Проблемы c пищеварением у новорожденного — в чем причина?

Пожалуй, не найти такого младенца, который ни разу в жизни не страдал бы от тех или иных нарушений пищеварения — диареи, запоров, болей в животе или частых срыгиваний. Если проблемы возникают нечасто и быстро проходят, то, скорее всего, речь о ситуативном явлении, не требующем вмешательства врача. В большинстве случаев эти симптомы связаны с перекормом, аэрофагией (заглатыванием воздуха во время сосания у малыша), нестандартной реакцией на привычную питательную смесь при искусственном вскармливании или стрессом. Но если симптомы возникают часто и длятся долго, провоцируют ухудшение здоровья и систематическое беспокойство малыша, необходимо понять, с чем связана проблема с пищеварением и устранить причину ее возникновения. Наиболее частые причины нарушений работы ЖКТ не связаны с физиологической патологией и достаточно просто корректируются:
1. Поведенческие диспепсии. Эти расстройства связаны с систематическим неправильным поведением матери, которые отражаются на ребенке. Беспорядочное кормление, несоблюдение правил приготовления и хранения молочной смеси, резкий перевод на искусственное вскармливание могут привести к частым приступам болей в животе, диарее, запорам.
2. Проблемы с молочной смесью. Кормление смесью, не подходящей малышу может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому необходимо тщательно подбирать смесь в соответствии с возрастом, состоянием здоровья и особенностями пищеварения крохи.
3. Кормление смесями на основе коровьего молока при аллергии на казеин или нехватке собственного фермента, расщепляющего лактозу (лактазной недостаточности). В этом случае может помочь перевод на адаптированные смеси на основе козьего молока.
4. Дисбиоз кишечника — качественное и количественное изменение микрофлоры толстого кишечника, связанное с нарушением процесса адаптации ЖКТ ребенка к окружающей среде. Кроме лечения в этом случае необходимы смеси, содержащие пребиотики, которые помогают восстановлению кишечной микрофлоры.
На прилавках магазинов присутствуют как смеси основе коровьего молока, так и на основе козьего молока. Но все чаще педиатры рекомендуют малышам смеси на основе козьего молока. У каждой смеси есть свои плюсы и минусы: смеси на основе коровьего молока более дешевы и распространены на нашем рынке, но хуже усваиваются детским организмом, нередко провоцируя проблемы с пищеварением, а смеси на основе козьего молока лучше усваиваются, обладают богатым составом белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Козье молоко, как и женское, содержит белок бета-казеин, который при переваривании образует небольшой, нежный творожистый сгусток, который значительно легче усваивается и не раздражает желудочно-кишечный тракт. В отличие от смесей на основе коровьего молока такие смеси редко вызывают колики и наиболее полно усваиваются. Смеси на основе козьего молока реже вызывают аллергии, так как лишены белка альфа-S1-казеина, вызывающего раздражение ЖКТ и аллергии, а также содержат мало лактозы, что играет положительную роль при лактозной непереносимости. Часто педиатры рекомендуют выбирать среди смесей на основе козьего молока адаптированную молочную смесь «MD мил SP Козочка». Эта смесь производится на высокотехнологичном оборудовании в Испании, на заводе «Hero Espana S.A.» - одном из немногих, позволяющих приближать состав смеси к составу материнского молока. Пребиотики (галакто-олигосахариды) в составе смеси – отличная профилактика дисбактериоза. Смесь содержит наиболее оптимальное при искусственном вскармливании соотношение омега-6 к омега-3 (7:1) — оптимальное соотношение для гармоничного развития нервной системы и интеллекта ребенка.
Чем тщательнее родители и врач отнесутся к выбору адаптированной смеси, тем меньше шансов, что они столкнутся с пищевыми расстройствами у ребенка. Качественная адаптированная питательная смесь дает возможность малышу расти и развиваться соответственно возрасту, хорошо усваивается и не провоцирует аллергию. Это залог здоровья и спокойствия для малыша.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Аципол
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: