Медикаменты при беременности - что нужно знать

Общие сведения о приеме лекарств.
При беременности мать и плод являются одной системой и поэтому, прием многих лекарств может влиять не только на маму, но и на формирующегося ребенка. Какие же тогда лекарства можно применять, и они не нанесут вреда, а от каких лучше отказаться? При назначении всех медикаментозных препаратов врач должен руководствоваться принципом защиты малыша, нужно помнить об вредных эффектах, которые могут проявлять медикаменты, и что они возможны не только при беременности. но и при родах и после них.
Но не всегда можно отказаться от применения медикаментов при беременности и родах, так как патологические состояния матери могут навредить малышу гораздо больше лекарств, тогда из двух зол выбирают меньшее. Многие инфекции, например, если мама не станет принимать антибиотиков и лечиться, могут вызвать у малыша тяжелые пороки развития – примером тому токсоплазмоз. Многие болезни матери без медикаментозной поддержки войдут в стадию декомпенсации – тогда погибнет и мать, и ее не рожденный малыш – пример тому – сахарный диабет на инсулине или болезни щитовидки. Конечно, в каждом случае серьезных болезней, применение медикаментов рассматривается подробно и отдельно, так как некоторые медикаменты плохо влияют на плод. Считается что до 1% всех пороков развития у детей связано с необдуманным или неправильным применением препаратов на ранних сроках беременности.
Как медикаменты влияют?
Препараты все по–разному влияют на плод и могут оказывать несколько различных видов негативных воздействий – это развитие врожденных дефектов, нарушение функции отдельных органов или тканей при родах и в дальнейшей жизни. Лекарства могут влиять не на сам плод, а на плаценту, вызывая ее повреждения и гипоксию плода, могут влиять на сократимость матки и процесс родов.
По результатам исследования лекарств и их влияния на плод, выделено три группы эффектов, о кото-рых необходимо знать. Понятия разделены по механизму действия и срокам беременности на:
- эмбриотоксические, это влияние лекарств на женину и плод в три первые недели беременности с момента зачатия, практически. Когда женщины еще и не знают о беременности. К таким медикаментам относят аспирин, фенобарбитал, сульфаниламидные средства, сходными на плод эффектами обладают многие гормоны, мочегонные по типу диакарба и лазикса, противораковые препараты. если лекарство подействовало в эти сроки – возникают тяжелые комбинированные пороки. Что приводит к гибели эмбриона. Если зародыш выживет – это будет тяжелый инвалид, так как органы и системы его только формируются.
- тератогенные эффекты не менее опасны, ни возникают с четвертой до десятой недели беременности, при действии медикаментов могут возникать задержки в развитии плода или отдельных его частей (руки, ноги, голова, сердце). К таким веществам относится небезызвестный талидомид, который в Америке широко прописывали беременным как успокоительное – как результат выросло поколение детей без ручек. К этой группе относят препараты вальпроевой кислоты и фенитоина (препараты для эпилептиков), а также некоторые гормоны.
Фетотоксическим эффектом называют влияние медикаментов на малыша после 10-12 недель развития и до конца беременности. В этот период тяжелые пороки развития уже не образуются. Но дефекты в строении и работе органов могут быть запросто, риски от приема медикаментов прогрессивно снижаются по мере роста и развития плода, хотя не по сем лекарствам выделена четкая зависимость. Под действием принимаемых медикаментов могут в последующем сформироваться поведенческие реакции у плода.
Все ли препараты вредные?
Нет, совершенно не все – это зависит от проникновения медикамента через плаценту, это зависит от химических и физических свойств препарата. Более активно проникают к плоду растворимые в жирах лекарства, хуже те, что растворимы в воде. Помимо этого, на здоровье ребенка могут влиять и разные концентрации витаминов и микроэлементов – опасен как недостаток, так и переизбыток витаминов, принимаемых матерью, особенно вреден избыток витаминов А и Д, а также перебор с кальцием и железом.
Легче приникают к плоду препараты с небольшим молекулярным весом, тогда он могут накапливаться в тканях плода и действовать в зависимости от накопленной дозы, токсически или не вредно. Именно поэтому врачи стремятся назначать беременным препараты в минимальных дозировках и максимально возможным по краткости курсом. Очень сильно влияет и форма препарата – так как они по-разному всасываются в организме, наличие у него активных расщепленных веществ (метаболитов). Во время беременности из желудка и кишечника препараты всасываются хуже из-за нарушения в этих органах кровообращения, замедления моторики и выделения соков.
Из-за этого часть лекарств может быть разрушена до момента попадания в кровь, это тоже учитывается врачом при назначении способа введения медикамента. Особо большой проблемой это становится при приеме медикамента раз в сутки - например, для антибиотика или обезболивающих. Частично можно решать эту проблему приемом препаратов под язык, это дает возможность всасываться лекарству без действия пищеварительных соков и микрофлоры. Лекарство быстро попадает в кровоток организма и это тоже удобно.
Вторым удобным для беременных способом приема препаратов являются ректальные свечи – они тоже не подвержены действию пищеварительных соков, хорошо поступают в кровь из прямой кишки, не по-падают в печень и не перерабатываются в неактивные. Но на поздних сроках из-за сдавления маткой вен малого таза всасывание лекарства может немного затрудняться.
Надо помнить и о местных формах медикаментов – мази, кремы и эмульсии, как лечебного, так и косметического порядка. Во время беременности структура кожи и подкожной клетчатки меняется и резорбция (всасывание с кожи) препаратов меняется. Активные вещества из кремов или мазей могут на-долго задержаться в коже и даже накапливаться в подкожной клетчатке. Это может обуславливать выраженный местный эффект, но часть лекарства из-за этого попадает в общее кровообращение. Может появиться негативное воздействие на весь организм в целом – это особенно актуально для кремов с гормонами и антибиотиками. Недопустимо даже небольшое превышение дозы и нарушение способа применения.
Одним из частых методов введения препаратов являются инъекции – внутривенные и внутримышечные. Это одни из самых быстрых способов доставить лекарство в организм беременных. Но однако, если после укола появятся нежелательные эффекты, предотвратить их почти невозможно. Кроме того, при беременности резко повышается вес и количество подкожной клетчатки на попе – а введение препарата в клетчатку затрудняет его всасывание и может давать абсцессы, что приводит к дополнительным вмешательствам. При внутривенных введениях могут возникать повреждения стенок сосудов, что будет опасно при тромбозах или склонности к кровотечениям.
Как выбирают и назначают препараты беременным?
Необходимо при любом лечении беременных сводить риски негативного влияния к нулю, поэтому док-тора исходят из особых принципов в назначении медикаментов.
1. Начинать терапию необходимо тогда, когда польза от лечения мамы будет гораздо весомее от негативного влияния лекарств на плод. Это бывает когда у мамы реально тяжелые болезни и нужно спасать жизнь обоим.
2. Исключить по возможности, или минимально сократить прием медикаментов в первый триместр беременности.
3. Необходимо отдавать предпочтение проверенным и известным препаратам, давно употребляемым в акушерстве.
4. Использовать только минимальные дозировки препаратов
5. Использовать только короткие курсы и особые способы введения средств.
6. Отдавать предпочтение препаратом из одного средства, а не комбинации их.
Кроме того, врач исходит в назначении препаратов из срока беременности, самочувствия и состояния пациентки. Важно, чтобы у женщины были здоровы почки и печень. Именно они отвечают за активное выведение медикаментов. Кроме того, влияет и возраст – чем старше женщина, тем хуже выводится препарат из организма.
Прочтем этикетку.
Конечно, препарат в идеале должен содержат точные указания о применении при беременности. Одна-ко, не всегда имеются такие данные у самих производителей, это сложное и дорогое проведение, а по-этому – им проще написать запрет на применение и не заморачиваться. Но, что же делать женщинам и врачам, которые лечат их? есть выходы, во всем мире есть разработанная международная классификация лекарств по степени их вредности и риска. Во время беременности применение препаратов разделяют на пять основных групп по латинским буквам:
- «А» группа это препараты, которые применяются у беременных без каких либо рисков, по ним не было доказательств о негативном влиянии на плода или беременность. Это пенициллины, антацидные препараты, парацетамол и т.д.
- «В» группа имеет ограниченный опыт применения в акушерстве, но при применении данных препаратов не было доказательств негативного влияния на плод и возрастания числа аномалий и проблем. Опыты на животных не выявили проблем с плодом и беременности. К ним относят диклофенак, гепарин, метронидазол, азитромицин и ацикловир, ибупрофен.
- «С» группа представляется препаратами, которые при исследованиях на животных показывали токсические или тератогенные свойства, но в лечении ими людей подобное было не доказано, могут быть обратимые изменения или мало данных. К ним относят дюфастон, аспирин, мочегонные препараты и дексаметазон.
- «Д» группа препараты доказано вызывают проблемы в здоровье, могут давать необратимые повреждения или степень риска при приеме их высока. Прием их должен быт очень ограничен и тщательно продуман – это барбитураты, доксициклин или терациклин.
- «Х» группа – эти препараты ни при каких условиях у беременных применять нельзя. Ребенок будет в очень большой опасности.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
6. Запрещается проведение клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения с участием в качестве пациентов:
2) женщин в период беременности, женщин в период грудного вскармливания, за исключением случаев, если проводится клиническое исследование лекарственного препарата, предназначенного для указанных женщин, при условии необходимости получения информации только во время проведения соответствующих клинических исследований и принятия всех необходимых мер по исключению риска нанесения вреда женщине в период беременности, женщине в период грудного вскармливания, плоду или ребенку;
- Здесь речь идет о специальных препаратах для беременных, такие исследования разрешены, а я имела ввиду все подряд исследования и то, что беременные в них не могут участвовать, ибо запрещено это.
Алена, а что именно, на Ваш взгляд, "очень дорого"?
Клинические исследования вообще очень дорого обходятся )
порадовало наличие ибупрофена в безопасном списке
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: