AGUMOMS. Мамы проверили. Проверит и Страна Мам
В начале ноября на канале agulife.ru завершился проект «AGUMOMS. Мамы проверят». В рамках проекта «звёздные» мамы Ольга Шелест и Галина Боб с пристрастием выясняли всю правду о детском питании. О пользе, научных фактах, привычных заблуждениях, мифах и прочих животрепещущих вопросах, которые волнуют всех мам без исключения – ведь именно вопрос здорового питания если не первостепенен, то равнозначен во всём, что касается здоровья малыша.
Редакция проекта «Страна Мам» также получила эксклюзивное приглашение побывать на заводе бренда и не только получить ответы на интересующие вопросы, но и отследить весь процесс изготовления детского питания практически воочию.
Скажу сразу – я не только являюсь частью команды группы МедиаФорт, но и счастливой мамой уже почти восьмилетней дочки. И возраст отнюдь не умаляет и важность, и актуальность этих знаний – ведь вопрос именно здорового как школьного питания, так и питания дома всегда остаётся открытым. Особенно сейчас, когда все страхи, связанные с антибиотиками-ГМО и прочими терминами, не только бывают на слуху, но и готовы побывать у нас дома.
Поэтому сегодня я буду очень рада рассказать всем читателям и пользователям нашего сайта об этом интересном опыте, поделиться впечатлениями и полезной информацией.
11:00. Прибываем на завод. На пресс-конференции основные моменты, касающиеся закупки и проверки качества и безопасности молока, то есть, первого этапа изготовления детского питания, освещают эксперты бренда в лице руководства завода. В частности, Кирилл Кривенков, руководитель направления по закупкам сырого молока, рассказывает о том, что только молоко высшего сорта попадает на завод, поскольку происходит строжайший отбор как до, так и после поставки молока. Также объясняют схему взаимодействия производителей молока и Елена Каменская, руководитель службы цепи поставок, и директор завода – Сергей Пятаков.
11:45. Первый этап пресс-конференции завершён, и журналистам, вместе с Сергеем Перминовым, директором по исследованиям и развитию, журналистам предстоит экскурсия непосредственно на завод – на производство детского питания «Агуша». Подписываем документ, подтверждающий, что мы и прослушали инструктаж по технике безопасности, и обязуемся следовать всем предписаниям. Получаем жилеты со светоотражающими элементами – только в них можно передвигаться по территории завода.
12:00. Отправная точка нашей экспедиции - распределяющий цех, общее приёмное отделение – именно там молоко, прибывающее от производителей в цистернах, не только поступает на завод, но и проходит первую проверку качества. Каждая партия молока проходит строгую проверку.
*Кстати, интересный факт – молоко изначально попадает в огромные ёмкости, которые называются танками. Да, именно танками – и размер их сложно описать словами, выглядят танки как трубы немалой ширины и высоты, расположенные близко друг к другу, и смотрится эта композиция весьма впечатляюще.
Сергей рассказывает, что после того, как молоко поступило, производятся первый пробы – в лаборатории завода, где проверяется и свежесть молока, и наличие посторонних примесей, и тщательный анализ на содержание патогенной флоры (микробов и возбудителей заболеваний) в молоке. Молоко, не прошедшее проверку, возвращается обратно к производителю.
А молоко, которое получило одобрение на этом этапе, точнее, пробы молока, которые утверждены, продолжают своё путешествие дальше – в отдел мониторинга качества.
12:20. Приходим в лабораторию. Сотрудники выдают всей группе прессы одноразовые халаты, бахилы и шапочки – все правила безопасности должны строго соблюдаться.
Сотрудники лаборатории качества демонстрируют сам процесс исследования проб, и рассказывают, причём, более чем детально и подробно, о каждом шаге поэтапно.

12:50. Следуем дальше и попадаем на сам завод – тут с переоблачениями всё гораздо серьёзнее, поскольку мы посетим сами цеха по изготовлению продукции. Халат, одноразовые носки, специальная обувь, шапочка, перчатки. Следуем в очередную лабораторию смотреть и узнавать, как проходит проверку уже готовая продукция – но, сказать по правде, попав в лабораторию со множеством аппаратуры, пробирок и инструментов, можно уже проникнуться самой важностью и уважением к ответственности, с которой связана эта работа. Снова демонстрация самого процесса исследования и рассказ о том, для чего это нужно, и какой результат должны получить в итоге.
13:10. Проходим на пропускник, где, думаю, каждый участник нашей группы ощущает себя немного хирургом – моем руки, и опускаем их в отверстия в пропускном турникете. Там на руки распыляется антисептик, и только после этого можно пройти в помещения завода.
13:20. Наконец, мы, пройдя все необходимые этапы подготовки, попадаем в огромный зал со множеством непонятных для обывательского глаза агрегатов, которые двигались, шумели, парили. А в воздухе стоит аромат...клубники! Оказывается, как поясняет наш сопровождающий, это действительно клубника – натуральный ароматизатор, который добавляется в продукцию.

Скажу с уверенностью, что меня лично очень впечатлил бесконечный ряд бутылочек с уже готовой продукцией, который, весь в клубах пара, двигается по ленте конвейера, а на него сверху, уже другим аппаратом, наклеиваются этикетки – что-то в этом от научно-фантастических фильмов. Зрелище абсолютно гипнотическое.
Приходит на ум, в качестве ассоциации, фильм «Чарли и шоколадная фабрика» - конечно, сказочных существ мы пока не повстречали. Но тот процесс, о котором, заходя в магазин и покупая привычные упаковки детского питания, обращая внимание лишь на состав и срок годности, мы даже не задумываемся, действительно уникален.
Да и о составе, и о правилах хранения, и о добавках, и о всех тех вопросов, которые волновали и лично меня, и, наверное, будут интересны всем мамам, нам тоже рассказывает Сергей Перминов – наш любезный сопровождающий, экскурсовод, замечательный рассказчик, он же директор по исследованиям и развитию.
13:30. Наша обзорная экскурсия подходит к концу, мы возвращаемся в зал пресс-конференции, где будет проведён короткий брифинг.
Поэтому теперь будут факты и информация, которая, кстати, совершенно несекретна и находится в открытом доступе:
- Знаете ли вы, что для производства детского питания «Агуша» не используется сухое молоко? Всё молоко, из которого изготавливают продукцию, только нормализованное. Нормализованное молоко – это то, жирность в котором, согласно требованиям, нормализуется, то есть, регулируется и приводится к тем значениям, которые необходимы для питания возрастной группы.
А вот то молоко, которое называют восстановленным – это как раз молоко, восстановленное из порошка. В «Агуше» его нет.
- Многих мам пугают добавки, красители, сахар, и даже витамины, которые входят в состав продукции. В «Агуше» все добавки, содержащиеся в продукции, их дозировки разработаны под контролем, одобрены и рекомендованы институтом питания РАМН.
*Кстати, как мне поведал один из сотрудников, продукция бренда регулярно проходит не только все проверки Роспотребнадзора, который, как известно, отвечает и за санитарно-эпидемиологический контроль и соблюдение норм изготовления продуктов питания. Но и все внутренние проверки, которые проводятся на международном уровне, поскольку бренд принадлежит иностранному концерну, также регулярны и очень строги.
- Мамы зачастую боятся добавок, в частности, витаминов, поскольку они являются аллергенами. Продукция бренда «Агуша» выпускается для детей, которым не рекомендовано специализированное, особенное, лечебное питание, то есть, для детей, не имеющих ограничений и противопоказаний по питанию. Вся информация о содержании тех или иных добавок, перечень ингредиентов находится в более чем открытом доступе – на упаковке продукции. И производитель заверяет, подкрепляя свои слова сертификатами, что непосредственно аллергию, у детей, не предрасположенных к ней, продукция не вызывает и вызвать не может.
- Молоко делится на три сорта: высший, первый и второй. Технически регламентированы для изготовления детского питания – высший и первый. В «Агуше» - молоко высшего сорта. Это говорит и о том, что молоко свежее; не обладает посторонними запахами и включениями; безопасно по бактериологическим и вирусным показателям, не содержит ГМО, и прошло проверку на допустимый уровень содержания антибиотиков.
- И ещё один интересный факт: знали ли вы, что в грудном молоке содержится до 30%...пальмового масла? Точнее, не само пальмовое масло, конечно, а пальмитиновая кислота. Конечно, для малыша предпочтительно грудное вскармливание и грудное молоко, но, в случае необходимости, качественные смеси могут быть применимы для грудного ребёнка.
Также журналистам предложили продегустировать некоторые продукты бренда – вкус многих из них, конечно, мам известен отлично.
А мне, вместо стандартного подведения итогов и выводов, хотелось бы поблагодарить руководство завода за предоставленную возможность заглянуть за ту завесу, которая для многих, если не для практически каждого, потребителя, остаётся за кадром. Ведь мы действительно и редко задумываемся, и не имеем возможности узнать о тонком и сложном процессе изготовления привычных продуктов, которые каждый день находятся на нашем столе. И очень важно, хорошо и радостно иметь уверенность в надёжности и качестве тех продуктов, которые я могу предложить своей дочери.
Я, если честно, впервые в жизни побывала на таком огромном предприятии, выполняющей такую и серьёзную, и важную, и ответственную миссию – изготовление детского питания. И, что тоже абсолютно честно, под колоссальным впечатлением оказалась – поэтому бесконечно рада была возможности увидеть всё своими глазами. И очень рада поделиться этими впечатлениями с вами.
На производстве с проверкой побывала Марина Круглова, директор по развитию группы МедиаФорт и мама Полины.
Редакция проекта «Страна Мам» также получила эксклюзивное приглашение побывать на заводе бренда и не только получить ответы на интересующие вопросы, но и отследить весь процесс изготовления детского питания практически воочию.
Скажу сразу – я не только являюсь частью команды группы МедиаФорт, но и счастливой мамой уже почти восьмилетней дочки. И возраст отнюдь не умаляет и важность, и актуальность этих знаний – ведь вопрос именно здорового как школьного питания, так и питания дома всегда остаётся открытым. Особенно сейчас, когда все страхи, связанные с антибиотиками-ГМО и прочими терминами, не только бывают на слуху, но и готовы побывать у нас дома.
Поэтому сегодня я буду очень рада рассказать всем читателям и пользователям нашего сайта об этом интересном опыте, поделиться впечатлениями и полезной информацией.
11:00. Прибываем на завод. На пресс-конференции основные моменты, касающиеся закупки и проверки качества и безопасности молока, то есть, первого этапа изготовления детского питания, освещают эксперты бренда в лице руководства завода. В частности, Кирилл Кривенков, руководитель направления по закупкам сырого молока, рассказывает о том, что только молоко высшего сорта попадает на завод, поскольку происходит строжайший отбор как до, так и после поставки молока. Также объясняют схему взаимодействия производителей молока и Елена Каменская, руководитель службы цепи поставок, и директор завода – Сергей Пятаков.
11:45. Первый этап пресс-конференции завершён, и журналистам, вместе с Сергеем Перминовым, директором по исследованиям и развитию, журналистам предстоит экскурсия непосредственно на завод – на производство детского питания «Агуша». Подписываем документ, подтверждающий, что мы и прослушали инструктаж по технике безопасности, и обязуемся следовать всем предписаниям. Получаем жилеты со светоотражающими элементами – только в них можно передвигаться по территории завода.
12:00. Отправная точка нашей экспедиции - распределяющий цех, общее приёмное отделение – именно там молоко, прибывающее от производителей в цистернах, не только поступает на завод, но и проходит первую проверку качества. Каждая партия молока проходит строгую проверку.
*Кстати, интересный факт – молоко изначально попадает в огромные ёмкости, которые называются танками. Да, именно танками – и размер их сложно описать словами, выглядят танки как трубы немалой ширины и высоты, расположенные близко друг к другу, и смотрится эта композиция весьма впечатляюще.
Сергей рассказывает, что после того, как молоко поступило, производятся первый пробы – в лаборатории завода, где проверяется и свежесть молока, и наличие посторонних примесей, и тщательный анализ на содержание патогенной флоры (микробов и возбудителей заболеваний) в молоке. Молоко, не прошедшее проверку, возвращается обратно к производителю.
А молоко, которое получило одобрение на этом этапе, точнее, пробы молока, которые утверждены, продолжают своё путешествие дальше – в отдел мониторинга качества.
12:20. Приходим в лабораторию. Сотрудники выдают всей группе прессы одноразовые халаты, бахилы и шапочки – все правила безопасности должны строго соблюдаться.
Сотрудники лаборатории качества демонстрируют сам процесс исследования проб, и рассказывают, причём, более чем детально и подробно, о каждом шаге поэтапно.


12:50. Следуем дальше и попадаем на сам завод – тут с переоблачениями всё гораздо серьёзнее, поскольку мы посетим сами цеха по изготовлению продукции. Халат, одноразовые носки, специальная обувь, шапочка, перчатки. Следуем в очередную лабораторию смотреть и узнавать, как проходит проверку уже готовая продукция – но, сказать по правде, попав в лабораторию со множеством аппаратуры, пробирок и инструментов, можно уже проникнуться самой важностью и уважением к ответственности, с которой связана эта работа. Снова демонстрация самого процесса исследования и рассказ о том, для чего это нужно, и какой результат должны получить в итоге.

13:10. Проходим на пропускник, где, думаю, каждый участник нашей группы ощущает себя немного хирургом – моем руки, и опускаем их в отверстия в пропускном турникете. Там на руки распыляется антисептик, и только после этого можно пройти в помещения завода.
13:20. Наконец, мы, пройдя все необходимые этапы подготовки, попадаем в огромный зал со множеством непонятных для обывательского глаза агрегатов, которые двигались, шумели, парили. А в воздухе стоит аромат...клубники! Оказывается, как поясняет наш сопровождающий, это действительно клубника – натуральный ароматизатор, который добавляется в продукцию.


Скажу с уверенностью, что меня лично очень впечатлил бесконечный ряд бутылочек с уже готовой продукцией, который, весь в клубах пара, двигается по ленте конвейера, а на него сверху, уже другим аппаратом, наклеиваются этикетки – что-то в этом от научно-фантастических фильмов. Зрелище абсолютно гипнотическое.

Приходит на ум, в качестве ассоциации, фильм «Чарли и шоколадная фабрика» - конечно, сказочных существ мы пока не повстречали. Но тот процесс, о котором, заходя в магазин и покупая привычные упаковки детского питания, обращая внимание лишь на состав и срок годности, мы даже не задумываемся, действительно уникален.
Да и о составе, и о правилах хранения, и о добавках, и о всех тех вопросов, которые волновали и лично меня, и, наверное, будут интересны всем мамам, нам тоже рассказывает Сергей Перминов – наш любезный сопровождающий, экскурсовод, замечательный рассказчик, он же директор по исследованиям и развитию.
13:30. Наша обзорная экскурсия подходит к концу, мы возвращаемся в зал пресс-конференции, где будет проведён короткий брифинг.
Поэтому теперь будут факты и информация, которая, кстати, совершенно несекретна и находится в открытом доступе:
- Знаете ли вы, что для производства детского питания «Агуша» не используется сухое молоко? Всё молоко, из которого изготавливают продукцию, только нормализованное. Нормализованное молоко – это то, жирность в котором, согласно требованиям, нормализуется, то есть, регулируется и приводится к тем значениям, которые необходимы для питания возрастной группы.
А вот то молоко, которое называют восстановленным – это как раз молоко, восстановленное из порошка. В «Агуше» его нет.
- Многих мам пугают добавки, красители, сахар, и даже витамины, которые входят в состав продукции. В «Агуше» все добавки, содержащиеся в продукции, их дозировки разработаны под контролем, одобрены и рекомендованы институтом питания РАМН.
*Кстати, как мне поведал один из сотрудников, продукция бренда регулярно проходит не только все проверки Роспотребнадзора, который, как известно, отвечает и за санитарно-эпидемиологический контроль и соблюдение норм изготовления продуктов питания. Но и все внутренние проверки, которые проводятся на международном уровне, поскольку бренд принадлежит иностранному концерну, также регулярны и очень строги.
- Мамы зачастую боятся добавок, в частности, витаминов, поскольку они являются аллергенами. Продукция бренда «Агуша» выпускается для детей, которым не рекомендовано специализированное, особенное, лечебное питание, то есть, для детей, не имеющих ограничений и противопоказаний по питанию. Вся информация о содержании тех или иных добавок, перечень ингредиентов находится в более чем открытом доступе – на упаковке продукции. И производитель заверяет, подкрепляя свои слова сертификатами, что непосредственно аллергию, у детей, не предрасположенных к ней, продукция не вызывает и вызвать не может.
- Молоко делится на три сорта: высший, первый и второй. Технически регламентированы для изготовления детского питания – высший и первый. В «Агуше» - молоко высшего сорта. Это говорит и о том, что молоко свежее; не обладает посторонними запахами и включениями; безопасно по бактериологическим и вирусным показателям, не содержит ГМО, и прошло проверку на допустимый уровень содержания антибиотиков.
- И ещё один интересный факт: знали ли вы, что в грудном молоке содержится до 30%...пальмового масла? Точнее, не само пальмовое масло, конечно, а пальмитиновая кислота. Конечно, для малыша предпочтительно грудное вскармливание и грудное молоко, но, в случае необходимости, качественные смеси могут быть применимы для грудного ребёнка.
Также журналистам предложили продегустировать некоторые продукты бренда – вкус многих из них, конечно, мам известен отлично.

А мне, вместо стандартного подведения итогов и выводов, хотелось бы поблагодарить руководство завода за предоставленную возможность заглянуть за ту завесу, которая для многих, если не для практически каждого, потребителя, остаётся за кадром. Ведь мы действительно и редко задумываемся, и не имеем возможности узнать о тонком и сложном процессе изготовления привычных продуктов, которые каждый день находятся на нашем столе. И очень важно, хорошо и радостно иметь уверенность в надёжности и качестве тех продуктов, которые я могу предложить своей дочери.
Я, если честно, впервые в жизни побывала на таком огромном предприятии, выполняющей такую и серьёзную, и важную, и ответственную миссию – изготовление детского питания. И, что тоже абсолютно честно, под колоссальным впечатлением оказалась – поэтому бесконечно рада была возможности увидеть всё своими глазами. И очень рада поделиться этими впечатлениями с вами.
На производстве с проверкой побывала Марина Круглова, директор по развитию группы МедиаФорт и мама Полины.
+11 |
![]() |
7 комментариев |
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: