Подтекание околоплодных вод.

Дородовое излитие околоплодной жидкости.
В обычных условиях разрывание околоплодных оболочек происходит в первом периоде родов, и происходит излитие амниотической жидкости. Но, бывают такие ситуации, когда плодный пузырь может вскрываться задолго до того, как начинается родовая деятельность. При сроках беременности более 22-24 недель данное явление называют дородовым излитием околоплодных вод. Такое явление может иметь два различных вида:
- дородовое излитие жидкости с разрывом плодных оболочек до наступления полных 37-ми недель беременности. В некоторых случаях разрыв плодного пузыря происходит очень задолго до того, как начинается родовая деятельность.
- дородовое излитие до наступления родов в сроки, если они возникают позднее 37-ми недель беременности.
По данным статистики, дородовое отхождение околоплодной жидкости бывает нечасто, около 2% беременностей будет осложнять протекание недоношенной беременности. Но стоит помнить, что с таким явлением связано около 40% преждевременных родов. Как следствие, это будет одной из причин значительного повышения младенческой заболеваемости или смертности. Риски такого состояния для матери, прежде всего, связываются с развитием хориоамнионита – особого воспаления плодных оболочек, так называемого хориона и амниона. Они возникают как результат инфицирования половых путей и перехода воспаления в область матки.
В среднем, частота дородового отхождения околоплодных вод при нормальной, доношенной беременности оставляет около 10%. В большинстве случаев, у женщин после преждевременного отхождения вод начинает самостоятельно развиваться родовая деятельность. Обычно примерно у 70% на формируется в первые 24-ре часа момента отхождения вод, у оставшейся части роды начинаются в сроки от 48 до 72 часов с момента отхождения вод. Но у небольшого процента женщин роды не возникают даже спустя трое суток и более. Примерно в трети случаев причинами такого несвоевременного излития вод при полностью доношенной беременности будет являться развитие инфекции в вялотекущей форме (субклиническая). Также существует и доказанная зависимость между восходящей инфекцией в области нижних отделов половой сферы и формированием дородового излития околоплодных вод. У каждой третьей беременной с наличием дородового излития жидкости при наличии доношенной беременности выявляются положительные анализы к наличию у нее осой мочеполовой инфекции. Кроме того, в исследованиях было показано, что имеется возможность проникновения микробов даже сквозь неповрежденные плодные оболочки.
что делать далее?
В случае дородового излития околоплодной жидкости, что нужно далее, можно ли вынашивать беременность или необходимо родоразрешение? Все будет решаться индивидуально и по особым показаниям - в зависимости от места и степени разрыва. Если имеется высокий разрыв плодных оболочек, это состояние, когда разрыв плодного пузыря происходит не по нижнему полюсу, а гораздо выше него. Зачастую при таком состоянии возникают сомнения, подтекают ли это околоплодные воды или это просто разжиженные выделения из влагалища (бели) важно посетить гинеколога. При высоком разрыве плодного пузыря такая ситуация не редкость. Перед посещением важно подложить в промежность контрольную пеленку, чтобы доктор мог немедленно оценить характер и количество выделений. При сомнительной ситуации необходимо будет проведение мазка из влагалища с проведением теста на околоплодные воды или проведение амниотеста при помощи специальной прокладки из аптеки.
При наличии подтекания амниотической жидкости и отсутствия схваток, врачом решается вопрос о том, каким образом в дальнейшем вести беременность, исходя из ее сроков. До сроков в 34-ре недели беременности акушерами будет делаться все от них зависящее, чтобы как можно дольше пролонгировать беременность. Это объясняется тем, что легкие плода еще очень незрелые и после таких преждевременных родов у новорожденных могут выявиться серьезные дыхательные нарушения. При таком условии женщина немедленно госпитализируется в родильный дом, и находится под круглосуточным наблюдением врачей с постоянным измерением температуры, проведением исследования количества лейкоцитов в крови и развернутого клинического анализа крови, проведением УЗИ и КТГ плода. Также постоянно следят за характером выделений из области половых путей на наличие прогрессирующей инфекции.
При пролонгации беременности в таких условиях будущей матери назначается строгий постельный режим только в стационаре, при наличии показаний проводят антимикробную терапию и введение препаратов, которые будут ускорять созревание дыхательной системы плода. С этими целями ей вводят бетаметазон или дексаметазон. Если же все усилия становятся тщетными, и беременность пролонгировать не удается, оды происходят в сроки ранее 35-36 недель беременности, тогда для терапии дыхательных нарушений у малышей применяется введение сурфактанта. При отсутствующих признаках инфицирования и при достаточном объеме околоплодных вод в полости матки по данным УЗИ можно пролонгировать беременность примерно до 35-36 недель. Если по результатам исследований будет выяснено, что матка плотно окружает плод, а околоплодные воды резко уменьшились или отсутствуют, выжидать более двух недель в такой ситуации более нельзя, даже если полностью отсутствуют признаки инфицирования плода и оболочек. Но такие ситуации обычно возникают крайне редко. В сроки более 34-х недель беременности или более и при наличии подтекания околоплодных вод будущую маму готовят к родам и родоразрешают.
Проявления преждевременного отхождения амниотической жидкости.
По некоторым проявлениям будущая мама может сама определить, что у нее отошли или подтекают воды. Это может быть одномоментное выделение из половой щели больших объемов водянистой и прозрачной жидкости, зачастую слегка прокрашенной кровью. Может быть медленное по каплям подтекание жидких выделений из половой щели, которые усиливаются в лежачем положении или при изменении положения тела. При этом происходит уменьшение живота в объеме. Зачастую после отхождения околоплодных вод начинаются схватки, сокращения матки регулярного и болезненного характера. Это начало родовой деятельности.
Формы преждевременного отхождения амниотической жидкости.
Отхождение околоплодных вод своевременно, в нормальных условиях должно происходить во время первого периода родов, после того, как полностью раскрылся маточный зев. Это наружное отверстие в области шейки матки, особой длинной и узкой ее части, которая переходит во влагалище. Но отхождение вод происходит по такому сценарию далеко не всегда. Исходя из того, в какой период именно и каким образом произошло преждевременное излитие околоплодных вод, можно разделить:
- раннее отхождение околоплодной жидкости. Происходит вскрытие плодных оболочек и отделение вод после того, как появились регулярные схватки и болезненные сокращения матки. Однако, вскрытие пузыря произошло до полного раскрытия области шейки матки.
- преждевременное отхождение амниотической жидкости с вскрытием плодных оболочек и отхождением вод до того, как появились болезненные схватки.
- высокое боковое вскрытие плодного пузыря с подтеканием околоплодной жидкости. Формирование минимальных дефектов в области амниотического пузыря, что приводит к постепенному выделению околоплодной жидкости порциями в небольших количествах.
Завтра продолжим тему.
Еще статьи на тему "Околоплодные воды":
Что делать при подтекании или излитии вод раньше времени.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: