Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Галина Шостак , 14 января 2010 года
Здравствуйте! Прошу дать рекомендации, как правильно закончить грудное вскармливание, без стресса для ребенка. Планирую закончить грудное вскармливание в апреле, когда ребенку исполнится 11 месяцев.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день, Галина!

К сожалению, в возрасте 11 мес. трудно избежать стрессов при отлучении. Дети разные, могут и не столь сильно реагировать. Однако, как правило, ночи одна-две выдаются крайне неспокойными, даже если в целом малыш к ситуации относится с пониманием.

Кроме того, хочется предупредить, что и после года мамино молочко по составу и по привязанности к маме не менее важно для малыша.

Что усугубляет стрессогенность отлучения:
1) Довольно сильный сосательный рефлекс в этом возрасте и невозможность его заглушить привычным способом. Причем по причине, связанной с прикусом, после 9 мес. от пустышки уже стоит отказаться, если она есть.
2) Неумение мамы успокаивать ребенка самостоятельно, если до этого надежда возлагалась на предметы ухода (чаще всего, пустышка) или других родственников.
3) Резкое, скоропалительное отлучение, если мама оттягивает момент, а потом уже не оставляет себе выбора, как отлучить за несколько дней.
4) Отлучение через отсутствие мамы.

Кроме прочего, резкое отлучение негативно сказывается не только на восприятии этого факта ребенком, но и на гормональном состоянии мамы, провоцируя резкие перепады в ее организме.

Соответственно, у Вас есть возможность уже сейчас смягчить момент отлучения, выбрав лояльную стратегию поведения, которая бы учитывала:
- распланировать этапы отлучения заранее и стараться следовать этому плану (конечно же, с учетом все же меняющихся обстоятельств)
- мама принимает участие в период всех этапов отлучения, не отдаляясь от малыша, а, наоборот, окружая своей заботой и наполняя общение с ним новым интересным и полезным содержанием. В связи с этим маме стоит заранее позаботиться о том, чем она будет занимать малыша и отвлекать от его возможных удручающих мыслей.
- мама и папа собирают свою «копилочку» действий, влияющих на малыша успокаивающе. Бывает, что в напряженные моменты трудно вспомнить, «а что мы там с тобой делали», либо старый способ внезапно начинает давать сбои в самый ответственный момент. Поэтому стоит записывать те ситуации, когда Вам удалось бесконфликтно успокоить малыша, составляя свою именную коллекцию.

Отлучение ребенка в 11 мес. сопряжено с двумя задачами:
1] Научить малыша получать еду не из груди
2] Разорвать ассоциацию «мама – это человек, который дает титю»

Первое состоит из поддержания пищевого интереса у ребенка к взрослой пище и организация прикорма. А так же введения в питание малыша адаптированной смеси, о чем стоит посоветоваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Достижение же второго пункта состоит из нескольких этапов:
I) Сокращение прикладываний во время бодрствования, между снами.
II) Уход от прикладываний на период дневного сна.
III) Убираются ночные прикладывания.

Кормления между снами желательно убирать с середины. То есть если малыш на момент отлучения, к примеру, спит в 9.00 и в 12.00, а в промежутке между этими дневными снами прикладывается 3 раза (схематично в 10.00, 10.45, 11.20), то сначала убирается прикладывание на 10.45, а потом от ситуации – по очереди оставшиеся два. В то же время мама продолжает давать грудь на любое засыпание и просыпание ребенка.
Убранные кормления замещаются либо другим питанием, либо насыщенным по событийности общением с мамой – в зависимости от времени прежнего прикладывания и вашей организации прикорма.

Уход от прикладываний на засыпание и просыпание днем и ночью имеет одинаковый характер. Однако, отлучение от груди и засыпание без нее днем обычно проходят несколько легче, чем ночью. В любом случае важно соблюдать один нюанс: кто ребенка укладывает спать, тот и присутствует на просыпание. Особенно это важно для мамы. Если укладывает спать мама, ей стоит организовать свой график таким образом, чтобы на просыпание ребенка встречала тоже она. Этот нюанс важен не только на период отлучения. Однако, в это время, что понятно, плюс возраст, ребенок становится особенно чуток к таким мелочам. Можно поступить немного иначе: укачивать ребенка берется другой родной для него человек, а на просыпание приходит мама.

Общая схема обучения засыпать без груди сводится к введению определенных ритуалов, которые нигде не прописаны, а зависят лишь от фантазии родителей и их устройства быта.
Это может быть так: прогулка перед сном или игра с какой-то любимой игрушкой, сбор игрушек на места, затем хождение по квартире и укладывание спать каких-либо предметов (можно даже разные днем и ночью, к примеру, часики, тигренок на полке, красочная книжка, стульчик, платочек бабушки и др.), что-то оставить про запас. Потом мама начинает постепенно петь какую-нибудь колыбельную, продолжая ходить.
Вообще в этот период появляется укачивание, если раньше его не было. Можно садить в слинг, если раньше использовался. Укачивания сами по себе способны укачать в купе с нежной песенкой, но они так же могут встать на выручку другим родственникам, которые вызовутся Вам помочь.

Однако, повторюсь, что не стоит полагаться лишь на помощь родных. Во-первых, если уж вопрос был поставлен о снижении стрессовости ситуации, в этот период малышу, как никогда, важно быть уверенным, что мама его не бросает, а начинается лишь новый этап отношений. А с другой стороны, отсутствие мамы – это повод ее подождать, а не разорвать ассоциацию «мама дает титю». Вот когда мама рядом, а титю все равно не дает, происходит эффект истинного отлучения.

Одежда к мамы на период отлучения становится закрытой, чтобы не было вырезов и не была заметна грудь. Зато подходят кофты с высоким воротником и большим количеством пуговиц.

Ритуал поначалу включает прикладывания к груди. Постепенно прикладывания из ритуала вытесняются. И засыпание происходит как логическое его завершение.
Детям в принципе нужен ритуал для засыпания примерно до лет 4-х. Обычно в его качестве выступает чтение книжки.
У Вас же ребенок еще может не проявлять такой интерес к чтению книг, а потому и ритуал должен состоять из того, что ребенку доступно для понимания.

Составление и поддержание ритуала – это отражение вашего творчества и знания ребенка. То есть, скорее всего, Вы придумаете что-то свое. И это будет бесспорно лучше, так как будет основано на Ваших наблюдениях за своим малышом.

В целом, отлучение будет длиться у Вас (с января по апрель) ориентировочно 2-3 мес. Если 3 мес. (12 недель), то на первый этап, который стоит начать уже сейчас, может уйти 3 недели. Параллельно с этим начинается введение ритуалов на засыпание и просыпание ребенка. Еще неделя-две можно отвести под тренировку перехода от ритуалов с посасыванием на ритуалы без посасываний, практикуя по ситуации все чаще и чаще последнее. Оставшиеся 7-8 недель можно поделить на 2 части: дневной сон и ночной. При таком течении событий у Вас может появиться дополнительная возможность постепенно убирать прикладывания: сначала на засыпание, а потом только на просыпание. То есть сначала на засыпание днем, потом на просыпание днем, затем на засыпание ночью, и в конце – на просыпание под утро.

Что касается мамы, то все, что от нее требуется для завершения лактации, так это знать, когда и как нетравматично подцеживать грудь.
Когда. В моменты наполненности груди и появления дискомфорта.
Подцеживать нужно ЛИШЬ ДО ЧУВСТВА ПЕРВОГО ОБЛЕГЧЕНИЯ. Но не до «последней капли». Иначе необходимость сцеживаться можно растянуть на долгое время. За 24-36 часов организм сам понимает, что молока теперь не требуется в прежнем количестве, и уменьшает его выработку.
Как. Тепло на грудь (пеленку с батареи, не обжигающе) – сцеживание – сухой холод (3-5 мин).
А так же стоит посмотреть на сайте Подсказки для кормящих мам рубрику Сцеживание (показано правильное и неправильное).
breastfeeding.narod.ru/expressanim.html

Полезно будет так же пройти по пути: mama.tomsk.ru - форум - питание деток - грудное вскармливание - вскормить малыша с любовью: рассылка от АКЕВ - Отлучение от груди.

Из рассылки для мам от АКЕВ. Тема выпусков:
ОТЛУЧЕНИЕ ОТ ГРУДИ [дано в сокращенном виде]

"Отлучение от груди – всегда серьезный этап во взаимоотношениях мамы и малыша. Обычно это нелегкое решение для мамы: тут и волнение о здоровье ребенка и о собственных материнских качествах, и естественное чувство грусти… Что же делать, чтобы отлучение от груди прошло как можно более мягко?

По срочной необходимости

К сожалению, иногда – хотя это бывает очень редко – мамина болезнь или очень серьезная болезнь ребенка вынуждают прекратить кормление грудью даже сразу после родов.

Что нужно принять во внимание? Если мама в принципе хотела бы продолжать кормить, нужно обязательно переговорить об этом с несколькими врачами и, по возможности, с консультантами по естественному вскармливанию (найти их координаты можно, в частности, на сайте www.akev.ru ). Не так уж и редко оказывается, что там, где один врач не видел никакой альтернативы прекращению кормления, другой доктор может предложить какой-то выход.

Если маму неожиданно кладут в больницу, нужно обязательно предупреждать медперсонал, что вы кормите грудью. Иногда это служит сигналом, чтобы подобрать лекарства более мягкого действия, которые позволят потом продолжить кормление; но даже если этого не получится –ваше предупреждение поможет избежать застоя молока и угрозы мастита.

Если у мамы нет возможности быстро узнать, насколько реально продолжение кормления – лучше постараться некоторое время поддерживать выработку молока сцеживанием. То же самое относится к ситуации, когда мама решила не кормить по каким-то собственным обстоятельствам: если внезапно выяснится, что ребенок плохо переносит смеси, можно будет вернуться хотя бы к частичному докорму материнским молоком, а при помощи опытного консультанта вполне реально вернуть кормление грудью.

Чего маме делать не стоит? Прерывание лактации лекарственными методами – самый крайний выход, когда нужно действительно резкое прекращение выработки молока. Лекарства, которые для этого используются, и их дозировку может назначить только врач! Подобные лекарства имеют серьезные побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, утомляемость, депрессию… И несмотря на плохое самочувствие, все время приема таблеток (это не один день) маме нужно будет ухаживать за ребенком! Поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем прибегать к лекарственным средствам…

Перетягивание груди – когда-то очень популярный метод остановки лактации. Сейчас им уже давно крайне не рекомендуется пользоваться, поскольку именно перетягивание дает наибольший процент маститов. Перетягивание груди не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и развитие отека.

Ограничение еды или питья никак не сказываются на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в мамином организме. К заметному уменьшению молока приводит только сильное истощение, а если мама старается не пить – она рискует серьезным обезвоживанием собственного организма, к тому же сильно повышается вероятность лактостаза.

Что можно делать для отлучения? Самым безопасным для материнского организма способом будет постепенное снижение лактации. На угасание выработки молока уходит около двух-трех недель – за это время грудь перестанет нагрубать. И хотя в небольшом количестве молоко в груди может оставаться еще долго, ничего страшного в этом нет. Поводом для консультации с врачом может стать ситуация, если молоко продолжает вытекать из груди само (не при сцеживающих движениях!) через три месяца после прекращения кормления.

В самом начале, когда мама прекращает кормление ребенка, грудь может налиться молоком, стать горячей и болезненной. Тогда основной целью мамы является уменьшение выработки молока и облегчение неприятных ощущений. Потребуются регулярные сцеживания (руками или молокоотсосом), как только грудь окажется наполненной. Сцеживать грудь нужно только до чувства облегчения – если стараться опустошить ее до последней капли, это только поспособствует увеличенной выработке молока, ведь молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди.

Чтобы уменьшить отек груди и дискомфорт от прихода молока, можно использовать холодные компрессы или обертывание груди (сочными капустными листьями или марлей, пропитанной прохладной сывороткой). Уменьшить выработку молока помогают настои шалфея и мяты.

Если вы сильно переживаете о невозможности кормления, лучше не носить это в себе, а постараться поговорить об этом с близким человеком или психологом. Постарайтесь, насколько это возможно, не впадать в депрессию или панику – малыш очень хорошо чувствует мамин настрой, и лишний стресс ни ему, ни вам самой сейчас совсем не нужен. Помните, что любовь к малышу выражается не только в кормлении грудью, и ваш малыш по-прежнему нуждается в той заботе, которую вы можете ему дать!

Ребенок младше года

Что нужно принять во внимание? Для малыша, которому еще не исполнился годик, мамино молоко является основным источником питания. Прикорм, который мама начинает предлагать примерно с шести месяцев, первое время играет скорее ознакомительную роль, и в норме не заменяет, а дополняет кормление грудью. Если малыш прекращает кормиться грудью до того, как ему исполнился годик, это наверняка окажет влияние на формирование его иммунитета. Поэтому для мамы желательно делать все возможное, чтобы кормление продолжалось.

Если кроха сам отказывается от груди, то чаще всего это временное явление, так называемая «забастовка», с которой вполне можно справиться с помощью консультантов по грудному вскармливанию. Причины отказа от груди, которые на практике встречаются чаще всего - использование пустышек, редкие кормления, желание мамы заменить или убрать совсем ночные кормления.

Сразу отметим, что такая популярная причина для отлучения, как выход на работу – на самом деле еще не повод прекращать кормление грудью! Эта тема подробно разбиралась в одном из прошлых выпусков, и в любом случае консультанты по грудному вскармливанию подскажут, как можно совмещать кормление и работу с наибольшей пользой для здоровья вашего крохи.

Если мама по своим обстоятельствам твердо решила отлучать - лучше всего, если все-таки остается некоторый запас времени, чтобы в зависимости от реакции ребенка контролировать ход отлучения. Так, лучше повременить с отлучением, если малыш сейчас болеет, сильно нервничает или осваивает какое-то новое умение.

Что можно делать для отлучения? Если у мамы есть объективная необходимость прекратить кормление грудью, нужно следовать уже изложенным принципам отлучения. Чтобы процесс отлучения шел как можно более плавно, лучше постепенно заменять кормления грудью на смесь или сцеженное молоко. Так будет и спокойнее для всех, и снизится вероятность лактостазов и мастита. Спокойное и уверенное мамино настроение поможет всем легче перенести это сложное время.

Возможно, ребенок будет отказываться брать из маминых рук бутылочку, все-таки надеясь на грудь. В таком случае лучше попросить об этом кого-нибудь из родственников (обычно папу или бабушку). Уход от самых важных для ребенка кормлений (как правило, это кормления, связанные со снами) лучше оставлять напоследок.

Еще по теме выпуска можно прочитать подборку зарубежного консультанта Наталии Уилсон «Практика отлучения»:
detki.de/index.asp?sid=727888686&id=d164"

Выпуски подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова.
В работе над выпусками принимали участие члены АКЕВ Ирина Мальцева, Анастасия Втулова, Галина Нестеренко, Наталья Котлярова.

К слову. Об отлучении вопросы уже задавались ранее.
Поэтому для выяснения других нюансов отлучения, не указанных здесь, а так же названий важных, полезных статей по этой теме, рекомендую почитать ответы на вопросы sara (27 дек.) и Светуся (24 дек.). Хотя в последнем случае речь шла об экстренном отлучении. Поэтому если в том ответе будут встречаться несовпадения, Вы, в первую очередь, смотрите то, что написано в Вашем ответе.

Удачи!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам