Ачма
Ну, может, это и не совсем оригинальный рецепт ачмы, но я ее готовлю уже не первый десяток лет именно так.
Для меня блюдо быстрое, очень удобное, потому как хорошо подвергается заморозке/разморозке, не теряя вкусовых качеств, легко разогревается в микроволновке. На готовку уходит минут 30, при условии заранее приготовленного теста.
Тесто:
мука + яйца + соль +вода.
В пакете не менее 30 минут. Я делаю, когда есть возможность, и в холодильнике оно у меня может лежать и ночь, и пару дней.
Начинка:
в идеале натёртый твердый сыр + ложка сметаны.
Но я чаще использую творог + соль + сметана, потому как менее калорийно и более полезно.
Для смазки:
80 - 100 гр растопленного сл. масла
Процесс понятен по фото.
Раскатываем все лепешки тонко.
В большой кастрюле кипит подсоленая вода.
Для удобства в кастрюлю опускаю дуршлаг, в него на 30-40 секунд опускаю лепешку.
Затем опускаю ее в миску с холодной водой на пару секунд, даю стечь воде и опускаю в чашку с растопленным маслом, тут же даю излишкам масла стечь и горкой выкладываю на противень.
Так каждую лепешку.
Потом пересыпаю творогом\сыром.
Верхнюю лепешку (в отличии от других лепешек) расправляю и обильно смазываю сметаной.
В духовку до корочки. (минут 10)
Это
уже охлажденное, упакую в пакеты для заморозки на будущие завтраки))
Для меня блюдо быстрое, очень удобное, потому как хорошо подвергается заморозке/разморозке, не теряя вкусовых качеств, легко разогревается в микроволновке. На готовку уходит минут 30, при условии заранее приготовленного теста.
Тесто:
мука + яйца + соль +вода.
В пакете не менее 30 минут. Я делаю, когда есть возможность, и в холодильнике оно у меня может лежать и ночь, и пару дней.
Начинка:
в идеале натёртый твердый сыр + ложка сметаны.
Но я чаще использую творог + соль + сметана, потому как менее калорийно и более полезно.
Для смазки:
80 - 100 гр растопленного сл. масла
Процесс понятен по фото.
Раскатываем все лепешки тонко.
В большой кастрюле кипит подсоленая вода.
Для удобства в кастрюлю опускаю дуршлаг, в него на 30-40 секунд опускаю лепешку.
Затем опускаю ее в миску с холодной водой на пару секунд, даю стечь воде и опускаю в чашку с растопленным маслом, тут же даю излишкам масла стечь и горкой выкладываю на противень.
Так каждую лепешку.
Потом пересыпаю творогом\сыром.
Верхнюю лепешку (в отличии от других лепешек) расправляю и обильно смазываю сметаной.
В духовку до корочки. (минут 10)
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Это

- Поделиться

Комментарии
Только много телодвижений, вряд ли я рискну на такой подвиг
↑ Перейти к этому комментарию
Муки, сколько возьмет. Ну, может на всё про всё килограмм уйдет. Я никогда не мерю.
Короче, по типу лазаньи. Я с мясом делаю крайне редко, хотя муж любит. Фарш я чаще делаю смешанный - свино-говяжье-куриный.
С дуршлагом совсем беспроблемно - кинул в него, им же вытащил и в чашку с холодной водой, чтобы руками потом не горячо было перекинуть в масло, а потом кучкой на противень. Для меня самое муторное - замешивание теста, поэтому всегда его под настроение заранее делаю..))
- холодная лепешка хорошо форму держит, слои будут рыхлые, а не одной тестяной массой.
творогом или сыром? или и тем и другим...?
Ачма - армянское национальное блюдо, у них в оригинале используется сыр сулугуни.
Ачма - армянское национальное блюдо, у них в оригинале используется сыр сулугуни.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лепешек больше получается, 5 -6. Все зависит от диаметра раскатываемой лепешки и желаемого кол-ва ачмы. Я делаю с расчетом на заморозку. Если брать не противень, а сковородку, к примеру, то 3-4 лепешки вполне достаточно.
Я вот однажды пачку масла в фольге имела неосторожность на разморозку поставить.. Вот фейерверк был!))) В живую увидела электрическую дугу))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: