Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Valentinka13 , 10 мая 2010 года
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня сессия на носу. Придется оставлять ляльку (2 месяца) на полдня с бабушкой. Ребенок полностью на ГВ. На этот случай запасалась молоком. Сцеживала и замораживала. Но боюсь, что запасов не хватит, потому что придется мне пропускать 2-3 кормления в день (кроме сб и вс) в течении 2-х недель. Не хотелось бы давать смеси, но видимо придется. Вот думаю на счет Агуши-1 Кисломолочная смесь, которую на молочке дают. Можно ли заменить ею одно кормление? Не навредит ли это малышке? И больше всего меня волнует: Не откажется ли от груди? Не уменьшится ли у меня молока из-за пропусков? Я как-то попробывала и дала ей 10 грамм перед кормежкой (первый прикорм получился!))). Она высосала все. Вроде понравилось. Потом сисю покушала и спать завалилась на 3 часа Аллергии я не заметила, дискомфорта тоже, только в животике бурлило.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Не хотелось бы давать смеси, но видимо придется.
Ничего не придется. Вы даже не на полный день уходите. Как будто неполный рабочий день. Много мам в такой ситуации обходятся без смеси. Поэтому можете оставить эксперименты с тем, что из смесей малышу вроде бы понравится, а что нет.

Прикорм - это введение взрослой пищи.
Докорм - дополнительное введение смеси.

Сцеживала и замораживала.
Поподробнее, что делали. Условия хранения важнее.

Подождите немного. Я подскажу Вам, как можно выйти из этой ситуации.
А пока почитайте здесь:
http://www.stranamam.ru/post/193152/

А бабушке стоит подготовится к кормлению малышки не из бутылки. Поэтому уже сейчас она может начинать тренироваться кормить так, как описано в статье "Грудное молоко... не из груди", Ирины Рюховой (погуглить). Просто нужно выбрать не бутылочный, но подходящий ей вариант.

Итак, отлучки мамы.

Вы пишете про 12 порций и пропущенные кормления. Извиняюсь сама, все как-то точно вопрос не получается задать. А суть в том, как Вы это все высчитываете? Предлагаю систему подсчета и того, и другого. Возможно, окажется, что Вы еще больше нацедили, чем ожидали заранее. ))

Итак, если Вы уходите от ребенка на 3 часа, то это 2 пропущенных кормления (в начале периода времени и в конце). Если на 6 часов - это 3 кормления. И т.д.
Расчет количества молока, необходимого для сцеживания.
Суточный объем питания (ВОЗ): 150 мл на 1 кг веса.
Другой вариант (АКЕВ): 1/5-1/6 от веса ребенка.
Суточный объем делится на количество предполагаемых в сутки кормлений - 7. Получается разовая доля, допустимая для ребенка на данный момент.

Предположим, сейчас вес малыша 5000 кг.
Суточный объем - примерно 750 мл (при 150 мл на кг). Одно кормление (при семиразовом питании) - 107 мл. Округл.110 мл
Другой подход. Одна пятая данного веса - 1000. Одно кормление (при семиразовом питании) - 143 мл. Округл.140 мл
То есть если Вы отсутствуете часа 3, получается, надо сцедить 220 - 280 мл.
Если молочко дается не из бутылки, а из, к примеру, чашки, можно подстраховаться и сцедиться немногим больше.

Ваш режим дня таков.
Вечером Вы сцеживаете молоко, кормите ребенка ночью по требованию (причем при выходе на работу в таком возрасте ребенка совместный сон становится очень важен). Утром после подутренних кормлений снова сцеживаетесь, возможно сразу же уходите на учебу. Хотя желательно подгадать сцедиться до кормления малыша перед уходом. Тогда получится, что сцедите Вы переднее молоко (оно-то и будет транзитом в Ваше отсутствие), а ребенок насосет заднее молоко, более густое и питательное в плане еды. В отсутствии ребенка на учебе или по возвращении домой снова можно сцедиться для создания своего "банка молока". Больше трех раз за сутки сцеживаться не стоит. Получится 3 сцеживания мл по 70-100 за раз. Однако, это если отлучки действительно на полдня, то есть часа 4, максимум 5. Иначе в период своей отлучки маме необходимо поцеживаться каждые 3 часа либо по мере нагрубания груди - и для поддержания прежнего объема молока и для ликвидации дискомфорта в груди.
И даже если поначалу необходимого количества не будет получаться сцедить быстро, через некоторое время организм поймет, что от него ожидают, и перестроится сам.

В периоды, когда Вы дома, кормление организуется обычным образом - просто кормление по требованию.
По требованию это:
- прикладываний в сутки должно быть не менее 12. А, как правило, еще чаще. Причем прикладывания распределяются таким образом. Грудь обязательно дается на ЗАСЫПАНИЕ, ПРОСЫПАНИЕ, а так же любой сигнал о готовности приложиться: специфическое поисковое движение головой, причмокивания, высовывание язычка вперед и задирание головы, попытки присосаться к открытому участку тела у мамы, посасывание пальчика или пеленки и т.д. А в подутренние часы, то есть с 03 до 08 - стараться организовать не менее 3-х прикладываний. Если сам малыш не просит, мама его тормошит сама и предлагает грудь тоже сама.
- мама не преследует никаких ограничений в сосании ни по количеству, ни по длительности, ни в какое время суток или ситуаций. Пока есть спрос - есть предложение.
- в норме грудь меняют раз в 2-3 часа. Еще вариант: какая грудь на засыпание, та же дается и на просыпание.

В плане отлучек мамы очень рекомендуется статья из рассылки от АКЕВ: Вскормить малыша с любовью. А именно: "Выход кормящей мамы на работу" и "Сцеживание молока".
Про работу, например, здесь
breastfeeding.org.ua/how/feed/workingmother.html
subscribe.ru/archive/home.child.grudnoemoloko/200610/17000932.html
Относительно сцеживания руками правильно стоит пройти по ссылкам и увидеть все в движении:
breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

В Ваше отсутствие бабушка.
Разогревает молоко небольшими порциями. Это на случай необходимости дать в моменты сильного беспокойства: ударился, испугался, что-то тревожит, надо успокоиться. В молоке так же есть "свои" успокоители.
Для кормления.
Важными являются кормления на засыпание и просыпания опять же. Если ребенок не хочет, всячески отворачивается от еды, это может означать, что он ждет маму и привычный способ питания и общения. Тогда каким-либо образом надо обеспечить съедание хотя бы 30-40 мл.
Главные причины дать ребенку маминого молочка: засыпание, просыпание, выраженное беспокойство.

Есть другой подход. В АКЕВ говорится, что детки съедают примерно одну порцию в 120-150 грамм каждые 2 часа. Поэтому если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Однако, очевидно, что такой подход совсем не имитирует общение мамы с грудничком при кормлении по требованию. А ведь при отлучках мамы важно не только сохранить молочко, но и создать условия, чтобы малыш сам не отлучился. Хотя такой подход может служить ориентиром для ответа на вопрос, а достаточно ли я его кормлю.

К слову. На период отлучек мамы, чтобы удостовериться, что малышу хватает сцеженного молочка с остальным молочком из груди, можно периодически делать тест на мокрые пеленки. Целые сутки Вы считаете, сколько раз пописил малыш. Все сутки, а не половину, и только без подгузников! Если 12 и больше, значит, общего количества молока ему за сутки хватает. За неделю в весе при достатке молока ребенок прибавляет минимум 125 гр. Взвешивать только на специальных детских весах с учетом каждого грамма и минимальным разбросом погрешности.

Удачи!



Комментарии:


Valentinka13 , 11 мая 2010 года (автор вопроса)
Сцеживаюсь молокоотсосом Авент (или руками) в предварительно простерилизованную емкость для хранения (маленькие пластиковые контейнеры для пищевых продуктов с закручивающейся крышкой). Новый контейнер сначала мою с мылом, потом обдаю кипятком где-то с полминуты. Затем даю высохнуть и выливаю туда сцеженое молоко. Молокоотсос тоже также стерилизую перед применением. Затем сразу в морозильную камеру (холодильник у нас двухкамерный), где температура -18 градусов. Начала сцеживаться месяц назад. Накопила 12 порций. Сессия 3 недели, но я постараюсь ездить только на пару серьезных лекций, зачеты и экзамены. Все остальное время буду проводить с ребенком. Может так получится, что бутылочка будет спасать только раз в день. Смесями кормить уже точно не буду. Спасибо Вашей ссылке. ))) Еще прочитала "Грудное молоко... не из груди". Сразу захотелось приобрести мягкую ложечку от Меделла, но когда посмотрела на цену, то ахнула: 1500 рублей!!! Дороговато для меня очень. Забыла сказать, что я иногда даю ей бутылочку (Авент, соска 1+). В основном она оттуда чаи гоняет. Пока проблем с прикладыванием не возникало. Более того, раньше были случаи, когда я надолго ее оставляла с бабушкой и та ее кормила из бутылки. Еще мы активно пользуемся пустышками. Ну вот вроде и все, что хотела добавить. Очень жду Ваших рекомендаций! Марина Сергеевна, если уж не дай Бог будут после сессии проблемы с прикладыванием, расскажите пожалуста, что делать, чтобы все исправить. Я сильно боролась за молоко сразу после родов, много нервов с этим потратила. Готова на еще одну "войну", лишь бы сохранить ГВ как можно дольше. Спасибо!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Снова здравствуйте ))

Конечно, комфортно, когда интересующаяся мама удовлетворяет свой интерес, проходя по рекомендуемым ссылкам. Тогда и диалог проходит больше по существу. ))

Готова на еще одну "войну", лишь бы сохранить ГВ как можно дольше.
Предлагаю к "войне" не готовиться. А не искушать то, что имеете.

Отступления по рассказанным выше нюансам.
Чай ребенку не следует давать ранее года, никакой. Основная опасность связана с особенностью чая снижать усвояемость железа, что у малышей может способствовать развитию анемии.
"Вследствие того, что все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе препятствуют усвоению железа, нужно избегать их употребления до возраста 24 месяцев. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды".
Это цитата из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г. Она есть в электронном варианте.
О допаивании в принципе
mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=85197#p85197 ("Грудники и вода", можно самим погуглить)

иногда даю ей бутылочку
Еще мы активно пользуемся пустышками.
Пока проблем с прикладыванием не возникало.
Не верю.))
Подозреваю, что можно отнаблюдать: малыш делает губы трубочкой, а не широко открывает рот; перед прикладыванием к груди язычок не высовывается вперед; радиус захвата менее 2,5 см; верхняя губа вывернута недостаточно. Возможно причмокивание. Лишь подозреваю. А Вы - отнаблюдайте на всякий случай.

Здесь информация о правильном прикладывании
http://www.stranamam.ru/qa/view/121282/

А здесь чужой опыт, в дополнение к разговору о подводных камнях использования пустышки и бутылки с грудничками!
http://www.stranamam.ru/qa/view/158923/
Особенно важно прочитать в контексте разговора о прикладывании последний пост.
Valentinka13 , 11 мая 2010 года (автор вопроса)
А еще поясните, пожалуста, как правильно размораживать грудное молоко? И сколько его размороженое можно потом хранить в холодильнике?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здесь почти все о сцеженном молоке
http://www.stranamam.ru/qa/view/72156/
Valentinka13 , 18 мая 2010 года (автор вопроса)
И снова здравствуйте! Марина Сергеевна, моя сессия хоть и не закончилась еще, но хочу попросить Вашей консультации еще! За неделю я ездила в ВУЗ только 4 дня. За эти 4 дня пропускала только по 1 кормлению в день. Даже еще не трогали замороженное молоко (хватало сцеженного утром). После Вашего: "Не верю.)) Подозреваю, что можно отнаблюдать: малыш делает губы трубочкой, а не широко открывает рот; перед прикладыванием к груди язычок не высовывается вперед; радиус захвата менее 2,5 см; верхняя губа вывернута недостаточно. Возможно причмокивание. Лишь подозреваю. А Вы - отнаблюдайте на всякий случай." Стала внимательнее следить за прикладыванием и действительно. Прикладывание оставляет желать лучшего. Правильно, когда ребенок сам хватает грудь, а вместо этого я поймала себя на том, что я сама просто впихиваю ей сисю в приоткрывшийся ротик. Теперь пытаюсь хоть как-то простимулировать малышку, чтоб по нормальному ротик открывала и язык высовывала. Но иногда это получается, а иногда ни в какую. В итоге и я нервничаю, и ребенок (когда отнимаю грудь). Но и допустить того, что малявка неправильно захватила сисю, тоже не могу. Больно! Поэтому хочу спросить, как же научить ребеночка правильно захватывать грудь??? Пустышкой я уже не пользуюсь. Приходится иногда пользоваться бабушке, которая сидит с ней пока меня нет. После сессии вообще спрячу все пустышки и бутылочки куда-нибудь подальше! Вопрос №2. Я заметила, что при кормлении через 1-2 минуты после прикладывания начинается прилив. А когда начинается прилив, ребенок начинает чмокать и чавкать. Что я только не делаю, чтоб остановить это чавканье, но бесполезно. Как только прилив проходит чавканье постепенно прекращается и дальше она сосет "молча". Как это объяснить??? Неужели опять неправильное прикладывание???
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день!

Мне радостно читать, что Ваши отлучки обходятся в результате меньшей кровью, чем предполагалось. ))

Пустышкой я уже не пользуюсь. Приходится иногда пользоваться бабушке, которая сидит с ней пока меня нет.

Пустышка создана для детей на ИВ. Их кормление происходит раз в три часа (необходимо дозировать смесь, чтобы избежать переедания, другой продукт – другие правила). Остальное время сосательный рефлекс жив, а сосать не дают. Для этой цели – разрыв кормления и сосания – и придумана пустышка (пустое сосание). У грудничка не может быть пустых сосаний. Пока мама рядом и при кормлении по требованию, грудь дается, что на мотив поесть, что по причине пососать. Сосать же тоже могут не только для покушать. Поэтому вне отлучек мамы использование пустышек с грудничком – надуманная потребность мамы – зеркало своей беспомощности. Беспомощности успокоить ребенка своими силами, покормить в больнице, на улице и т.п. (Прошу прощения, если задеваю чувства). Для бабушки пустышка – такая же неуверенность в своих силах. Вы здесь можете помочь, зная, что способно успокоить ребенка, и рассказав об этом бабушке подробно. На крайний случай, чтобы у Вашей груди не было конкурентов на момент Ваших отлучек, бабушка может дать пососать малышу ее мизинец. Это такая же часть человеческого тела, как и сосок, но не портит прикладывание. И не забываем, что сцеженное молочко обязательно дается малышу при сильном беспокойстве. Посмотрите информацию про сцеженное молоко. То же самое утреннее молочко можно поделить на миничасти, которые постепенно выставляются на стол, доходя до комнатной температуры, для возможного внезапного употребления ребенком.
А вот пустышка, как и соска на бутылке, даже после единократного использования может пустить все труды с исправлением прикладывания на смарку. С ними однозначно нет никаких гарантий. ))

Больно!
А когда начинается прилив, ребенок начинает чмокать и чавкать.
Неужели опять неправильное прикладывание???

Да.
Оба признака говорят за то, что прикладывание значительно далеко от правильного. ((

Чавкание – скорее всего, недалекий захват, маленький радиус плюс не выкладывается вперед язычок. Если не исправить, то при появлении зубов просвет до соска оказывается еще меньше, а, значит, травматичность груди выше.
Боль при сосании – как правило, это повод вывернуть верхнюю губку.

Исправлять прикладывание в этом возрасте – задача не столь простая. Обманывать не стану. И все же после 4-х месяцев заниматься этим же раза в два сложнее.
Вообще прикладывание фиксируется к 9-ти месяцам. Если к этому возрасту пришли, ничего не исправляя, то дискомфорт и прочие последствия будут сопровождать эту пару мама-малыш весь период ГВ.
Поэтому до 9 месяцев четко контролируем состояние прикладывания. А исправлять тем легче, чем раньше начали это делать.

Ваша ситуация еще осложняется Вашими отлучками. Поэтому важно сделать на них скидку.
Важно не допускать, чтобы напряжение от одного повода накладывалось на другое напряжение. От этого:
- не заниматься переучиванием ребенка перед своим уходом
- сразу после прихода
- когда малыш сильно голоден или сильно хочет спать (все сроки вышли)
- при сильном беспокойстве по какому-либо поводу

В тот момент, когда малыш хочет приложиться – Вы давно уже дома, ребенок отошел от Вашей отлучки, не сильно голоден либо уставший – в течение минут 10 мама проводит обучение.
Обучение заключается в том, что мама старается правильно посадить ребенка на грудь. Сначала правильно располагают малыша под грудью. Затем подносят ее к носогубному треугольнику малыша чуть выше его рта, как на картинке с откусыванием яблока. Мама делает большим и указательным пальцем руки складочку из груди на расстоянии более 2,5 см от соска. Можно выдавить немного молочка. И соском, смазанным молочком, мама водит по губкам ребенка верх-вниз, дразня, заставляя искать грудь.
В поисках груди малыш будет открывать рот все шире и шире. Не сразу, конечно. Мама при этом может ласково комментировать: «Открывай ротик, … (имя). Надо, чтобы ты ротик открыл широко-широко. И высовывай язычок». Ребенок не уловит смысл слов, но реакция может сформироваться на конкретные фразы.
Мама не дает грудь в неоткрытый широко рот. И тем более не позволяет всасываться поэтапно. Только широкий рот, и грудь дается одним движением, то есть одномоментно.
Тренировка идет очень мягко, ненавязчиво, чтобы не разозлить малыша, который в этом возрасте от нечуткого настаивания может уйти в отказ. Но об этом не стоит раньше времени думать. Просто не стоит допускать надрывного, обиженного плача. Если на носу истерика – дать грудь так, как смог на данный момент взять и отложить обучение на некоторое время.

Если же малыш вполне еще готов учиться, реагирует спокойно на манипуляции мамы, моменты недовольства сменяются напряженным поиском груди, то мама продолжает действиями объяснять, что правильно, а что не очень.

То есть если ребенок успел захватить грудь во время такого обучения неправильно, мама вынимает грудь и снова стремиться спровоцировать широкое открывание рта, чтобы положить на язычок складочку из груди. Вместе с широким открыванием рта, как правило, приходит и высовывание язычка вперед на прикладывание.
Бывает, что исправить детали можно и по ходу уже самого сосания. К примеру, если самым большим недочетом уже на момент окончательного захвата оказывается невывернутая губка, то ее можно вывернуть своим указательным пальцем, не отрывая ребенка от груди. Достаточно подлезть под нее и сделать быстрое движение наверх, если верхняя губка, и вниз, если нижняя губка. Поначалу ребенок может удивляться или пытаться отвернуться. При сильном недовольстве, опять же, повторять попытку не стоит. Однако, к такому щадящему исправлению некоторых нюансов прикладывания малыши привыкают довольно-таки быстро, в плане их отношения к такому роду вмешательствам. Хотя такой подход и не может стать основным. Ведь краеугольным камнем в правильном прикладывании остается широко открытый ротик перед захватом груди.

Обучение длится минут 10. А повторяется не чаще раза в час.
Если по прошествии 10 минут прикладывание так и осталось неправильным, во избежание усталости малыша и его недовольства «новым» подходом к кормлению, мама оставляет захват таким, какой есть, перенося тренировку на следующее кормление.
Обучение продолжается до тех пор, пока не исправится прикладывание.

Вообще прикладывание – это тот момент, который наиболее оптимально и диагностировать, и исправлять только лично. К счастью, в Вашем городе есть очень много прекрасных консультантов. Их контакты я напишу Вам в личном сообщении чуть позже.

Вы очень настойчивая, целеустремленная мама, готовая трудиться, чтобы достичь желаемого. Такое впечатление создается из Ваших здесь сообщений. Вы стремитесь дать лучшее. Поэтому особенно желаю Вам удачи!

Удачи!
Valentinka13 , 23 мая 2010 года (автор вопроса)
Спасибо огромное!!! Будем стараться!!!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

P.S. Забыла предупредить, что грудь вынимают не просто так - так можно дополнительно ее травмировать - а особым образом. Вдруг не известно.
Мизинец вставляется подушечкой вверх между деснами в уголок рта малыша, затем мама поворачивает палец, ставя его ребром между деснами. Раздается типа чпок, что вакуум нарушился. Мама продолжает держать мизинец во рту, а параллельно с пальцем вынимается грудь.

Всего наилучшего!
Valentinka13 , 3 июля 2010 года (автор вопроса)
Скажите, Марина, а это нормально, что ребенок ест по 5 минут??? Ведь обычно кормление на ГВ составляет 15-20 минут, а у меня пососет минут 5-8 и либо засыпает, либо отворачивается и начинает гулить (глазеть по сторонам). А мои предложения пососать еще (молока остается в груди прилично) игнорируются(((( Кормимся по требованию, а средний промежуток составляет 2-2,5 часа... За месяц набрала 800 грамм (4 месяца)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день, Валентинка!

За месяц набрала 800 грамм
Очень хорошие прибавки. ))) Если за 5 минут ребенок успевает наесть свой необходимый вес, то такой ритм кормления нормален конкретно для такого ребенка.

Свертесь по Вашей ситуации с тем, что описано здесь: http://www.stranamam.ru/qa/view/74820/
Особое внимание обращаю на таблицу, стоит погуглить. )))

Если волнуетесь, что со временем такие кратковременные кормления могут повлиять на прибавку в весе, на заметку учтите:
- основной вес идет на засыпание. Если даже выплюнула грудь, полежите рядом немного, ребенок может снова захотеть приложиться, сразу дать такую возможность. Выждать минут 10-15.
Так же важными являются прикладывания на просыпание и выраженное беспокойство.
- предлагать грудь самой, пусть помалу, но чаще. И предлагать пососать еще не в ответ на отворачивания, а в промежутках между ними. То есть ничего страшного, если малышка будет есть грудь по 5-8 минут, а грудь будет предлагаться раз в полтора часа, то есть ранее 2,5 часов.

Всего доброго!
Valentinka13 , 6 июля 2010 года (автор вопроса)
Посмотрела таблицу!!!))))))) Пятый месяц точно про нас!!!!))))))))))) Спасибо, успокоили!!!!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста ))
Спокойствие - очень важная вещь ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам