Батон молочный
Всем привет! 
Для всех любителей домашнего хлебушка. Очень просто, а результат - вкуснейший домашний батон на Вашем столе
Рецепт от одного из моих любимых поварят Ирочки (прошутто75) с моими фото.
Вода - 50 мл;
Молоко - 200 мл;
Сахар - 1 ст. л;
Дрожжи (быстродействующие, САФ-Момент) - 1 ч. л. Я брала прессованные - 10 г.
Соль - 1 ч. л;
Масло растительное (рафинированное ) - 2 ст. л;
Желток яичный - 1 шт;
Мука пшеничная - 475 г.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Поставить в спокойное место минут на 15, до образования характерной пенной "шапочки".
Муку просеять.
В миску, в которой будем замешивать тесто влить теплое молоко, растительное масло, добавить соль и вспенившиеся дрожжи. Всё перемешать.
И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто
Мука уйдет вся. Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
Через 30 минут тесто поднимется вот так, слегка обмять его и опять убрать в спокойное место ещё на 1 час.
Вот тесто через 1 час, так увеличилось.
Из подошедшего теста сформировать батон. Рабочую поверхность стола слегка припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.
В самом конце край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и отставить на расстойку на 30 минут.
Духовку разогреть до 200°С. Острым лезвием или ножом или ножницами сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока и выпекать батон на среднем уровне в разогретой духовке 30 минут. Мне хватило 25 минут. Ориентируйтесь на свои духовки!!!
Готовый батон остужаем на решетке. Я взбрызгиваю водой горячий батон.
Прекрасно нарезается.
Нежный, воздушный.
И разрез ближе.

Для всех любителей домашнего хлебушка. Очень просто, а результат - вкуснейший домашний батон на Вашем столе

Вода - 50 мл;
Молоко - 200 мл;
Сахар - 1 ст. л;
Дрожжи (быстродействующие, САФ-Момент) - 1 ч. л. Я брала прессованные - 10 г.
Соль - 1 ч. л;
Масло растительное (рафинированное ) - 2 ст. л;
Желток яичный - 1 шт;
Мука пшеничная - 475 г.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Поставить в спокойное место минут на 15, до образования характерной пенной "шапочки".
- Поделиться

Муку просеять.
- Поделиться

В миску, в которой будем замешивать тесто влить теплое молоко, растительное масло, добавить соль и вспенившиеся дрожжи. Всё перемешать.
- Поделиться

И, постепенно подсыпая муку, замесить гладкое и эластичное тесто
- Поделиться

Мука уйдет вся. Готовое тесто выложить в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 30 минут.
- Поделиться

Через 30 минут тесто поднимется вот так, слегка обмять его и опять убрать в спокойное место ещё на 1 час.
- Поделиться

Вот тесто через 1 час, так увеличилось.
- Поделиться

Из подошедшего теста сформировать батон. Рабочую поверхность стола слегка припылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см.
- Поделиться

Сворачивать тесто в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. При этом, важно после каждого полного оборота теста прищипывать край рулета пальцами к основному пласту раскатанного теста. И так на протяжении всего процесса сворачивания теста.
- Поделиться

В самом конце край как следует закрепить. Подровнять рулет сбоку, чтобы лишний воздух не попадал внутрь. Сформированный таким образом батон выложить на противень с пекарской бумагой. Накрыть полотенцем и отставить на расстойку на 30 минут.
- Поделиться

Духовку разогреть до 200°С. Острым лезвием или ножом или ножницами сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока и выпекать батон на среднем уровне в разогретой духовке 30 минут. Мне хватило 25 минут. Ориентируйтесь на свои духовки!!!
- Поделиться

Готовый батон остужаем на решетке. Я взбрызгиваю водой горячий батон.
- Поделиться

Прекрасно нарезается.
- Поделиться

Нежный, воздушный.
- Поделиться

И разрез ближе.
- Поделиться

+242 |
![]() |
78 комментариев |
Комментарии
Но Вы же сами пекли, можете сказать, как отмерили 475гр? если не сложно, конечно.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: