Детская неотложка. Носовые кровотечения.

Откуда кровь?
Основой носовых кровотечений является нарушенная целостность сосудиков в области носа или нарушенное свертывание крови у ребенка. Кровотечения из носа у ребенка могут возникать спонтанно или могут вызываться различного рода травмами носа – инородными телами, острыми предметами, ноготками. Все причины кровотечений из носика можно разделить на местные, которые возникают в самом носике, а также общие причины, возникающие со стороны всего организма.
Местные причины кровотечений.
Местные причины носовых кровотечений могут быть связаны с проблемами сосудиков носа. Обычно сосудистые сплетения в детском носу расположены достаточно поверхностно и лежат практически на поверхности носовой перегородки. Их достаточно легко повредить, казалось бы, незначительными травмами и воздействиями. Так можно нанести травму инородным телом, засунутым в нос, ковырянием в носу пальцами или даже при вынимании корочек из носа при насморке. Естественно, носовыми кровотечениями сопровождаются и травмы носа, удары по переносице, переломы костей лица и челюстей.
Зачастую родители обнаруживают или заподазривают инородное тело в носу как раз из-за начавшегося кровотечения. Длительное нахождение инородного тела в полости носа травмирует слизистые оболочки, либо его нахождение вызывает воспаление на месте его длительного стояния. Это особенно актуально для малышей, которые плохо говорят и не могут рассказать о факте засовывания инородного тела в нос. Ребенок может забыть или скрыть от родителей факт нахождения в носу пуговиц, бусинок, шариков и т.д. Тогда кровотечение сопровождается неприятным запахом и выделениями из носа.
Кровотечениями сопровождаются опухоли носа и полипы, которые у детей встречаются не очень часто. Кроме того, кровотечением могут сопровождаться искривление носовой перегородки, и тогда дополнительно будет возникать затруднение носового дыхания. Кроме этого, существует аномалия развития сосудов в полости носа - артерий или вен.
Кровотечения из носа у детей могут возникнуть вследствие того, что в помещениях пересушен воздух, и слизистая чрезмерно иссушается. При пересыхании слизистых оболочек они сжимаются, присыхают к сосудистым стенкам, теряют свою эластичность и становятся непрочными, хрупкими. Из-за этого при сморкании или чихании корочки отрываются вместе с кусочками сосудов и трескаются слизистые оболочки, в результате открывается выход из сосудов и развивается кровотечение.
Общие причины кровотечений из носа.
Общие причины кровотечений из носа - это системные заболевания или особые состояния организма, которые как результат нарушают процесс свертывания или усиливают сосудистую проницаемость оболочки носа. К таким состояниям относятся болезни крови – это например, гемофилия, патология свертывания из-за дефицита одного из факторов свертывания крови. Нарушения могут и со стороны тромбоцитов, их может быть очень мало, или количество их нормальное, но они сами по себе дефектные.
При повышении проницаемости сосудов или при развитии воспалительных явлений в сосудах – васкулитах, также могут возникать периодические кровотечения. Кроме того, сосуды могут поражаться при гриппе или кори, при нарушении обменов витаминов, особенно рутина или витамина с (аскорбиновой кислоты). Страдают сосуды и при наследственной патологии, когда наследуются очень слабые сосуды и повышенная их ломкость. Нарушается свертывание крови у детей с болезнями печени – при циррозе или гепатите, кровотечения вызывают хронические синуситы, гаймориты и другие болезни носа. Кроме того, кровотечение может возникать в результате резкого повышения артериального давления - поражение почек и ренальная гипертензия, физические нагрузки, перегрев или солнечные удары.
Опасные или неопасные?
Носовое кровотечение может начаться внезапно, иногда даже во время, когда малыш спит. Кровоточить могут одна или обе ноздри носа сразу, все зависит от причины кровотечения. Кровотечения могут быть незначительными, от мелких кровотечений или кровянистых жилок в выделении из носа, и обильными, иногда кровь может вытекать очень медленно и останавливается самостоятельно, а иногда кровотечения могут быть очень сильными, практически струйками, может быть длительным и самостоятельно остановить их нельзя.
Важно понимать, что возникающие носовые кровотечения даже при возникновении их из-за травм, может быть одним из признаков надвигающихся заболеваний. Кроме того, травма может спровоцировать скрытые ранее серьезные заболевания, например, болезни крови и затем кровотечения могут стать постоянными, пока не будет вылечена болезнь. При всех случаях возникновения кровотечения из носа необходимо обязательно показаться врачу, прежде всего, необходимо начать посещение с ЛОРа, который тщательно осмотрит полость носа, а в случае необходимости сделает рентгенографию пазух носика. При необходимости врач порекомендует консультации гематолога, эндокринолога или кардиолога.
Потери крови в достаточно больших объемах могут привести к серьезным последствиям для жизнедеятельности, иногда это может привести к потере сознания. Кровотечения могут быть единичными, острыми или хроническими, повторяющимися рано или поздно. Если вы точно не знаете причины кровотечения, или они повторяются часто – это повод беспокоиться.
Оказание первой помощи.
При возникновении кровотечения из носа у ребенка нужно немедленно предпринять меры первой помощи, хотя бы в плане успокоения ребенка, так как вид крови из носа сильно пугает ребенка. Кроме того, необходимо предпринять все способы остановки кровотечения. После того, как кровотечение остановлено, необходимо провести детальное обследование ребенка с целью определения причин кровотечения, особенно если они были не однократно. Итак, что необходимо сделать, чтобы остановить кровотечение?
- прежде всего, успокойте ребенка и сделайте все, чтобы он не волновался, при стрессе повышается давление и учащает сердцебиение, что повышает давление крови и усиливает кровотечение, это будет усиливать кровотечение. Скажите ребенку и его окружению, что ничего серьезного и страшного не случилось, что состояние не опасно для малыша и его жизни и здоровья, и что скоро кровь остановится.
Придайте ребенку строго вертикальное положение, посадите, чтоб максимально была приподнята спинку коляски или кроватки. Затем слегка наклоните головку ребенка вперед, чтоб кровь могла спокойно вытекать из ноздрей вперед. Необходимо подставить в ноги ребенку тазик или емкость, в которую будет собираться кровь. Кроме этого, за счет наклона головы можно будет определить, какая половина носа кровит.
Запрещено запрокидывать голову ребенка назад, это очень опасно, так как затекание крови в горло может приводить к ее вдыханию или рвоте, осложнениям. Ребенок проглатывает кровь, давится ею, поперхивается, усиливает волнение и кровотечение. Это самая распространенная ошибка родителей при оказании помощи.
- необходимо расстегивать одежду, обеспечивать приток воздуха к легким, кроме того, необходимо попросить ребенка делать вдох носом, а выдыхать необходимо ртом. На область переносицы необходимо положить холод – это платок, смоченный в холодной воде, кусок льда, обернутый тканью. А вот ноги необходимо согреть. Это перераспределит кровь в конечности и снизит интенсивность кровотечения, иногда кровь может самостоятельно прекратить течь.
В подавляющем большинстве случаев кровит сосудистое сплетение в области носовой перегородки, поэтому, иногда достаточно прижать пальцем крыло носа к перегородке и подержать около 10 минут, чтоб образовался тромб и кровотечение прекратилось. Если же эта мера не помогает, можно сделать стерильный тампон около 2-3 см и толщиной в полсантиметра, который смачивают перекисью водорода или сосудосуживающими каплями от насморка глазолин, отривин, нафтизин, либо смачивают тампон раствором адреналина из ампулы.
- если кровотечение возникло из-за инородного тела, нельзя пытаться доставать его самостоятельно – пинцетом, щипчиками или другими предметами, извлекать инородные тела необходимо специалисту. При необильном кровотечении перечисленные меры вполне неэффективны для остановки кровотечения. При оказании помощи необходимо следить за состоянием ребенка, степенью сознания, пульсом и давлением. После того, как кровотечение остановилось, нельзя сморкаться, и недопустима физическая нагрузка минимум сутки, чтобы эти действия не спровоцировали повтор кровотечения.
После остановки кровотечения необходимо смазать обе половины носа вазелином – это не даст пересыхать слизистым. Необходимо увлажнять воздух, развешав мокрые полотенца или простыни. Необходимо орошать слизистые оболочки солевыми растворами – салином или аквамарисом.
Комментарии
У меня в детстве очень часто, особенно летом, были носовые кровотечения - переросла. У дочки тоже часто такое было. Но меня напрягает, что у Елисея это происходит точно в один и тот же день.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: