Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
таня-полина , 1 мая 2011 года
Здравствуйте,моя сестра вчера родила,ребенок на ГВ,скажите пожалуйста что сейчас можно кушать,что нельзя,какие фрукты и овощи можно,какие нельзя?


Ответ:

Мария Горн
Консультант по грудному вскармливанию
Здравствуйте!
Рекомендации для кормящей матери те же, что и для любого другого человека, который заботится о своем здоровье:
1. поменьше консерватнов, отдавать предпочтение натуральным продуктам,
2. фрукты-овощи по сезону (т.е., например, не следует есть помидоры зимой),
3. питание должно быть полноценным и разноообразным.

Вот отрывки из статьи:

"Питание кормящей матери" 2003, опубликована в «Лизе» в 12.03, автор Цареградская Ж. В.

"Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери....
...Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии. Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания. Точно также можно питаться и в период кормления грудью.

А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании."


Источник: http://www.malishok.info/forum/lofiversion/index.php?t633.html



Комментарии:


таня-полина , 1 мая 2011 года (автор вопроса)
спасибо
таня-полина , 5 мая 2011 года (автор вопроса)
здравствуйте,у сестры появились трешены на сосках,как с ними справиться,депантенолом или есть другие средства,нужно ли их смывать перед кормлением?Спасибо
таня-полина , 5 мая 2011 года (автор вопроса)
И еще груди.очень тяжелые,как часто нужно сцеживать и до полного опустошения или нет?
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте.
Лучше всего, если мама сама выйдет на контакт.

у сестры появились трешены на сосках, как с ними справиться, депантенолом или есть другие средства, нужно ли их смывать перед кормлением?
Трещины на сосках возникают из-за неправильного прикладывания.

Для заживления трещин лучше использовать гель Солкосерил (не мазь, а именно гель). Если трещины большие, то можно им мазать очень густо и через 15 минут убрать излишки геля ватой. Повторять каждый час.

Важно научиться правильному прикладыванию!
Вот здесь посмотрите картинку №3 и свертесь с тем, что у Вас: Правильное прикладывание
Вот тема, в которой подробно рассказывается, как исправлять прикладывание: http://www.stranamam.ru/qa/view/245457/

Лучше всего, конечно, пригласить домой консультанта по ГВ, который поможет разобраться с прикладыванием. Посмотрите в этой теме список консультантов в Вашем городе: http://www.stranamam.ru/post/418863/

Если есть мытье груди перед кормлением - то от него следует отказаться, так как это тоже провоцирует трещины.

И еще груди.очень тяжелые,как часто нужно сцеживать и до полного опустошения или нет?
В начале кормления такое случается - это прилив молока.
Сцеживать не нужно. Если сцеживать, то можно развить гиперлактацию, с которой потом очень сложно справляться...
Если грудь набухла до боли и нестерпимо тяжело - то можно принять горячий душ и немного помассировать грудь - молочко немного подтечет и станет полегче.

Еще рекомендую почитать маме ссылку: Первые вопросы о кормлении грудью

Всего доброго!
таня-полина , 15 мая 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте,моему ребенку 2 неделе,у нас проблема,как мне кажется,малыш до сих пор не может научиться сосать.Как только я его прикладываю к груди,он не может сразу присосаться,начинает нервничать,плакать,дергать ручками и ножками,вертеть головой,через какое-то время засасывает,и все хорошо.Но если случайно выпустит грудь,ситуация повторяется.С чем это может быть связанно,как с этим бороться.Я кормлю его через насадку,трещины,если даю грудь без насадки,сын не правильно прикладывается.Подскажите,что делать.
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте,
Вам нужно отказаться от насадки и учиться правильному прикладыванию. Через накладки малышу трудно сосать грудь.
К тому же, принцип сосания груди и насадки отличаются, ребенку сложнее доставать заднее молоко.
Про переднее и заднее молоко можно почитать здесь: «Раннее» и «позднее» молоко

Выше я давала ссылки, как правильно прикладывать малыша. Самостоятельно с первым ребенком бывает сложно разобраться. Рекомендую Вам пригласить консультанта домой.
Всего доброго!
таня-полина , 15 мая 2011 года (автор вопроса)
А с чем может быть связанно,что он не может сразу присосаться,начинает нервничать,плакать,дергать ручками и ножками,вертеть головой,через какое-то время засасывает,и все хорошо.Бывает доходит до истерики.
  Отвечает Мария Горн:
Сложно сказать точно по описанию, ведь я не вижу Вашей ситуации...
Могу сделать несколько предположений:
- Малыш путает соски. Ему дают то грудь, то накладку. Как я уже писала там разные принципы сосания и ребенку непонятно, что происходит, почему по-разному?
- Ребенок действительно еще не научился сосать, опять же потому, что ему предлагают то одно, то другое.
- Проблема в уходе за малышом. Надо смотреть, как ребенка носят на ручках, как купают, как спать укладывают и прочее.
таня-полина , 19 мая 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,как нам быть.Ребенок со вчерашнего вечера отказывается брать грудь,истерит,выгибается,закатывается,ничем его не успокоить.В перерывах между кормлениями ведет себя спокойно.Ребенок так изматывается,каждое кормление превращается в наказание.
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте.
Чтобы разобраться, что происходит, ответьте на несколько вопросов:
Ребенку 3 недели, верно?
Вы предлагаете грудь с накладками или без?
Кормите из бутылочки? Есть ли пустышка?
Как ребенок сосет ночью? Во время сна?
Соблюдаете ли ритмы снов? Как ребенок спит?
таня-полина , 20 мая 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте.Ребенку 3 недели.Одну грудь сосет с накладкой,другую без,иногда даю с накладкой,ему так проще сосать.Бутылочки нет.Есть пустышка,но он её не сосет,мне бы хотелось приучить.Ночью и во время сна сосет без проблем.Ночью спит 4 часа,затем просыпается каждые 1.5-2 часа.Днем спит плохо,по часу,чаще бодруствует,бывает как только кладешь в кроватку,сразу просыпается,спит на руках хорошо в такие моменты.на прогулке спит по 3 часа.реагирует на резкие звуки,вздрагивает.
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте.
Да, действительно, ребенку проще сосать через накладку. Грудь сосать сложнее, но нужнее и полезнее!

Ночные ритмы у Вас в порядке. Нужно наладить дневные. Ребенок в этом возрасте может бодрствовать 20-30 минут - не больше! Затем укладываем спать.

Такому малышу не комфортно спать одному, потому и просыпается... В 3 недели у ребенка, в основном, короткие сны - по 20-30 минут, в это время лучше носить малыша на руках или спать вместе с ним. Обычно есть 2 длинных дневных сна - более часа, в такие сны можно откладывать, но нужно ребенка обложить подушками или одеяльцами со всех сторон, чтобы ему было уютно.

Поведение под грудью напоминает начала отказного, рекомендую почитать статью: Отказ ребенка от груди: причины и следствие

Останутся вопросы - пишите.
Всего доброго!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам