Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ачма

Ну, может, это и не совсем оригинальный рецепт ачмы, но я ее готовлю уже не первый десяток лет именно так.
Для меня блюдо быстрое, очень удобное, потому как хорошо подвергается заморозке/разморозке, не теряя вкусовых качеств, легко разогревается в микроволновке. На готовку уходит минут 30, при условии заранее приготовленного теста.

Тесто:
мука + яйца + соль +вода.
В пакете не менее 30 минут. Я делаю, когда есть возможность, и в холодильнике оно у меня может лежать и ночь, и пару дней.

Начинка:
в идеале натёртый твердый сыр + ложка сметаны.
Но я чаще использую творог + соль + сметана, потому как менее калорийно и более полезно.

Для смазки:
80 - 100 гр растопленного сл. масла

Процесс понятен по фото.
Раскатываем все лепешки тонко.
В большой кастрюле кипит подсоленая вода.
Для удобства в кастрюлю опускаю дуршлаг, в него на 30-40 секунд опускаю лепешку.
Затем опускаю ее в миску с холодной водой на пару секунд, даю стечь воде и опускаю в чашку с растопленным маслом, тут же даю излишкам масла стечь и горкой выкладываю на противень.
Так каждую лепешку.
Потом пересыпаю творогом\сыром.
Верхнюю лепешку (в отличии от других лепешек) расправляю и обильно смазываю сметаной.
В духовку до корочки. (минут 10)



















Это уже охлажденное, упакую в пакеты для заморозки на будущие завтраки))
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ачма
  Ну, может, это и не совсем оригинальный рецепт ачмы, но я ее готовлю уже не первый десяток лет именно так.
Для меня блюдо быстрое, очень удобное, потому как хорошо подвергается заморозке/разморозке, не теряя вкусовых качеств, легко разогревается в микроволновке. На готовку уходит минут 30, при условии заранее приготовленного теста.
Тесто:
мука + яйца + соль +вода. Читать полностью
 

Комментарии

оксана-мамка
8 марта 2016 года
+1
на вид выглядит вкусно! а уж творог я просто обожаю
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Очень удобное блюдо - 30 минут возни, часть с пылу жару съели, половину заморозил, потом по утрам готовый завтрак.
оксана-мамка
9 марта 2016 года
0
Маринкина2016
8 марта 2016 года
0
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Роза Я колючаЯ
8 марта 2016 года
0
Ммммммм ! Так же я делаю! Но в Тбилиси вкуснее было . Наверное когда сыра не докладывают так лучше вкус детства
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
В идеале, конечно, с сулугуни.. Грузины именно с ним делают.
Роза Я колючаЯ
9 марта 2016 года
+1
Армяни тоже
Sapfire_111
8 марта 2016 года
0
Утянула ...Спасибо!!!
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
+1
Готовьте с удовольствием!
Sapfire_111
9 марта 2016 года
0
Спасибо!
Natiki
8 марта 2016 года
0
Очень аппетитно
Только много телодвижений, вряд ли я рискну на такой подвиг
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
+1
А для меня удобное блюдо. Профессия такая, что домашние частенько вынуждены размораживать то, что я им заморожу)
verus
8 марта 2016 года
0
спасибо за рецепт, первый раз такое блюдо вижу, надо обязательно попробовать
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Надеюсь, этот рецептик приживется на вашей кухне.
mamochkaOlga
8 марта 2016 года
0
Интересный рецепт Забрала в норку
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Попробуйте, надеюсь, понравится.
Хартахана
8 марта 2016 года
0
ух ты надо попробовать, чтото любопытное мной еще не готовленное. Муж выздоровеет попробую
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Национальное кавказское блюдо. Детям очень нравится.
Хартахана
8 марта 2016 года
0
вы меня интригуете..есть блин некому. а у нс масленица блины надо) а есть некому муж болеет. эхх..дождусь таки
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Пусть поскорее выздоравливает!
Хартахана
8 марта 2016 года
0
Благодарю
irina_glushakova
8 марта 2016 года
0
Делаем такую вкуснятину. С покупным лавашом. Заливаю жидкой сметанкой. Не долго и не сложно.
skrepka1979
8 марта 2016 года
0
А с покупным лавашом - это как?
irina_glushakova
9 марта 2016 года
+1
В круглую форму выкладываю квадрат (края свисают). Из другого куска вырезаю круг диаметром чуть больше формы. Оставшийся лаваш рву на куски 5-10 см. Отдельно смешиваю в миске яйцо+кефир (или жидкую сметану). В форму на уложенный лист лаваша кладу творог, потом листики лаваша, наливаю смесь яйцо+кефир (сметана) немного, потом опять творог, рваный лаваш, немного смеси, и так, пока не закончится начинка. Сверху закрываю круглым листом лаваша, заливаю остатками кефирной смеси (чтобы лаваш весь смочился). Форму ставлю в нагретую духовку, запекаю. Очень вкусно. Возможно, вкус не настоящей ачмы, т.к. лаваш получается как-то одновременно сочный и хрустящий, с золотистой корочкой. Можно делать не только с творожной начинкой, с фаршем тоже очень вкусно.
Елена Л67
9 марта 2016 года
0
Тоже так делала. Творог смешивала с зеленью и твердым сыром.
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий irina_glushakova
Делаем такую вкуснятину. С покупным лавашом. Заливаю жидкой сметанкой. Не долго и не сложно.

↑   Перейти к этому комментарию
С лавашом не пробовала, слышала и про такой вариант.
an1971lap14
8 марта 2016 года
0
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Dgezefina
8 марта 2016 года
0
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
matinjan tatjana
8 марта 2016 года
0
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Ирина мама сына
8 марта 2016 года
0
Ммммм, ачма! Как я ее люблю! Первый раз в Абхазии попробовала, с тех пор влюбилась!
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
+1
Да, в Абхазии умеют национальные блюда готовить. Они в начинку исключительно домашний сыр используют.
Nesana
8 марта 2016 года
0
А нельзя ли подробный рецепт теста? Сколько чего и последовательность добавления
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Муку в миску, разбиваете туда 2 яйца, добавляете 1\2 ст.л. соли, и воды неполный стакан. Замешиваете крутое тесто. Всё на фото видно.
Муки, сколько возьмет. Ну, может на всё про всё килограмм уйдет. Я никогда не мерю.
Nesana
8 марта 2016 года
0
swetik-semizwetik
8 марта 2016 года
0
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
КАПЕЛЬКА ДЕТСТВА
8 марта 2016 года
0
ОЧЕНЬ люблю ачму и с сыром и с мясом
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Да, с мясом тоже вкусно. Но уже немного по другому, и в духовке подольше...
Coty13
9 марта 2016 года
0
а как- по другому? и сколько в духовке держать? и мясо какое?
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
+1
С мясом возни поболее. Лепешки нужны все одинакового диаметра по размеру формы. Отвариваться они должны не комком, а строго в расправленном виде . Готовые выкладываются стопкой (по типу блинов). Потом в форме формируются слоями лепешка - фарш. Запекается до готовности фарша (зависит от высоты сооружения))) Но не меньше 30-40 минут.
Короче, по типу лазаньи. Я с мясом делаю крайне редко, хотя муж любит. Фарш я чаще делаю смешанный - свино-говяжье-куриный.
Coty13
9 марта 2016 года
0
спасибо
RadaRai
8 марта 2016 года
0
ой как я мечтаю ачму готовить и все руки не доходят..
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Ой, да там все элементарно и быстро. И получается много и вкусно! Я всегда бОльшую часть в морозилку, чтобы с завтраками не заморачиваться потом.
RadaRai
9 марта 2016 года
0
с моей семейкой до заморозки не дойдет точно.... меня как то процесс сварить тесто останавливает...
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
RadaRai пишет:
процесс сварить тесто останавливает.
На 30 секунд в кипяток окунуть?))
С дуршлагом совсем беспроблемно - кинул в него, им же вытащил и в чашку с холодной водой, чтобы руками потом не горячо было перекинуть в масло, а потом кучкой на противень. Для меня самое муторное - замешивание теста, поэтому всегда его под настроение заранее делаю..))
RadaRai
9 марта 2016 года
0
Ну всеее...уговорили..на днях приготовлю обязательно и отчтаюсь.. )))))
Janna_Nikol
8 марта 2016 года
0
прикольный рецепт, надо пробовать, думаю моим понравится
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
+1
у нас на Кавказе очень распространенное.
Janna_Nikol
9 марта 2016 года
0
спасибо, кухня Кавказа мне очень нравится
Татьяна Раэафиман
8 марта 2016 года
0
Вкусно, очень люблю ачму , тоже делаю с творогом , а летом добавляю зелень,всегда разную, что есть под рукой.
svetlana vacilevna (автор поста)
8 марта 2016 года
0
Да-да! С зеленью очень вкусно. Особенно с зеленым луком люблю. Но в этот раз у меня никакой в наличии не было.
Лори
9 марта 2016 года
0
svetlana vacilevna пишет:
Затем опускаю ее в миску с холодной водой на пару секунд
а это зачем?
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
для быстрого охлаждения.
Лори
9 марта 2016 года
0
а зачем? остужать, что бы потом снова нагревать?
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
- чтобы руки не обжигать;
- холодная лепешка хорошо форму держит, слои будут рыхлые, а не одной тестяной массой.
Лори
9 марта 2016 года
0
ага.... ясно .... спасибо...да... а что значит
svetlana vacilevna пишет:
Потом пересыпаю творогом\сыром.
творогом или сыром? или и тем и другим...?
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
Подойдут все три варианта)
Ачма - армянское национальное блюдо, у них в оригинале используется сыр сулугуни.
Лори
9 марта 2016 года
0
спасибо буду знать...
matinjan tatjana
9 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий svetlana vacilevna
Подойдут все три варианта)
Ачма - армянское национальное блюдо, у них в оригинале используется сыр сулугуни.

↑   Перейти к этому комментарию
брынзу же вроде ?
Крючкова
9 марта 2016 года
0
А подскажите как с покупным лавашем делаете?
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
Я сама никогда не делала с лавашем.
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий Крючкова
А подскажите как с покупным лавашем делаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Выше в комментариях девушка пишет вариант с лавашем.
Talyamih
9 марта 2016 года
0
Знакомые решеточки для микроволновки на столе . Рецепт утащила. Скажите, а сколько лепешек выходит? Судя по фото 3-4? Спасибо.
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
Talyamih пишет:
решеточки для микроволновки
они самые. Не знаю, куда их приткнуть, в микроволновке ими почему-то не пользуюсь... Да я вообще ими не пользуюсь!)))
Лепешек больше получается, 5 -6. Все зависит от диаметра раскатываемой лепешки и желаемого кол-ва ачмы. Я делаю с расчетом на заморозку. Если брать не противень, а сковородку, к примеру, то 3-4 лепешки вполне достаточно.
Talyamih
10 марта 2016 года
0
Спасибо. Поняла буду пробовать. А решетками я пользуюсь. Особенно в ход идут на программе здоровое поджаривание в микре без масла и запеканку из творога в большой силиконовой форме. Очень удобно что готовка контролируется программой и это уже не микроволны т.к. решетки то железные.
svetlana vacilevna (автор поста)
10 марта 2016 года
0
Talyamih пишет:
это уже не микроволны т.к. решетки то железные.
Эти решетки и с микроволнами нормально, я однажды пробовала что-то на них разогреть. Думаю, какой-то специальный металл.
Я вот однажды пачку масла в фольге имела неосторожность на разморозку поставить.. Вот фейерверк был!))) В живую увидела электрическую дугу))
Talyamih
10 марта 2016 года
0
Зыыы то чего всегда боюсь. Дети задурят голову иногда так что. ... еще раз спасибо за рецептик и быстро и вкусно и для заморозки самое оно.
svetlana vacilevna (автор поста)
10 марта 2016 года
0
Тамуш
9 марта 2016 года
0
Спасибо!
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
радужница
9 марта 2016 года
0
Благодарю за рецептик. Обожаю ачму! когда летом приезжаем в Сочи,питаемся почти каждый день этой вкуснятиной! Попробую испечь!
svetlana vacilevna (автор поста)
9 марта 2016 года
0
Да, в южных городах распространенное блюдо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам