Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Баклажанная икра

Лето, ах лето...


Всем привет! не знаю есть ли такой рецепт в группе, но я удалю если найдется.

Впервые такую икру я попробовала в Одессе. а так как мой муж коренной одессит, то невозможно представить наше меню без нее. съедается в мгновение ока.

все довольно таки просто. все ингредиенты я беру, как говорится, на глаз. в этот раз у меня было:

- 4 небольших баклажана;
- 1 луковица;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок зелени (в моем случае петрушка);
- растительное масло 1-2 ст ложки;
- специи: перец черный молотый, соль, сахар (по надобности), уксус (9%) или яблочный или лимонный сок.
Моем и запекаем наши овощи до готовности. Готовые овощи сложила в миску, накрыла крышкой, чтобы впоследствии они хорошо почистились.

Чистим все овощи от шкурки.

Рубим ножом баклажаны.

У помидор вырезать плодоножку, перцы почистить от семян. Все так же рубим ножом. Сильно мельчить не надо.

Складываем в миску наши рубленые овощи, солим и перчим их, добавляем уксус, растительное масло, чеснок, и если надо сахар.

Рубим петрушку, отправляем к нашим овощам.

Все хорошенько перемешиваем! подгоняем по вкусу...

Вкуснейшая "сырая" икра из баклажан готова!

и постарайтесь хорошенько остудить ее перед подачей, если у вас получится, конечно.
Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Баклажанная икра
  Лето, ах лето...
Всем привет! не знаю есть ли такой рецепт в группе, но я удалю если найдется.
Впервые такую икру я попробовала в Одессе. а так как мой муж коренной одессит, то невозможно представить наше меню без нее. съедается в мгновение ока.
все довольно таки просто. все ингредиенты я беру, как говорится, на глаз. в этот раз у меня было:
- 4 небольших баклажана; Читать полностью
 

Комментарии

батурина
18 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт.Надо попробовать.
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
надеюсь не пожалеете!
толстая krevetka
25 июля 2015 года
0
Наталья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а сколько необходимо запекать овощи и при какой температуре? Никогда не запекала овощи, а так хочется попробовать Вашей икры.
Ннатали_D (автор поста)
25 июля 2015 года
0
я запекаю при 180-200 градусах. пробую сами овощи, чтоб были мягкие. но переворачивайте их периодически, чтоб они хорошенько пропекались со всех сторон, а баклажаны так вообще наколите вилкой.
толстая krevetka
25 июля 2015 года
0
Наталья, большое Вам спасибо за оперативный ответ. С нетерпением жду утра, побегу за баклажанами.
Ннатали_D (автор поста)
25 июля 2015 года
0
надеюсь Вам понравится!
толстая krevetka
25 июля 2015 года
0
Я уверена в этом. Если честно, не умею готовить баклажаны. Завтра напишу о результате
Ннатали_D (автор поста)
26 июля 2015 года
0
буду ждать!
бес фантазии
18 июля 2015 года
0
почему сырая-то?баклажаны запеченые.
у нас в Кишиневе тоже такую икорку уважают,с чесночком....ммммм
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Потому, как она не требует термообработки в отличие от той. которую закатывают в банки.
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
Irusya591212 пишет:
Потому, как она не требует термообработки в отличие от той. которую закатывают в банки.
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
самая вкусная икра на свете!
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Ann79
18 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт. Утащила
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
У нас в Армении испокон веков такую чудную икорку готовят. Именно из запечённых овощей! Вкуснятина необыкновенная!
Маринонна
18 июля 2015 года
0
муж мой готовит это блюдо так, что вах ! как на шашлыки собираемся компанией, так его обязательно просят приготовить харавац
Irusya591212
18 июля 2015 года
+1
Умничка! Не иначе как гуру был армянин!
Маринонна
18 июля 2015 года
0
ну, по нации он да, армянин
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Вах. цавэт танем!
Маринонна
18 июля 2015 года
0
вай эли, я не понимаю я гречанка
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Вот по-гречески не могу ответить так же,к сожалению. А я сказала "возьму твою боль".Это у нас принято говорить при особом расположении к человеку.
Маринонна
18 июля 2015 года
0
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Маринонна
муж мой готовит это блюдо так, что вах ! как на шашлыки собираемся компанией, так его обязательно просят приготовить харавац

↑   Перейти к этому комментарию
мой от холодильника не отойдет, будет кружить вокруг него пока миска не будет пустая!
Маринонна
18 июля 2015 года
+2
мы как-то сидели в парке, муж готовил овощи на костре. рядом крутилась какая-то маленькая девочка, москвичка. стояла-стояла, потом рванула к родителям, сделала глазенки, как блюдца, и громко заявила:"Там какие-то ненормальные овощи сжигают на костре!"
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
Маринонна
18 июля 2015 года
0
вот так теперь и просим мужа периодически "сжечь овощи" очень уж вкусно у него получается это
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
повезло Вам с мужем!
Маринонна
18 июля 2015 года
0
ой, ему только дай волю! все говорят, что ему ресторан свой открыть надо, а он не хочет
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
а мой ленивый в этом плане. хотя тоже вкусно готовит. привык уже что я постоянно на кухне.
Маринонна
18 июля 2015 года
0
а я иногда вообще не готовлю
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
круто! я когда работала, так мой шуршал тоже по кухне. готовил. а сейчас я в декрете, расслабился. но в роддом мне готовил и носил
Маринонна
18 июля 2015 года
0
а я просто шлангом больным прикидываюсь
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
как вариант
Маринонна
18 июля 2015 года
0
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Irusya591212
У нас в Армении испокон веков такую чудную икорку готовят. Именно из запечённых овощей! Вкуснятина необыкновенная!

↑   Перейти к этому комментарию
Irusya591212
18 июля 2015 года
0
Вера0501
18 июля 2015 года
+1
Любимое летнее блюдо, только не добавляю лук, уксус и сахар.
nasha77
18 июля 2015 года
+1
Я тоже люблю баклажановую икру. Но мои мужчины, к сожалению ее не едят. Муж может съесть 2 ложки, и тот 1 раз, а сын ни овощи, ни рыбу. . А для себя готовить как -то не хочется. Но когда делаю для себя, я овощи не запекаю. Люблю со шкуркой.
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
я делаю по разному. но перец всегда запекаю с баклажанами и чищу его. а помидоры сегодня первый раз запекала, в основном просто терла их без шкурки. все равно вкусно получилось!
nasha77
18 июля 2015 года
0
Я люблю когда все порезано кубиками со шкуркой и много перца. Еще добавляю горький перец. Мммммм
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
не нагоняйте аппетит я и так держусь из последних сил, чтоб не слопать бутербродик...
nasha77
18 июля 2015 года
+1
А я уже и бутербродик и мороженку.....
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
nasha77
18 июля 2015 года
0
Пойду еще что-нибудь....
магония
18 июля 2015 года
0
Мы тоже делаем такую икру, только без зелени, сахара и без уксуса.Зачем уксус?Чтобы все испортить? Овощи все печеные, самая здоровая пища, а вы туда уксус!? Ну, на вкус и цвет... А помидоры я разрезаю пополам и тру на крупной терке, затем сок сливаю, а гущу добавляю к печеным овощам.Так она получается гуще.И еще. Я уже много лет делаю заготовки на икру на зиму.Пеку овощи, чищу и раскладываю по пакетам порциями.Помидоры тоже можно замораживать, но они текут потом.Делаю также,как летом:тру на терку, сливаю сок и замораживаю в стаканчиках.Именно для икры.
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
+1
я никого не заставляю лить уксус. у нас помидоры домашние и сладкие, вот мне не хватает кислинки, я добавляю 1 ч л ложку и ничего страшного в этом нет. а так то да: на вкус и цвет....
магония
19 июля 2015 года
+1
Мы тоже живем в частном доме.Извините, что я вас обидела.
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
Вы меня не обидели нисколечко. я просто написала как сделала я.
Люстерка
19 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Ннатали_D
я никого не заставляю лить уксус. у нас помидоры домашние и сладкие, вот мне не хватает кислинки, я добавляю 1 ч л ложку и ничего страшного в этом нет. а так то да: на вкус и цвет....

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Утащила Ваш рецепт. Представила себе готовое блюдо и не удержалась. А я баклажаны делаю так: баклажаны запечь, остудить, снять шкурку, нарезать кубиками, добавить чеснок (через чесночницу), соль, сахар, уксус и растительное масло - дать настояться пару часов, вообще по рецепту сутки, но никак не получается выдержать время. А если простерилизовать пол-литровую баночку 15 минут, то и закатать на зиму можно.
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
готовьте на здоровье!
klara64
18 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий магония
Мы тоже делаем такую икру, только без зелени, сахара и без уксуса.Зачем уксус?Чтобы все испортить? Овощи все печеные, самая здоровая пища, а вы туда уксус!? Ну, на вкус и цвет... А помидоры я разрезаю пополам и тру на крупной терке, затем сок сливаю, а гущу добавляю к печеным овощам.Так она получается гуще.И еще. Я уже много лет делаю заготовки на икру на зиму.Пеку овощи, чищу и раскладываю по пакетам порциями.Помидоры тоже можно замораживать, но они текут потом.Делаю также,как летом:тру на терку, сливаю сок и замораживаю в стаканчиках.Именно для икры.

↑   Перейти к этому комментарию
Иногда с кислинкой вкуснее, но я уже давным давно от обычного уксуса отказалась, пользуюсь яблочным уксусом или лимоном. И вкусно, и полезно.
Ннатали_D (автор поста)
18 июля 2015 года
0
я тоже лимонного сока могу добавить вместо уксуса, но не было дома сегодня. пришлось уксус добавлять.
магония
19 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий klara64
Иногда с кислинкой вкуснее, но я уже давным давно от обычного уксуса отказалась, пользуюсь яблочным уксусом или лимоном. И вкусно, и полезно.

↑   Перейти к этому комментарию
Да. конечно.Я яблочный иногда добавляю в заготовки.А лимон в салаты, к рыбе и т.п.
Мышунечка
22 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий магония
Мы тоже делаем такую икру, только без зелени, сахара и без уксуса.Зачем уксус?Чтобы все испортить? Овощи все печеные, самая здоровая пища, а вы туда уксус!? Ну, на вкус и цвет... А помидоры я разрезаю пополам и тру на крупной терке, затем сок сливаю, а гущу добавляю к печеным овощам.Так она получается гуще.И еще. Я уже много лет делаю заготовки на икру на зиму.Пеку овощи, чищу и раскладываю по пакетам порциями.Помидоры тоже можно замораживать, но они текут потом.Делаю также,как летом:тру на терку, сливаю сок и замораживаю в стаканчиках.Именно для икры.

↑   Перейти к этому комментарию
магония пишет:
.Пеку овощи, чищу и раскладываю по пакетам порциями.
Подробнее можно? Овощи разные вместе? Или всё по отдельности? А вы их чищеными замораживаете?
магония
22 июля 2015 года
0
Пеку баклажаны, перец.Раскладываю по порциям:два-три баклажана и четыре-пять перцев.Вместе в один пакет, предварительно чищу.Замораживаю.Зимой достаю, размораживаю, секу, добавляю помидоры, лук, чеснок, растительное масло.Из такой порции получается где-то полкилограмма икры, в зависимости от размера баклажан и перцев.Перец лучше брать зеленый толстостенный.Помидоры смотрите выше как делаю,но можно и заморозить.
Мышунечка
22 июля 2015 года
0
Спасибо.
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
+1
Пчелка Татьяна
19 июля 2015 года
0
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
Леся_Ника
19 июля 2015 года
0
Дааа вкуснятина ! А ещё когда овощи на костре запекались...ммммм
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
уже всю съели... сколько не сделай - улетает в мгновение ока.
Леся_Ника
19 июля 2015 года
0
Это да
татьна 26
19 июля 2015 года
0
Баклажаны очень люблю, поэтому обязательно воспользуюсь Вашим рецептом!
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
надеюсь придется по вкусу!
natmix
19 июля 2015 года
+1
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
ирина269
19 июля 2015 года
0
Попробуем !
Ннатали_D (автор поста)
19 июля 2015 года
0
надеюсь понравится!
Tatiuss
20 июля 2015 года
+1
ой как я люблю синенькие
Ннатали_D (автор поста)
20 июля 2015 года
0
аналогично! попробуйте, очень вкусно!
Tatiuss
20 июля 2015 года
+1
обязательно попробую, утащила к себе
kamila-mila
21 июля 2015 года
+1
Cпасибо за рецепт! Приготовила! Очень вкусно!!!
Ннатали_D (автор поста)
21 июля 2015 года
+1
я очень рада, что понравился рецепт!
Мышунечка
21 июля 2015 года
0
Спасибо за рецепт. Баклажаны печеные для себя открыла пару лет назад. Умопомрачительно! Попробую.
Ннатали_D (автор поста)
21 июля 2015 года
0
пользуйтесь на здоровье!
красивая жизнь
21 июля 2015 года
+1
СПАСИБО!!!
Ннатали_D (автор поста)
21 июля 2015 года
0
НА ЗДОРОВЬЕ!
солопова
21 июля 2015 года
0
А такая икра и горячая вкуснющая....А если туда еще перца горького и кинзы-все армяне вокруг-твои!
Ннатали_D (автор поста)
21 июля 2015 года
0
tysja74
1 августа 2015 года
+1
Спасибо большое ,за рецепт!!!! Нам очень понравилось,только почему-то лук не пропёкся и немного хрустел,но это икру не испортило
Ннатали_D (автор поста)
1 августа 2015 года
0
очень рада что понравилась икра! а лук (сырой) можно просто потереть на мелкой терке и он не будет хрустеть.
tysja74
3 августа 2015 года
0
Спасибо!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам