Подстригать или не подстригать малыша? Советы.

Оказывается в старые времена, когда смертность у детей была очень высокой, существовал обряд ритуального пострига. Считалось, что если ребёнок доживал до года, то он и дальше будет жить, и его посвящали в семью – срезали волосы, пряди перевязывали красной ниткой и хранили до совершеннолетия.
По другим традициям ребёнка нельзя было стричь до года. Все считали, что волосы – это источник энергии, а в первый она очень важна. Поэтому стричь начинали, только с года.
Ещё одна причина стрижки – распространившийся в 19 веке тиф. Бритьё помогало уничтожить паразитов – переносчиков болезни.
Ну и конечно, самый «весомый» аргумент наших бабушек «чтобы волосы лучше росли».
Когда вы стрижете ребенка...
Если у вас возникают трудности при попытках усадить малыша, попробуйте использовать следующие средства:
- Посадите его на высокий стул, дав в руки любимую игрушку.
- Попросите кого-нибудь из взрослых подержать ребенка, пока вы его стрижете.
- Расположитесь перед зеркалом. При этом малыш будет видеть все, что делаете. Мальчики обычно особенно волнуются, когда ножницы приближаются к их ушам. Вполне вероятно, что возможность видеть ваши манипуляции уменьшат подобные тревоги.
Стригите ребенка, когда это возможно в вашей ситуации. Многие считают, что стричь малыша — очень сложная задача. Но не забывайте о главном своем преимуществе — ведь это ваш ребенок и никто лучше вас не знает, как с ним обращаться.
Дом — это, пожалуй, самое лучшее место для стрижки маленьких детей. Знакомая обстановка позволяет чувствовать себя более спокойно.
При стрижке волос мальчики обычно волнуются гораздо больше, чем девочки. До двухлетнего возраста постарайтесь ограничиться только подрезанием челки и непослушных прядей вокруг ушей сына. В два года, он, скорее всего, уже будет готов выдержать стрижку.
Подравнивая волосы ребенка, будьте осторожны и предупредительны, так же как и при подрезании ногтей, чистке зубов и прочих необходимых процедурах.
Окончив работу, обязательно похвалите сына или дочку, скажите, как красиво он или она теперь выглядят. Позовите других членов семьи, чтобы и они тоже полюбовались и выразили свое одобрение. Дети очень любят быть в центре внимания, так что не удивляйтесь, что после нескольких таких "представлений" ребенок будет просить вас, чтобы вы подстригли его еще раз.
Приступая к первой стрижке ребенка, придерживайтесь следующих правил:
- Сначала четко определите для себя, чего конкретно вы хотите добиться.
- Перед началом работы прочитайте ту главу данной книги, где описано выполнение нужной вам стрижки. Помните, для стрижки совсем маленького ребенка нет необходимости выполнять все операции точно так и в той последовательности, как они здесь представлены. Дети до трех лет редко способны высидеть смирно в течение всего необходимого времени.
- Начните с тех участков головы, которые требуют вашего вмешательства больше других. Главное уже будет сделано, если ребенок неожиданно заставит вас прерваться.
- Будьте осторожны, не пораньте себя или ребенка. Приготовьтесь к его постоянным движениям и вертитесь вместе с ним.
Кроме того, помните, что очень важно быть уверенным в себе и стричь с удовольствием. Ваше настроение влияет на поведение ребенка.
СОВЕТЫ МАСТЕРА-ПАРИКМАХЕРА
Никогда не беритесь за ножницы в дурном настроении.
Ваше состояние мгновенно передастся малышу, и без слез и крика будет не обойтись.
Стрижка маленького человека - процесс далеко не интимный: чем больше зрителей, тем проще
отвлечь малыша. Но одно условие должно выполняться неукоснительно: никаких советов во время работы мастеру.
Стричь постарайтесь перед большим зеркалом - ребенку очень интересно, что же с ним делают.
Постоянно разговаривайте с ним, объясняйте, советуйтесь.
Создайте ощущение, что стрижка - это такая приятная и интересная игра.
+27 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: