается отличный сыр! Яйца не чувствуется ни на запах, ни на вкус )))
avrora-vip
19 июня 2017 года
0
Спасибо!
А какой выход готового продукта?
Меня в рецепте автора привлекло 733 гр сыра из менее чем 2 л молочки
ElenaRos
20 июня 2017 года
0
У меня с 1 литра молока выходило где-то 330-350 грамм.
mitya emelyanov
19 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий ElenaRos
Давно ищу "неомлетный"рецепт ...
Попробуйте по моему рецепту, вдруг понравится:
1 литр молока, стакан кефира (250 мл), всего 1 яйцо и 1 столовая ложка соли без верха.
Получается отличный сыр! Яйца не чувствуется ни на запах, ни на вкус )))

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала и со сметаной и с кефиром. С кефиром получается понежнее.
diksv
23 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий ElenaRos
Давно ищу "неомлетный"рецепт ...
Попробуйте по моему рецепту, вдруг понравится:
1 литр молока, стакан кефира (250 мл), всего 1 яйцо и 1 столовая ложка соли без верха.
Получается отличный сыр! Яйца не чувствуется ни на запах, ни на вкус )))

↑   Перейти к этому комментарию
А технология приготовления та же как у автора поста ?
ElenaRos
29 июня 2017 года
0
Да, только кипятила я меньше. Как только молоко свернулось хлопьями, можно снимать с огня. И мой сыр больше похож на адыгейский.
41770
19 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий avrora-vip
Я не автор поста
Да, вы правы, такое количество яиц будет очень ощущаться во вкусе. Давно ищу "неомлетный"рецепт ... Но в салатах, если еще лимончиком приправить, такой вариант будет очень даже неплох

↑   Перейти к этому комментарию
А я творог варила в молоке, а тут нет его!
avrora-vip
19 июня 2017 года
+1
Я тоже пыталась. Но когда именно готовый творог варила в молоке, он становился какой-то очень "резиновый".
41770
19 июня 2017 года
+1
Соду ложили? это раз!
И два - надо чуть-чуть варить, совсем немного.
Я думаю поэтому резиновый получился. У меня был мягонький!
avrora-vip
19 июня 2017 года
+1
Соду добавляла. А чуть-чуть - это в минутах сколько? И на каком огне?
41770
19 июня 2017 года
+1
Ой, я и не помню уже. Закипел на медленном огне и кажись всё!
Не булькал однозначно, и да, помешивала потихонечку и непрерывно...
Елена Ермолаева
19 июня 2017 года
+1
А я соду добавляла, быстро замешивала и под гнет. Уже не варила. Мягкий, по вкусу что-то между адыгейским и пошехонским.
41770
19 июня 2017 года
0
Мммм... ну вот сколько разных вариантов
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+4
В ответ на комментарий СВеснушка
Мне кажется вы кило творога забыли в рецепте.

↑   Перейти к этому комментарию
слишком часто вам "кажется".
СВеснушка
18 июня 2017 года
0
Вы за мной следите?
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
не льстите себе
СВеснушка
19 июня 2017 года
0
Вы со знанием дела заявляете, а теперь голову в кусты.
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
какие кусты? вы о чем?
снимите корону уже. ваши "умозаключения" тяжело не запомнить и не заметить.
СВеснушка
19 июня 2017 года
0
Вы ко мне неровно дышите 😂
СВеснушка
19 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Ннатали_D
какие кусты? вы о чем?
снимите корону уже. ваши "умозаключения" тяжело не запомнить и не заметить.

↑   Перейти к этому комментарию
Вы ко мне неровно дышите 😂
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Вы ко мне неровно дышите 😂

↑   Перейти к этому комментарию
не льстите себе
41770
19 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий СВеснушка
Мне кажется вы кило творога забыли в рецепте.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже творог добавляла, именно килограмм!
svetas2008
18 июня 2017 года
+1
Хороший, вкусный сыр, когда-то делала такой
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+1
спасибо большое!
Потрняжка 77
18 июня 2017 года
+1
красотень-вкуснотень!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
спасибо!
Лариса2014
18 июня 2017 года
+1
Я делала сыр типа голландского, но мне он не понравился. Делала с заквасками и ферментами, специально выписывала их. Но после того, как поела швейцарский сыр, уже и тот, что сама делала, кажется не такой страшный в сравнении с покупным резиновым
meid4
18 июня 2017 года
+1
Прямо хочется попробовать, но есть сомнения- получится ли из покупных продуктов? Молока я вообще уже давно нормального не видела- ни за какие деньги
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
я даже не знаю. сама уже давно не покупаю молочку в магазинах, только домашнее.
AstraFlower
18 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий meid4
Прямо хочется попробовать, но есть сомнения- получится ли из покупных продуктов? Молока я вообще уже давно нормального не видела- ни за какие деньги

↑   Перейти к этому комментарию
Да ладно вам стращать! Уж на что у нас в мегаполисах не найти даже воздуха нормального, но молоко есть. Просто надо брать т.н. цельное, у которого нет фиксированного процента жирности.
А уж этот простенький рецепт пробуйте из всего магазинного - получится. На другом сайте отписывались пенсионеры, которые из магазинных продуктов делали, - всё получалось.
Только не стоит забывать, что на выходе всё-таки будет брынза, а не пармезан.
meid4
19 июня 2017 года
0
Да я не стращаю- просто привычным уже стало, когда треть продуктов можно выкинуть спокойно- совершенно несъедобно. Я росла в деревне и знаю, что такое молоко. Ничего подобного не вижу в магазинах. у нас такого, где бы не была зафиксирована жирность, вообще нет. Это какие марки?
AstraFlower
20 июня 2017 года
0
Я хоть и не из деревни, но тоже знаю вкус домашнего молока. И понимаю, что в городе найти такой же нереально. Поэтому не делаю из этого такой трагедии. А уж все эти сказки "брынза не получится из магазинных продуктов" вообще умиляют.
Нет фиксированной жирности в т.н. отборном или цельном молоке. Такое сейчас есть у многих торговых марок. Жирность там каждый раз разная и пропечатывается вместе с датой пр-ва, а не на этикетке, как у обычного молока.
Цельное, а не нормализованное - вот в чём нюанс.
meid4
20 июня 2017 года
0
У нас такого молока нет. По крайней мере, я никогда не видела его
AstraFlower
20 июня 2017 года
0
Может, внимания не обращали? У вас ведь крупный город.
Есть у вас повсеместные ТМ типа "Домик в деревне", "Весёлый молочник" и т.п.?
meid4
30 июня 2017 года
0
Веселый молочник точно есть. У них есть такое молоко?
AstraFlower
30 июня 2017 года
0
да, и у "Простоквашино", которое тоже повсеместно есть.
Елена Ермолаева
19 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий meid4
Прямо хочется попробовать, но есть сомнения- получится ли из покупных продуктов? Молока я вообще уже давно нормального не видела- ни за какие деньги

↑   Перейти к этому комментарию
Да, раньше когда молоко прокисало, становилось простоквашей, я из него творог делала. А сейчас вонючая водичка делается. Пробовала из такой - там практически белка нет. Но... у нас продают прдукцию Ядринмолоко. Из него получается замечательный творог. Я дочке младшей делаю. По вкусу как в детской молочке.
Ксения Разыграева
18 июня 2017 года
+1
Думаю вкусно! Утащила, попробую.
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
oleksa20
18 июня 2017 года
+1
Цветочный горшок...Вот ведь - век живи, век учись. Спасибо за совет.
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
очень удобно, кстати, и внизу отверстия в нем есть для того, чтобы сыворотка стекала лишняя.
oleksa20
18 июня 2017 года
+1
Вот вот. Кроме того с формой "поиграть" можно.
albiduda-2014
26 июня 2017 года
+1
В ответ на комментарий Ннатали_D
очень удобно, кстати, и внизу отверстия в нем есть для того, чтобы сыворотка стекала лишняя.

↑   Перейти к этому комментарию
Пошла за новым горшком Спасибо за рецепт, буду готовить из магазиных продуктов,т.к. готовила творожок ребенку из покупного молока(причем самого дешевого,местная ферма) и был отличный и нежный вкус. Еще раз спасибо за идею)))
Ннатали_D (автор поста)
26 июня 2017 года
0
готовьте с удовольствием!
Елена Ермолаева
19 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий oleksa20
Цветочный горшок...Вот ведь - век живи, век учись. Спасибо за совет.

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала в кастрюле маленькой. Потом мороки - как вытащить. Сколько мучилась...
ИрискаИрина
18 июня 2017 года
+1
У нас хорошее бочковое молоко. Прокисло...2.5 литра. Хотела творог сделать, а тут ваш рецепт. Получится из кислого или не портить? Творог всегда шикарный выходит. Какую роль играет сметана? Есть 200 г магазинной...
светмила
18 июня 2017 года
+5
Можно напишу свой рецепт домашнего сыра? Без соли, мне ее нельзя, если вам хочется добавляйте. 2 литра свежего молока, ставим на плиту в 4 литровой кастрюле. Когда закипит добавить 0.5 литров сыворотки. Это той водички, которая осталась после приготовления творога. Чуть прогреть, не кипятить. Откинуть, положить под гнет. Выход продукта небольшой, но это того стоит!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
класс!
Домовенок Кузя
18 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий светмила
Можно напишу свой рецепт домашнего сыра? Без соли, мне ее нельзя, если вам хочется добавляйте. 2 литра свежего молока, ставим на плиту в 4 литровой кастрюле. Когда закипит добавить 0.5 литров сыворотки. Это той водички, которая осталась после приготовления творога. Чуть прогреть, не кипятить. Откинуть, положить под гнет. Выход продукта небольшой, но это того стоит!

↑   Перейти к этому комментарию
Это рецепт сыра "рикотта" (из сыворотки)
Татьяна Крючкова
18 июня 2017 года
+2
Вкусно с твоим хлебушком...
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+1
спасибо!
abbat
18 июня 2017 года
+1
А я ещё добавляю 200г кефира и после того как солью кладу разную зелень, чеснок - в зависимости кто с чем хочет.
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
viktorolga1
18 июня 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
+1
Многомама-2
18 июня 2017 года
+1
Очень вкусно, всегда делаю так! Только слегка видоизменила: сметану заменила простоквашей и убавила яйца вполовину, т.к. яйца перебивают вкус сыра. Быстро, просто, вкусно!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
попробую и так.
ИрискаИрина
18 июня 2017 года
0
В ответ на комментарий Многомама-2
Очень вкусно, всегда делаю так! Только слегка видоизменила: сметану заменила простоквашей и убавила яйца вполовину, т.к. яйца перебивают вкус сыра. Быстро, просто, вкусно!

↑   Перейти к этому комментарию
А если у меня той простокваши 2,5 литра, сметана магазинная... А свежего молока нет...
Многомама-2
18 июня 2017 года
0
Думаю разницы нет. Ведь сметану добавляют, чтобы в молоке сыворотка отделилась то белка. А в простокваше всё уже отделено. Смешивайте смело простоквашу со сметаной, вкусно будет, обещаю
И будет у вас свой собственный авторский рецепт!
ИрискаИрина
18 июня 2017 года
0
Спасибо. Завтра попробую.
Елена Чикиринда
18 июня 2017 года
+1
Вкусный сыр. Мы тоже такой делаем. Молоко домашнее, а сметану бывает и магазинную. Тоже получается, только выход меньше. И пресс потяжелее ( у меня 8 кг. гантелька). Он тогда тверже получается.
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
Наталья Рыбалко
18 июня 2017 года
+1
Сегодня кипятила молоко и мечтала о сыре,как бы его сделать Спасибо за рецепт,попробую!
Ннатали_D (автор поста)
18 июня 2017 года
0
на здоровье!
Тяпница
18 июня 2017 года
+1
этот нам всем нравится. а вот с уксусом не пошёл.
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
мне просто необходимо было добавить уксус.
Тяпница
19 июня 2017 года
0
есть рецепт без яиц и сметаны. просто в молоко уксус. не понравился
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
+1
это сыр панир - а я люблю его
барбарик натаня
19 июня 2017 года
+1
Девочки, кто из покупных (магазинных) ингредиентов делал? получилось? очень заманчиво, хочется попробовать
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
делают, девочки. все получится!
Женя25
19 июня 2017 года
+1
Я делала такой сыр из магазинных продуктов, только яйца были домашние. Все отлично получается
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
Настия
19 июня 2017 года
+1
ух ты! здорово!
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
+1
elenita
19 июня 2017 года
+1
Спасибо за рецепт
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
+1
на здоровье!
Созерцание
19 июня 2017 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
41770
19 июня 2017 года
+1
а творог туда не нужно ложить?
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
ну раз его нет в списке ингредиентов - значит не нужно.
41770
19 июня 2017 года
0
А вы попробуйте приготовить домашний сыр из творога.

Нам потребуется:

•молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) – около 500 мл;
•творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) – примерно 500 г;
•масло сливочное – примерно 50 г;
•соль, а также столовая сода – по десертной ложке.

Процесс приготовления

С чего начать? Рецепт сыра в домашних условиях не требует использования огромного количества разнообразных ингредиентов. И чтобы его приготовить, совсем не обязательно специально ехать в гипермаркет. Ведь приобрести все названные продукты можно и на ближайшем рынке. Хорошо, если данные компоненты будут исключительно деревенского происхождения. Ведь, как известно, именно из таких продуктов получаются самые вкусные, ароматные и полезные сыры.
Чтобы самостоятельно сделать домашний сыр из творога, упомянутый крупнозернистый ингредиент следует выложить в большую тару и тщательно растереть при помощи столовой ложки. Далее в него требуется добавить кипящее молоко, а затем поставить на маленький огонь и, регулярно помешивая, варить примерно 10 минут. Если вы хотите, чтобы готовый продукт получился максимально твердым, то названное время можно немного увеличить (примерно на 4-6 минут).
По истечении указанного срока содержимое посуды требуется выложить в дуршлаг или сито, на которое следует предварительно надеть двухслойную марлю. После того как вся жидкость стечет (примерно через 1 минуту), края ткани необходимо приподнять и сильно отжать получившуюся массу от всей оставшейся влаги.
После всех описанных действий полуготовый домашний сыр из творога необходимо выложить в чистую кастрюлю, добавить к нему соль, мягкое сливочное масло и столовую соду, а затем выдержать на маленьком огне около 2 минут. При этом массу следует постоянно мешать.
Когда сыр начнет отходить от стенок посуды, его требуется снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. В завершение готовой молочной массе следует придать необходимую форму, выложить в стеклянную или керамическую емкость, предварительно смазанную маслом, а затем на 50-80 минут поставить в холодильную камеру.

Я делала вот по такому рецепту
Ннатали_D (автор поста)
19 июня 2017 года
0
спасибо большое!
помню, мама такой сыр варила

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам