Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
liskat , 1 июля 2011 года
Здравствуйте! Дочери год. Возникла необходимость экстренно прекратить ГВ. Мне назначают лекарства, регулирующие сердечный ритм, советовались уже и с кардиологами, и с педиатрами, препаратов такого типа, разрешенных при ГВ, нет. Сейчас я кормлю ее около 4-5 раз днем, и 2-3 раза ночью, молока более, чем достаточно. Как наиболее безболезненно прекратить кормить? Решить этот вопрос мне нужно в течение пары дней. Для меня это очень тяжелая ситуация, буду очень признательна за помощь.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Мне назначают лекарства, регулирующие сердечный ритм, советовались уже и с кардиологами, и с педиатрами, препаратов такого типа, разрешенных при ГВ, нет.
Я все же предложу: подсказать, какие препараты назначены и на какой срок. Быть может, есть шанс найти компромиссы, например, одно прикладывание ночью или временное отлучение.

Посмотрите здесь после слов "По срочной необходимости"
http://www.stranamam.ru/qa/view/45801/

Что касается ребенка, то здесь просто говорится "нет". Самое безболезненное - быть уверенной и принимать решение бесповоротно: нет хуже того, когда сама мама мечется. Помнить: мама забирает грудь, но не свою ласку. Поэтому важно в эти дни не убегать от ребенка, а, до наоборот, наполнить дни приятными для ребенка занятиями. Но не так: я же дала тебе машинку, играй, тебе же она нравилась! А с активной позиции: переключать, увлекать, отвлекать, чтобы не мог зациклиться на горьких мыслях. А на время сна уверенно взять на руки и укачать на результат. Поспать вместе с ребенком. Вместе проснуться. Не ждать, пока заплачет, а предложить, что сейчас интересного поделать. И так, пока есть цейтнот. Ставится легче, все больше забывает, включать те виды деятельности, когда мама занята своими делами, ребенок - своими (игрушками). Заранее важно продумать ритуал для ухода ко сну. Укачивание - на первых порах, до двух лет не наукачиваешься. Опять же: спадает напряжение, тогда подключать другие действия, помогающие ребенку заснуть. Главное - их последовательность, это и будет ритуал.

По рекомендациям ВОЗ смесь как основное питание остается до 2-х лет. Соответственно, если происходит прекращение ГВ до этого возраста, важен момент перехода на смесь. Эти вещи стоит обсудить с педиатром.
Если да, то не из бутылки (в связи с прикусом), а чашки, поильника, кружки.

Удачи!



Комментарии:


liskat , 1 июля 2011 года (автор вопроса)
Марина, спасибо за ответ! Вы наверное не помните, но благодвря вам я смогла наладить грудное вскармливание, хотя две недели после родов не кормила. Сейчас я просто в панике, и слова врача были для меня приговором. Назначили пока Эгилок в минимальной дозировке. Я почитала, там написано,что он плохо пооникает в грудное молоко, но нужно следить за ритмом. Пока мы с врачом сошлись на том, что я буду пить его два раза в день и пропускать кормление. На следующей неделе мне будут делать УЗИ сердца, и тогда может понадобится увеличивать дозу и добпвлять новые препараты. Пооблема еще в том, что мой кардиолог да и вообще остальные врачи очень негативно относятся к тому,что я еще кормлю, это воспринимается как мой каприз. Когда кардиолог, консультируясь с аритмологом,сказала, что я планирую кормить хотя бы до полутра лет, тот ответил, цитирую, "ну бабы дуры". .. Я не жалуюсь, просто очень сложно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Еще как помню. ))

Назначили пока Эгилок в минимальной дозировке.
По данным справочника совместимости лекарств с ГВ испанского госпиталя Марины Альта (электронный справочник), Эгилок имеет степень риска для ребенка и ГВ - 0 (ноль). Период полураспада препарата указан - 5 часов. То есть при опасениях в совместимости, при учете возраста 1 год ребенка есть возможность дать приложиться к груди через 5 и более часов от момента приема препарата. Он еще будет в крови мамы, но максимум концентрации пройдет, затем она будет точно только снижаться.
http://www.e-lactancia.org/ingles/inicio.asp

У ребенка в год норма количества прикладываний по возрасту такова: на сон и на просыпание. Получается, что: утром раз, в обед на дневной сон, проснуться после дневного сна, вечером в ночной сон и ночью. То есть при перерыве в 5 часов все эти прикладывания способны сохраниться, и это не будет насилием над ребенком. Даже без необходимости принимать лекарство какое бы то ни было, стоило подойти к такому раскладу прикладываний.
Есть еще один компромиссный вариант - оставить прикладывания только на укладывание на сон в ночь, ночью и из сна. И все же вариант. Даже сохранение одного подутреннего прикладывания - это возможность переждать период и поддержать ГВ до задуманного срока, продолжая передавать пользу ГВ. 1-2 прикладывания - это ГВ на 2,5-3 года, получается, станет старше чуть раньше. Суть не в количестве молока, а в передаче незаменимых компонентов в этом молоке.

Другое дело, что болезнь никто не ждал и не планировал. Это обстоятельства, которые, бывает, невозможно преодолеть здесь и сейчас. Тогда важно сказать себе четкое "нет", а потом и ребенку, без какого-то чувства вины.

Пооблема еще в том, что мой кардиолог да и вообще остальные врачи очень негативно относятся к тому,что я еще кормлю, это воспринимается как мой каприз.
Это их личный... непрофессионализм. И это мое мнение.
Нельзя смешивать личное мнение со своей работой. Ты врач - ты лечишь. Лечишь разных людей. Разных в разных ипостасях.
В подобных ситуациях сразу возникает вопрос: а если бы малыш был месячный, совсем кроха, тоже предложили бы отлучать от груди полностью? Тогда это уже нежелание расширять свою компетентность. Кормящих мамочек немало, не учитывать их потребности и особенности - не поддерживать ГВ. Учитывать, что лечение кормящей мамы может отличаться от лечения некормящей мамы, - быть компетентным в своем деле специалистом, которому нет разницы, какой возраст у ребенка на груди. Он просто знает, как лечить в данном случае, и все.
Либо у них есть координаты, сотрудничество со специалистом, человеком, который бы помогал координировать действия в плане сочетания лечения с условием ГВ.

Бабы дуры... Очень может быть, по некоторым вопросам. Но в плане кормления грудью деток старше года в ряды дураков стоит приписать специалистов ВОЗа. В правилах ГВ ВОЗ/ЮНИСЕФ прописано, что кормить стоит, как минимум, до двух лет.
Дураки бабы, специалисты ВОЗ... На мой взгляд, здесь больше подходит пословица: кто обзывается, сам так называется.

Вопрос не в том, что думает кто-то, а в том, как при этом реагирует мама.
Непрофессионализм в данной ситуации я вижу в том, что лечащий врач дал понять, что ему не симпатична позиция пациента, в негативной, отталкивающей форме, с оттенком давления. Здесь мамино дело показать черту, например: я обратилась к Вам с ожиданием лечения, а не с просьбой повоспитывать меня. И обязательно улыбнуться, доброжелательно. Это к примеру.
Хотя безусловно, непросто, учитывая, что подавленность появляется уже от необходимости такого лечения, связанного в сердцем.

Суть в чем: честно выяснить, реально ли сохранение ГВ при том, что нужно получить в итоге от лечения. Уверена, что, если нет возможности подобрать совместимое лечение, Вы не фанатик, примите верное решение.

P.S. С давлением представителей медперсонала я знакома, испытала сама в свое время. 3 года лечила вирусное заболевание. Противовирусные препараты, иммуномоделирующие, были и противоалергические. С 7 месяцев сталкивалась с предложениями бросить кормить грудью, особенно при очередном обострении, приступе болезни. Врачей было очень много по разным причинам. В итоге я стала говорить с порога: "Здравствуйте, я кормлю грудью, бросать не намерена, описание моего заболевания в карточке на столе. Что Вы можете предложить?" По крайней мере пересуды перестали возникать. А далее: списки различных препаратов, я сама выясняла у разных консультантов, что совместимо, что нет, снова советовалась с врачом. Уходило примерно сутки-двое, чтобы определиться. Люди нередко шли навстречу, как-то заражались моей упертостью.

Меня может не оказаться в этом разделе консультаций в нужное Вам время. Все же инет есть инет. Стоит найти дополнительные истояники информации либо консультанта по месту жительства.

Вам - только удачи!
liskat , 3 июля 2011 года (автор вопроса)
Спасибо огромное за поддержку и информацию :) в принципе со всем, что вы говорите по путям нахождения компромисса с врачами, я согласна, сама по трезвому размышлению пришла к аналогичным выводам. Есть два вопроса. Сейчас она спит днеи два раза: в 11, и в 15:30. Спит недолго, до часа. Но она с детства этим отличалась, спала часто, но недолго. График кормлений у нас такой: ночью 1:00, 3:00, 5:00,7:00 - это по максимуму, в принципе каждую ночь она поопускает одно или два кормления, поосто всегда разные. В 9-9:30- завтрак, потом я кормлю ее грудью перед сном, на пробуждение она давно уже не просит. Т.е. я кормлю в 10:45, потом в 15:00, и еще одно кормление в полдник, в 17-17:30. Потом уже на ночной сон, в 21:30. В принципе коомление перед первым дневным сном я могу перенести на после сна, она не будет сильно протестовать. Тогда я могу пить таблетку после подутреннего кормления в 7:00, и выдерживать 5 часов до следующего. Нл вот с вечерней дозой что делать, не знаю :( первый раз она просыпается через 1.5-3 часа. А как ночью не дать грудь даже не представляю. Второй вопрос. Правильно ли я понимаю, что сцеживать это молоко не нужно? Просто выдержать 5 часов, и даже тот, что в молоке - распадется?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Спасибо огромное за поддержку и информацию
Пожалуйста. ))

сама по трезвому размышлению
Мне нравится слово "трезвому". ))

Потом уже на ночной сон, в 21:30.
первый раз она просыпается через 1.5-3 часа.
21.30 + 1,5 часа будет около 23.00
и еще одно кормление в полдник, в 17-17:30
18.00 + 5 часов будет 23.00

Вывод: засыпать в ночь без груди. Это один вариант.
Остановиться на мысли, что лекарство не навредит малышу, и не выверять часы вообще. Это вариант №2.
По крайней мере, отхождения на полчаса точно не столь страшно.

К слову, если мама способна уложить ребенка в сон днем, придумывает свой ритуал, он же будет работать и при укладывании в сон в ночь. Единственное, что нередко на ночь приходится приложить усилий больше. Главное - уверенный настрой мамы и готовый ритуал.

График кормлений у нас такой: ночью
Прекрасный, показательный. )))

Правильно ли я понимаю, что сцеживать это молоко не нужно?
Правильно. )))
Более того, за это время молоко в груди не только появляется, но и распадается, возвращаясь в кровь, не будучи востребованным. То есть лекарство так же не просто придет в грудь, но и частично вернется в кроветок мамы, а частично успеет распасться прямо в груди.

Удачи! ))
liskat , 4 июля 2011 года (автор вопроса)
уложить без груди можно :) но вот покормить придется! я так думаю буду вечером кормить в 8, сразу пить таблетку, а потом как раз до первого пробуждения (чаще всего в час ночи) пройдет 5 часов. Насчет не навредит, на ночь страшно, ребенок спит и по нему не видно, как он себя чувствует. Скорее я рискнула бы проверить это на утреннем кормлении. Марина, спасибо огромное-преогромное :)) я еще напишу вам после УЗИ, если будут какие-то дополнительные вопросы. Пока на данный момент вроде в голове все уложилось :)
  Отвечает Марина Сергеевна:
"Марина, спасибо огромное-преогромное )"
Пожалуйста!!!

"я еще напишу вам после УЗИ, если будут какие-то дополнительные вопросы".
Безусловно. ))

"Пока на данный момент вроде в голове все уложилось "
Я за Вас только рада. ))

"Скорее я рискнула бы проверить это на утреннем кормлении".
Полностью согласна, очень резонное замечание.

Вы так не волновайтесь, если препарат вредит, вреду трудно спрятаться. И ребенок не соврет: если ему дурно, как говорится, все на лице: температура, живот крутит и т.д. При совместном сне мама иногда телом чувствует, что что-то не то началось. А на ГВ детки на дискомфорт первым делом начинают засасывать маму. У Вас есть преимущество - ГВ: что-то не так - малыш стремится повиснуть на маме. И самое искреннее - ночное зависание.
Кстати, при сокращении дневных кормлений, может участиться сосание ночью. Но это временное дело, если мама тверда в своих начинаниях и действительно делает это с теплом в сердце, без раздражения, и малыш постепенно успокоится, подтянется за мамой.

Удачи!
Чтобы все закончилось так, как Вы задумали, и все получилось, как хотелось бы! ))
liskat , 5 июля 2011 года (автор вопроса)
Добрый вечер :) сделали мне УЗИ сердца, и - слава Богу! - все ок. Скорее всего, приступ был спровоцирован какими-то другими проблемами :( Буду обследоваться. Но пока мне назначили эгилок по 25 мг 2 раза в день, и неокардил. Про эгилок вроде все решили, неокардил он выбирал именно с учетом, что я кормлю. Но меня смущает, что в инструкции лактации в противопоказаниях :( С другой стороны, этот врач вообще специализируется на лечении беременных... Марина, что вы посоветуете? P.S. лечение длительное, до 3-х месяцев. Спасибо.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Эти препарата оба можно кормящим.
Компоненты неокардила разрешены кормящим в дозе, эквивалентной 4 таблеткам в сутки и меньше. Т.е. главное не превышать эту дозу (но обычно назначают по 2 капсулы в сутки). Инструкция перестраховочная, чтобы уберечь от самостоятельного лечения
liskat , 6 июля 2011 года (автор вопроса)
спасибо :) да, он так и назначил по таблетке 2 раза в день.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам