Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Халяль – мировой #супертренд или развенчиваем мифы о продуктах халяль

Халяль – мировой #супертренд  или развенчиваем мифы о продуктах халяль Всё чаще в обиходе нам встречается слово «халяль». В интернете, в журналах, на вывесках магазинов, на этикетках товаров мы видим «халяль» и фирменный знак с полумесяцем.

Этот термин пришел из арабского языка и дословно переводится как разрешенный, дозволенный. Так обозначаются чистые продукты, проверенные, рекомендованные и безопасные. Мировая индустрия товаров и услуг с маркировкой «халяль» стремительно развивается и включает в себя всё больше отраслей: пищевую промышленность, банковский сектор, туризм, фармацевтику.

Но конечно чаще всего термин «халяль» используется в отношении продуктов питания. Сейчас мировой рынок пищевых продуктов халяль оценивается в $ 1,1 трлн, с уверенной перспективой роста до $ 2 трлн уже к 2018 году, сообщает авторитетное издание Уммаинформ.

Давайте разбираться, кто же он, современный потребитель продуктов халяль? И какие мифы созданы вокруг этого понятия.

Миф №1. Продукты халяль – только для мусульман.

Самое частое и забавное заблуждение, что товары халяль – только для мусульман. Или даже что людям других конфессий есть их нельзя. Но статистика – вещь упрямая: до 60% потребления продуктов халяль приходится именно на представителей других религий или вообще неверующих.

Что же заставляет христиан или атеистов покупать товары халяль и даже – не будем скрывать – платить за них дороже, чем за другие?

«Я православный, – рассказывает Алексей, – но мясо у нас в Видном покупаю только в халяльном магазине. Я же вижу, что когда жаришь его на мангале, из него натуральный прозрачный сок выделяется, а не белая мутная пена. И на вкус это мясо, а не что-то непонятное».

Таких историй много, часто покупатели голосуют рублем именно за качество и вкус, а не за значок «халяль». Кто-то рассуждает иначе, считая, что в пищевых продуктах самое главное – это не вкус, а натуральность и польза. Сертификация халяль – это дополнительное подтверждение как раз безопасности и экологичности.

Безопасность, польза, качество и вкус – это категории, не имеющие национального или религиозного окраса. Это важно для всех, особенно для тех, у кого есть дети.

Миф №2. Значок халяль – это просто рекламный ход.

Рассмотрим на примере мясных продуктов: надо признать, что самые строгие требования в системе сертификации халяль относятся как раз к мясу. Точнее начинается всё с того, как выращивают и чем кормят скот. Не секрет, что сейчас в массовом животноводстве часто используют гормоны роста для набора веса, антибиотики для лечения, корм с ГМО. Делается всё, чтобы мяса было больше и как можно быстрее. Ну и конечно, чтобы снизить себестоимость в итоге.

В продуктах халяль это исключено. Теленка, барашка или птицу никогда не будут кормить ненатуральным кормом, и обкалывать гормональными препаратами. Ну и свинина, конечно - полностью под запретом.

Важно, и как происходит убой скота и разделка. Щадящие способы убоя животных не отравляют мясо адреналином. Некоторые части туши использовать в пищу нельзя. А полное обескровливание не позволяет размножаться бактериям. Все эти факторы приводят к тому, что мясные продукты халяль – более здоровые и чистые.

Так что считать, что значок «халяль» - это только рекламный трюк, конечно неверно. Халяль – очень строгие и сложные для выполнения правила. Получить сертификат и разрешение на законное использование знака «халяль» можно только после всеобъемлющего исследования производства, сырья, готовой продукции.

Миф №3. Халяль – это только про мясо.

Халяль не заканчивается запретом на свинину и алкоголь. И хотя действительно самые строгие ограничения в системе сертификации халяль применяют к мясу, сводить всё только к мясным продуктам неверно. Все продукты халяль считаются экологически чистыми. Давайте рассмотрим, какие требования есть в этой системе:
- не использовать при производстве продуктов питания химические красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса. Понятно, что продукты с длительным сроком хранения требуют консервантов. Но с продуктами халяль таковыми могут выступать только натуральные органические кислоты, например, лимонная.
- не использовать генно-модифицированные организмы и не закупать сырье, в котором использовались ГМО. Возможно, вы знаете, что в большинстве стран Европы нет запрета на использование ГМО, несмотря на жаркие споры на эту тему. Разрешено такое сырье также в США и Китае. Производители халяль полностью отказываются от ГМО.
- не использовать пестициды и гербициды при обработке полей и садов. Дорогостоящий, но единственно приемлемый способ удобрения почвы – это органические удобрения. Проще говоря, даже трава, которую ест корова, безусловно, должна быть без малейших признаков химии и ГМО.
- указывать на этикетке 100% компонентов, входящих в состав. Не секрет, что некоторые недобросовестные производители прибегают к этой уловке – скрывают часть состава на этикетке. У производителей халяль, если будет установлен такой случай, навсегда отбирается сертификат халяль. С учетом того, что риск слишком большой, халяльные предприятия всегда отличаются полной и подробной информацией на этикетке.
- не использовать переупаковку и другие манипуляции для продажи несвежего товара. Как говорил классик «Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя». И хотя подобные манипуляции впрямую запрещены законом, но съемки скрытой камерой, попадающие в интернет и на ТВ, говорят нам о том, что в магазинах и на производствах часто используются приемы с переклейкой сроков годности и придания свежего вида испорченным продуктам. Штрафы мало кого пугают. Но в нашем случае, отзыв сертификата халяль у производителя и невозможность получить его заново – вот настоящая гарантия для покупателя.

Миф №4. Халяль – это необоснованно дорого.

Продукты халяль дорогие. Точка. Обоснованно дорогие. Опять точка. Товар, произведенный из натурального сырья с соблюдением всех правил, не может получиться дешевым. Если вы видите в магазине продукт халяль, который стоит дешевле, чем обычный аналог, попросите посмотреть сертификат халяль.

Но если каждый из нас вспомнит, сколько денег было оставлено в последний раз в аптеке, на ситуацию можно будет взглянуть иначе. Огромный перечень заболеваний, которые либо вызваны, либо усугубляются неправильным питанием, заставляет нас все внимательнее относиться к продуктам, которые мы едим. Всё это инвестиции в своё здоровье.

«Когда у нас в Казани поднялся вопрос о переводе всех детских садов на питание халяль, - делится Светлана, - я очень обрадовалась. Религия здесь не причем, я просто хочу, чтобы моя дочь Маша нормально питалась. Если взрослые ещё как-то могут на себе сэкономить, то для детей всегда все самое лучшее стараешься выбрать».

Кстати, национальный и религиозный состав малышей в детских садах с халяльным питанием показывает, что Светлана явно не в меньшинстве и «Лучшее - не бывает дешевым!».

Миф №5. Настоящие продукты халяль сложно купить в России.


Конечно, в России по определению не может быть, например, охлажденного мяса из арабских стран. Транспортировка скоропортящихся товаров на такие дальние расстояния невозможна. Но в России уже есть свои производители продуктов халяль.

К тому же российский рынок очень интересен для ведущих производителей мира. Большая численность населения, высокий уровень культуры, урбанизация и сравнительно высокий доход на душу населения – это факторы, привлекающие к нам многих иностранных поставщиков. Поэтому поставки в Россию продукции халяль, начали, уже многие предприятия из Марокко, Малайзии, европейских стран. А рост спроса на товары халяль, причем стремительный, выделяет рынок нашей страны как один из наиболее перспективных в мире.

Миф №6. Всё, что восточное – халяль.

Культура Востока сейчас в моде. Поэтому многие бренды стилизуются в восточной тематике. Это могут быть и название, и арабский шрифт, и характерные узоры. Часть этих продуктов действительно является халяльными. Оставшаяся часть эксплуатирует интерес к продуктам халяль за счет аудитории, которая не хочет вникать в нюансы.

Халяльной является не та продукция, чья этикетка украшена замысловатым узором. А та, качество и соблюдение требований которой подтверждено узнаваемым значком с полумесяцем и соответствующим сертификатом. Если товар импортный, лучше чтобы требования халяль подкреплялись и разрешением той страны, где он производится, и Советом Муфтиев России. Если готовый продукт и технология соответствуют всем строгим требованиям, для производителя это не составит труда.

Резюмируя, мы приходим к выводу, что потребление продуктов питания халяль не зря является мировым #супертрендом. И в основе этого тренда не только религиозные факторы. Продукты халяль – качественное, здоровое, экологически чистое питание. А все больше людей понимают, как важны эти характеристики, и готовы за это платить. Особенно, если мы говорим о питании детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 130671 Рецептов 1343143 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Фальшивые чебуреки из кабачков ... Фальшивые чебуреки из кабачков ...
Конечно же это просто блинчики из кабачков с мясным ...
Подробнее »
Салат «Анастасия» Салат «Анастасия»
Решила я разобрать свои старые бумажки... И среди прочих ...
Подробнее »
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

stasyu
2 июля 2015 года
+3
Интересная статья!!!
Мама Владика-Римма
2 июля 2015 года
+2
да прям, у нас в Уфе полно продукции "халяль"
LaBene
3 июля 2015 года
0
в Маленькая страна халяльное детское питание даже есть
Скоро бабушка
2 июля 2015 года
+1
В Питере тоже полно халяль. И не только мясо, в Ашане видели сахар-халяль.
LunaLikaYa
2 июля 2015 года
+1
Интересная статья, Аня. Спасибо, я оказывается совершенно не в курсе была этих особенностей, и действительно думала что это обозначение продуктов, которые разрешены мусульманам
Nasaka
2 июля 2015 года
+1
списибо! Вот все знала, но до статьи не было четкого желания покупать как можно больше именно халяльных продуктов.
Покупались изредка, будем меняться
Илана2000
3 июля 2015 года
+2
У нас вроде хотят принять законопроект и отменить "халяль". Слишком многие спекулируют этой маркировкой. Планируется,что сертификат будет выдавать имам, который и бкдет отслеживать процесс.
LaBene
3 июля 2015 года
0
так и сейчас нельзя просто значок повесить на продукт, только через Совет муфтиев
Илана2000
3 июля 2015 года
0
Мы с вами в разных странах.
Тивиса
3 июля 2015 года
+1
не пробовала таких продуктов...
Получается вроде сертификации как в СССР.
Главное чтобы предприимчивые бизнесмены не шлепали на что попало эти знаки....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook