Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
люда зуева , 6 января 2011 года
Вопрос к Марине Сергеевне! Здравствуйте! Очень рада вновь пообщаться с вами! То у нас проблемы были с ГВ, теперь мы подумываем о окончании. Стоматолог удивился, что мы ночью кормимся каждые 2 часа. Он против этого, т.к. молоко сладкое и портит зубы. Сказал, что надо заканчивать. Муж тоже устал от недосыпов, т.к. ребёнок часто спит с нами, да и поехать отдохнуть хочется, а малыш от мамы ни на шаг, в прямом смысле этого слова. У нас две бабушки неработающие, но никак с ними нам не весело, через 15мин бегаем по комнатам в поисках мамы, потом включаем сирену до рвоты. Успеваю только до магазина доехать. Устала. Но и кормить мне нравится. Вес у нас большой - 13кг в год, а ходить тяжело, всё за ручку. Посоветуйте, как бы так плавно нам с этим справится! Многие говорят, что отправить к маме на 2 дня и уехать, грудь перевязать. Но этот садистский метод мне не нравится. Опасаюсь и за свою грудь. Спасибо!


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Люда!

Но и кормить мне нравится.
Это очень важная фраза.
Позволю себе развить тему. Что есть в грудном молоке мамы и что ребенок больше нигде не получит:
- гормоны (это регулировка настроения, самочувствия, внешнего вида, репродуктивной функции ребенка в будущем и т.д.). Мамины гормоны приходят с молоком и помогают формированию гормональной системы ребенка, ведь она пока еще в процессе становления.
- жирные кислоты (эти кислоты отвечают за умственные способности будущего ребенка, а также мелкую моторику и моторно-зрительную координацию). Проблема в том, что лет до 2-х ребенок не способен получать эти кислоты из других продуктов.
- ферменты, способствующие перевариванию того, что съел ребенок (если мама съела до этого то же самое). У некоторых взрослых до сих пор может не перевариваться успешно даже вареная свекла. Как ни странно, это тоже косвенно связанно с периодом ГВ. Оптимально: мама сама ест те же овощи, дает их малышу, лет до двух параллельно давая возможность приложиться к груди, но! соответствуя возрасту. На другие продукты молоко мамы оказывает такое же влияние, просто овощи легче отследить как пример.
- иммуноглобулины (совершенно уникальный класс иммунных молекул, нейтрализующих большинство инфекционных возбудителей и токсинов в нашем организме). Иммунная система малыша так же пока что не принадлежит ему, она не развита до состояния самообеспечения, как у здорового взрослого. Мамино молоко - это и поддержка, и как указатель, в какую сторону развиваться. Есть исследования, показывающие, что состав молока может коррегироваться взависимости от того, болен сейчас малыш или нет (как об этом "узнает" титя, еще изучается).
Если сравнивать дитя человека с другими млекопитающими, то он, оказывается, рождается самым беспомощным. По комплексу признаков: ходить, общаться, добывать себе пищу, работа внутренних органов, степень независимости от взрослого и т.д. Так получается, что в сравнении с животными (с которыми человека можно сравнивать) ребенок человека достигает развития, как животное в момент рождения, только к году. То есть наши малыши, образно говоря, недоношенные, их мамы донашивают еще год, но вне животика. Сейчас малыш, грубо говоря, только народился, уже поэтому ГВ не может являться пустой забавой для него.

Он против этого, т.к. молоко сладкое и портит зубы.
Он еще больше удивился бы, разобрав состав молока человека.
Молочко очень сладкое у мамы, особенно в первый год жизни. Это из-за углеводов в молоке. Эти углеводы способствуют нормальному окислению жиров. Это отчасти объясняет, почему груднички, ранее пухленькие, к году "съедают" свои складочки и вытягиваются, их жир не переходит в ожирение (при прочем здоровье ребенка).
Большая часть углеводов - лактоза, причем бета-формы. Благодаря этой бета-форме (есть только у человека) грудное молоко относится к пребиотикам. Поддерживается постоянство кишечной среды, идет противодействие росту патогенной флоры.
Способно ли на это простое "сладкое"? Сомневаюсь.
Не сомневаюсь, что стоматолог верит, что избавление от ГВ в год - это избавление от привычки, приносящей вред. А это уже от ошибочного приравнивания всего сладкого к конкретно продукту выживания человечества (миллионы лет смесей не было).

Я долго искала для Вас статью о кариесе и ГВ.
http://www.llli.org/russian/NB/caries.html

Мне нравится здесь мысль:
"Кроме того, как говорит доктор Палмер, «если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством»".
"Доктор Палмер отмечает, что «некоторые компоненты грудного молока также могут защищать зубы от кариеса. Так иммуноглобулины IgА и IgG способны сдерживать рост S. mutans. Также S. mutans очень чувствительна к бактерицидному действию лактоферрина – основного компонента грудного молока".

К тому же лактозы больше в зрелом молоке, а в молозийном состоянии молока лактозы меньше.
Чем реже ребенок сосет, тем больше молоко снова становится похожим на молозиво. То есть к году, когда в норме прикладываний меньше, чем раньше, и лактозы, сладкой составляющей, становится меньше. + прикладывания не частые, ребенок больше ест уже со стола взрослых (в норме). Осталось лишь своевременно и правильно ухаживать за зубами, чтобы избегать проблем, как и всем нам.

Что тревожит. Похоже, что ожидаемого урежения сосаний к году так и не происходит.
Муж тоже устал от недосыпов, т.к. ребёнок часто спит с нами
Это вопрос быта, а не ГВ. Как стоит кровать, как позволяет мама ребенку располагаться. Жена всегда оставляет королем мужа, поэтому папе должен быть организован достойный сон в первую очередь. Однако, именно от недостатка маминого внимания ребенок может желать перетянуть на себя одеяло. То сеть совместный сон еще важен, как потребность по возрасту. В чем суть: организовать совместный сон так, чтобы одеяла всем хватило.
Либо поставить кровати вместе - детская со снятым бортиком вплотную с маминой-папиной - либо приобрести общую кровать пошире. Еще вариант: ребенок спит лишь с одной Вашей стороны, не задевая папу, а кормить разными титями реально уже в годик лежа на одном боку. В любом случае мама не позволяет малышу ложиться, к примеру, "звездочкой". По-доброму, но уверенно выкладывать малыша стрункой, чтобы места хватало всем. Он член семьи, но не его глава. А настоящий глава семьи высыпаться обязан.

да и поехать отдохнуть хочется, а малыш от мамы ни на шаг, в прямом смысле этого слова
Причем здесь ГВ??? И едьте. Временным отлучением считается срок до 2-х недель. Недельку точно можете отдохнуть.
Это косяк мамы.
И главный косяк - как проходит бодрствование, чем его заполнила мама.
Тут не ребенок привязан к ней, а, скорее, мама боится отпустить и признать, что малыш уже вырос.
А окружающие...
через 15мин бегаем по комнатам в поисках мамы
Похоже, на деле-то всем удобно, что мама привязана к малышу.
Успеваю только до магазина доехать.
А кто гонит домой? Только Ваши собственные мысли, что вот-вот случится катострофа. Расслабились, отключили сотовый, и в первый раз не стали лететь сломя голову домой. И родственники, и дите, когда поймут, что человек, на которого был направлен весь спектакль, задерживается, наконец-то начнут искать резерв в себе. И найдут, не маленькие. )))
Испытывать терпение тоже не стоит. Все постепенно. Главное - все спокойно, гиперуверенно и с улыбкой, то есть от чистого доброго сердца. Если уж собрались отлучать, это все равно придется начать делать. )))

потом включаем сирену до рвоты
Есть диагноз у ребенка? Рвота обусловлена здоровьем малыша? Строением или функциональными особенностями ЖКТ, нервной системы? Я не припомню, чтобы Вы об этом писали.
Если малыш здоров, рвота - просто козырь, козырь настоять на своем.
Повторюсь, ГВ здесь воообще ни при чем. Уж если малыш нашел слабое место у взрослых, он его будет использовать и без ГВ.

мы ночью кормимся каждые 2 часа
Эта частота сосаний не по возрасту.
Как правило, это признак того, что днем ребенка что-то тревожит.
Опять же двояко: убрать ГВ, но причина тревоги-то останется; ГВ может оказать помощь в снятии тревоги, все-таки по возрасту оно еще необходимо. ГВ - очень гибкая система: без него признаки тревоги можно было бы уличить гораздо позже.
Почему в первую очередь думается о тревожности. Потому что днем малыш переживает много событий, не всегда отношение к ним успевает дать о себе знать. Ночью же человек расслаблен и пережитое всплывает. А тут появляется мама и отработанная система - дискомфорт, значит, надо пососать.
Тогда нужно убирать не ГВ, а причину тревоги.
Вот это уже сделать сложнее. Потому как нужно перебирать весь ваш соместный быт.

Важные ссылочки для Вас:
http://www.stranamam.ru/qa/view/33326/ - СОКРАЩЕНИЕ НОЧНЫХ КОРМЛЕНИЙ
http://www.stranamam.ru/post/339750/ - КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ РЕБЕНКА СТАРШЕ ПОЛУТОРА ЛЕТ
ОТЛУЧЕНИЕ
После года http://www.stranamam.ru/qa/view/33845/
И здесь http://www.stranamam.ru/qa/view/46962/

Многие говорят, что отправить к маме на 2 дня и уехать, грудь перевязать. Но этот садистский метод мне не нравится. Опасаюсь и за свою грудь.
Мне тоже. Действительно, садизм. И очень портит доверие ребенка к маме, которое и так становится шатким при отлучении в этом юном возрасте.
Про грудь все написано по ссылочкам.

Вы ничего не потеряете от прочтения, поэтому обязательно прошу ознакомиться со всеми ссылочками до окончательного решения.
Это к тому, что в любой из моментов отлучения Вы можете сказать: "Стоп, так уже хорошо". И не отлучить до конца и покормить подольше, как Вам и нравится. Прийти к компромиссу на полпути. Это же тоже вариант.

Если остаются вопросы, пишите ниже, в комментах.

Вам - только удачи! ))



Комментарии:


люда зуева , 11 января 2011 года (автор вопроса)
Спасибо за исчерпывающий ответ! Я аж обрадовалась, что можно ехать без детей! Вот мучает вопрос. А когда грудь будет наполняться, что делать? И возмёть потом, через 2 дня , грудь дочь? Мы будем в путешествии в другой стране всего 2 дня на теплоходе. И какие лекарства мне надо взять на всякий случай?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста! ))

А когда грудь будет наполняться, что делать?
Если хотите прекратить ГВ в итоге, то на дискомфорт, болезненность и т.п. сцеживать до чувства облегчения. Нет дискомфорта, просто в груди присутствует молоко, но Вам от этого не больно, не тянет, не мешает, то и не трогать это молоко и грудь.
Если есть желание продлить ГВ, то стоит сохранить 3 полных сцеживания. Не ночью. Условно: в те моменты, когда ребенок идет спать (в день и в ночь) и на просыпание утром. То есть прежние ключевые сосания заменяются сцеживанием минут по 20. Остальные наполнения, если они случаются, сцеживаться так же: при болезненности до ее купирования, то есть не полностью. Если днем кроха совсем не сосала к этому моменту, то все дневные поцеживания имеют характер "только на дискомфорт", а полными сцеживаниями тогда остаются только в ночь и на утро.
Если ночью возникнет неприятное болезненное наполнение, не стоит терпеть, сцедиться до облегчения.

И возмёть потом, через 2 дня , грудь дочь?
Скорее всего, да.
Это же годик - малыши начинают понимать, что сосать маму - это не просто так природа заложила и надо, но еще и очень вкусно. Входят во вкус, так сказать. Вероятность отказа приложиться к маме после разлуки есть, но мала.
Вероятность того, что ребенок может "обидеться" на маму и не взять потом грудь возрастает, если мама уезжает резко. Если мама вообще не отлучалась от ребенка, а потом резко уехала, это может причинить такую боль, после которой малыш сам не захочет больше сближаться. Вроде тех отношений, когда "люблю, но не могу признать измену, вдруг снова будет больно". Поэтому очень важно не просто вырваться в свет, но сделать это постепенно по отношению к ребенку. То есть важно организовать отлучки, которые бы раз за разом становились все дольше. Тогда отъезд мамы с папой станет логическим продолжением этих отлучек.
Зато за эти два дня детку будут как-то укладывать в сон, то есть появится навык иного, без груди, засыпания. Если хотите сохранить дистанцию с малышом, можно будет на этот новый опыт, без мамы, наложить новую модель сосаний. То есть мама может отказаться от некоторых сосаний днем, что были раньше. Просто не давать титю, как ни в чем не бывало, позволяя к ней приблизиться, лишь когда мама сама посчитает возможным. А можно оставить и только ночные и подутренние сосания, повторяя то, как укладывали дочу в сон без Вас. Единственное, что уходить в сон в ночь без тити еще несколько рановато. Что точно можно убрать, так это дневные бдения у мамы. По возрасту малыш сосет: на каждое засыпание, просыпание, ночью и на сильное беспокойство по объективным причинам - ударился, испугался, сделали укол и т.д. Эти причины видны, очевидны. Лишь к примеру, хотел конфетку и не дали, это не выраженное беспокойство, это способ выпросить конфетку. Больно никто не делал, ребенку ничего и никто не угрожает, значит, причин беспокоиться и плакать нет, значит, и титя ни при чем. ))

И какие лекарства мне надо взять на всякий случай?
От температуры. Если простуда. Все же теплоход, сырой воздух. Если так нужна подстраховка.
Кормящим мамам разрешены парацетомолосодержащие или с ибупрофеном лекарства. Без добавок к этому. Как правило, рекомендуют Нурофен.
Если в отношении состояния груди, то лекарства при тяжелых обстоятельствах назначает только врач, не консультант.
Только вряд ли Вы столкнетесь с отягчающими обстоятельствами, если будете своевременно поцеживаться в ответ на дискомфорт в груди и обойдетесь без простуд. ))

Приятной поездки! ))
люда зуева , 11 января 2011 года (автор вопроса)
а что давать малышке вместо грудного молока в моё отсутствие? Она на пьёт обычное коровье.
  Отвечает Марина Сергеевна:
После года мама не оставляет сцеженного молока.
2 дня взрослой пищи - не принципиально.
Я уже писала в первом ответе, что грудное молоко сейчас важно, потому как многие компоненты, важные для развития, ребенок больше ни от куда не возьмет, кроме как из мамы. То есть грудное молоко уже не является первоочередным питанием. Акцент ставится на другое.
То есть тут двояко, прекрасный возраст: если ребенок заболел, не ест взрослой пищи, ребенок может без потерь для здоровья несколько дней повисеть на тите. И в обратную сторону: если титя не доступна, малыш уже достаточно успешно переваривает и насыщается взрослой едой, и так несколько дней как исключение тоже не проблема.
люда зуева , 12 января 2011 года (автор вопроса)
В итоге: т.к. я хочу сохранить ГВ, то сцеживаться утром, днём и вечером - 3 раза. Ночью грудь не трогать. Можно ли пить алкоголь? Сейчас у нас зубы лезут самые болючие, поэтому то сосём, то не сосём, а просто сися во тру. Но к отъезду ,надеюсь, все нормализуется, ещё месяц. Будем чаще привлекать бабушку. Рита иногда и у неё ситю просит, путает наверное. С бабушкой она ладит хорошо.
  Отвечает Марина Сергеевна:
В итоге: т.к. я хочу сохранить ГВ, то сцеживаться утром, днём и вечером - 3 раза.
Да, так. + поцеживания в случае дискомфорта с целью его убрать.

Можно ли пить алкоголь?
http://www.stranamam.ru/qa/view/448194/

Рита иногда и у неё ситю просит, путает наверное. С бабушкой она ладит хорошо.
Общение очень душевное, потому может и путать. Бывает. Тут главное, чтобы бабушка не путала, а напоминала внучке, кто мама, а кто бабушка. Достаточно сказать: "Титя для тебя у мамы, а мама скоро придет". Когда мама уезжает куда-то, такая фраза нередко помогает, со слов самих мам.
А при отлучках такие теплые отношения с тем, кто остается с малышом, только в помощь. И месяц - хороший срок.

Успехов! ))
люда зуева , 25 февраля 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте! Вчера приехали из путешествия. Не было меня 3 дня. Всё делала как вы говорили. Сцеживала 3 раза в день. Так быстро наливалось молоко, что утром просыпалась от боли.Но на следующий день, когда приехала, молока совсем нет. Пью много,даю сосать даже пустую сисю. КАК ВЕРНУТЬ МОЛОКО?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Доброго дня, Людмила!
С возвращением!

КАК ВЕРНУТЬ МОЛОКО?
Давать сосать даже пустую грудь. Сколько будете давать сосать, столько и будет вырабатываться.
То есть если ребенок будет сосать 5 раз за сутки, то на эти 5 раз и будет приходить молоко с небольшим запасом.
Если будете прикладывать еще чаще, то вскоре молочка станет все больше-больше, и снова сможете прийти к наполненным к утру грудям.
Организму нужно понять, что произошли снова перемены, дайте время, дня 2-3.

Немного о том, что происходит с грудью после отлучения.
От последней стимуляции - сосание либо сцеживание - еще 40 дней грудь остается лактирующей (видно на УЗИ), то есть в таком состоянии, когда при регулярных систематических сосаниях она готова очень скоро вновь вырабатывать молоко в нужном объеме. А у Вас и стимуляция не прекращалась, сцеживания же были.

Давайте сосать грудь, особенно ночью.
После такой разлуки актуален совместный сон, хотя бы некоторое время, и некоторое время не суетиться, посидеть дома. Так и наверстаете как-то отсутствие общения 3 дня, и ребенок насосет свое молочко без препятствий.

Все, что от Вас сейчас требуется, так это не впадать в страстное желание кормить очень часто.
Ведь по возрасту вполне нормально оставить прикладывания только на дневной сон (засыпание-просыпание), на ночной (засыпание-просыпание) и ночью. Даже не каждое беспокойство уже решается грудью. Только очень весомое, серьезное (сильно ушиблась, к примеру). То есть основных прикладываний может остаться 6-8 раз (это около 2-4-х ночью).
И все же это состояние очень мягкой груди.

Пью много
С этим аккуратнее. Если регулярно много пить, то это, наоборот, может привести к нарушению работы пролактина.

Напишите, как у Вас складываются дела через дня 3.
Если останутся сомнения, то подскажите сразу, как определили, что молока не достаточно.

Всего доброго! ))
люда зуева , 26 февраля 2011 года (автор вопроса)
Сегодня вроде появилось немного больше. Чувствую, что сосёт что-то. Ночью она всегда спит со мной. Вот с мамой спала всю ночь, не просыпалась. Удивительно. Сейчас тоже стала спать крепче, но просыпается. Я думаю, может это от того, что чувствует запах молока рядом? Два дня назад проснулись почти с сухим подгузником, сегодня мокрый был. Обычно такой мокрющий, что протекает утром на простынь. Значит ночью прибывает молоко. Спасибо за консультацию! Верю всегда только вам. Напишу ещё через 3 дня.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Сегодня вроде появилось немного больше.
Приятная новость. ))

Я думаю, может это от того, что чувствует запах молока рядом?
Мама - это человек, которого ребенок выделяет с рождения из всех остальных. У мамы особое сордцебиение, запах кожи, волос, голос, тепло. Там и без запаха молока опознавателей хватает, чтобы ребенок уловил, кто рядом, мама или бабушка. А вот почему ребенок ночью к маме ластиться, причин может быть много: насосать молочко (его больше ночью вырабатывается, и ребенок инстинктивно это знает), пообниматься с ней, пока она никуда не бежит, не занята, наверстывает разлуку. Больше - первое.

Два дня назад проснулись почти с сухим подгузником
Сухая пауза ночью у большинства деток начинается после года. Хотя может появиться с 4-х месяцев. Есть дети, которые приходят к такому интервалу и к 2-м годам. Так что разброс велик и зависит от того, сколько пил ребенок в ночь и ночью (грудного молока, воды, компотов, супа - что угодно), и от того, с какого возраста мама высаживала ребенка. О достатке молока пописы могут свидетельствовать лишь на исключительно грудном вскармливании, а это до 6 месяцев (без прикорма).
Поэтому есть вариант, что вы приходите к своей точки "х", когда подгузник всю ночь остается сухой. )) Не волновайтесь. ))

После года и примерно до полутора лет грудное молоко и прикорм делят между собою задачу расти и набирать вес по возрасту. Грудное вскармливание помогает заснуть, проспать свое время и мягко проснуться. За это время такой крепыш в год за 5 минут сосания высасывает значительно больше, чем новорожденный или 7-месячный малыш за то же самое время. Потому что он сильнее, и молоко уже вырабатывается чуть-чуть иначе. Поэтому заснуть, поспать, проснуться - задача прикладываний к груди. Если ребенок спокойно заснул с грудью, отпустил ее - ему хватает того, что есть. Так же, когда проснулся или приложился ночью.
Если ребенок на бодрствование хочет поесть, ему предлагается прикорм. Насыщение идет за счет еды со взрослого стола и, в идеале, вместе со взрослыми. Если до года, особенно в новорожденность, рекомендуется давать грудь как можно чаще, то после года до наоборот - мама может сознательно ограничивать ребенка в груди на бодрствование и как можно чаще организовывать время без сна без груди. Поесть - пища взрослых, стукнулся слегка - подуть, погладить, нечего делать - заняться домашним делом с малышом или отправить к другим взрослым, пока мама занята своими делами. И т.д.

Напишу ещё через 3 дня.
Конечно. ))
люда зуева , 5 марта 2011 года (автор вопроса)
Спасибо за консультацию! Мы вернулись на преждний уровень, даже выше. Сосём теперь и днём между игрой.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста! ))
Обращайтесь. )))
люда зуева , 16 февраля 2012 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна, здравствуйте! Давно мы не общались))). Такая проблема у нас - грудь уже не сосём, а вот от сиси не отказалтсь, т.е. постоянно требует, возьмёт ручкой и прижмётся щекой, успокаивается так. Что делать? Почему так?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Людочка, здравствуйте! Буквально вчера о Вас вспоминала! ))

Почему так?
Детки с возрастом учатся кушать не грудное молоко, засыпать сами, успокаиваться без груди. Последним остается чувство защищенности и теплоты, заботы, выказываемой невербально. Когда закроется потребность получать это чувство через грудь - индивидуально. Если еще есть грудное вскармливание, оно может держаться буквально на двух-трех прикладываниях в сутки. Если его уже нет, малыши льнут к груди.
Ничего страшного, это временно.

Что делать?
Дать малышу то, что он просит. Выделить точное время, когда мама однозначно понежится с крохой, хотя бы раз в день несколько минут. Поваляться, пообниматься, зацеловать, подурачиться специально. Минут 10-15 для нежностей и только для нежностей.
Если же малыш просит потрогать грудь, то важно разделить, где и когда это просится. Важно донести до ребенка, что это интимный момент, касающийся только Вас и ее. Поэтому грудь не трогают на людях или днем, пока мама занята. Перключать внимание, по возможности разговаривать об этом, объяснять. Грудь можно приобнять перед ночным сном, к примеру. Опять же это зона дозволенного, закрывающая потребность. Или придумать свои правила.
Что точно - не запрещать абсолютно, но организовать так, чтобы прийти к компромиссу.

Удачи!
Всего наилучшего. ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам