Как должны прибавлять вес груднички?

О чем говорит Всемирная Организация Здравоохранения
Самым основным, что делается в поликлинике при плановых посещениях, является взвешивание детей и измерение антропометрических показателей – роста, окружностей. И это проводится для того, чтобы оценить, насколько правильно и полноценно развивается ребенок. Если ребенок болеет, его показатели прибавок будут отклоняться от нормы. А если ребенок на грудном вскармливании – по прибавкам можно оценить достаточность молока. Нормы прибавок веса у детей на разных типах вскармливания отличаются, груднички имеют отличную от искусственников динамику набора веса.
Груднички прибавляют вес отлично от детей на смеси, ведь грудное молоко – это идеальное питание, и при питании им запускается запрограммированная природой прибавка веса ребенка именно в том темпе, который оптимально подходит именно для этого малыша. Кто-то прибавляет вес скачкообразно, неравномерно, в один месяц минимально, в другой месяц, наедая по полтора килограмма. Другие малыши прибавляют стабильно и каждый месяц в первом полугодии по примерно 500-600 г за месяц.
Перекормить грудничков, в отличие от искусственников, невозможно, малыши съедят именно столько, сколько им нужно и будут прибавлять по заложенной именно ими программе. А вот дети на смеси могут быть перекормлены и прибавлять избыточно.
В основном руководства по уходу за детьми прошлых лет ориентировались на искусственников, поэтому прибавки веса заданы в достаточно жестких рамках, которые совершенно не подходят грудничкам. Для грудничков ВОЗ много лет проводили исследования по динамике набора веса и выявили определенные закономерности, прослеживающиеся у детей всех национальностей и всех континентов. Результатом этих исследований стали методические разработке по динамике набора веса. В 2005 году были обновлены данные, и они рекомендовались для использования для оценки весо-ростовых показателей грудничков.
Каждое государство на основе общих ВОЗовских таблиц разработало свои стандарты для проведения осмотров детей и оценки их показателей. Давайте подробнее разберемся с данными таблиц ВОЗ для грудничков первых месяцев жизни. Характерным для данных таблиц является их динамичность и индивидуальность, так как допускают достаточно широкие вариации колебаний, что допускает рост и развитие в индивидуальных рамках.
Нормы прибавки грудничков
Для грудничков есть определенные закономерности прибавок веса, которыми пользуются врачи и консультанты по естественному вскармливанию, для оценки достаточности количества молока и состояния здоровья, физического развития крошки. Однако, варианты нормы у грудничков достаточно сильно колеблются по верхней границе, но вот по нижней планке есть достаточно четкие нормы.
Часто дети прибавляют в первые месяцы по полтора-два килограмма, постепенно понижая объемы прибавок в весе. Однако, минимальными прибавками веса для ребенка в первом полугодии его жизни являются цифры в 115-125 г за неделю, либо же от 460-500г за месяц. Ниже этой нормы ребенок прибавлять не может – это говорит о нехватке молока или проблемах в здоровье. При недостаточных прибавках веса необходима консультация специалиста по грудному вскармливанию или педиатра. Эти прибавки должны быть стабильными за четыре-шесть первых месяцев жизни. В следующие полгода динамика прибавок может быть иной.
А прибавки далее?
По мере активизации активности и расширения двигательных навыков, после примерно пяти-шести месяцев, происходит повышение малышом двигательной активности за счет этого более высокий расход энергии. За счет этого прибавки могут снижаться до 400 и менее граммов в месяц, это не должно являться поводом для малейшего беспокойства.
Во второе полугодие жизни прибавки будут прогрессивно снижаться в среднем на сто граммов в месяц, от шести до девяти месяцев составляя в среднем около 300 - 500 г в месяц, с девяти месяцев составляя около 100 - 300 г в месяц. К году в любом случае вес детей составляет средневозрастные нормы, которые оцениваются в диапазоне от 8-8.5 до 10-12 кг.
Если сравнить общие тенденции веса, заданные еще в прошлом веке отечественной школой педиатрии, то общие тенденции весовых динамик нисколько не нарушаются – к полугоду вес как минимум удваивается, а к годику – утраивается. Просто динамика набора веса по месяцам не задана в столь жестких рамках, как это дано для детей на смесях. Если провести параллели между грудничками и искусственниками по динамике веса, в итоге последние проигрывают по набору веса малышам, кормящимся грудью.
Определяем, все ли в порядке?
Чтобы убедиться, что все в порядке, необходимо определиться с динамикой набора веса по результатам измерения антропометрических показателей. Проще говоря, если вы в одном из месяцев, взвесив ребенка, определили, что он набрал менее положенных норм, это еще не повод для введения прикорма. Прежде всего, необходимо оценить его суммарные прибавки за весь период и определить, соответствуют ли они средним возрастным нормам. Бывает так, что вес набирается скачками, в один месяц ребенок набирает с запасом. А во второй, в силу каких-то причин немного недобирает. Мог повлиять стресс о смены места жительства, болезни, прививки и тд.
Если же это ребенок первого месяца жизни, необходимо оценивать прибавки веса от минимальных, то есть с учетом потерь в родильном доме, так как от веса при рождении оценивать прибавки некорректно.
Оценки веса ребенка проводятся при использовании специальных таблиц воз, разработанных для девочек и мальчиков отдельно, причем по разным возрастам с учетом роста.
Использование таблиц не сложно, по оси координат ищут возраст и вес ребенка, на пересечении осей смотрят итоговые данные. Они будут укладываться в одну из зон, это зеленая зона, красная и черная.
При попадании в зеленую зону все во порядке, ребенок укладывается в рамки средневозрастных норм веса для данного возраста. При попадании в красную зону необходимо учитывать вариации нормы веса за счет наследственности и приобретаемых в течение жизни малыша особенностей. А черная зона очерчивает границу возможных норм, при переходе веса за черную линию необходимо выявлять нарушения в здоровье и развитии, повлиявшие на вес.
Если же вес ребенка находится в границе красной и зеленой линии – нет никаких поводов для беспокойства по поводу его веса. При оценке состояния ребенка и его весовых констант важно проводить оценку, глядя на самого ребенка, а не на показания весов. Необходимо учитывать комплекцию и вес самих родителей, их весовые прибавки в детстве и факторы здоровья и внешние влияния. Если при небольшой прибавке веса ребенок хорошо кушает, он жизнерадостный, спокойно спит и много гуляет – это его нормативы по динамике набора веса и не нужно вмешиваться в его программу развития.
Оценим прибавки правильно.
Чтобы убедиться, что у ребенка нет проблем с весом и здоровьем, необходимо визуально оценить состояние ребенка и то, как он себя чувствует, как он осваивает положенные ему по возрасту умения, проверить еще раз измерения, так как при взвешивании малышей могут возникать ошибки. Наиболее точный вес определяется у абсолютно обнаженного малыша с утра, после того, как он помочится. При взвешивании его необходимо отнять вес пеленки, на которой его помещали на весы.
При реально отмеченном недоборе веса необходимо участить кормления и провести контроль за весом спустя неделю, иногда возникают ростовые скачки, когда ребенок растет периодами – одну неделю быстрее, другую – медленнее.
Для полной уверенности в том, что нет проблем в здоровье, иностранный педиатр Д. Гордон и специалист по ГВ Шерил Тейлор Уайт разработали систему вопросов для родителей. Она позволяет отличать нормы прибавок от проблемы.
Вам требуется ответить отрицательно или утвердительно на следующие вопросы анкеты.
1. часто ли ваш малыш прикладывается к вашей груди (часто это каждые 1-2 часа и чаще),
2. часто ли малыш мочится и ходит по-большому, светлая и прозрачная у него моча, без запаха?
3. веселые, блестящие и яркие ли у карапуза глазки?
4. кожа малыша имеет здоровый вид и цвет, нормальна по структуре?
5. движения малыша энергичные и бодрые?
6. хорошо ли растут ноготки на пальчиках?
7. соответствует ли малыш нормам развития?
8. его настроение часто довольное, игривое, он счастлив?
9. есть ли периоды отдыха и периоды активности карапуза?
при отрицательном ответе больше, чем на три вопроса, необходима консультация врача и специалиста по естественному вскармливанию, а если почти все ответы были утвердительными – у вас нет проблем.
Если прибавки недостаточны достаточно стабильный период – необходима оценка веса в динамике за декретированные сроки – это одна неделя и один месяц. Более частые измерения не дают объективной картины. Кроме того, параллельно с весом необходимо провести особый тест – подсчитать количество мочеиспусканий за сутки, это даст картину недостаточности молока более объективно. Кроме того, необходима оценка прикладывания к груди, правильности захвата малышом груди и прием медикаментов.
Только при стабильно недостаточных прибавках веса и исключении проблем в прикладыванием и сосанием есть повод думать о докорме и реальной нехватке молока.
Комментарии
Мы в 6 мес прибавили 150 гр. Видимо потому что начали прикорм. Хотя лопаем с аппетитом, щеки на плечах лежат и активчик:уже сидим и ходим вдоль дивана. Может поэтому так мало и набираем?
У нас как-то тоже был период, что дочка отказывалась есть кашу. Я действовала по принципу "не хочешь кашу - не хочешь есть".
А фруктовый творог тоже не ест? Йогурты?
↑ Перейти к этому комментарию
у знакомой было так - ребеночек не давал покою вообще, капризничал, спать не укладывался... ввели прикорм - сразу стало все по-другому... ему просто молока не хватало
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: