ГРЕЙЗИНГ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ - ВЫ ВСЕ ВРЕМЯ СЫТЫ!Вот как называется наше питание)))

Термин «грейзинг» замелькал в западных диетологических изданиях в прошлом году. Научные светила и практикующие специалисты в один голос уверяли, что новый метод похудения на редкость эффективен, физиологичен и при этом не доставляет худеющим никаких мучений. Скорее наоборот. Потому что вместо того, чтобы затянуть пояс, нужно есть как можно чаще – не менее 6 раз в день, или через каждые два часа! Потому и грейзинг – от английского «graze» - «пастись».
В общем, жуй непрерывно, как корова на пастбище, и будет тебе счастье, красота и здоровье впридачу.
Конечно, заглатывать полноценный обед 6 раз в день похудению не способствует. Секрет в том, чтобы заменить привычные трапезы из трех блюд постоянными легкими перекусами. Узнали? Ну конечно – это же дробное питание! Читала и слышала о нем, наверное, каждая, но пробовали немногие. Потому что как-то не верится – ну как можно похудеть от беспрерывного жевания?
Можно! - хором скандируют диетологи всего мира. Ничего, кроме пользы, от дробного питания не будет. Можно сказать, что теперь оно прошло ребрендинг – и под новым именем «грейзинг» готово к употреблению всеми худеющими.
НЕМНОЖКО СЫТЫЕ
Главный эффект и секрет грейзинга – он снижает суточную калорийность питания. Оказывается, чем чаще человек ест, тем меньше калорий ему надо, чтобы насытиться. Почему так получается, выяснилось лишь сравнительно недавно.
В конце ХХ века японские ученые обнаружили гормон грелин, который вырабатывается слизистой желудка. Он стимулирует центр голода в головном мозге, побуждая нас искать пищу. Чем больше прошло времени после последней еды, тем больше образовалось грелина, тем более зверский у нас аппетит и тем больше мы съедим, прежде чем насытимся.
При постоянных перекусах грелин просто не успевает вырабатываться в нужных количествах: мы все время как бы немного сыты.
А значит – быстрее наедаемся, медленнее едим, нас меньше тянет на сладости и вредности, легче соблюдать любые диетические предписания.
Насколько именно грейзинг снизит ваш суточный калораж, зависит от того, что и как вы привыкли есть. Но усредненные цифры таковы: если, оставив все привычные блюда и продукты, вы просто разобьете дневное меню на много перекусов, то в итоге съедите на 10-15% меньше. Без малейших неприятных эмоций.
Для поддержания нормального веса одно это уже хорошо. Но грейзинг обладает еще парой замечательных эффектов:
1. Увеличивает расход энергии
Случалось ли вам после сытного обеда ощущать сонливость, тупость, вялость? Ну конечно: ведь обильная порция пищи требует обильного притока крови к пищеварительному тракту. Соответственно, снижается кровоснабжение головного мозга и мышц. Когда нет переедания, человек весь день сохраняет хороший тонус и работоспособность, и, естественно, увеличивается расход энергии.
2. Нормализует сон.
Здесь тоже все просто: часто в наших проблемах со сном виноваты плотные ужины, которые делают сон поверхностным, а то и насылают кошмары. Кстати, в последнее время неполноценный сон признан отдельной и очень важной причиной набора веса. Когда мы мало спим, нам начинает не хватать гормона мелатонина, который вырабатывается только во время сна, - а именно мелатонин отвечает за расщепление жира. Вот и получается цепочка: недосыпаем – мелатонина мало – жир радостно откладывается на бедрах. И наоборот: высыпаемся – мелатонин в норме – жир расщепляется на «отлично».
УБЕЙ В СЕБЕ ЖИР
Польза грейзинга похудательными эффектами не исчерпывается. Как бы банально это не звучало, но он просто-напросто полезен для здоровья – причем в нескольких аспектах.
* Грейзинг идеален для здоровья желудочно-кишечного тракта. Есть часто, но понемногу – лучший способ как сохранить желудок и кишечник в добром здравии, так и вылечить уже имеющиеся проблемы. Не зря именно такой режим питания неизменно прописывают врачи при любом гастрите или язве.
* Дробное питание - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Мы перестаем палить по собственному телу залпами из обильных порций жирной и сладкой еды, приправленной холестерином и поваренной солью, – и в благодарность за это тело начинает работать как часы, давление не скачет, атеросклероз не развивается, замедляются процессы старения.
Кроме того, избавление от лишних килограммов само по себе очень полезно для сердца. А если мы постараемся не просто дробно питаться, но и есть менее жирную пищу, то похудательный эффект грейзинга значительно усилится. Вы замечали, что жирная еда всегда менее сытная, чем белковая или углеводная? Самый показательный пример - столовая ложка растительного масла и пиала сваренного риса (200 г): и там, и там 150 ккал, а в плане сытности – земля и небо!
Объясняется этот феномен тем, что жир наш организм всегда стремится отложить про запас, тогда как белки и углеводы расходует на текущие нужды. Многочисленными экспериментами доказано: чем постнее еда, тем меньше ее нужно, чтобы наесться. Сведя жиры к минимуму, можно уменьшить калорийность суточного меню еще на 15-20%.
Особенно приятно, что на фоне грейзинга соблюдать маложирное питание значительно проще. Ведь перекусы легче контролировать, чем обед из трех блюд, к тому же, как уже было сказано выше, при дробном питании меньше тянет на вредные лакомства.
ЗАКОНЫ ГРЕЙЗИНГА
Никакого насилия! Просто теперь к вашему завтраку, обеду и ужину добавляются перекусы. Например, второй завтрак, полдник и легкая закуска за полтора-два часа до сна - вот мы уже и набрали требуемые 6 приемов пищи в день.
• Идеальные продукты для перекусов – кисломолочные напитки, творог, ломтики отрубной булочки, зерновые хлебцы, хлопья, мюсли. Тем, кто работает в офисе, удобно прямо во время работы при первых же намеках на голод грызть небольшие кусочки зерновых хлебцев или сухарики.
МАМА БЫЛА НЕПРАВА
Помните, в детстве мама строго говорила: не таскай куски перед обедом? Теперь же выясняется, что мама была не вполне права. Кусочничество – давний инстинкт человека-собирателя: что нашел, то тут же съел, пока не отобрали.
Дробное питание – самый что ни на есть физиологичный способ питания, который и здоровью, и психике на пользу. Не голодна, в прекрасном настроении, желудок работает, как часы – о чем еще может мечтать дама на диете?
• Очень действенный прием – «репетиция обеда»: небольшой перекус минут за 20-30 до еды. Такая тактическая хитрость заметно снижает аппетит и делает более контролируемым основной прием пищи. В качестве «репетиции» может выступить, например, стакан чая с молоком и ломтик отрубной булочки.
• Абсолютный закон: если уж сели есть - ешьте медленно. Как только почувствовали сытость, отложите все, что осталось, на потом. Так и скажите себе: обязательно доем, только не сейчас, а через час-полтора! Это поможет избежать чувства обделенности и синдрома «ну еще кусочек, и хватит».
• Есть ряд продуктов, которые для грейзинга никак не подходят. Чипсы, орехи, семечки, жаренные на масле сухарики, печенье из песочного теста – жира во всем этом слишком много, а сытности мало. Почувствовать себя правильной коровой на правильном пастбище с их помощью вряд ли удастся.
• Не так хороши для закусок и овощи с фруктами в чистом виде. Хотя худеющим порой эти группы продуктов приходят на ум в первую очередь. Однако сытости от них мало – слишком много фруктовых кислот, которые стимулирует секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Плюс фруктоза, сахар, которым богаты фрукты и сухофрукты, активно стимулирует отложение жира. А вот фруктовые и овощные салаты - очень даже неплохие закуски, особенно если есть их с хлебом. Хлеб нейтрализует фруктовые кислоты, а потому после перекуса вас принимает в теплые объятья блаженное чувство довольства и сытости.
У ГРЕЙЗИНГА ЕСТЬ СВОИ ПРАВИЛА
1. НАУЧИТЕСЬ ОЦЕНИВАТЬ РАЗМЕР ПОРЦИЙ. Это ключ к успеху. Однако большинство людей не имеют ни малейшего понятия о том, какой должна быть порция. Вот несколько примеров: 40 г сыра равны 4 кубикам размером с игральную кость, пол стакана макарон, риса или овощей – половинке теннисного мяча, 1 стакан сырых овощей – теннисному мячу, 60-80 г постного мяса - колоде карт.
2. РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЯЙТЕ КАЛОРИИ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ДНЯ. Если Вы придерживаетесь диеты для снижения веса в 1500 ккал, во время завтрака, обеда и ужина старайтесь получать примерно по 300 ккал, а энергетическая ценность каждого из дополнительных приемов пищи должна составлять около 200 ккал. Однако не обязательно просчитывать точно – подбирайте пищу так, как вам удобно. Например, 5 раз в день по 300 ккал.
3.ВСЕГДА ДЕРЖИТЕ ПОД РУКОЙ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗНЫХ "ПРАВИЛЬНЫХ" ПРОДУКТОВ. К ним относятся сухофрукты, орешки, йогурт, хлебцы, свежие фрукты и овощи, а также мясо, курица, рыба и яйца. Они выручат вас в нужный момент и уберегут от соблазнов.
4. НИКОГДА НЕ ГОЛОДАЙТЕ БОЛЕЕ 3 ЧАСОВ.Основная идея грейзинга – всегда оставаться сытой. Так что даже не думайте пропустить мини-трапезу, какой бы незначительной она вам ни казалась, иначе голод напомнит о себе.
5. ВАШ РАЦИОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗНООБРАЗЕН. Вы предпочитаете один и тот же набор «безопасных» низкокалорийных блюд? Например, день за днем на завтрак едите зерновые хлопья с йогуртом, на обед – бульон и куриное филе с коричневым рисом, на ужин – овощной салат,… Но со временем подобное однообразие перестанет вас удовлетворять, и вы начнете, сами того не осознавая, поглощать любую вкусную пищу. Поэтому наш совет: составляйте меню таким образом, чтобы блюда не повторялись хотя бы в течение недели.
6. ЕШЬТЕ ТОЛЬКО САМУЮ ПОЛЕЗНУЮ ПИЩУ. В вашем рационе должны быть продукты, в состав которых входят все три составляющие: белки, жиры и углеводы. Однако надо исключить из каждой категории то, что слишком калорийно, и обязательно найти достойную замену.
7. СЪЕДАЙТЕ 9 ПОРЦИЙ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В ДЕНЬ. Богатые витаминами. А, С и Е, минералами, углеводами и клетчаткой, эти великолепные дары природы очень полезны для здоровья, быстро утоляют голод и при этом содержат мало калорий. Ешьте фрукты на завтрак, обед, ужин и между основными приемами пищи.
8. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЖИРОВ. Не жарьте на сливочном масле или маргарине. Лучше готовьте блюда на пару, в гриле, запекайте в духовке или делайте барбекю. Готовьте на сковороде с антипригарным покрытием: не добавляя жиров, вы автоматически избавляетесь от 100 ккал в день.
9. СМАКУЙТЕ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК. Ведь чем медленнее ешь, тем быстрее наступает насыщение и больше вероятность того, что не съешь лишнего.
10. ЕЖЕДНЕВНО ВЫПИВАЙТЕ НЕ МЕНЕЕ 8 СТАКАНОВ ВОДЫ. Это поможет вам поддерживать водный баланс в организме и быстрее похудеть. Ведь при нехватке жидкости вы просто не сможете сжечь жир и нарастить мышцы, даже если усердно занимаетесь в спортзале.
Текст: Михаил Гинзбург, врач-диетолог
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: