Зрелое материнство или все по плану

Это раньше зрелое материнство вызывало больше вопросов, чем поводов для радости. На сегодняшний день решение снова стать родителями в сознательном возрасте набирает популярности. И плюсы неоспоримы: ответственность, сложившиеся отношения между супругами, материальная стабильность, готовность к осознанному родительству высокая.
Итак, если вы, как и я, задумались о малыше – тогда давайте ознакомимся с советами медиков и их пошаговыми рекомендациями.
Рекомендация первая: идем на прием к врачу
Как только вы с супругом приняли решение о том, что хотите снова услышать детский лепет в своем доме – стоит пойти на прием к своему гинекологу и поставить его в известность о своем решении. Здоровье будущей мамы – один из наиболее главных аспектов в данном вопросе. Если в вашем анамнезе есть астма, гипертония, сахарный диабет и другие, не менее серьезные заболевания, то рисковать, надеясь на «авось» уж точно не стоит.
Изначально вас ожидает профилактический осмотр у гинеколога, в который должны быть включены следующие моменты:
- осмотр молочных желез (при необходимости будет назначена маммография);
- УЗИ органов малого таза;
- будут взяты мазки (флора и цитология, ЗППП). Наличие таких заболеваний в организме женщины может какое-то время не давать о себе, однако во время беременности это чревато преждевременными родами, выкидышами. Именно поэтому важно обследоваться и пролечиться до зачатия.
После первичного осмотра ваш доктор напишет все рекомендации, а также направления на сдачу других, не менее важных, исходя из вашего здоровья, обследований.
Рекомендация вторая: инфекционные заболевания
Необходимо проверить свой организм на наличие иммунитета к таким заболеваниям, как краснуха, гепатит В, корь, паротит. Для этого необходимо сдать соответствующие анализы крови. В случае отсутствия иммунитета ваш доктор порекомендует вам вакцинацию, в таком случае после ее проведения нужно будет предохраняться еще три месяца.
Вирусы простого герпеса (ВПГ), а также цитомегаловирус не окажут повреждающего действия на организм будущей матери, если ее иммунная система в хорошем состоянии. После сдачи анализов на данные вирусы врач может сделать вывод все ли с вами хорошо и нужно ли применять дополнительные меры.
Токсоплазмоз, к сожалению, губителен для плода. Справедливости ради стоит отметить, что только первичное инфицирование опасно. Если же у вас сформирован иммунитет к данному вирусу, то инфекция вам точно не страшна. А вот в случае, если иммунитета нет, то необходимо соблюдать меры предосторожности во время беременности, чтобы не заразиться: избегать тесного контакта с ранее незнакомыми животными, а также следить за качеством приобретаемых продуктов.
Рекомендация третья: здоровое питание
Лишний вес и вредные пищевые привычки – не самые лучшие друзья для зачатия и вынашивания здоровой беременности.
Прежде всего, обратите внимание на ваше питание: оно должно быть полноценным, сбалансированным, а количество потребляемой минеральной воды без газов – в пределах возрастной нормы. Уделяйте большое внимание клетчатке – благодаря ей наш кишечник работает как часы, не доставляя дискомфорта в виде запоров.
Не злоупотребляйте баночными витаминами из аптеки, лучше сбалансируйте ваш рацион таким образом, чтобы суточная потребность витаминов и минералов полностью была покрыта. Исключение лишь составляет фолиевая кислота, которая помогает предотвратить дефекты в развитии нервной трубки будущего ребенка. После зачатия нервная трубка развивается очень быстро, а уже из нее происходит формирование спинного мозга малыша. Из-за недостатка фолиевой кислоты в организме матери может нарушиться процесс формирования плаценты и возникает риск невынашивания. Именно поэтому гинекологи рекомендуют начинать принимать ее за три месяца до планируемого зачатия в дозировке 400 мкг в день, за счет ее накопления и благодаря увеличению ее запасов в организме женщины можно понизить риск патологий развития нервной трубки, в частности, трещин спинного мозга будущего малыша.
Рекомендация четвертая: соблюдайте график всех процедур и обследований, назначенных вашим доктором
УЗИ в 12 недель беременности необходимо для того, чтобы исключить грубые пороки развития в головном мозге малыша. Особое внимание уделяется воротниковой зоне, поскольку отек шейной складки сигнализирует о вероятности наличия хромосомных заболеваний у плода.
Женщинам после 35 лет в отдельных случаях рекомендуют провести биопсию хориона. В чем заключается такая процедура? Для обследования с помощью сверхточной иглы производят забор нескольких клеток будущей плаценты, изучают ее, а специалист, цитогенетик, уже делает заключение о здоровье малыша.
На сроке в 16-18 недель проводится тройной тест – из сыворотки крови определяют биохимические маркеры хромосомной патологии. С помощью компьютерной программы будет рассчитан риск возникновения такой патологии, будут учтены и возраст матери, и вес, и особенности течения данной беременности, а также другие моменты. Если же риск будет повышен, то беременной женщине предложат сделать анализ околоплодных вод, то есть амниоцентез или же другое исследование – кордоцентез (оно предполагает проведение исследования пуповинной крови плода).
УЗИ в 22-24 недели проводится для того, чтобы внимательно изучить малыша на наличие врожденных пороков.
В 28-30 недель на УЗИ более подробно исследуют развитие плода на отдельные пороки в развитии ЖКТ, на общее развитие, проводят оценку состояния околоплодных вод, а также, плаценты и пуповины.
Рекомендация пятая – будьте готовы к рождению малыша заранее
На сегодняшний день для будущих мамочек придумано столько приятных условий, чтобы выносить с удовольствием беременность, что только выбирай наиболее подходящее с учетом финансовых возможностей и рекомендаций врача, разумеется. Йога, плавание, аквааэробика, шейпинг в специальных группах помогут вам лучше подготовить свое тело к появлению малыша на свет, укрепить мышцы спины, избежать растяжек, быстро восстановить свою форму после родов и просто хорошо себя чувствовать.
Если в вашем населенном пункте есть возможность посещать школу для будущих мам – запишитесь туда. Лекции помогут преодолеть страх перед родами, вас научат как вести себя в процессе, как дышать. Обязательно пригласите супруга с собой – ему тоже будет полезно. В первое время после родов вам понадобится его помощь по уходу за малышом, поэтому такие курсы будут очень полезны, особенно если вы готовитесь к появлению первенца.
Следите за своим здоровьем, берегите себя в процессе вынашивания малыша, избегайте стрессовых ситуаций и доверьте себя своему доктору и тогда у вас обязательно все получится!
Рекомендации по здоровому питанию:
- старайтесь сбалансировать свое меню таким образом, чтобы в сутки потреблять 4-5 раз смесь углеводов, 4-6 раз овощи и фрукты, протеин – 4 раза, продукты богатые кальцием – 4 раза, а вот количество жиров уменьшите до 2 раз;
- соблюдайте важное правило: часто и понемногу – это гарантия того, что токсикоз будет редким гостем во время вашей беременности, впрочем, как и изжога. При таком ритме питания вы гарантируете своему организму нормальный уровень сахара, а это значит, что голодный обморок вам точно не грозит.
Если вы будете придерживаться правил здорового питания, то лишний вес к вам точно не придет. Правильно сочетайте рекомендуемые продукты и хорошее самочувствие вам и вашему малышу обеспечено!
Комментарии
Врач выбирается обязательно тот, который работает с парой. То есть вся информация у одного врача. Одновременно с обследованием женщины обследуется мужчина. Для начала это спермограмма. Для спермограммы должны быть выполнены специальные условия, о них можно отдельно почитать или узнать в мед. лабораториях.
Примерно за полгода до обследования отказаться от всех вредных привычек (спиртное, алкоголь, пиво и др. слабоалкогольные и безалкогольные напитки). По возможности отказаться от медикаментов, если такое невозможно, то предупредите доктора об этом, также желательно перейти на сбалансированное питание.
Хотя вот с этим "Если вы будете придерживаться правил здорового питания, то лишний вес к вам точно не придет. " я не соглашусь.
мой тренер почти до родов вела тренировки, а нагрузочки у нее ой-ей
Спорт не всем показан, мне все нагрузки запретили кроме ходьбы, а ходить было дико больно. Плюс отеки. И никто ведь не застрахован. Поэтому формулировка мне кажется слишком категоричной.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: