Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Увеличение вилочковой железы. Часть вторая.

Увеличение вилочковой железы. Часть вторая. Итак, в первой части статьи мы поговорили о тимомегалии и ее возможных вариантах (https://www.stranamam.ru/article/4183385/), но необходимо узнать, как же эта самая тимомегалия может проявляться у ребенка.

Проявления тимомегалии
Проявления синдрома увеличения тимуса бывает только при его выраженном и резком увеличении – незначительные стадии увеличения клиники не дают. И так бывает у большинства детей – тимус увеличен только на рентгене. Если же он увеличен сильно, конечно, у каждого ребенка набор симптомов будет своеобразным, но так или иначе, можно выделить четыре основных формы клинических проявлений этого нарушения – это будут:
-синдром сдавливания жизненно важных для малыша органов
- синдром нарушения иммунитета
- лимфопролиферативный
- и синдром эндокринно-обменных нарушений
Давайте разберем их каждый в подробностях.

Итак при сдавлении тимусом жизненно важных органов могут затрагиваться трахея, блуждающий нерв, верхняя полая вена, сосудистый пучок и вследствие этого будут возникать различного рода проявления. Если сдавилась трахея, могут возникать признаки – одышка, шум при дыхании, особенно в возбужденном состоянии, храпение, коклюшеподобный кашель, приступы тимусовой астмы, асфиксии или спадение участков легких. При сдавливании сосудистого пучка появляются расширенные вены на передней поверхности груди, набухают шейные вены, а шея выглядит отечной, появляется шум в сосудах шеи. Из-за давления на трахею и сосуды возникают признаки гипоксии – бледность кожи, судороги и цианоз.

При раздражении блуждающего нерва и сопутствующей этому недостаточности надпочечников появляется замедление ритма сердца, осиплость голоса, могут быть падения давления (коллапсы), петушиный крик, срыгивания или рвота, расстройства стула. Чтобы уменьшить проявления симптомов у ребенка возникают защитные симптомы – сон на животе и резкое запрокидывание головы назад.

Синдром лимфопролиферации – это сопуствующие увелияению тимуса увеличенные лимфоузлы, разрастание фолликулов у корня языка, увеличение миндалин, селезенки, а в крови увеличены лимфоциты. Это происходит из-за избытка гормонов, которые влияют ни тимус и надпочечник. При этом могут быть еще и страдания иммунитета – постоянно возникают сыпи аллергического происхождения, атопический дерматит, часты простуды, можно держаться субфебрильная температура, на новую пищу развиваются поносы или запоры. Кроме того, эти дети плохо реагируют на вакцинацию, часто дают развитие хронической патологии и осложнений.

Нарушения в эндокринной системе и обмене веществ проявляются обычно в ожирении, нарушении аппетита, увеличенной печенке, пальцы на ногах и руках темнеют от пигмента, как загорелые, давление снижается, проявляются признаки, похожие на рахит, страдает сердце. При этом при исследовании выявляются дисбаланс в гормонах надпочечника, нарушения в щитовидной железе и гипофизе. Все эти проявления должны выявляться как минимум 4 месяца подряд и более, они же должны сочетаться с рентгенологическими признаками увеличения тимуса, тогда устанавливается диагноз тимомегалии с расстройством функции.

Особенности течения болезней у таких детей
Дети с увеличением тимуса болеют по-особенному, у них отличается течение многих часто встречающихся у малышей проблем. Например, всем известные ОРЗ и ОРВИ у таких карапузов протекают в первые два-три дня с нормальной температурой или незначительным ее повышением. Но затем она резко подскакивает до высоких цифр, проявления становятся сильными и выраженными, особенно сильно поражаются верхние дыхательные пути и бронхи с легкими, что может приводить к затяжному характеру болезни. Зачастую инфекция опускается вниз по респираторному тракту и дает бронхиты и пневмонии.

При тимомегалии симптомы простуды обычно сильнее обычного – если это кашель, он становится коклюшеобраным, с приступами, сухим и навязчивым характером, часто возникают признаки обструкции бронхов, ложный круп с отеком гортани. Улучшение идет медленно, кашель зачастую остается длительно, на месяц и более. У части детей осложнения идут на уши, половина дает при простудах жидкий стул и боли в животе. Имеют отличительные особенности и пневмонии, они обычно возникают постепенно, не проявляются остро, температура при них редко бывает высокой, поэтому ее ставят поздно и очень трудно. В стационар дети обычно поступают уже запущенной стадии с высоченной температурой на фоне выраженного токсикоза, с симптомами гипоксии, резко увеличены лимфоузлы и селезенка, есть астматический компонент, тоны сердца приглушаются и могут быть даже шумы. Есть резкие изменения в крови и на рентгене, и есть еще и увеличение внутренних лимфоузлов и проблемы с плеврой.

Как ставят диагноз?
Самым основным диагностическим способом увидеть увеличенный тимус сегодня все еще остается рентген. На нем можно увидеть признаки увеличения тимуса от первой до третьей степени. Однако, не всегда увеличение бывает типичным и требуются дополнительные снимки, кроме обзорного рентгена грудной клетки.
Дополнительно натолкнуть на мысль о увеличении тимуса могут снижение гамма-глобулинов в крови, снижение уровня гормонов надпочечника, изменение показателей т- и в-лимфоцитов в иммунограмме и определение особых факторов тимуса.

Как это лечат?
Комплекс лечебных мероприятий включает в себя набор особых немедикаментозных мероприятий – это прежде всего строгие режимные мероприятия, диета, а уж потом на крайний случай медикаментозная терапия. Режим у ребенка должен быть обычный, как у всех нормальных детей но с некоторыми оговорками – оградите такого малыша от сильных стрессовых раздражителей – переездов, ремонтов, разводов, истерик. Ребенку можно заниматься спортом и физической культурой, но вот соревнования и профессиональный спорт не для них.

Основу диеты составляют ограничение легких углеводов в диете и животных жиров, а для детей на первом году жизни самым лучшим питанием и профилактикой инфекций, а значит и разрастания тимуса, является кормление грудью. Если же этой возможности нет, детишкам на смесях надо выбирать высоко адаптированные смеси или гипоаллергенные и кисломолочные смеси. До трех лет в питании детей не стоит употреблять яиц, шоколада, какао или меда, а питание необходимо будет дополнительно обогащать витаминами. Если у ребенка возникают эпизоды диареи – необходимо вообще резко снизить потребление жиров. Многие дети в увеличением тимуса нуждаются в несколько больших, чем у обычных детей, количествах поваренной соли, не ограничивайте его – у них резко теряется натрий. Постепенно к 7-10 годам количество соли придет к норме.

Медикаментазную терапию назначают детям с сильно выраженными признаками болезни, они проводятся курсами два или три раза в год, чаще всего это делают осенью и весной, либо еще зимой. В нее входят антиаллергическая терапия – курсы антигистаминов, а в сочетании с ним проводятся еще и терапия иммунотропными препаратами – препараты подбираются индивидуально, по возрасту и весу. Назначаются курсы витаминов, особенно группы В, либо курсы поливитаминов. Особенно большие дозы витамина С дают курсом от 10 до 15 дней, а затем уже в возрастных дозах дают еще месяц.
Гормональные препараты назначают только в условиях сдавления трахеи, острой надпочечниковой недостаточности, если же ребенок хорошо себя чувствует и адаптируется к условиям внешней среды, тогда гормоны давать не нужно.

Кроме того, можно применять препараты растительной терапии – лист смородины, лакричный корень курсами весной и осенью, можно применять адаптогены – пантокрин, золотой корень, женьшень и другие в капельках по возрасту. Особенно нужны эти препараты при низком давлении, сменах места жительства и стрессах.

Терапия симптомов нарушения тимуса.
Если ребенок пастозный и толстый, в первый год жизни необходимо определить функции щитовидной железы и назначать тиреоидин, гормон щитовидной железы для ее стимуляции, но это делают под четким контролем пульса, давления и дыхания. Проводят профилактику простуд оксолиновой мазью и интерферонами, деринатом.
Если есть урежение частоты сердечных сокращений, срыгиваниях и рвотах, назначают средства, помогающие блокировке этих импульсов. Редко, если есть инфекционные осложнения, необходимо назначение антибиотиков, их сочетают с биопрепаратами, делают профилактику стафилококковых инфекций и нормализации кишечной флоры.

Применяют фитотерапию – отвары ромашки, тысячелистника, почки березы, черемшу, отвар листьев смородины, сок черники, облепиху и щавель. Если есть аллергия, применяют ванночки и примочки с чередой, ромашкой, маслом шиповника.
Операцию делают редко и по жизненным показаниям, предварительно ребенку проводят гормонотерапию. Показаниями к операции являются размеры тимуса, симптомы сдавления и степень нарушения функций органов.

Конечно, это достаточно упрощенно и очень обзорно, но эта статья даст вам возможность хотя бы примерно знать, что и как вам делать с малышом, если данный диагноз появился в вашей карточке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Увеличение вилочковой железы. Часть вторая.
  Итак, в первой части статьи мы поговорили о тимомегалии и ее возможных вариантах (https://www.stranamam.ru/ но необходимо узнать, как же эта самая тимомегалия может проявляться у ребенка.
Проявления тимомегалии
Проявления синдрома увеличения тимуса бывает только при его выраженном и резком увеличении – незначительные стадии увеличения клиники не дают. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

liskat
29 октября 2012 года
0
Спасибо за статью. Алена, а какой специалист занимает тимусом? Дочери в пять месяцев ставили тимомегалию. Когда я спросила,что это и чем чревато, мне врач сказал, что сейчас у всех детей так, Чернобыль сказывается, и что увижу я это в частых ОРЗ и ОРВИ.
Никаких симптомов я у нее не вижу. Болеет она обычно, не чаще, чем другие дети, тьфу-тьфу, без осложнений. Я спросила педиатра, можем ли мы проверить сейчас тимус, сказала, что был увеличен. А мне сказали, ну, сейчас-то он будет нормальный, мы все равно ничего не увидим.
Вот у меня вопрос, если клиники никакой нет, стоит ли вообще переживать? Или раз ставили такой диагноз, то нужно обследоваться? И если нужно, то у какого специалиста? Спасибо.
педиатр Алена
29 октября 2012 года
0
иммунолог обычно наблюдает и педиатр. но ели жалоб нет - все придет в норму. он с возрастом уменьшается.
liskat
29 октября 2012 года
+1
Спасибо
tndx
1 ноября 2012 года
+1
Скажите пожалуйста, а вот моей племяницы говорили врачи, что вилочкавая железа наоборот очень маленькая, и что если до 8месяцев не будет улучшений ребенок может умереть во сне, так ли это?
педиатр Алена
2 ноября 2012 года
0
нет. не так.
tndx
2 ноября 2012 года
0
спасибо, а вообще бывает уменьшение или только увеличение?
педиатр Алена
2 ноября 2012 года
0
все бывает.
tndx
3 ноября 2012 года
0
если вам несложно, напишите чуть об этом
xxnataxx
22 ноября 2012 года
+1
Можно я тоже спрошу? Мы болели пневмонией,дочке 2 года,на рентгене выявили увеличение тимуса 2 степени. Пневмония была правосторонняя подключичная-выявили уже на стадии разрешения болезни,
Фактически нам ее прослушали и мы переболели на ногах(пили антибиотики,,потом только уже кололи). Как мне прверить,увеличен ли тимус сейчас у ребенка,можно ли сделать узи вилочковой железы или только рентген? У нас еще осталась не сделана ревакцинация АКДС ( начали делать акдс в 8 месяцев). Можно ли нам ее проводить без контроля увеличения тимуса? Спасибо.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам