. Батон Подмосковный по ГОСТу
Очень люблю ГОСТовские рецепты, нежной такой, особой любовью. Все выверено до грамма, четко и предельно ясно и минимум дрожжей.
Предлагаю Вам испечь этот вкуснейший батон. Нежная хрустящая корочка, а мякиш, мммм, одним словом ГОСТ. Порцию советую сразу увеличивать. Вес готового батона 400 г.
Для опары:
125 г муки высшего сорта
125 г чуть теплой воды (37-38 град)
4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих
Для теста:
вся опара
125 г муки высшего сорта
4 г соли
10 г сахара
7 г маргарина (мягкого)
50 г воды
Все ингредиенты для опары хорошо размешать, затянуть пленкой, оставить на 4 часа при 30 С для брожения. Я оставляла просто в кухне, так как у нас довольно таки тепло в квартире.
Вот так выглядит готовая опара: она вся пронизана пузырьками и в середине начинает опадать.
Дальнейший замес я производила в ХП. В ведерко согласно инструкции закладываем все ингредиенты и опару. НО!!!: воду добавляем осторожно, мне хватило 20 г, а не 50. Режим "Тесто" у меня 90 минут.
Тесто после программы.
На припыленном мукой столе сформировать батон, перенести на бумагу для выпечки. Накрыть пленкой и дать подойти в 2 раза, у меня на это ушел час.
Духовку разогреть до 230*С вместе с противнем.
Перед выпечкой сделать на заготовке 2 продольных надреза, не сильно глубоких и перенести на горячий противень. Выпекаем первые 10 минут с паром при температуре 230*С, затем температуру убавить и выпекать 11 минут при 190-210*С.
Готовый батон остудить на решетке.
Нарезаем.
Приятного аппетита!
Предлагаю Вам испечь этот вкуснейший батон. Нежная хрустящая корочка, а мякиш, мммм, одним словом ГОСТ. Порцию советую сразу увеличивать. Вес готового батона 400 г.
Для опары:
125 г муки высшего сорта
125 г чуть теплой воды (37-38 град)
4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих
Для теста:
вся опара
125 г муки высшего сорта
4 г соли
10 г сахара
7 г маргарина (мягкого)
50 г воды
Все ингредиенты для опары хорошо размешать, затянуть пленкой, оставить на 4 часа при 30 С для брожения. Я оставляла просто в кухне, так как у нас довольно таки тепло в квартире.
- Поделиться

Вот так выглядит готовая опара: она вся пронизана пузырьками и в середине начинает опадать.
- Поделиться

Дальнейший замес я производила в ХП. В ведерко согласно инструкции закладываем все ингредиенты и опару. НО!!!: воду добавляем осторожно, мне хватило 20 г, а не 50. Режим "Тесто" у меня 90 минут.
- Поделиться

Тесто после программы.
- Поделиться

На припыленном мукой столе сформировать батон, перенести на бумагу для выпечки. Накрыть пленкой и дать подойти в 2 раза, у меня на это ушел час.
- Поделиться

Духовку разогреть до 230*С вместе с противнем.
Перед выпечкой сделать на заготовке 2 продольных надреза, не сильно глубоких и перенести на горячий противень. Выпекаем первые 10 минут с паром при температуре 230*С, затем температуру убавить и выпекать 11 минут при 190-210*С.
- Поделиться

Готовый батон остудить на решетке.
- Поделиться

Нарезаем.
- Поделиться

Приятного аппетита!
- Поделиться

- Поделиться

+135 |
![]() |
49 комментариев |
Комментарии
На фото аппетитно очень,даже я кусочек с маслом и кофе съела бы...
А я подумала,что у Вас духовка навароченная,с подачей пара
На фото аппетитно очень,даже я кусочек с маслом и кофе съела бы...
↑ Перейти к этому комментарию
А Выис паром или без бвэатоны выпекаете?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Был самый любимый...
↑ Перейти к этому комментарию
у меня вопрос - дрожжей 4 г мокрых или 1 г сухих
- именно 1 г? не маловато?
я пользуюсь всегда прессованными. нет, дрожжей не мало.
очень понравился рецепт
спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: