Применение антисептиков у детей. Часть первая.

Зачем они?
Антисептиками и антибактериальными средствами мамы с папами пользуются еще при рождении крохи и в послеродовом уходе за малышом – это обработка пупочной ранки, а затем обработка укусов насекомых, царапинок, ссадин и порезов. Но вот вы, например, знаете, какими дополнительными эффектами обладает тот или иной антисептик? В каких ситуациях какой из них применять? Ну, тогда давайте обсуждать их свойства и способы применения. Кстати, многие из родителей годами применяют их неправильно, поэтому – можно ожидать неожиданных и даже побочных эффектов.
Начнем с медицины – совсем немного…
Под антисептиками подразумеваются особые формы лекарственных препаратов, которые при нанесении их на поверхности кожи (или слизистых оболочек) могут уничтожать болезнетворные микроорганизмы. У каждого из препаратов есть характерные особенности, которые отличают их от ряда остальных средств медицины. Прежде всего, когда их наносят на кожу, они создают там высокие концентрации вещества, что оказывает повреждающий эффект на вирусы и микробы, многие из грибков, это своего рода универсальные препараты в борьбе с микробами. Они не могут всасываться с слизистых или кожи, а значит не обладают системными эффектами на организм ребенка, и тогда дети хорошо переносят эти препараты.
Кроме антисептического, эти препараты обладают разными эффектами – дезодорирующими, дезинфицирующими, прижигающими, подсушивающими, регенерирующими и противовоспалительными действиями.
Показаниями для их применения являются:
- обработка поверхностей ран, царапины, порезы и пупочная ранка до их полного заживления,
- лечение разного вида ожогов,
- грибковые поражения кожи,
- гнойничковые поражения кожи,
- лечение полости рта – язвы, стоматит,
- поражения глаз, конъюнктивит или блефарит,
- поражения половых органов.
Как правильно применять антисептики.
Чтобы антисептики не приносили ребенку вреда, быстро и безболезненно помогали ему, надо уметь их правильно применять. Детям разрешено применять только такие медикаменты, которые не имеют токсического эффекта, не впитываются с поверхности кожи в кровь, не имеют раздражающего и повреждающего кожу эффекта.
Запрещены в применении у детей!
- мазь Вишневского,
- растворы формалина,
- растворы борной кислоты,
- растворы салициловой кислоты,
- растворы тяжелых металлов и их солей – ртутные и медные.
При применении антисептика в области слизистых – носа, глаз или горла, запрещено пользоваться спиртовыми и масляными растворами, применимы только водные растворы слабых концентраций. Перед обработкой антисептическими растворами поверхностей необходимо тщательно вымыть руки, а после обработки необходим контроль за малышом, чтобы он не трогал ранку или ссадину, не отрывал корочек и не сдирал болячек. Это вызывает риск повторного занесения инфекции и углубления процесса.
Если рана глубокая и есть открытая подкожная поверхность, вглубь раны нельзя заливать, закапывать или замазывать антисептик. Это очень болезненно, приводит к ожогу и дополнительной травме раны, некрозу краев и более длительному заживлению. Исключению подлежит только перекись водорода, ее можно наносить на всю поверхность раны, она очищает раны от грязи.
Другими антисептиками обрабатывают только края раны, а если вы хотите применять антисептик при гнойничках кожи или кожной болезни – необходимо проконсультироваться у врача, можно ли их при данной болезни. Не все антисептики можно применять при кожных болезнях, а самостоятельное применение антисептиков может вызвать рецидив или обострение.
Надо помнить, все антисептики надо правильно хранить, только тогда они не потеряют своей активности. В большинстве случаев это флаконы из темного стекла или непрозрачного пластика, в темном и сухом месте с плотно привинченной крышкой.
Антисептики, их виды и применение.
Перекись водорода.
Обычно в аптеках продается 3% раствор перекиси водорода, это прозрачная, похожая на воду жидкость, она не имеет запаха и практически безвкусная. Она находит применение в педиатрии с рождения крохи, ею обрабатывают пупочную ранку и мелкие порезы. При попадании ее на открытые ранки происходит разложение пероксида с образованием атомарного кислорода, который губителен для микробов. В ранке образуется пенка и за счет нее она очищается от микробов, остатков разрушенных клеток и гноя, однако, она не оказывает полноценного стерилизующего эффекта. Перекись применима для очистки ран от земли и гноя, для обработки пупочной ранки и других ран с целью отмачивания и удаления корочек. Для снятия присохших к ране повязок, снятия запекшейся крови, при обработке полости рта и зубных полостей. При обработке перекисью нет болевых ощущений и не пощипывания в ране.
Перекись не безобидна – ее попадание в глаза может привести к ожогу слизистой и понижению остроты зрения. При попадании капель перекиси в глазки ребенка немедленно необходимо промыть их большим количеством воды. Хранить перекись необходимо в недоступных для детей местах в плотно закрытых флаконах из пластика или темного стекла, на солнечном свету она быстро разлагается.
Раствор бриллиантовой зелени.
Эта известная нам с детства зеленка – ее водный или спиртовой раствор. Это в природе кристаллический кристалл изумрудного цвета, он хорошо растворяется в воде и растворителях, применяют в виде жидкости темно-зеленого насыщенного цвета. Это обычно 0.1-0.2% водный раствор или 1-2% спиртовой. Водные растворы в аптеках не продают, их готовят на заказ в аптеке и применяют только для обработки слизистых. Спиртовой раствор, скорее всего, есть в вашей аптечке в маленьком пузыречке. Его применяют исключительно на кожу, во рту и на других слизистых оболочках его применять запрещено.
Многие аптеки сегодня предлагают зеленку в карандашах, это портативная форма антисептика, которую удобно положить в сумочку и носить всегда с собой. Ее применяют с рождения при обработке пупка или мелких ранок, многие родители ею мажут укусы насекомых и ветряночные прыщики.
Действующее вещество зеленки – это анилиновый краситель, придающий раствору цвет, и незначительное но тем не менее содержание спирта. Она оказывает обеззараживающий и дезинфицирующий эффект, приводит к удалению микробов в области раны. Она обладает мягким действием, в отличие от йода и марганца, поэтому ее можно даже грудничкам. При повреждениях более 2 см показана именно зеленка, хотя она и может пачкать одежду и выглядит не эстетично. Запрещено применять зеленку при кровотечениях и при аллергии на ее компоненты. При инфицированных ранах зеленка поможет мало. Запрещается наносить ее на мокнутия, совместно с йодом, хлоро-содержащими и аммиачными соединениями. Хранят ее в темном флаконе не более 2 лет.
Раствор йода.
Это антисептик темно-коричневого цвета, при нанесении на кожу дающий желтый цвет. В педиатрической практике применяют только 5% раствор. И тот очень аккуратно, более концентрированные растворы могут у детей давать сильные ожоги кожи. Йод выпускают в виде карандаша и в виде раствора, в операционных его применяют для обработки операционного поля и ран.
Растворами йода не рекомендуют пользоваться у детей до года, так как их кожа чрезмерно чувствительна к нему и может дать ожог или раздражение. Основным эффектом йода при применении его местно на кожу является противомикробный эффект. А в дополнение к нему у йода резко выражено противовоспалительное действие. На поверхности кожи, куда наносится раствор йода, убиваются все возможные микроорганизмы. Однако, йод может еще и дубить и раздражать поверхность кожи в местах нанесения. При его попадании на мелкие раны и ссадины они очень сильно жжется и щиплет, что тоже придает его применению у детей ограниченный и негативный эффект.
Основные показания для применения йода – это гнойничковые и воспаленные поражения на коже, грибковые поражения кожи и ногтевых пластин, обработка мелких ссадин и царапин без сильно открытых ран, обработка краев резанных и рваных ран, обработка операционного поля при операциях с целью защиты от инфицирования. Запрещается пользоваться йодом параллельно с ихтиолом и нашатырем, они сильно будут раздражать кожу. Запрещено обрабатывать йодом слизистые оболочки во рту или заливать йодом открытые ранки. Обработке подвергается только кожа вокруг раны.
Взяв за основу эффект йода, был разработан особый препарат с антисептическим эффектом – бетадин. Он лишен побочных эффектов чистого йода, при сохранении всех его полезных. Выпускают его в форме мазей и растворов, которыми обрабатываются слизистые оболочки и любые типы ранок. При такой форме использования йод не жжет и не сушит кожу, поэтому в форме бетадина его можно применять даже у новорожденных, он быстро и достаточно активно действует.
Во второй части материала мы продолжим обзор детских антисептических средств.
Комментарии
Например у меня аллергия на йод или удушье на фенол, т.е. очень известный мне фукорцин мне даже нюхать нельзя. В роддоме запугала всех, обрабатывали только чистым спиртом.
пользуемся хлорофиллиптом и спиртовым и маслянным!
и йодом малышей как-то тоже не мажут...
Проблема номер 2: недавно у дочи воспалился палец на ноге от заусенца. Так же за пару ночей отек спал.
Рука у нас опухла так что глядя на нее я чуть в обморок не упала. Это мы с мужем обнаружили что ночью у ребенка поднялась температура, включили свет и были в шоке. Я вообще дама не сильно впечатлительная то, но тут даже мне плохо стало. Я реально думала что надо резать или по крайней мере антибиотики.
Палец вот конечно у нас был не такой страшный, но воспаление усиливалось.
Что то сколько я ни ребенку ни себе не использовала Вишневского - все было в точку, все как надо помогло. И кто бы знал что бы было если б я ей не пользовалась. Я всегда думала что Вишневского и лечит гнойный абсцесс, он применяется при вытягивании гноя, без наличия открытой раны. Если мазь не помогла - ну значит случай запущенный был, что я могу сказать. Я ей доверяю.
Два раза лежали с гноем в нашей областной больнице, там лучшие врачи в области, что то не слышала я от них о вреде вишневского. А вот запущенные случаи всякие видела.
было б клевое лекарство - им бы пользовались в хирургии.
Мазь Вишневского по прежнему очень даже применяют, ссылаясь, что в последней редакции инструкции запрета на применение в педиатрии нет ...
Можно попросить, если вдруг попадалась информация, сама я найти не смогла, насколько можно применять у детей (с какого возраста) готовые сетчатые повязки с "перуанским бальзамом"--например "Бранолинд Н", ведь перевязка больших ссадин сильно облегчается(по ощущениям)?
В нашей аптечке на случай травмы и болячек - перекись водорода, зеленка, салицилово-цинковая паста, Вишневского, Левомеколь, порошок стрептоцида, синтомициновая мазь. Выручали не раз. Мальчишки у меня бедовые.
↑ Перейти к этому комментарию
Может, хоть сейчас наш папа проникнется и перестанет детям любые "уличные" раны заливать йодом.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: