Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой

Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой Есть на свете счастливые мамы, которым не приходится изощряться и что-то выдумывать, чтобы накормить малыша. Но таких мам, увы, немного. Если бы дети сами составляли свое меню, то, вероятнее всего, они выбрали бы такие блюда, как картофель фри, макароны, блинчики и сосиски. Но каждому родителю понятно, что так кормить подрастающее чадо нельзя, в рацион просто необходимо включать максимально полезные продукты. Например, рыбу.

О форме и содержании

Одна из самых непонятных и удивительных загадок для каждой мамы: почему малыши упорно не хотят есть рыбу в жареном, вареном, запеченном виде? И почти всем мамам приходится идти на маленькие хитрости, чтобы накормить ребенка этим необходимым для роста и развития продуктом. Чтобы ребенок съел хоть немного, можно предложить ему обычную с виду котлетку или тефтели из рыбы. Котлеты, «ежики», тефтели, особенно с соусом, идут «на ура» у всех детей. Привычная для ребенка форма и полезное для здоровья содержание – вот секрет успеха.

Однако к выбору рыбы, из которой будут готовиться тефтели или котлеты, нужно подходить очень тщательно. Фарш можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине (в обычных супермаркетах он бывает редко). Но часто родители сталкиваются с проблемой: рыбных магазинов в нашей стране пока не очень много в силу отсутствия культуры потребления рыбы. А для мам и пап крайне важно, чтобы магазин был надежный, проверенный, ведь каждый родитель хочет накормить свое чадо самым лучшим.

Закинем в Сеть

В этой ситуации на помощь приходят интернет-магазины, например, «Экорыба». Прелесть этого сайта не только в огромном ассортименте, гораздо большем, чем в любом «Ашане», «Метро» и прочих гипермаркетах, славящихся большими рыбными отделами, самое главное заключается в том, что здесь продается только «дикая» рыба, «промысловая», то есть выросшая в естественных условиях, в экологически чистой среде на полноценных природных кормах. Она отлавливается в промышленных масштабах и замораживается, будучи еще совсем свежей.

Но любая мама считает, что охлажденная рыба лучше замороженной. С этим утверждением можно поспорить, ведь оно не совсем верно. Во-первых, если вы не живете в приморском городе, то так называемая «охлажденная» рыба, которая продается на специальных прилавках на льду, с большой долей вероятности окажется…размороженной. Если же она на самом деле просто охлажденная, то рыба уже точно не первой свежести, так как проделала долгий путь от места вылова до магазина, да к тому же полежала на прилавке. При этом современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в продукте все полезные вещества, так что замороженная рыба оказывается зачастую полезнее охлажденной.

«Дикая, но симпатишная»

Но вернемся к «дикой» рыбе. В чем ее отличия от «аквакультуры» - рыбы, выращенной в искусственных условиях? Например, для той же форели нагулять полезный рыбий жир «на воле» гораздо лучше, чем в тесном садке, где она не сможет свободно плавать, а будет толкаться боками с другими особями. А морская рыба в естественных условиях питается в основном крилем и мальками, при этом в рационе садковых рыб криля нет совсем, значит, рыбы недополучают необходимых для правильного развития веществ.

«Искусственное вскармливание» рыбы часто сопровождается добавлением гормонов роста, антибиотиков, красителей и пр. химии. Например, атлантический лосось, который выращивается на рыбных фермах, имеет от природы белое мясо. Почему же на витринах можно увидеть лосося с мякотью разных оттенков, от бледно-розового до оранжево-красного? Потому что в промышленных масштабах эта рыба выращивается на пищевых гранулах, содержащих розовый краситель. Она позволяет фермерам выбрать нужный оттенок мяса. Сейчас в некоторых случаях по требованию супермаркетов производители стали писать "Цвет добавлен" на упаковке выращиваемых видов лосося. Однако отсутствие этой надписи не исключает выращивания на кормах с красителем. Кроме того, в рацион рыбы часто добавляют и дешевые наполнители, например, птичий помет.

Витамина D, важнейшего для роста костей элемента питания, в выращенной рыбе в четыре раза меньше, чем в мясе дикого лосося.

Помимо вышеуказанного, у дикой рыбы мясо более плотное, упругое, так как она больше двигается. «Искусственники» же живут как затворники, они очень мало движутся, так как ограничены в пространстве, поэтому мясо у них более рыхлое.

Кроме того, теснота содержания при разведении в небольших водоемах приводит к распространению различных заболеваний, опасных не только для других рыб, но и для человека, если он будет употреблять в пищу такую рыбу. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Чтобы обезопасить рыбу, производители вынуждены использовать антибиотики, которые в итоге попадают в организм человека.

Россельхознадзор не раз предупреждал о возможности распространения сальмонеллеза, описторхоза, кишечной палочки из-за искусственно выращенной рыбы. Николай Власов, заместитель главы этого ведомства, в одном из выступлений на радиостанции «Комсомольская правда» признался, что искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно: «Чем именно - лучше вам этого даже не знать…». А бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний обращал внимание покупателей на то, что дикая рыба дороже искусственно выращенной процентов на 25-30%. Это значит, что цена может быть одним из ориентиров при покупке в магазине. Однако, лучше и надежнее обратиться к продавцу, который работает на рынке не первый год и гарантирует, что вся предлагаемая им рыба выращена в природных условиях.

И напоследок предлагаем вам немного рецептов, которые помогут накормить маленького нехочуху.

Рецепт «Рыбные тефтели из трески»
(подходит для первого прикорма)

Нам понадобится:
400 г фарша тресковых: минтай, сайда, пикша, треска
1 яйцо
50 г белого хлеба (можно сухого)
Соль
Петрушка
Укроп
Сельдерей

Приготовление:
Выложите фарш в небольшую миску, добавьте яйцо, соль по вкусу. Добавьте предварительно перемолотые в блендере несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея. Пару кусочков белого хлеба размочите в чашке с водой, отожмите и добавьте в миску с фаршем. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые шарики из фарша (диаметром 4 см). Приготовьте тефтели в пароварке (для малышей), духовке или аэрогриле (для старших детей и взрослых).

Подавайте: теплыми с картофельным пюре/отварным рисом/макаронами, помидором или огурцом или в холодном виде, порезав на ломтики, в качестве закуски.


___________________________________________________________________________________
Эти виды рыб на наших прилавках, как правило, выращены на аквафермах: семга,форель, дорадо, сибас, пангасиус, тилапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах рыба: чавыча, нерка, горбуша, кета, зубатка, камбала, навага, морской окунь, треска, минтай, сельдь, сайра, чир, нельма, муксун, палтус.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 125603 Рецептов 1252050 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Тот самый сацебели Тот самый сацебели
Думаю, что одно из ярких воспоминаний, которое вы привезли ...
Подробнее »
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Елисеевна
6 июля 2015 года
+2
очень интересная статья. Но как накормить ребёнка рыбой, если он не ест тефтельки. И мясо тоже не ест.
Нарния
6 июля 2015 года
0
а если суфле сделать из рыбы?
Мария и Катюшка
6 июля 2015 года
+1
расскажите, пожалуйста, рецепт
Елисеевна
6 июля 2015 года
+1
В ответ на комментарий Нарния
а если суфле сделать из рыбы?

↑   Перейти к этому комментарию
не катит
Нарния
6 июля 2015 года
0


у нас так с капустой, не ест ни в каком виде, - и в котлетах распознает и не ест
Амелия50
11 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Елисеевна
у меня тоже ничего не ест, только макароны и суп, но чтобы никакого намека на мясо, курицу...в супе
Елисеевна
11 июля 2015 года
0
вот и у нас только молочную кашу или макароны с сыром
Екатерина Андреянова
11 июля 2015 года
0
Ой. У нас вообще кошмар с едой ни мясо, ни рыбу. , ни курицу, ни суп, ни каши, ни молоко, ни творог. Это кошмар!!!!!
gesserg
9 июля 2015 года
0
В ответ на комментарий Нарния
а если суфле сделать из рыбы?

↑   Перейти к этому комментарию
как ни крути, от рыбных блюд будет запах рыбы.
Младший сын пока ест рыбу. Но он в принципе редко когда носом крутит. А старший рыбу ни в каком виде. Вообще ничего речного-морского не ест. Красную чуток и по настроению. Икру не ест, сельдь - ни в каком виде, ни в салате, ни маринованную. Пикшу, минтай, треску, скумбрию пробовала, мидии. Не ест.
Только запах чует и уходит из кухни.
При этом в садике у них готовят хорошо, повара изощряются в подливках, но тефтели рыбные из группы едят единицы.
Лень ходячая
6 июля 2015 года
0
С рыбой проблем нет, а вот мясом как накормить? Ест только сосиски и шашлык, в другом виде мясо не воспринимает
Нарния
6 июля 2015 года
+1
А если сделать домашние сосиски?
Лень ходячая
6 июля 2015 года
0
А как? Я готовлю то плохо Если просто фарш в разных видах, то не ест
У меня вообще ребенок не правильный, обожает овощи и рыбу, это готов есть всегда, а вот мои любимые "вредности" не ест, так с ним скоро на правильное питание перейду
Екатерина Андреянова
11 июля 2015 года
+1
Радуйтесь. Ваш ребенок-умница ! !!!
Лень ходячая
11 июля 2015 года
0
Я радуюсь и смеюсь, а когда его нет втихушку жую вреднючие свиные отбивные с жареной картошкой
tonifara
7 июля 2015 года
+2
Старший года в 2-3 рыбу трескал - я от косточек чистить не успевала. А сейчас "ни хачуууу ". Готовила тут рыбные котлетки - наблюдал. Вечером спрашиваю - будешь котлетки?
-какие? Рыбные? Рыбные не хочу.
-какие-какие... Вкусные!
-вкусные буду!
Схомячил несколько штук ускакал
Мири
10 июля 2015 года
0

А вот что с таким кренделем делать, который на любое "вкусно" даже не попробовав орет, "нет, это НЕ вкусно!"
KTO_TAM
12 июля 2015 года
0
Может попробовать дать японский рыбный рулет? (Он же камабоко.) Фарш в нём очень мелкий и нежный, так что рыба там почти не чувствуется. По вкусу как крабовые палочки. Мой сын к нему относится равнодушно, но если покупаю и уговариваю поесть, ест не морщась. Наверное видит сходство с его любимим блюдом: жареные раки.
Мири
12 июля 2015 года
0
У нас любимое блюдо жареная картошка.
Спасибо, надо будет попробовать.
KTO_TAM
11 июля 2015 года
0
Хороший рецепт. Похож на детсадовское рыбное суфле. Не факт что смогу приготовить, но попробовать можно. Лучше всего сделаю сначала только себе, а если получится, то потом уже сыну.
Для макания рекомендую тартар соус. Это примерно майонез с мелко рублиным солёным огурцом.
Danina
12 июля 2015 года
+2
Моя племянница со времен прикорма не ела рыбу.Ни в каком виде. Хоть как маскируй- учует запах рыбы,даже,если кажется,что это сделать нереально... А потом оказалось,когда она подросла, у нее аллергия на морепродукты. Поэтому, я за то,чтобы прислушиваться к желанию ребенка.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook