Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
vertuchka , 28 марта 2010 года
Здравствуйте уважаемая Марина Сергеевна! Моему ребенку 1г.9мес. Он находится на грудном вскармливании, получая при этом и соответствующее его возрасту питание. Хотелось бы узнать, до какого возроаста можно продолжать грудное вскармливание без ущерба психическому и физическому здоровья ребенку. Педиатр рекомендовала продолжать до 2,5 лет.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Окончание грудного вскармливания - дело только конкретно взятых мамы и малыша.

В отношении Вашего вопроса ответ можно найти в статье «Как долго кормить грудью?» (Лилии Казаковой):
«Оптимальной длительности грудного вскармливания нет, т.к. нет одинаковых детей и одинаковых мам. При правильной организации грудного вскармливания, окончание этого процесса находится где-то между 1,5 и 4,5 годами, и зависит не от мнения врачей или близких родственников и подруг, а от готовности к отлучению от груди малыша и от готовности самой мамы к отлучению от груди. И больше ни от чего».

Однако, Ваш вопрос стоит не как обычно. Вы не спрашиваете о том, до скольки нужно кормить грудью. Ваш вопрос затрагивает другой аспект.
до какого возраста можно продолжать грудное вскармливание без ущерба психическому и физическому здоровья ребенку

За физическое здоровье отвечает состав молока.
В состав грудного молока входят, если говорить обобщенно, белки, жиры, угдеводы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, антиинфекционные факторы грудного молока: лейкоциты, иммуноглобулины, бифидус-фактор, лактоферрин – а так же гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и т.д. Всего около 400 компонентов.
С возрастом составляющие остаются те же самые, но меняется их соотношение. То есть происходит перераспределение компонентов с акцента на питание на акцент, связанный с дозреванием детского организма и его иммуноподдержки.
Пока есть грудное молоко, в организм ребенка будут поступать те же самые вещества, что и при рождении, но, естественно, в другой комбинации. Ничто не исчезает, не добавляется и не трансформируется в другие вещества. Иначе организм матери должен был обладать какими-то дополнительными возможностями, чтобы отсчитать необходимое время и в это время заменить привычный после родов синтез молока на другой процесс, приводящий к продукции "нового" по составу молока.
То есть, если в молоке имеется витамин А, то он там и останется. Если есть иммуноглобулины, через него они и будут поступать. Белки остаются белками. И т.д. Когда говорят, что после года-двух-трех в молоке нет уже ничего полезного, то лично мне трудно себе объяснить, как тот же витамин А превращается из полезного в бесполезный, оставаясь тем же самым витамином. И т.п.

В этом отношении физического ущерба от долгокормления в любом возрасте не ожидается.

Более неоднозначным аспектом является психологическая сторона вопроса.

Из книги «Новорожденный. Уход и воспитание», автор Цареградская Ж.В.:
«Материнская забота – понятие биологическое. В природе оно появляется у сложных высокоорганизованных животных, у которых процесс формирования нервной системы и головного мозга не заканчивается внутриутробно, а продолжается после рождения. Роль мамы в этом случае сводится к тому, чтобы заботиться о потомстве ровно столько времени, сколько детенышу требуется на развитие головного мозга. Если мама не может создать необходимых условий, то в дикой природе детеныш погибает».

Насколько мне помнится, 80% головного мозга развивается в первые три года, 60% из которых приходится на первый год жизни.
А кормление грудью – это существенная часть того уютного гнездышка, которое создает мама после рождения ребенка, даря ему свою заботу.

В этом контексте базисным можно считать кормление в течение первого года жизни малыша, но и далее, лет до трех, его продолжение не только не нанесет ущерб, но и готово нести свою пользу.

Однако, разумеется, что и здесь акценты в области организации заботы о ребенке будут смещаться. Постепенно львиная доля заботы, осуществляемая через прикладывания к груди, заменяется другой деятельностью или проявлениями нежности.
Причем их замена при правильной организации кормления грудью является инициативой малыша, а не мамы. Ему просто становится не так нужна именно эта пища и именно такое общение с мамой, для него они себя исчерпывают.

Приведу к примеру несколько цитат, являющихся типичными для темы самоотлучения со стороны ребенка.
Статья «Как они едят?», автор Цареградская Ж. В. Статья опубликована в журнале «Наш малыш», январь 2000 г.
В 8 месяцев:
«Поскольку малыш проявляет высокую двигательную активность и очень занят освоением окружающего пространства, в дневное время он забывает приложиться к груди. В связи с этим число дневных кормлений может сократиться до 4-6 раз, и малыш компенсирует их за счет увеличения частоты и продолжительности ночных кормлений (до 2-5 раз)».
Примерно в 8-12 месяцев:
«Ребенок постепенно замещает грудные вскармливания другой пищей».
«Этап отлучения от груди начинается между 1,5 и 2 годами, когда малыш практически полностью переходит на общий рацион, но сохраняет до двух прикладываний к груди. Как правило, он совпадает с угасанием лактации и заканчивается полным отказом ребенка от груди».
«В возрасте 2,5-3,5 года у ребенка сокращается потребность в абсолютной защите, грудное молоко постепенно замещается другой пищей и наступает момент, когда мать уже готова «убежать» от ребенка, а он уже не очень-то и нуждается в прикладываниях к груди… Она [мать] очень жалеет, что теперь малыш уже не нуждается в ней так сильно, как было во время грудного вскармливания».

Жирным шрифтом выделено то, что ребенок рассматривается всегда как активный участник процесса.
Если ему есть, чем заняться, у него сформирован стойкий пищевой интерес и базис уверенности к окружающему миру, прикладывания к груди становятся ему необходимы все меньше и меньше. Можно обозначить одним словом, что про них он «забывает».

Отлучение от груди со стороны ребенка связано по времени с периодом инволюции молочной железы у мамы. Поэтому рекомендуется почитать информацию конкретно по данному вопросу. К примеру, здесь akev.ru/content/view/98/31/

Из предложенной выше статьи «Когда наступит инволюция?», авторы: Михайлечко Оксана, Рюхова Ирина.
«Предусмотренное природой отлучение от груди наступает, когда ребенок перестает просыпаться на ночные кормления, прикладывается при пробуждении и забывает об этом, если мама уже встала. Мама вдруг понимает, что прошло уже 2-3 дня, а ребенок ни разу не приложился».

Наиболее часто в этом отношении фигурирует возраст – 2,5 года. Кто-то пишет, что все может начаться ранее – с 1,5 лет. Кто-то утверждает, что инволюции раньше 3-х лет ожидать не стоит.

Это может объяснить, почему Ваш специалист посоветовала кормить до 2,5 лет.
С другой стороны – это подсказка к ответу на ваш основной вопрос.

Самые поздние сроки, относящиеся к возможному самоотлучению относятся к возрасту 4-х лет.
То есть если мама видит, что уже близится возраст 4-х лет, а самоотлучение, наоборот, и не думает приближаться, то это повод задуматься, правильно ли было организовано грудное вскармливание [см. начало ответа].

Хотя вопрос о готовности ребенка к отлучению можно задать себе и ранее, в 2,5-3 года. В помощь может пойти тест готовности ребенка к отлучению, предложенный Оксаной Дзвонарь, консультантом по грудному вскармливанию.
akev.narod.ru/art/otl.htm

Если малыш и около 4-х лет не стремится и не подает вида отлучаться от груди, то стоит посмотреть:
- возможно, мама сама удерживает ребенка до сих пор под грудью, заставляя быть не по возрасту ближе к ней
К слову. Из статьи «Когда наступит инволюция?», авторы: Михайлечко Оксана, Рюхова Ирина.
«При неуемной сосательной активности инволюции по определению быть не может, ведь сама по себе лактация провоцируется сосанием… Когда ребенок много сосет, отлучить его в сочетании с усталостью и сонливостью очень тяжело».
- что провоцирует ребенка так же нуждаться в абсолютной защите

Либо мама не хочет отпускать малыша, либо он сам не решается от нее отойти, в любом случае – такое затянувшееся грудное вскармливание лишь закрепляет не по возрасту зависимость малыша от мамы. Это не значит, что все то же насильное отлучение решит проблему. Изменение поведения мамы в плане позволить малышу повзрослеть и отдалиться от нее либо стать самому более уверенным поможет приблизить момент.

Так что с точки зрения психического развития, я бы сказала, его постепенности и своевременности, важно обращать внимание на правильность организации ГВ с рождения, чтобы затяжное кормление грудью не оказалось соучастным в задержке перехода от абсолютной зависимости от мамы к более самостоятельной позиции ребенка, уже не связанной с прикладываниями к груди.

Получается, что примерным возрастом, когда продолжение грудного вскармливания уже носит не помогающий, а задерживающий характер для психического развития ребенка можно считать – 4 года и более.

Резюме:
1) Для физической пользы от грудного кормления ограничений не замечено
2) Для психического развития важно сразу правильно организовывать грудное вскармливание, что обеспечит плавное завершение кормления не позже 4-4,5 лет

Если бы Ваш вопрос был задан по типу «До какого возраста стоит кормить грудью?», либо «В каком возрасте возможно безболезненно отлучить от груди?» и т.п., то тогда стоило бы пройти по ссылке
http://www.stranamam.ru/qa/view/41888/

Всего доброго!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам