Варикоз во время беременности

Вопрос:
IrisbIch , 18 июня 2018 года
Здравствуйте. Сейчас я беременна вторым ребенком. После первых родов, а точнее после постоянного ухода до 2х лет, появились небольшие сеточки. На одной ляшке немного и на другой. Чуть позже появилось рядом с коленкой пару веточек синих. Сеточки тоненькие, но все равно есть. Сейчас лето и носить чулки компресионные вряд ли смогу. И надо ли? И если да, то какие, как их выбрать? С какого периода? Сейчас 3 месяца беременности, начал расти живот. Спасибо.


Ответ:

Березко Марина Петровна
Хирург-флеболог, лимфолог, к.м.н., консультант по флебологии
Здравствуйте! При наличии очевидных признаков варикозной болезни вен, которые Вы описали, необходимо носить компрессионный трикотаж. Это поможет Вам избежать его дальнейшего развития, что, увы!, очень вероятно во время беременности. Особенно это относится к летнему периоду с жаркой погодой, когда ухудшается тонус венозных стенок, что неизбежно ведет к снижению скорости оттока венозной крови обратно к сердцу, ее застою и риску образования тромбов.
Также, летом ноги сильнее отекают и все проявления варикозной болезни могут усугубиться.
Современный компрессионный трикотаж приспособлен к ношению летом насколько это возможно. Например, у компании medi в ассортименте есть чулки и гольфы elegance. Они более тонкие, компрессия ощущается в них не так сильно. Также есть модели с открытым мыском.
Конечно, в жару носить компрессионный трикотаж не очень комфортно. Но тут уж каждый должен решить для себя сам, что важнее: риск развития тяжелого заболевания или небольшой дискомфорт.
Для постановки точного диагноза, определения плана лечения и подбора правильного класса компрессии лечебного трикотажа, обязательно обратитесь к врачу. И будьте здоровы!



Комментарии:


lotos sky , 11 августа 2018 года
Здравствуйте, у меня похожая ситуация с венами, только я не в положении, как девушка выше. В общем, после первых родов ситуация с венами на ногах ухудшилась.Сами вены иногда гудят или звенят если ногам не даю отдыхать , там где колени сзади. В общем гимнастика иногда спасает, гинеколог еще до первых родов отправляла к врачу, сказала что есть предрасположенность , я не сходила. .вот после родов действительно ситуация оставляет желать лучшего..У меня вопрос, можно ли как то помочь себе в домашних условиях , если пока нет возможности попасть к врачу , как вообще поддержать свои вены, чтобы не усугублять. Нужны ли чулки, или моде какие то мази для вен есть как профилактика, понимаю что это не лечение, но как поддержание.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook