Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Солнечная кашка для мамы и малыша

- Кира, иди кушать кашу! Ка-ша!
- Нада (надо)! Ба-па (ка-ша)!


Такой диалог в нашей семье можно услышать каждое утро. Варю молочную кашку и зову годовалую дочь завтракать. Ничего против каш промышленного производства я никогда не имела: разнообразны, вкусны, можно очень быстро приготовить, обогащены витаминами и т.д. Не имела бы и до сих пор, только однажды сварила утром деточке кашу из Геркулеса. И оказалось, что мой ребенок предпочитает кашки самые обычные, какие готовили маме и папе их мамы, а ныне бабушки. Начали мы с Геркулеса, потом попробовали сварить рисовую и гречневую кашки. Получилось! Потом захотелось разнообразия… Одним из наших открытий стала золотистая кукурузная кашка.

Почему же на завтрак принято есть кашу? Весь секрет в том, что крупы – настоящий кладезь энергии и полезных веществ.

Немало полезных свойств и у кукурузы, но самое главное то, что за все свои полезные свойства она умудряется сохранить при любых обстоятельствах, даже когда ее отваривают или консервируют.

Зерна кукурузы содержат до десяти процентов растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидоновой). Эти кислоты регулируют уровень холестерина в крови и хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же кукурузной крупе содержатся ценные для организма аминокислоты – триптофан и лизин, а также много белка. Триптофан и лизин не синтезируются в организме человека.

Кукуруза богата углеводами, которые способствуют нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они очень нужны для питания нервных клеток, поэтому кукуруза будет незаменимой для людей, которые страдают заболеваниями центральной нервной системы (в том числе и эпилепсией и полиомиелитом).

Кукуруза хороша и для детского питания – из-за тех же самых углеводов, а также из-за того, что она богата на минералы - их насчитывается около 26. Основные минералы, которыми богата кукуруза: железо, натрий, кобальт, молибден, хром, цинк, селен. Но только фосфора и кальция в ней довольно мало. Зато в кукурузе хоть отбавляй кремния, а это способствует росту здоровых костей и формированию эластичных стенок сосудов. Еще кукуруза славится содержанием витаминов Е, В1, В2, B6, В12, PP, D, К, С, каротина. Одним из плюсов является отсутствие глютена, так что кукурузную кашку многие педиатры рекомендуют в качестве одного из первых блюд прикорма.

Если кукурузную крупу долго варить, получится легкоусвояемый продукт. Она подавляет гнилостные процессы в кишечнике, помогает очищать организм от токсинов шлаков, которые скапливаются в желудочно-кишечном тракте и оздоравливает желудочно-кишечный тракт. И все это - за счет содержания в ней пищевых волокон...

В кукурузе содержится еще одно очень важное вещество – глутаминовая кислота (составная часть фолиевой кислоты). Это естественный психостимулятор, улучшающий память и обменные процессы в головном мозге.

Итак, подведем итоги в цифрах:
Пищевая ценность кукурузной крупы на 100 г. продукта:
белки – 8,3 г.,
жиры – 1,2 г.,
углеводы – 71,6 г (из них крахмал – 70,4 г., клетчатка – 0,8 г.).
Основные минеральные вещества (мг):
Na (натрий) – 4,
К (калий) – 147,
Ca (кальций) – 20,
Mg (магний) – 36,
P (фосфор) – 109,
Fe (железо) – 2,7.
Основные витамины (мг):
каротин (провитамин А) – 0,20,
В1 – 0,13,
В2 – 0,07,
PP – 1,10.
Энергетическая ценность – 337 ккал.

Если вы убедились в пользе кукурузной каши, то приступим к её приготовлению.
У нас в семье принято покупать крупу в пакетиках. Пусть дороже, но для получения каши не нужно отмерять крупу и воду, кукурузная крупа в пакетиках быстро варится и не пригорает.

Итак, последовательность наших действий:
1. Помещаем пакетик (80 г.) крупы в один литр кипящей слегка подсоленной воды.
2. Варим почти до готовности.. Время приготовления обычно указывается на упаковке продукта. У нас процесс занимает 30 мин.
3. Достаем пакетик вилкой, подцепляя его за петлю, предусмотренную для этой цели. Даем стечь воде. Выливаем воду из кастрюльки.
4. Наливаем молоко (200 г.) в кастрюлю и доводим его до кипения.
5. Высыпаем сваренную крупу из пакета в молоко. Не забываем про сахар или фруктозу по вкусу. Мы добавляем 1 столовую ложку сахара. Помешивая, варим кашу еще 5-7 мин.
6. По желанию добавляем сливочное масло.
7. Каша готова. Снимаем кашу с огня и для ребенка взбиваем её блендером. Чтобы быстро остудить наше блюдо, ставим кастрюльку в большую посудину с холодной водой.

На все про все уходит 45 мин. Если утром предстоят важные дела, то крупу отвариваем накануне вечером (п. 1-3), а утром довариваем кашу в молоке, что значительно экономит время.

Указанного количества продуктов хватает на то, чтобы позавтракать двоим – мне и дочери. Если наш папа тоже решает откушать утром каши, то количество продуктов удваиваем.

Ребенку мы предлагаем такую кашу с 10-месячного возраста. Для детей постарше и взрослым можно добавить ванильный сахар, посыпать блюдо кунжутом или дроблеными орехами.. Вкусно добавлять в кашу тыкву. И в этом случае кусочки тыквы припускаем с небольшим количеством воды и добавляем вместе с крупой в молоко.

На что обратить внимание?
Кукурузную крупу выпускают разного помола, поэтому время её приготовления нужно корректировать в соответствии с рекомендациями производителя.

Некоторые частички крупы могут и при длительной варке оставаться жесткими, что не каждому ребенку понравится.

Несмотря на то, что многие диетологи рекомендуют кукурузу при запорах, на нашего ребенка кукурузная каша оказывает крепящее действие, причем более эффективное, чем рис. И это не только наше наблюдение. Поэтому если ребенок склонен к запорам, то с такой кашкой нужно быть осторожнее.

И напоследок…
Приятного аппетита!
Надеемся, что вам будем также вкусно, как и нашей семье.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Солнечная кашка для мамы и малыша
  - Кира, иди кушать кашу! Ка-ша!
- Нада (надо)! Ба-па (ка-ша)!
Такой диалог в нашей семье можно услышать каждое утро. Варю молочную кашку и зову годовалую дочь завтракать. Ничего против каш промышленного производства я никогда не имела: разнообразны, вкусны, можно очень быстро приготовить, обогащены витаминами и т.д. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

viviza
27 ноября 2009 года
+3
моя дочка тоже из всех каш предпочитает кукурузную. Хотя и остальные ест, но не с таким удовольствием.
Gretta007
27 ноября 2009 года
+3
Мне кукурузная каша напоминает вкус кукурузных палочек - основное лакомство в детстве
Petata
27 ноября 2009 года
+3
Если бы моя ела кашу... Вот никакую и никогда! И ничего не помогает, ни украшения , ни фрукты и варенье в каше. НИ-ЧЕ-ГО.Но статья полезная!Возьму в избранное на будущее!
Gretta007
27 ноября 2009 года
+2
Я в детстве тоже каши не ела, не любила. Что только не придумывала, чтобы не есть их в детском саду или в оздоровительных лагерях! Только вместе с ребенком стала есть.
Дочь каши ест, но очень немного. Вообще, малоежка.
Не хочет есть, не надо заставлять. Только хуже станет. По себе знаю. Лучше уж как гарнир рис или гречку предложить.
Petata
27 ноября 2009 года
+1
Это она с удовольствием! особенно с мяском!
Ирэна
6 февраля 2010 года
0
у меня старший гречку есть только молочную, а младший с мясом и подливой!!!! вот и приходится изголяться!
julkich
6 февраля 2010 года
0
Еще хорошо, что оба гречку едят
Искрена Сергеевна
17 февраля 2010 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
у меня старший гречку есть только молочную, а младший с мясом и подливой!!!! вот и приходится изголяться!

↑   Перейти к этому комментарию
А я для мужа и сына (у нас таже история) варю гречку в пакетике, потом молоком для сына заливаю, а мужу мяска подкладываю. Если такую гречку с молочком на 2 минуты в микроволновку, никто не отличит!
Мамимуля
3 декабря 2009 года
+1
Моя доча тоже любит кукурузную кашку. Но вот такую крупу в пакетиках, что-то никогда не видела или не замечала. Должно быть очень удобно, а то пока сваришь - пригорает иногда. Надо будет посмотреть...
Gretta007
3 декабря 2009 года
0
Да. Очень удобно. Муж принес из магазина в пакетиках крупу. Я сначала поругалась для порядка, а потом как увидела, что удобнее, хвалить начала ))))
Айриш
3 декабря 2009 года
+1
а мой ест пока только гречневую, рисовую... и очень любит овсянку.
А от кукурузной и геркулеса пока плюется...
Gretta007
3 декабря 2009 года
+1
А я вот не знаю, как овсянку варить... У нас только геркулес продается.
Айриш
3 декабря 2009 года
+3
в овсянки сложностей нет.
Я делаю пока из дробленой овсянки (покупаю в магазине).
Овсянку всыпать в кипящее молоко, добавить немного соли (чаще я ее не добавляю вообще) и варить на слабом огне, помешивая 20-30 минут до загустения. В кашу добавить масло, еще добавляю предварительно отвареную тыкву (ее блендером с сахаром смешиваю).
обычно пропорции идут 1ст овсянки=2ст. молока.
Gretta007
3 декабря 2009 года
+1
Спасибо!
Айриш
3 декабря 2009 года
+1
не за что
Туся4
3 декабря 2009 года
+1
А у нас любимая каша- пшенная. А вот кукурузную я почему-то и не варила ни разу. Надо обязательно попробовать. Спасибо за статью
Мама Сони
3 декабря 2009 года
0
Спасибо за статейку, как раз вовремя Свои каши едим - гречневую, рисовую, овсяную, пшенную, манну, а кукурузную пока в коробках. Если честно не знала как ее готовить Оказывается так же просто!!!!
А пшенную мы готовим в горшочках в духовке с тыквой, очень вкусно. Молоко добавляю перед тем как блендером перемолоть.
Тайка
4 декабря 2009 года
0
А мы каши никакие не едим! Как научить - не знаю.что в садике есть будет - не знаю!
Гарниры с собой в банке носить будем,что ли
Gretta007
4 декабря 2009 года
0
Попробуйте заинтересовать кашей, привлекая ребенка к её приготовлению. Может, сработает.
А в садике всё просто. Там каши на завтрак, будете кормить ребенка тем, что он ест, но дома. А, может, за компанию в саду будет каши кушать. Кто знает!
Для меня в детстве был проблемой завтрак в саду из-за того, что заставляли есть кашу. Просто попросите воспитателя не заставлять ребенка есть именно кашу, тогда никакой психологической травмы.
Светапуся
9 декабря 2009 года
0
как раз сегодня варила кукурузную кашку, я вообще чередую - один день рисовая, другой овсяная, потом пшеничная, а потом "ДРУЖБА"- смешиваю пшено, рис, пшеничную крупу(полтавку или артек), кукурузную всех круп по чуть чуть и варю..... таку кашу мы едим лучше всего,но иногда и не все вместе крупы варю а например пшеничную и кукурузную, и т.д....а наталкнули меня на такую "мыслю" Царь каша"(которая хлопья 3 злака, 4 злака, 5 злаков)....да и детские многозерновые кашки в пачках продаются, вот я и думаю а почему бы самой не сварить из своих круп...попробовали и нам понравилось..... а за статью спасибо - заберу в избранное ...
Людушка
15 декабря 2009 года
+1
Спасибо, замечательная статья! Будем варить золотую кашку
ludok2
10 января 2010 года
0
ДА, статья удивительно добрая и полезная. Мы тоже с кашами дружим через раз, но попробовать стоит, спасибо автору!
Irina-Oktyabrina
26 января 2010 года
0
А у нас в пакетиках кукурузная крупа не продается! Жаль!
зёма
30 января 2010 года
0
Открыли для себя кукурузную кашу буквально недельки 2 назад Очень понравилась.
Luna2006
31 января 2010 года
0
а мы таким способом (в пакетиках) варим не только кукурузную кашу но и все остальные за исключением манки и геркулеса и доче очень нравится помогать мне готовить кашу, подает пакет, ложку и т.д.
gasilina
2 февраля 2010 года
0
мы тоже разные кашки в пакетиках варим, очень нравятся. Анечка очень любит ячневую кашку, хотя и от кукурузной не отказывается ...
julkich
4 февраля 2010 года
0
а нам Нордики нравятся
gasilina
5 февраля 2010 года
0
Что за Нордики?
julkich
5 февраля 2010 года
0
Хлопья и каши "Нордик" всякие разные. Нам больше всех нравятся овсяные, пшеничные, пшенные и манная каша. Такая
gasilina
5 февраля 2010 года
0
Спасибо, буду иметь в виду
julkich
5 февраля 2010 года
0
На здоровье!
Еленамалая
19 февраля 2010 года
+1
Спасибо,за увлекательную статью!
Катяшка
27 февраля 2010 года
0
А я нашла про кукурузную кашу такую статью: Кукурузная каша самая "пустая" каша. Пищевая ценность и кулинарные достоинства кукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохо усвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов и минеральных веществ. Зато кукурузная каша – самая малокалорийная и прекрасно успокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.
Как варить: кукурузная каша долго варится, каша из нее быстро обветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а не каша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.
Gretta007
2 марта 2010 года
+1
Да, я тоже такую статью читала. Никогда не пробовала варить кашу не в пакетиках. Судя по отзывам в Интернет, очень легко пригорает. Читая, подумала, что у автора её сварить не получилось )))
Катяшка
4 марта 2010 года
+1
Спасибо за Вашу статью!
lankosss
3 апреля 2010 года
+2
большое спасибо за такой хороший рецепт.я сама каши с детства не люблю. а дочка моя с удовольствием их лопает.
Тотошка
16 апреля 2010 года
+1
А мы очень любим кашу! Не успеваем открыть глаза и кричим "Кака, ням-ням!"
Natalis1006
16 апреля 2010 года
+1
Да каши почти все очень полезны - мы когда сидим на диете из каш, прекрасно себя чувствуем!
Dasic
4 июня 2010 года
0
Прочитала статью, все комментарии к ней, отправилась в магазин на поиски каши в пакетиках - не нашла взяла 2 пачки простой кукурузной крупы. И как её теперь варить? Теперь думаю, неужели всё-таки это абсолютно бесполезная крупа?
Natalis1006
6 июня 2010 года
+3
очень полезная

Полезные свойства кукурузной крупы.

Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа, кремния.

Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания.

Кукурузная крупа способствует торможению процессов броженияи гниения в кишечнике.

Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Dasic
6 июня 2010 года
+1
Спасибо огромное, теперь буду знать, что с этой крупой делать.
Natalis1006
7 июня 2010 года
+1
кушайте на здоровье!
LisaAlisa_86
18 июня 2010 года
+1
Gretta007 пишет:
Ничего против каш промышленного производства я никогда не имела: разнообразны, вкусны, можно очень быстро приготовить, обогащены витаминами и т.д.
не хочу расстраивать, но... у многих от них "вылазят" аллергии. причем не только на эти кашки, перекидываются и на другие продукты. обогащены... уверены??? чтобы правильно обогатить - очень много мороки, мало кто будет с эти заморачиваться. а вот химии в них - хоть отбавляй! (от нее-то и аллергии). и потом, получить чистое вещество (для обогащения кашки) оочень сложно. даже в лабораторных условиях это практически невозможно. очистка - тоже дело не из легких. и встает вопрос: что и какого качества туда добавляют?
PS: я химик-технолог, мама пищевик-технолог
Dasic
21 июня 2010 года
+1
Вот чтобы не задаваться такими вопросами, можно просто покупать обычную крупу. Варить её на воде с добавлением молока, а вместо ароматизаторов добавлять порезанные фрукты и ягоды. Если ребёночек ещё совсем маленький, кашу можно блендером перемолоть.
Каюсь, с первым ребёнком пользовалась "Коробочными " кашами. Со вторым уже стала задумываться, в итоге решила отказаться. Кстати экономия приличная получается.
Natalis1006
21 июня 2010 года
0
valio96
23 июня 2010 года
+1
и мы обожаем кукурузную кашу...это единственная каша, которую ест наш папа. Так что ей мы завтракаем все вместе))
Natalis1006
23 июня 2010 года
0
а наш никакие не ест, лучше голодный будет сидеть, если ничего больше нет
valio96
23 июня 2010 года
+1
у нас тоже так было, пока я не открыла для нас кукурузную кашу...
Djozzi
27 июля 2010 года
0
мы еще не пробовали! возьму на заметку! спасибо...
Natalis1006
27 июля 2010 года
0
попробуйте обязательно, из нее можно еще вкусные биточки сделать
Djozzi
1 сентября 2010 года
0
рецептик биточков! плисс.....
777Нургуль777
29 августа 2010 года
+1
Спасибки Классная статья как раз в нужное время. Только на днях думала какую бы еще кашу добавить. Мы едим все каши.(ттт) Да еще и иногда вприкуску с колбасой
Попробовали ячневую , мож просто не так приготовила. Мож кто поделиться?
Алёля
14 сентября 2010 года
0
Мы едим "коробочные" каши, собиралась после года переводить на обычную крупу, обмолвилась о своем намерении на приеме у педиатра, и услышала в ответ, что детям следует придерживаться детского питания до 3х лет я честно, говоря удивилась, как то слабо представляю 3хлетнего ребенка который ест эти детские кашки.
А кукурузную кашу мы еще не пробовали. Еще когда малыш был совсем маленький и был только на грудном вскармливании я соблюдала строгую диету, попыталась ввести в свой рацион кукурузную кашу, но у малыша от нее был жидкий стул. С тех пор никак не решусь дать попробовать ему кукурузу
Gretta007
14 сентября 2010 года
0
А кукурузную коробочную? Мы пробовали, не помню только производителя. Вполне вкусная была.
Но у нас кукуруза стала крепить стул, даже и не знаю почему.

Кстати, знаю детей, которые едят эти каши и после 3-х лет. Но едят дома, а нормальные каши едят в саду. И нам врачи советовали коробочные каши из-за витаминов. Поэтому мы их чередуем, то из коробки разведу, то обычную сварю. Коробочные каши покупаю безмолочные, а развожу смесью молока и воды 2:1. Каши с выраженным вкусом фруктовых добавок ребенок не ест. И не ест детские молочные смеси. Не любит.
Алёля
14 сентября 2010 года
0
а каким молоком разводите?
Gretta007
15 сентября 2010 года
0
Молоко коровье местного производства - 2 марки вполне адекватные. Или "Простоквашино" в бутылках.
swallow2
30 сентября 2010 года
0
А нам бабушка перредает кукурузную манку. Кукуруза очень мелкого помола. Вариться очень быстро, и не надо блендером взбивать.
Juliaswan
13 октября 2010 года
0
Ох как я голову ломаю по поводу каш - коробочные или обычные?! Как загляну в эту крупу, сколько там всякой дряни (понятно, что моется, но все равно жутковато ребенку). А еще не знаю, как быть с молоком - все каши на молоке варить? И на каком...
Анна 010480
13 октября 2010 года
0
А у меня сынуля старший очень любит гречневую кашу с молоко и сахаром! Я сама очень люблю разные каши... без них я голодная! даже если буду есть мясо. А недавно сварила тыквенную кашу! МММММММММ объелась!
Алёля
13 октября 2010 года
0
у нас сейчас нарисмовался дерматит, врач-дерматолог ОХМАТДЕТа посадила нас на диету, и велела убрать коробочные каши. сейчас едим гречку и рис безмолочные, вводим кукурузную. крупу замачиваю на ночь, варю на воде, добавляю сливочное масло, ложку фруктового пюре из яблок, груш и тыквы.
Evelin
25 ноября 2010 года
0
Спасибо за рецептик, попробуем!
ЕкатеринаП
18 декабря 2010 года
+1
Спасибо огромное за статью. Сегодня варила по вашему рецепту. И мне, и малышу очень понравилось! Вы открыли для меня не только кукурузную кашу (когда-то давно один раз попробовала приготовить, но у меня не вышло - пригорела и не доварилась), но и каши в пакетиках! Это так удобно и вкусно!!! Ещё раз спасибо!
Gretta007
18 декабря 2010 года
+1
Спасибо огромное за комментарий! Очень рада, что каша понравилась.
А я сейчас для себя кукурузную муку открываю. Пробовала испечь печенья, понравились. Вот теперь думаю, почему раньше не покупала такую муку?
ЕкатеринаП
18 декабря 2010 года
0
Возьму на заметку!
Невестя Я
9 августа 2011 года
0
Моя дочь кашу не ест уже как месяц, никаких.
zzelenka08
13 ноября 2011 года
+1
Сегодня ели золотую кашку, спасибо за рецепт, ооочень понравилась!!!
Celena
5 декабря 2011 года
0
А мой сынок любит кукурузную кашку очень, и я тоже. Но... как ни странно появилась на нее аллергия. Ждем, может, перерастем
Алёля
5 декабря 2011 года
0
может часто ее кушаете? у нас на овсянку было когда часто кушали, теперь ее чередуем с другими крупами
Celena
5 декабря 2011 года
+1
А я решила вообще пока ее исключить, потому как мы ее именно чередовали с гречей и овсянкой, т.е. ели не так уж и часто...
Белланика
14 ноября 2012 года
0
спасибочки! я тоже готовлю своим деткам каждое утро разные кашки, но вот кукурузную еще не пробовала. обязательно попробуем!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам