Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня сессия на носу. Придется оставлять ляльку (2 месяца) на полдня с бабушкой. Ребенок полностью на ГВ. На этот случай запасалась молоком. Сцеживала и замораживала. Но боюсь, что запасов не хватит, потому что придется мне пропускать 2-3 кормления в день (кроме сб и вс) в течении 2-х недель. Не хотелось бы давать смеси, но видимо придется.
Вот думаю на счет Агуши-1 Кисломолочная смесь, которую на молочке дают. Можно ли заменить ею одно кормление? Не навредит ли это малышке? И больше всего меня волнует: Не откажется ли от груди? Не уменьшится ли у меня молока из-за пропусков?
Я как-то попробывала и дала ей 10 грамм перед кормежкой (первый прикорм получился!))). Она высосала все. Вроде понравилось. Потом сисю покушала и спать завалилась на 3 часа Аллергии я не заметила, дискомфорта тоже, только в животике бурлило.
Добрый день!
Не хотелось бы давать смеси, но видимо придется.
Ничего не придется. Вы даже не на полный день уходите. Как будто неполный рабочий день. Много мам в такой ситуации обходятся без смеси. Поэтому можете оставить эксперименты с тем, что из смесей малышу вроде бы понравится, а что нет.
Прикорм - это введение взрослой пищи.
Докорм - дополнительное введение смеси.
Сцеживала и замораживала.
Поподробнее, что делали. Условия хранения важнее.
Подождите немного. Я подскажу Вам, как можно выйти из этой ситуации.
А пока почитайте здесь:
http://www.stranamam.ru/post/193152/
А бабушке стоит подготовится к кормлению малышки не из бутылки. Поэтому уже сейчас она может начинать тренироваться кормить так, как описано в статье "Грудное молоко... не из груди", Ирины Рюховой (погуглить). Просто нужно выбрать не бутылочный, но подходящий ей вариант.
Итак, отлучки мамы.
Вы пишете про 12 порций и пропущенные кормления. Извиняюсь сама, все как-то точно вопрос не получается задать. А суть в том, как Вы это все высчитываете? Предлагаю систему подсчета и того, и другого. Возможно, окажется, что Вы еще больше нацедили, чем ожидали заранее. ))
Итак, если Вы уходите от ребенка на 3 часа, то это 2 пропущенных кормления (в начале периода времени и в конце). Если на 6 часов - это 3 кормления. И т.д.
Расчет количества молока, необходимого для сцеживания.
Суточный объем питания (ВОЗ): 150 мл на 1 кг веса.
Другой вариант (АКЕВ): 1/5-1/6 от веса ребенка.
Суточный объем делится на количество предполагаемых в сутки кормлений - 7. Получается разовая доля, допустимая для ребенка на данный момент.
Предположим, сейчас вес малыша 5000 кг.
Суточный объем - примерно 750 мл (при 150 мл на кг). Одно кормление (при семиразовом питании) - 107 мл. Округл.110 мл
Другой подход. Одна пятая данного веса - 1000. Одно кормление (при семиразовом питании) - 143 мл. Округл.140 мл
То есть если Вы отсутствуете часа 3, получается, надо сцедить 220 - 280 мл.
Если молочко дается не из бутылки, а из, к примеру, чашки, можно подстраховаться и сцедиться немногим больше.
Ваш режим дня таков.
Вечером Вы сцеживаете молоко, кормите ребенка ночью по требованию (причем при выходе на работу в таком возрасте ребенка совместный сон становится очень важен). Утром после подутренних кормлений снова сцеживаетесь, возможно сразу же уходите на учебу. Хотя желательно подгадать сцедиться до кормления малыша перед уходом. Тогда получится, что сцедите Вы переднее молоко (оно-то и будет транзитом в Ваше отсутствие), а ребенок насосет заднее молоко, более густое и питательное в плане еды. В отсутствии ребенка на учебе или по возвращении домой снова можно сцедиться для создания своего "банка молока". Больше трех раз за сутки сцеживаться не стоит. Получится 3 сцеживания мл по 70-100 за раз. Однако, это если отлучки действительно на полдня, то есть часа 4, максимум 5. Иначе в период своей отлучки маме необходимо поцеживаться каждые 3 часа либо по мере нагрубания груди - и для поддержания прежнего объема молока и для ликвидации дискомфорта в груди.
И даже если поначалу необходимого количества не будет получаться сцедить быстро, через некоторое время организм поймет, что от него ожидают, и перестроится сам.
В периоды, когда Вы дома, кормление организуется обычным образом - просто кормление по требованию.
По требованию это:
- прикладываний в сутки должно быть не менее 12. А, как правило, еще чаще. Причем прикладывания распределяются таким образом. Грудь обязательно дается на ЗАСЫПАНИЕ, ПРОСЫПАНИЕ, а так же любой сигнал о готовности приложиться: специфическое поисковое движение головой, причмокивания, высовывание язычка вперед и задирание головы, попытки присосаться к открытому участку тела у мамы, посасывание пальчика или пеленки и т.д. А в подутренние часы, то есть с 03 до 08 - стараться организовать не менее 3-х прикладываний. Если сам малыш не просит, мама его тормошит сама и предлагает грудь тоже сама.
- мама не преследует никаких ограничений в сосании ни по количеству, ни по длительности, ни в какое время суток или ситуаций. Пока есть спрос - есть предложение.
- в норме грудь меняют раз в 2-3 часа. Еще вариант: какая грудь на засыпание, та же дается и на просыпание.
В плане отлучек мамы очень рекомендуется статья из рассылки от АКЕВ: Вскормить малыша с любовью. А именно: "Выход кормящей мамы на работу" и "Сцеживание молока".
Про работу, например, здесь
breastfeeding.org.ua/how/feed/workingmother.html
subscribe.ru/archive/home.child.grudnoemoloko/200610/17000932.html
Относительно сцеживания руками правильно стоит пройти по ссылкам и увидеть все в движении:
breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
В Ваше отсутствие бабушка.
Разогревает молоко небольшими порциями. Это на случай необходимости дать в моменты сильного беспокойства: ударился, испугался, что-то тревожит, надо успокоиться. В молоке так же есть "свои" успокоители.
Для кормления.
Важными являются кормления на засыпание и просыпания опять же. Если ребенок не хочет, всячески отворачивается от еды, это может означать, что он ждет маму и привычный способ питания и общения. Тогда каким-либо образом надо обеспечить съедание хотя бы 30-40 мл.
Главные причины дать ребенку маминого молочка: засыпание, просыпание, выраженное беспокойство.
Есть другой подход. В АКЕВ говорится, что детки съедают примерно одну порцию в 120-150 грамм каждые 2 часа. Поэтому если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Однако, очевидно, что такой подход совсем не имитирует общение мамы с грудничком при кормлении по требованию. А ведь при отлучках мамы важно не только сохранить молочко, но и создать условия, чтобы малыш сам не отлучился. Хотя такой подход может служить ориентиром для ответа на вопрос, а достаточно ли я его кормлю.
К слову. На период отлучек мамы, чтобы удостовериться, что малышу хватает сцеженного молочка с остальным молочком из груди, можно периодически делать тест на мокрые пеленки. Целые сутки Вы считаете, сколько раз пописил малыш. Все сутки, а не половину, и только без подгузников! Если 12 и больше, значит, общего количества молока ему за сутки хватает. За неделю в весе при достатке молока ребенок прибавляет минимум 125 гр. Взвешивать только на специальных детских весах с учетом каждого грамма и минимальным разбросом погрешности.
Удачи!
Конечно, комфортно, когда интересующаяся мама удовлетворяет свой интерес, проходя по рекомендуемым ссылкам. Тогда и диалог проходит больше по существу. ))
Предлагаю к "войне" не готовиться. А не искушать то, что имеете.
Отступления по рассказанным выше нюансам.
Чай ребенку не следует давать ранее года, никакой. Основная опасность связана с особенностью чая снижать усвояемость железа, что у малышей может способствовать развитию анемии.
"Вследствие того, что все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до возраста 24 месяцев. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды".
Это цитата из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г. Она есть в электронном варианте.
О допаивании в принципе
mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=85197#p85197 ("Грудники и вода", можно самим погуглить)
Не верю.))
Подозреваю, что можно отнаблюдать: малыш делает губы трубочкой, а не широко открывает рот; перед прикладыванием к груди язычок не высовывается вперед; радиус захвата менее 2,5 см; верхняя губа вывернута недостаточно. Возможно причмокивание. Лишь подозреваю. А Вы - отнаблюдайте на всякий случай.
Здесь информация о правильном прикладывании
http://www.stranamam.ru/qa/view/121282/
А здесь чужой опыт, в дополнение к разговору о подводных камнях использования пустышки и бутылки с грудничками!
http://www.stranamam.ru/qa/view/158923/
Особенно важно прочитать в контексте разговора о прикладывании последний пост.