Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бисквитный рулет по-домашнему

Как-то, лет 5 назад, заглянули в гости к моей давней знакомой, по-русски, без предупреждения. Но пока болтали, делились новостями, её дочь, тогда ещё школьница, сварганила минут за 20-25 нам бисквитный рулет к чаю. Мне эта идея очень понравилась. И с тех пор частенько готовлю его, когда захочется сделать приятное своим домашним.


Для приготовления бисквитного рулета нам понадобится 3 - 4 яйца, 2/3 стакана хорошо просеянной муки, 0,5 стакана сахара, немного ванилина, масло для смазывания листа для выпечки или бумаги для выпечки, любая начинка - сливочный крем, сгущённое варёное молоко, джем или домашнее варенье. У меня в одном случае варенье, в другом распаренный изюм с мёдом.
Просеиваем муку 2-3 раза, чтобы она насытилась воздухом и стала лёгкой. Затем отделяем желтки от белков и взбиваем по отдельности, добавляя постепенно сахар (для быстроты можно и не отделять - я пробовала: получается неплохо, но всё-таки по отдельности тесто получается более воздушным). Взбиваем сначала желтки, пока сахар не растворится почти полностью, а белки на это время убираем в холодильник. Затем отставляем взбитые желтки и взбиваем белки, тоже постепенно вводя сахар. Пена должна получиться очень стойкой - как на снимке:


Дальше выкладываем все желтки в миску, к ним добавляем треть белковой массы, высыпаем всю муку и аккуратно размешиваем ложкой стараясь поднимать массу по кругу в одном направлении и снизу вверх. Затем добавляем оставшуюся часть белков, вновь аккуратно перемешиваем и выкладываем её на противень, смазанный слив. маслом и слегка присыпанный мукой (лучше промаслить бумагу для выпечки и выложить её на противень, а уж на неё выложить тесто):


Разровнять ножом или лопаткой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Постарайтесь в первые 15 мин. дверцу духовки не открывать, чтобы бисквит не осел и не превратился в резиновый. Когда бисквит зарумянится, убираем жар и даём ему постоять ещё мин 5. (всё зависит от вашей духовки!) Но старайтесь его не передержать - иначе вы его не сможете свернуть в рулет.




Готовый бисквит вынимаем, пока он тёплый, переносим вместе с бумагой на влажную марлю, укутываем его мин. на 3 - 5:



Затем быстро убираем бумагу, обрезаем подсушенные края рулета, смазываем любой начинкой:


И при помощи всё той же марли быстро сворачиваем пласт в рулет:


Оставляем на время завёрнутым в марлю, пока рулет не остынет. А минут через 20 рулет готов! Режем его на порции и...



Приятного чаепития!
P. S. Для этого рулета я растопила мёд на водяной бане и смешала его с распаренным изюмом без косточек. Начинку выложила только на половину, а вторую половину рулета смазала только мёдом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бисквитный рулет по-домашнему
  Как-то, лет 5 назад, заглянули в гости к моей давней знакомой, по-русски, без предупреждения. Но пока болтали, делились новостями, её дочь, тогда ещё школьница, сварганила минут за 20-25 нам бисквитный рулет к чаю. Мне эта идея очень понравилась. И с тех пор частенько готовлю его, когда захочется сделать приятное своим домашним. Читать полностью
 

Комментарии

Luna-Lika
11 февраля 2016 года
+3
draika пишет:
сварганила минут за 20-25 нам бисквитный рулет к чаю.
лукавите! я посчитала время приготовления вашего бисквита без работы,у меня уже 45 минут получилось,а еще работа... всего часа 1,5 точно получается
draika (автор поста)
11 февраля 2016 года
+2
Если ничего не отделять и сделать тонкий слой - выходит точно не больше 30 минут. Это только расписано долго, а когда быстро делается и если заранее начинку приготовить или вареньем смазать - время только на бисквит, а он тонкий - пропекается быстро! Я смачиваю марлю в холодной воде, остывает тоже моментально, пока готовите чашки к чаю - он уже точно готов! Проверено на личном опыте! )) Это как: глаза боятся - руки делают!
Оксана Гнипа
11 февраля 2016 года
0
В ответ на комментарий Luna-Lika
draika пишет:
сварганила минут за 20-25 нам бисквитный рулет к чаю.
лукавите! я посчитала время приготовления вашего бисквита без работы,у меня уже 45 минут получилось,а еще работа... всего часа 1,5 точно получается

↑   Перейти к этому комментарию
Да вы что?За 1,5часа можно бисквитный торт с розами сделать,а рулет.Раз и готово.Сама часто пеку.
Luna-Lika
12 февраля 2016 года
+1
посчитайте сами ,читая внимательно рецепт....
Luna-Lika
12 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий Оксана Гнипа
Да вы что?За 1,5часа можно бисквитный торт с розами сделать,а рулет.Раз и готово.Сама часто пеку.

↑   Перейти к этому комментарию
15 мин+5 мин+3 - 5+и еще 20 мин= это только духовка+постоять....а плюс работа...
l_seagul
11 февраля 2016 года
0
Не дразните, я так люблю выпечку!
draika (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
)) А я не дразню! Я предлагаю угостить и порадовать себя любимую и своих домочадцев!
l_seagul
11 февраля 2016 года
0
Нет, мне нельзя, я от них расту в ширину
draika (автор поста)
11 февраля 2016 года
0
Мои тютельки по ночам тоже частенько всю одежду ушивают... Блииин и никак договориться с ними по-хорошему не могу! А всё-равно стряпаю и угощаю и... угощаюсь! А, в конце-концов решила - хорошего человека должно быть много... Ну не настолько, чтобы гардероб поменять полностью... Но я что-нибудь придумаю!
l_seagul
11 февраля 2016 года
+1
Нет, хватит расслабляться, я однажды за полгода под девизом
draika пишет:
хорошего человека должно быть много
перешла из 48 в 52 размер, потом 3 месяца жила на стадионе - больше не хочу!
draika (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
Я уже почти не борюсь с ними - в моём возрасте мне комфортно и в моём 52-ом размере. Раньше тоже была такая проблема. Сейчас люблю себя и такой.
l_seagul
11 февраля 2016 года
0
draika пишет:
люблю себя и такой
draika (автор поста)
11 февраля 2016 года
+1
l_seagul
11 февраля 2016 года
0
Kjeringa
11 февраля 2016 года
+1
Я с отделением белков и желтков не заморачиваюсь. Бисквит выпекается моментально , до 10 минут точно. С марлями и увлажнением тоже не парюсь. Горячий бисквит накрываю чистым полотенцем и сворачивают, попутно отделяя бумагу. Ставлю остывать свернутым с полотенцем. Потом осторожно разворачиваю, смазываю кремом и снова сворачиваю в рулет. Вся работа, действительно минут 20 плюс время, чтобы остудить бисквит.
draika (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Я иногда делаю так же. В принципе:какая разница - полотенце или марлечка. Мне удобнее марлю - её не жалко, пожелтела - выбросила. И подпечённые дрожжевые пироги иногда в неё заворачиваю, чтобы не были суховатыми. А вот отделять белки или не отделять - это тоже решает каждый для себя. Когда тороплюсь, тоже не отделяю, но когда отделяешь - бисквит получается воздушнее, поэтому когда время позволяет, делаю классику!
Kjeringa
12 февраля 2016 года
0
Дело не в марле-полотенце, дело в том,чтобы не увлажнять бисквит мокрой марлей, не нужно его пересушивать 20 минут в духовке ОЧЕНЬ много.
draika (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Это ведь всё зависит от самой духовки, от температуры, в которой выпекаете бисквит. А если вы бисквит не пропечёте и откроете раньше - получится осевшая резиновая лепёшка. Сколько держать бисквит - у каждого уже свой опыт и "приноровление", так сказать к своим отдельно взятым условиям!
Надежда Савран
11 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепт! Утащила в копилочку!
draika (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Удачи и благодарности от едоков!
Оксана Гнипа
11 февраля 2016 года
+1
Сегодня испекла такой же,только добавила в тесто какао и перемазала заварным кремом.Вдруг гости тогда сгущенкой.Быстро и вкусно
draika (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Это точно: с этим рулетом можно фантазировать, главное - основа! Спасибо за отзыв!
МаМиСоНи
11 февраля 2016 года
0
Всё никак руки не дойдут до такого рулета. Давно к нему присматриваюсь!
draika (автор поста)
12 февраля 2016 года
0
Так у многих нас случается! Я себе накидала уроков по вязанию потрясающих тапочек, а руки тоже не доходят! Жду цейтнота к 8 Марта! Тогда, вероятно, дойдут!
Марина Карпеня
12 февраля 2016 года
0
Спасибо за рецепт.
draika (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Вам спасибо и удачи!
Кружевница36
12 февраля 2016 года
0
Вкусно получается-желтки в тесто,а белки взбить с сахаром+чуть лимонной кислоты,можно для красоты полосочку вертикальную из кисленького варенья-повидла провести и свернуть рулет.Попробуйте-вкусно!
draika (автор поста)
13 февраля 2016 года
0
Спасибо что подсказали. Когда-то подобное делала с бисквитным тортом.Сейчас проще и быстрее делать из того, что есть под рукой. А кислоту добавляют ещё и для того, чтобы белки не осели и пена была крепче.
мама дэни
12 февраля 2016 года
0
я только пытаюсь подобраться к рулету.... много рецептов, а вопрос остается -какой толщины слой теста выкладывать на противень. чтобы потом получилось его скрутить.... а то завтра чувствую созрею....но пока
Kjeringa
13 февраля 2016 года
+1
Как правило, количество теста из заявленного количества продуктов достаточно для стандартного противня от края до края. Просто приготовьте тесто и размажьте максимально ровно по листу
draika (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1
В ответ на комментарий мама дэни
я только пытаюсь подобраться к рулету.... много рецептов, а вопрос остается -какой толщины слой теста выкладывать на противень. чтобы потом получилось его скрутить.... а то завтра чувствую созрею....но пока

↑   Перейти к этому комментарию
Если решили рулет сделать - просто выливаете получившуюся массу на слой промасленной пекарской бумаги или сам лист для выпечки (но лучше всё же на промасленную кондитерскую бумагу - легче снять и менее рискованно) и размазываете так, чтобы самого листа не было видно. И только. Правильно взбитый бисквит хорошо поднимается при выпечке, как эклеры, увеличивается в размере раза в 1,5 - получается где-то чуть больше сантиметра. Вот почему важно пласт не пересушить и всё-же, по моему опыту, переложить его горячим на влажную марлю - на полотенце рискованно - полотенце не такое лёгкое и воздушное, марля высыхает быстро, отдавая влагу бисквиту, но не "мокрит" его! Удачи и приятных выходных!
Бурлионис
13 февраля 2016 года
0
Показать картинку
draika (автор поста)
13 февраля 2016 года
+1
Вам спасибо за внимание и отличных выходных!
мама дэни
14 февраля 2016 года
0
получилось!!!!! и первый "блин" не комом! спасибо вам! Это с вашей помощью!
draika (автор поста)
15 февраля 2016 года
0
Я рада, что мои наработанные за годы замечания и опыт кому-то помогают! Я с этими бисквитами в своё время столько шишек набила - интернета не было тогда, а подсказать было некому. Дочь моя младшая тоже хорошо готовит и стряпает. Я у неё теперь учусь кое-чему! Воистину век живи, век учись!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам