Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пшённые блины по старинному рецепту

Этот рецепт у нас семейный, передается по наследству, мне он достался от мамы. Готовили мы такие блины всегда только раз в году, поэтому по памяти список ингредиентов не удаётся воспроизвести. В этом году я потеряла записную книжку с рецептами и вдруг поняла, что, если я её не найду, то уже вряд ли когда-нибудь смогу испечь те самые, ароматно-вкусные "толстые" блины. Книжку я всё-таки нашла, но и рецептом решила поделиться со всеми.

Пшённые блины всегда получаются очень сытными, пышными, красивыми и аппетитными. Не все сразу догадываются, какой ингрeдиент в них главный. Хотя секрет их пышности совсем не в пшённой крупе, а в... кипятке, поэтому советую дочитать до конца.

Итак, нам понадобится:

1 стакан пшённой крупы
1 стакан манной крупы
4 яйца
0,5-1 стакан муки
0,5 стакана сахара
1 ст. ложка растительного масла
дрожжи, соль, сода


1. Промываем пшённую крупу, заливаем водой и варим жидкую кашу, без соли и без сахара.

Если каша получилась не очень жидкой, можно разбавить её кипячённой водой.

2. Кашу остужаем, добавляем дрожжи, манную крупу, яйца, сахар, муку, соль, соду.

Дрожжи раньше разводили в тёплой воде, брали где-то 10-20 г, но теперь есть сухие, которые можно просто размешать с мукой. Соль кладём по вкусу. Сахар - тоже, но иногда я готовлю эти блины совсем без сахара. Сода - на кончике ножа, совсем чуть-чуть, обязательно её нужно разбавить уксусом, но тоже буквально каплей. Можно вместо соды использовать разрыхлитель.

3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем в тёплом месте где-то на 30-60 минут.


4. Когда тесто поднимется, добавляем в него 1 стакан крутого кипятка, хорошо размешивая. Оставляем ещё на полчаса.

5. Блины выпекаем на сухой сковороде, на медленном огне, обязательно под крышкой. Смазываем маслом.


Приятного аппетита и весёлой Масленницы!!!

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пшённые блины по старинному рецепту
  Этот рецепт у нас семейный, передается по наследству, мне он достался от мамы. Готовили мы такие блины всегда только раз в году, поэтому по памяти список ингредиентов не удаётся воспроизвести. В этом году я потеряла записную книжку с рецептами и вдруг поняла, что, если я её не найду, то уже вряд ли когда-нибудь смогу испечь те самые, ароматно-вкусные "толстые" блины. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама ВероНики
3 марта 2011 года
+3
Обязательно попробую! Утащила в избранное))))
Pixu
3 марта 2011 года
+1
за рецептик спасибо!!!!и с масленицей вас!
WitLint
3 марта 2011 года
+2
Да, да, я тоже всех с Масленицей поздравляю!
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
тоже попробую сделать немного вдруг не смогу есть их хотя рецептик интересный
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
Почему не сможешь? привереда?
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
да я как пшеннку поем желудок начинает болеть, я уже просто купила кашу 5 злаков там ее совсем немного и все равно хотя пшенную кашу люблю и молочную и просто на воде
Совушка Я
3 марта 2011 года
+2
Нашла только эту причину
Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. вот здесь http://www.from-ua.com/health/c560a08606b86.html
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
у меня язва из за этого наверное
Совушка Я
3 марта 2011 года
+2
Не знаю как сказать, и выздоравливай не скажешь, в общем - Здоровья тебе
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
спасибо
WitLint
3 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Совушка Я
Нашла только эту причину
Больным с пониженной или нулевой кислотностью от пшёнки нужно отказаться – она долго переваривается. вот здесь http://www.from-ua.com/health/c560a08606b86.html

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, а я про это не знала ничего. У нас все пшёнку едят за обе щёки, только готовим её редко
Delamore
3 марта 2011 года
+1
Спасибо! Интересно попробовать что-то новенькое!
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
Марина, у меня вопрос. Как думаешь, можно в ХП тесто замесить. Крупу сварить, а остальное в ней?
WitLint
3 марта 2011 года
+1
не сразу поняла, что есть ХП Если это хлебопечка, то не знаю, ни разу не пользовалась
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
Ну да, хлебопечка попробовать что ли...
Женька NN
8 марта 2012 года
+1
В ответ на комментарий WitLint
не сразу поняла, что есть ХП Если это хлебопечка, то не знаю, ни разу не пользовалась

↑   Перейти к этому комментарию
Очень замечательная штука эта ХП!!! Рекомендую)))
WitLint
8 марта 2012 года
0
Спасибо! Наслышана...
Лариса_Т
3 марта 2011 года
+1
девочки никто не сомневайтесь очень вкусно получается, ещё можно вместо пшена с гречкой делать тоже вкусно (гречку сварить и измельчит блендером)
WitLint
3 марта 2011 года
0
А вот с гречкой ни разу не делала, надо будет попробовать, но это уже наверное только в следующем году Муж с дочкой не вынесут ещё порции таких блинов
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
а я в субботу сделаю такие а завтра у нас по плану вареники с сыром
WitLint
3 марта 2011 года
0
а мы сегодня пиццу готовим - чем не блины
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
точно
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий РептиллиЯ
а я в субботу сделаю такие а завтра у нас по плану вареники с сыром

↑   Перейти к этому комментарию
РептиллиЯ пишет:
вареники с сыром
это как?
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
с адыгейским сыром они почти как с творогом только вкус чуть чуть другой мне так больше нравится
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
ни разу не пробовала. Мои творог не едят да и я молочку не лю... а вот адыгейский сыр - вкусненько
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
я на юге в том году попробовала мне понравилось
WitLint
3 марта 2011 года
0
а сыр надо размять или кусочками резать?
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
я разминала толкушкой такой с дырочками он же не сильно твердый покрайне мере у нас такой продается
WitLint
3 марта 2011 года
0
итак, тесто как для вареников, разминаем сыр... и лепим? приправы никакие не нужны? всё так просто?
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
ага все так просто ни приправ ни соли мне например соли хватает той что в сыре есть ну а потом кто с чем ест кто со сметаной а кто и с маслом, попробуйте может тоже понравится
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
и это называется Яна решила немножко кг сбросить
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+2
скоро пост вот тогда и сбросишь жалко мне на диету низя сесть хочу тоже немного сбросить и не получается
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
пост я не держу, хоть малая в Православной гимназии. Просто хотела ограничить себя немножко, а тут такие вкусности... блины, вареники... ещё и про Настю Скрипкину вспомнила зачем-то
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
я тоже пост не держу хотя хотела попробовать не знаю получится или нет мне и так многого нельзя а в этот пост строгий масло можно редко так не смогу
Лавруша
4 марта 2011 года
+2
Девочки ,еще адыгейский можно завернуть в лаваш, и быстро жарануть на сковороде с малом.
Посыпать зеленью. (Или в сыр добавить зелень сразу. )
Еще быстрей, чем вареники получается!!!!
Всех с праздником!
Спасибо за прикольный рецепт!!!!
РептиллиЯ
4 марта 2011 года
+2
просто у вареников другой вкус чем у сыра с лавашом, хотя так делаю тоже что бы быстренько перекусить
Лавруша
4 марта 2011 года
+2
Конечно, другой!!! Я так, к слову привернула.
За идею вареников с адыгейским спасибо - попробую!
WitLint
4 марта 2011 года
0
В ответ на комментарий Лавруша
Девочки ,еще адыгейский можно завернуть в лаваш, и быстро жарануть на сковороде с малом.
Посыпать зеленью. (Или в сыр добавить зелень сразу. )
Еще быстрей, чем вареники получается!!!!
Всех с праздником!
Спасибо за прикольный рецепт!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за идею, я такого никогда не пробовала, надо взять на заметку. Очень часто делаю бутерброды в дорогу, и сыр с лавашем как раз то, что надо!
Urus
3 марта 2011 года
+1
В ответ на комментарий WitLint
А вот с гречкой ни разу не делала, надо будет попробовать, но это уже наверное только в следующем году Муж с дочкой не вынесут ещё порции таких блинов

↑   Перейти к этому комментарию
Lipovka пишет:
Муж с дочкой не вынесут ещё порции таких блинов
.. эт почему?? Избалова ты их, Маришка, кулинарными излишествами.. вот и превиредничают
.. а мне рецептик очень понравился.. забираю!
WitLint
3 марта 2011 года
0
я наоборот, хочу их побаловать, так не дают. Муж всякую выпечку и сложные блюда не любит, дочка вся в него. Целыми днями готовы борщ есть, Мне этот борщ жуть как надоело готовить, а как не спросишь: "что вам сготовить?" - всегда ответ один: "Борщ!"
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
у меня тоже из супов только борщ готовы есть
WitLint
3 марта 2011 года
+1
За борщ!
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
Совушка Я
3 марта 2011 года
+1
да что ж такое! во всех постах без меня пьют! Ладно хот третьей успеваю
WitLint
3 марта 2011 года
0
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
irma008
3 марта 2011 года
+1
спасибо,обязательно попробую!!!
Sveta Vishenka
3 марта 2011 года
+1
Какой замечательный рецепт ! Спасибо Вам , за то , что сохраняете традиции и делитесь со всеми ! С Масленицей Вас ! Здоровья ! Удачи !
профиль удалён удалённого пользователя
3 марта 2011 года
+1
вкуснотень какая )))
Diddl
3 марта 2011 года
+1
очень вкусно выглядит и видимо на вкус обалденные.
Sveta Vishenka
3 марта 2011 года
+1
Ещё раз перечитала ... Скажите , а вот как это сочетание дрожжей и соды . Ведь и то и другое на одно направлены . Может , достаточно только дрожжей или соды ?
WitLint
3 марта 2011 года
0
Я только в этом рецепте такое сочетание использую, тоже всегда удивлялась, зачем, но разрыхлитель всё равно добавляю - раз заведено так, значит, надо Соды совсем чуть-чуть, но надо, видимо она своё дело всё-таки делает.
РептиллиЯ
3 марта 2011 года
+1
может сода нейтрализует пшенную кашу как нибудь
WitLint
3 марта 2011 года
0
Спасибо! Всех с весной!
Рассинская Аня
3 марта 2011 года
+1
а сколько это примерно получается? Хочу попробовать
WitLint
4 марта 2011 года
0
Если считать в количестве блинов, то получается около 10 штук, но у меня сковорода большая. Если по времени, то я делаю тесто в перерывах между делами
Рассинская Аня
4 марта 2011 года
+1
спасибо, меня именно количество интересовало
Радмила09
3 марта 2011 года
+1
КРЫМСКИЙ ПЕРСИК
4 марта 2011 года
+1
интересный рецепт,только смущает манка-у меня муж от нее рыгает.А без манки нельзя?
WitLint
4 марта 2011 года
0
Не знаю, без манки не пробовала Может, если манку не добавлять, то вместо неё муки побольше, но получится совсем не то, и кипяток тогда ни при чём.
МамаМедведица
4 марта 2011 года
+1
у меня мама все блины с кипятко делает.
ируся med00-1960
4 марта 2011 года
+1
ludok_37rus
4 марта 2011 года
+1
На вид, как у бабушки в деревне из русской печи! Мммм.... Надоть попробовать!
Annanimka
4 марта 2011 года
+1
Ой, какой интересный рецептик, надо срочно попробовать!
Натусик 30
4 марта 2011 года
+1
Интересный рецепт, спасибо
Lenarai
4 марта 2011 года
+2
Моя мамуля, нас не часто, но балует такими блинами. Это мой любимый рецепт!!! С Масленницой Всех
Колли-Холли
4 марта 2011 года
+1
Сегодня испекла - великолепно получилось! Раньше никакие блины вроде гречневых или таких же не получались - зато я мастерица по тонким блинчикам!За рецепт 5+++++
WitLint
4 марта 2011 года
0
Рада, что пригодился рецептик
Лаурендия
14 марта 2011 года
+1
Сегодня приготовила... Ну очень вкусно! Всем домашним понравились! И мамочке тоже!!! Вкус нетрадиционный... Интересный!
Спасибо огромное за рецепт!!!!!!
WitLint
14 марта 2011 года
0
Во как хорошо, что все довольны!
Алуся57
22 марта 2011 года
+1
Спасибо за рецептик. У нас мордва такие в деревнях мордовских пекут, вкуснючие. Теперь на Пасху сделаю!
WitLint
23 марта 2011 года
0
да, Мордовия для меня - неизведанный край
Алуся57
23 марта 2011 года
+1
Lipovka пишет:
да, Мордовия для меня - неизведанный край
А блюдо исконно мордовским считается - пшенные блины
У нас есть ресторан " Национальный", там в меню.
WitLint
23 марта 2011 года
+1
Интересная информация, спасибо, буду знать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам