Торт Киевский по ГОСТу СССР.
Доброго дня всей стране!!!
Как на дочкины именины испекла я каравай! Имя тому караваю - торт Киевский!!!
Для приготовления этого легендарного торта не требуется особого мастерства, но вот без терпения никак не обойтись.
Три дня я потратила на приготовление этого торта и результат того стоил. Торт невероятно вкусный - сочетание воздушно-ореховых коржей безе с прослойками вкуснейшего крема Шарлотт просто приводит всех в восторг.
Отличительная черта Киевского торта - использование сквашенных белков.
День первый. Занимаемся белками.
Потребуется 12 яиц. Белки отделить от желтков, поделить на 2 емкости.
Закрыть пленкой или крышкой. Оставить белки в тепле на сутки.
Желтки закрыть пленкой (обязательно. иначе они подсохнут) и убрать в холодильник.
В белковой массе появятся мелкие пузырьки, они то и делают коржи пористыми.
Если совершенно нет времени на сквашивание белков, можно протереть их через сито. Подробнее здесь https://www.youtube.com/watch?v=eeslCLhVP74
День второй. Приготовление белково-ореховых коржей. Количество продуктов дано на один корж.
Подготовить сухую составляющую коржей.
кешью - 180 г (можно заменить фундуком или арахисом)
сахар - 200 г
мука - 50 г
Желательно. чтобы мука была с меньшим содержанием клейковины 2 сорт. (Я не нашла в продаже такую)
Я купила уже поджаренные орешки кешью (сырые обжаривать 10 минут)
Прокатать скалкой орешки. Измельчать до мелкой крошки не стоит.
Добавить сахар, муку
Тщательно перемешать
Приступить к взбиванию белков.
белки- 6 шт
сахар - 50 г
ванильный сахар
Сначала взбивать на маленькой скорости, постепенно добавляя обороты миксера до пышной массы. Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, смешанный с сахаром. Взбить до устойчивых пиков.
Аккуратно соединить белки с сухой составляющей. Насыпать в несколько приемов, перемешивая лопаткой в одном направлении - снизу-вверх
Духовку разогреть до 150 градусов. В идеале коржи выпекать в двух разъемных формах одновременно, если это позволяет духовка.
Если нет, приготовить сначала один корж, затем второй. Белковую массу для второго коржа готовить непосредственно перед приготовлением.
Белково-ореховую переложить в форму, выстеленную пергаментом. Диаметр формы 26 см
В интернете множество мнений смазывать или нет бумагу маслом - от категоричного - " обильно смазать" до не менее категоричного "не смазывать ни в коем случае, осядут белки" Я смазываю, мне так легче снимать бумагу, белки при этом не оседают.
Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов, затем температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 1,5 часа.
Коржи оставить в выключенной духовке до остывания.
Важно!
Коржи вынуть из формы, бумагу не снимать. На данном этапе коржи смазывать кремом рано! они должны отлежаться часов 10-12 на решетке.
День третий. Приготовление крема, сборка и украшение торта.
Приготовить крем Шарлотт на желтках.
Желтки - 12 шт
молоко - 350 г
сахар - 300 г
масло сливочное - 600 г
ванильный сахар -
коньяк - 2 ст. ложки
какао - 30 г
В кастрюльке с толстым дном смешать сахар с молоком, поставить на огонь, довести до кипения.
Желтки взбить миксером.
Продолжая взбивать, добавить струйкой половину горячей молочной смеси.
Вылить снова в кастрюлю, нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. довести до закипания, выключить огонь и еще несколько минут помешивать сироп.
Остудить
Слегка размягчить сливочное масло
взбить миксером до пышной массы, добавив ванильный сахар.
Продолжая взбивать, добавить в несколько приемом охлажденный сироп
Крем готов.
В одну часть добавить коньяк и снова взбить.
В другую часть добавить просеянный порошок какао, перемешать.
Ну и, наконец-то, финал - сборка торта.
Коржи освободить от бумаги.
Очень удобно собирать торт при помощи той же разъемной формы, в которой выпекались коржи. Спасибо бабушке Эмме за такую подсказку!
На дно формы выложить корж гладкой стороной вниз, нанести толстый слой белого крема
Затем выложить корж гладкой стороной вверх.
Аккуратно выравнивая, прижать корж, смазать небольшим количеством белого крема
Аккуратно перевернуть на блюдо.
Форму расстегнуть, освободить торт
На поверхность торта и боковую часть нанести шоколадный крем.
Украсить по желанию.
Можно обсыпать боковую поверхность измельченными орешками
На поверхность торта можно так же орешки, натертый шоколад.
Я слегка посыпала измельченным при помощи блендера шоколадным печеньем.
Уже в таком виде торт смотрится прилично.
Добавила немного цветочков, торт приобрел праздничный вид!
Выдержать в холодильнике перед употреблением не менее 6 часов.
Ну и в разрезе.
Фантастика!!! С днем рождения, доченька!!
Всем спасибо за просмотр!! Не пожалейте времени, порадуйте своих близких!
Путеводитель по моим рецептам https://www.stranamam.ru/post/11729017/
Как на дочкины именины испекла я каравай! Имя тому караваю - торт Киевский!!!
Для приготовления этого легендарного торта не требуется особого мастерства, но вот без терпения никак не обойтись.
Три дня я потратила на приготовление этого торта и результат того стоил. Торт невероятно вкусный - сочетание воздушно-ореховых коржей безе с прослойками вкуснейшего крема Шарлотт просто приводит всех в восторг.
Отличительная черта Киевского торта - использование сквашенных белков.
День первый. Занимаемся белками.
Потребуется 12 яиц. Белки отделить от желтков, поделить на 2 емкости.
- Поделиться

Закрыть пленкой или крышкой. Оставить белки в тепле на сутки.
Желтки закрыть пленкой (обязательно. иначе они подсохнут) и убрать в холодильник.
- Поделиться

В белковой массе появятся мелкие пузырьки, они то и делают коржи пористыми.
- Поделиться

Если совершенно нет времени на сквашивание белков, можно протереть их через сито. Подробнее здесь https://www.youtube.com/watch?v=eeslCLhVP74
День второй. Приготовление белково-ореховых коржей. Количество продуктов дано на один корж.
Подготовить сухую составляющую коржей.
- Поделиться

кешью - 180 г (можно заменить фундуком или арахисом)
сахар - 200 г
мука - 50 г
Желательно. чтобы мука была с меньшим содержанием клейковины 2 сорт. (Я не нашла в продаже такую)
Я купила уже поджаренные орешки кешью (сырые обжаривать 10 минут)
Прокатать скалкой орешки. Измельчать до мелкой крошки не стоит.
- Поделиться

Добавить сахар, муку
- Поделиться

Тщательно перемешать
- Поделиться

Приступить к взбиванию белков.
- Поделиться

белки- 6 шт
сахар - 50 г
ванильный сахар
Сначала взбивать на маленькой скорости, постепенно добавляя обороты миксера до пышной массы. Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар, смешанный с сахаром. Взбить до устойчивых пиков.
- Поделиться

Аккуратно соединить белки с сухой составляющей. Насыпать в несколько приемов, перемешивая лопаткой в одном направлении - снизу-вверх
- Поделиться

- Поделиться

Духовку разогреть до 150 градусов. В идеале коржи выпекать в двух разъемных формах одновременно, если это позволяет духовка.
Если нет, приготовить сначала один корж, затем второй. Белковую массу для второго коржа готовить непосредственно перед приготовлением.
Белково-ореховую переложить в форму, выстеленную пергаментом. Диаметр формы 26 см
В интернете множество мнений смазывать или нет бумагу маслом - от категоричного - " обильно смазать" до не менее категоричного "не смазывать ни в коем случае, осядут белки" Я смазываю, мне так легче снимать бумагу, белки при этом не оседают.
- Поделиться

- Поделиться

Выпекать 30 минут при температуре 150 градусов, затем температуру убавить до 130 градусов и выпекать еще 1,5 часа.
Коржи оставить в выключенной духовке до остывания.
Важно!
Коржи вынуть из формы, бумагу не снимать. На данном этапе коржи смазывать кремом рано! они должны отлежаться часов 10-12 на решетке.
- Поделиться

- Поделиться

День третий. Приготовление крема, сборка и украшение торта.
Приготовить крем Шарлотт на желтках.
- Поделиться

Желтки - 12 шт
молоко - 350 г
сахар - 300 г
масло сливочное - 600 г
ванильный сахар -
коньяк - 2 ст. ложки
какао - 30 г
В кастрюльке с толстым дном смешать сахар с молоком, поставить на огонь, довести до кипения.
- Поделиться

Желтки взбить миксером.
- Поделиться

Продолжая взбивать, добавить струйкой половину горячей молочной смеси.
- Поделиться

Вылить снова в кастрюлю, нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. довести до закипания, выключить огонь и еще несколько минут помешивать сироп.
Остудить
- Поделиться

Слегка размягчить сливочное масло
- Поделиться

взбить миксером до пышной массы, добавив ванильный сахар.
- Поделиться

Продолжая взбивать, добавить в несколько приемом охлажденный сироп
- Поделиться

Крем готов.
В одну часть добавить коньяк и снова взбить.
- Поделиться

В другую часть добавить просеянный порошок какао, перемешать.
- Поделиться

Ну и, наконец-то, финал - сборка торта.
Коржи освободить от бумаги.
- Поделиться

Очень удобно собирать торт при помощи той же разъемной формы, в которой выпекались коржи. Спасибо бабушке Эмме за такую подсказку!
На дно формы выложить корж гладкой стороной вниз, нанести толстый слой белого крема
- Поделиться

Затем выложить корж гладкой стороной вверх.
Аккуратно выравнивая, прижать корж, смазать небольшим количеством белого крема
- Поделиться

Аккуратно перевернуть на блюдо.
- Поделиться

Форму расстегнуть, освободить торт
- Поделиться

На поверхность торта и боковую часть нанести шоколадный крем.
- Поделиться

Украсить по желанию.
Можно обсыпать боковую поверхность измельченными орешками
- Поделиться

На поверхность торта можно так же орешки, натертый шоколад.
Я слегка посыпала измельченным при помощи блендера шоколадным печеньем.
- Поделиться

Уже в таком виде торт смотрится прилично.
Добавила немного цветочков, торт приобрел праздничный вид!
- Поделиться

- Поделиться

Выдержать в холодильнике перед употреблением не менее 6 часов.
Ну и в разрезе.
- Поделиться

- Поделиться

Фантастика!!! С днем рождения, доченька!!
Всем спасибо за просмотр!! Не пожалейте времени, порадуйте своих близких!
Путеводитель по моим рецептам https://www.stranamam.ru/post/11729017/
+397 |
![]() |
150 комментариев |
Комментарии
думаю, что это этот торт любим многими!!!
Обязательно приготовьте! самое главное распределить время правильно, остальное все элементарно просто.
Вот это работа!
Это я по праздникам на выкрутасы способна. а в будни я за простую легкую пищу!
Спасибо огромное за доступный и понятный рецепт
желтки в холодильнике, а белки в тепле, в комнате.
↑ Перейти к этому комментарию
Это на самом деле такая вкусняшка!!!! мммм!!
Режьте тортик нагретым ножом, кусочки будут аккуратными.
И все-таки рискните приготовить, он не сложный совсем.
Вдохновляйтесь и приготовьте эту вкусняшечку!!!
Скажите, а коржи у вас где лежат после выпекания? У нас высокая влажность, я как-то оставила безе на ночь на столе - оно все размякло.
Коржи должны полежать не менее 10 часов.
Убираю из кухни в комнату.
Спасибо, затащила в норку
сахар - 200 г
мука - 50 г
это на один корж, т.е. на 6 белков.
Диаметр формы 26 см, кстати в пост забыла написать, обязательно добавлю. Вот вес не скажу. сломались весы. никак новые не приобрету!
В молодости я пекла на свежих белках, тогда о сквашивании речь и не шла, рецепт был другим. Мне есть с чем сравнить, сквашенные получаются лучше, более пористые. Про 1% скажу, что не верю им. Помните как появился этот рецепт? Подготовленные для выпечки бисквита белки забыли убрать в холодильник, а на утро их пустили на белковые коржи, все, а не 1%.
А сколько же уходило газа на его приготовление! Газ у нас тогда был балонный. Пекла его из свежих белков и с грецкими орехами. А запомнился мне только один случай с этим тортом.
Это был 1983 год. Вышла я замуж и муж через несколько месяцев улетел на Дальний Восток на дальнейшее "отбывание" распределения после Высшей мореходки.
И вот ,в ноябре, я решила, будучи уже беременной на 4-м месяце, полететь к мужу во Владивосток. Надо же что-то повести вкусненькое и я испекла этот торт.
А пароход стоял на ремонте, но все члены экипажа были на месте, кроме помполита. Нам и отдали на время его каюту. Так как каюта была очень большой, то и вместилось туда куча молодых штурманов и механиков и все с удовольствием сьели этот торт. Хвалили-и-и-и!
Но это я поняла позже, почему он для них был таким вкусным, когда спустя почти месяц, мы решили с мужем на мой день рожденья, купить тортик. Купили бисквитный и то с трудом! Принесли, а есть не смогли. Весь крем был сделан на маргарине! Вкус был просто отвратительный!
Смело замазывайте кремом, Второй корж когда положите пустотой вниз и нажмите аккуратно на второй корж, чтобы крем зашел в пустоты. Посмотрите на мой разрез, пустоты есть, они заполнены кремом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: