Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
zzzhhhyyy , 20 апреля 2011 года
Добрый день! У нас вес застопорился... родились 3945, рост 54, выписка 3640, за первый месяц 4500, рост 57. Дальше за пятую неделю набрали 400 г и 3 см и все, следующие три недели вес стоит на месте. У нас ГВ по требованию без сосок и бутылок. Поведение не изменилось. Прикладывание вроде правильное. Пописов и покаков достаточно. Ни прививок, ни массажа, ни других изменений в жизни не было. Я очень переживаю. Категорически против смесей. Молоко есть, хорошее. Ночью 2-3 раза едим. Грудь меняю каждые два часа. За месяц вроде нормальная прибавка эти 400 грамм, но почему за три недели нет прибавок???


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Нужна более конкретная информация.
Дальше за пятую неделю набрали 400 г
Как узнали точное количество грамм? Весы те же, что и в первый месяц были на взвешивании?
Пописов и покаков достаточно.
Пописы - точное количество.
Молоко есть, хорошее.
Бесспорно. За первый месяц набрали 565 гр, значит, молока может быть достаточно.
Ночью 2-3 раза едим.
Пожалуйста, расскажите о прикладываниях за сутки. В какое время дается грудь днем, в какое время - ночью. Сколько прикладываний за сутки всего?
Есть ли допаивание? Лекарства, содержащие воду (например, укропная водичка)? Сколько?
Есть ли прикладывания на засыпания и просыпание? Причем засыпание это: ребенок взял грудь и посасывает ее, пока не отпустит, при этом может все время дремать или уйти в глубокий сон. На просыпание это: при первых пошевелах, до открытия глаз предлагается грудь, а потом уже ребенок просыпается, меняется пеленка или еще что. Происходит ли такое на каждое засыпание и просыпание?
Сколько ребенок бодрствует? Бодрствование - это открытые глаза, смотрящие вокруг. Остальное - дрема, сон. Сколько ребенок может прободрствовать максимум?
Как происходит укладывание в сон?
Есть ли ограничения по количеству сосаний? Если титю не отпускает, сосет раз в минуту, а глотае раз в три минуты, это тоже сосание. Бывает ли ограничение его?
Что с совместным сном?
Участвуют ли другие члены семьи в уходе за ребенком? Кто и что делают?
В целом как проходит Ваш с малышом обычный день? Что в него точно входит?

Жду ответа. ))



Комментарии:


zzzhhhyyy , 20 апреля 2011 года (автор вопроса)
Ого сколько вопросов))) итак! Весы те же. Ни допаиваний, ни лекарств, ни сосок. Во рту у ребенка только грудь и свои кулаки) Пописов 10-12 в день, не меньше. Покаков 5-7. Наш день начинается около 6-7 утра, когда забираю сына к себе в постель. Грудь в рот и спим до 10-11. Меняем памперс, умываемся и на грудь. Весь день на груди, и спим там же. Насильнл не забираю грудь, только сам отпускает. Бодрстаований в день без груди хорошо если часа на два в сумме наберется) бодрствований на груди часов на много) максимум бодрствования без груди полчаса, потом ищет грудь. Сосет хорошо, спокойно, не быстро, не медленно. Ограничений в сосании никаких нет, нет ни сосок ни бутылок. Грудь не сцеживаю. Потом в 22.00 мы купаемся и к полуночи уходим в ночной сон. Ночью едим в 3-4, потом в 6-7 и забираю к себе. Ухаживаю только я, иногда муж играется, на животе держиь, но максимум 15 минут в день. Ребенок всегда со мной, на мне. На руках или на груди, слинг не ношу. В наш день входит грудь, улыбки и немножко игр и гимнастики. ничего нового не вводила. Вроде на все ответила)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Ответы общие. Повторюсь, нужна конкретика.

Пописов 10-12 в день, не меньше.
Посчитайте, пожалуйста количество.

Бодрстаований в день без груди
бодрствований на груди
Я не делала таких разграничений. Вопрос был: сколько времени ребенок проводит с открытыми глазами (перефразировала)? То есть сколько времени проходит от сна (или дремы) до сна (или дремы) в среднем, максимум? Как понимаете, что пора укладывать спать? Как укладываете ребенка спать?

Потом в 22.00 мы купаемся и к полуночи уходим в ночной сон. Ночью едим в 3-4, потом в 6-7 и забираю к себе.
То есть с 22 до 3-4 часов прикладываний к груди не происходит? Я правильно поняла?
Как долго спит без груди днем? "Мало" - не ответ. У всех субъективные чувства. У деток есть выраженные длинные сны в течение дня, уже ближе к месяцу их можно выделить. У Вашего крохи в какое время эти долгие сны? Сколько раз за день присутствует долгий сон? В это время грудь отпускает и сколько спит без груди?

и гимнастики
Что за гимнастика? Пестушки, динамическая? Есть ли обучение плаванию, проныривание?

Как организованы прогулки с ребенком?
Как ребенка покупать, если постоянно сосет? Как это организованно?

Весь день на груди, и спим там же.
При таком раскладе очень актуально проверить прикладывание. Затяжное сосание с медленным набором веса - веский повод проверить прикладывание.

Наш день начинается около 6-7 утра, когда забираю сына к себе в постель.
С 22 часов ребенок находится в своей кроватке? А где находится кроватка? Сбоку со снятым бортиком, в голове родительской кровати, в другом углу комнаты?

Весь день на груди, и спим там же.
Когда же Вы успеваете ухаживать за собой? Как, прошу извинить, ходить в туалет, мыться, кушать? Как при этом поступаете? А мужу покушать сварить?
zzzhhhyyy , 21 апреля 2011 года (автор вопроса)
Ок. Вчера Пописов 10 было, сегодня с полуночи уже 3. Бодрствований в сутки 8-9 часов. В среднем между снами проходит 1,5 часа, максимум 2. Вечером у нас выработался режим - купание в 22, грудь в 22.15, с 22.30 до 23.00 дрема на груди, с 23.00 грудь, бодрствование на груди, к 23.30-00.00 засыпаем крепко на руках, перекладываю в его кровать. Она стоит в нашей спальне метрах в двух от нашей кровати, перпендикулярно. Потом грудь в 3-4, возвращаю в дет.кроватку. потом грудьв 6-7 в нашей кровати, дремем с грудью до 10-11. Днем без груди не спим, перекладываю - просыпается. Гимнастика - простейшие сгибания рук, ног, велосипед. Не ныряем, не плаваем. Только проводки по воде. Гуляем на балконе два-три раза в день по 15 минут на руках или с грудью. Купаемся так - на груди до 21.45, потом отнимаю грудь, раздеваемся, идем мыться. Купаемся спокойно, вытираемся одевпемся с криком, потом сразу грудь. Прикладывание безболезненное, захватывает ореолу, губки вывернуты, слышно глотание. Кушаю одной рукой с сыном на груди, в туалет урывками. Еду готовит муж) в душ вечером, когда сын заснул. Днем мы еще успеваем поиграть, поулыбаться. Один практически не остается. Максимум на 5 минут, как рраз что-то делаю а это времяя. Вся работа по дому в основном на муже.
  Отвечает Марина Сергеевна:
По ГВ издалека (сквозь интернет) все кажется в целом грамотно организованным.
Правда, некоторые вещи я не могу проверить:
Прикладывание безболезненное, захватывает ореолу, губки вывернуты, слышно глотание.
Ореолу здесь не видно, а размеров они разные. Поэтому ориентироваться надо на см: 2,5-3 см от основания соска.
Неправильное прикладывание может быть безболезненным.
Не так давно была у мамы, которая уверяла, что прикладывание верное, и рассказала все, как надо, о правильном прикладывании. Придя к ней, увидела, что губка верхняя все же гне вывернута, как стоило, а захват груди совсем крошечный. Привычка - не верить. Прошу простить. ))
Некий гарант - видела консультант по ГВ, видела врач, которая является и консультантов в том числе (это реально).

Только проводки по воде.
Насколько мне известно, это предверие плаванию. То есть ребенок "подвешен" в воде, а мама водит его за голову по большой ванне в одну и другую сторону.
На период, пока не ясно с набором веса, стоит отложить обучение, выждать время. А пока, как пилюля (то есть временно) купать попроще: например, в маленькой ваночке на горке или в большой ванне, но обязательно с мамой. И совсем не страшно не купать младенца несколько дней совсем. Подмывать - это да, купать нет острой необходимости. Причем и в плане количества купаний: не принципиально делать это каждый день.
+ смотрите, что охотнее после этого делает малыш - засыпает или бодрствует дольше. Ведь вечер - не единственное время, чтобы стать почище. Если малыш склонен к бодрствованию после купания, то его можно организовать незадолго после пробуждения. Но
на груди до 21.45, потом отнимаю грудь
Вот от этого стоит уйти.

Она стоит в нашей спальне метрах в двух от нашей кровати, перпендикулярно.
Я видела Вашу темку, что Вы боитесь, что ребенок привыкнет спать рядом и долго не уйдет в свою кровать.
Вообще сразу встает вопрос, неужели за 9 месяцев ребенок еще не привык быть с мамой рядом, вплотную все 24 часа в сутки. Привык и более того - иначе себя не мыслит. Спать рядом - продолжить жить в животике. То есть приучить не реально - это уже произошло. Цель - помочь медленно отвыкнуть. Медленно - 2 месяца это не тот срок, о котором есть необходимость волноваться. То есть это задачи для более взрослого ребенка, тогда их и решать. Сейчас же силы направить бы на насущные проблемы. А при недостатке набора веса есть рекомендация организовать совместный сон.
Однако, если волнения не отступают, то по крайней мере подгадать таким образом, чтобы кроватка стояла вплотную с родительской. Есть вариант снять бортик у кроватки, пододвинуть ближе.

Ночные прикладывания: отдельно стоит следить, чтобы перерывы не превышали 3-х часов.

дремем с грудью до 10-11
Дремать - это хорошо. Сосет ли при этом? )) Если малыш замирает и просто держит грудь во рту, можно простимулировать его: сжать грудь у основания, чтобы молочко попало в ротик. Либо потянуть титю на себя слегка, в поверхностном сне на забирание груди детки реагируют возобновлением сосания. Полноценно состоявшимся прикладыванием считается сосание минут 20-30. Хоть по-маленьку, но сосания.

В среднем между снами проходит 1,5 часа, максимум 2.
Вот это наиболее серьезный момент.
Ребенку почти 2 месяца. Для этого возраста такого рода бодрствования еще долгие.
Максимум - 1 час.
Самое затяжное сосание происходит как раз на сон. Вторые по результативности - сосания на просыпания.
Если нет четких границ, где сон, где явь:
- сосания равномерны
- позднее устанавливается режим дня, завязанный на сосаниях
- ребенок получает больше информации за раз, с чем пока что ему труднее справиться, а это повод для появления тревоги
Здесь необходимы действия на результат: подходит время бодрствования к часу по продолжительности, начать подкачивать с предложением груди, заняться каким-нибудь монотонным занятием, что-либо перекладывать, вытирать, снова подкачать, предлагать грудь. Но малыш через час бодрствования должен уже пойти в сон. Может и раньше, но час - максимум.

Если это короткий сон, то малыш так всю дрему и может пробыть на руках. Пытаться при этом куда-то отложить, это только "оттягивать" удовольствие. Если сон надвигается долгий, то важно выждать, пока малыш отпустит грудь, расслабиться, пройдет минут 20, чтобы позволить войти в глубокий сон и оставить кроху там, где кормились, не перекладывая в кроватку. Под спинку можно подложить небольшую подушку, сверху чем-либо накрыть, оставить, не открывать при этом форточек.
В этот долгий сон так же через 1 час, максимум 1,5, мама подходит, смотрит на малыша. Если он еще не просит грудь, мама тормошит и предлагает грудь сама. Прикладывание длится при этом, как правило, минут 5-10, называется прикладывание на досыпание. Затем пусть малыш и дальше спит. Но если прошел еще один час сна, действия повторяются. Таким образом прикладываний на досыпание может быть 2-3 и т.д.
Малыш заворочал глазками, показывает признаки, что готов проснуться, тогда, даже если он пописал или покакал, сначала мама дает грудь, он сосет до момента просыпания, потом уже меняются пеленки. Это называется прикладывание на просыпание.

Из того, что Вы написали выше, появились такие рекомендации.
Не исключаю, что что-то могло ускользнуть из вида. Либо вопросы все больше уходят в сферу ухода за ребенком, а это уже не в рамках данных консультаций.
Попробуйте для начала данные корректировки.

Всего доброго! ))
zzzhhhyyy , 21 апреля 2011 года (автор вопроса)
Сегодня с полуночи уже 6 Пописов и 4 покака
  Отвечает Марина Сергеевна:
Отлично.
Считайте каждый день. Минимум - раз в 3 дня, пока есть вопросы к набору веса. ))

Успехов! ))
zzzhhhyyy , 22 апреля 2011 года (автор вопроса)
Я поняла Ваши рекомендации, спасибо! Будем пробовать. Т.е. Вы полагаете, что все же стоит волноваться из-за веса?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Стоит. Для ребенка, кормящегося только грудным молоком минимум в наборе веса для нормы - 500 гр в месяц. Малыш набрал почти 600 грамм в первый месяц. Это нередкая картина, вариант распространенной нормы. Однако, желательно, чтобы она повторялась, а не портилась. За месяц - 400 гр - уже мало.
И еще нюанс: вес должен расти, хоть по-маленьку, но двигаться вперед, а не замирать.
zzzhhhyyy , 23 апреля 2011 года (автор вопроса)
Да, посоветуйте, пожалуйста, как нам впихнуть в наш режим прогулки без ущербе для ГВ?
  Отвечает Марина Сергеевна:
"Впихнуть". ))

Ребенку 2 месяца. Еще месяц можно выходить гулять в длинный сон.
Делается так. Одеть почти полностью, дать грудь, позволить заснуть. Если что-то нужно еще одеть, то это что-то лежит уже растеленное. Ждать, пока малыш уйдет в глубокий сон (см. выше в ответах), положить в одежду, доодеть, если разволновался - подкачать и, быть может, дать снова грудь. При полном погружении в глубокий сон, положить в слинг или отложить в коляску.
Долгий сон - это то, что больше часа. Мама свободна организовать прогулку максимум часа на 2, включая одевание, выход на улицу, возвращение домой и "распаковывание" ребенка ДО момента, когда он попросит грудь. Если не просит, мама сама предлагает грудь, помня, что 2 часа - пока что максимальный перерыв между прикладываниями (именно в контексте с прогулками). Дома грудь дается с учетом ритмов ребенка: бодрствование не больше часа, а в долгом сне - грудь через 1-1,5 часа от последнего сосания.

В день происходит 2-3 долгих сна. В 2 месяца уже, как правило, у большинства 2 долгих сна. Поэтому мама может погулять с малышом два раза за день. Лучше 2 раза маленьких, чем один дооолгий, но который сбивает всю ритмичность и правила успешного ГВ.

После 3-х месяцев бодрствование составит уже до 1,5 часов, а в 4 месяца - переход до 2-х часов бодрствования (ближе к 5 месяцам).
Это переходные периоды, когда мама ходит с ребенком на прогулку так же в долгий сон или по чуть-чуть в бодрствование.
Если же мама свободно кормит на улице, в магазине, поликлинике или где еще, то ограничений по времени нет, главное остается на месте: засыпает ребенок с грудью и на просыпание обязан получить грудь.

P.S. Если не очень хочется куда-то идти, лучше и не "впихивать". Открыть окна (в бодрствование!), получить порцию весны, без насилия над личностью - собой. А нагуляетесь очень-очень с малышом, когда кроха ходить начнет. ))
zzzhhhyyy , 23 апреля 2011 года (автор вопроса)
Я поняла, что Вы имели в виду про верхнюю губу. присмотрелась, Мой малыш тоже не всегда ее выворачивает. Как это исправить?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Можно после присасывания ребенка подлезть указательным пальцем, двигаясь по груди, под верхнюю губку так, чтобы верхний казанок пальца был вдоль губки ребенка, а не перпендикулярно (не ногтем поправлять, а всей длинной пальца) и подвернуть губку вверх своими стараниями.
Еще посмотрите здесь:
http://www.stranamam.ru/qa/view/245457/
zzzhhhyyy , 24 апреля 2011 года (автор вопроса)
Спасибо Вам за советы! Будем работать!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста!
Про прогулки еще ответ будет. ))
zzzhhhyyy , 24 апреля 2011 года (автор вопроса)
Марина, я никак не успокоюсь) у нас стул стал плохо пахнуть. Был кисленький молочный запах, а сегодня прям пованивает неприятно... дисбактекриоз? Мамина диета?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Мне нравится такая фраза, что у грудничка (на грудном молоке) стул может быть любым, если его это не беспокоит.

Полезные ссылки по теме.
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=83535#p83535 - стул грудничка
http://www.polismed.ru/lab-coprograma-post002.html
http://breastfeeding.org.ua/infants/chair.html
http://www.komarovskiy.net/disbakterioz.html дисбактериоз, мнение терапевта
http://letters.komarovskiy.net/disbakterioz.html ответ терапевта маме
http://www.komarovskiy.net/faq/lechenie-disbakterioza-i-izmenenie-vneshnego-vida-kakashek.html еще один ответ маме

Рекомендации распространяются на конкретные инет-страницы, а не на сайты. ))
zzzhhhyyy , 25 апреля 2011 года (автор вопроса)
Я вот еще что подумала. Если прикладывание неправильное, значит молока ребенку должно не хватать, да? Но если пописов хватает, то куда ж молоко в ребенке распределяется, что вес не меняется. И тогда зачем менять привычное пусть и не совсем верное прикладывание, если молока хватает? Вот)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Если прикладывание неправильное, значит молока ребенку должно не хватать, да?
Неправильность бывает разная и разной степени. На набор веса ребенка больше влияет вывернутость нижней губки. Ведь сложно вытащить язычок вперед, если губка подвернута внутрь. А именно площадь язычка, которая касается груди, отвечает за качество стимуляции груди в целом: чем больше язычка прильнет к маме, тем сильнее пойдет сигнал о начале сосания. А максимальная стимуляция возможна при широко открытом рте ребенка во время захвата груди и т.п., что бывает по-разному от мамы к маме. Есть варианты, когда погрешности маленькие, они просто дадут о себе знать, как правило, позже. При неправильном прикладывании можно в весе набирать нормально, не аксиома. Однако - это эксперимент: войдем ли в список исключений или не войдем - выбор мамы.
И тогда зачем менять привычное пусть и не совсем верное прикладывание, если молока хватает?
Вот. ))
http://www.stranamam.ru/qa/view/546342/

Но если пописов хватает, то куда ж молоко в ребенке распределяется, что вес не меняется.
На вес влияет мнооого факторов. Для начала смотрят на ГВ, потом на уход за ребенком, потом уже на физиологию малыша.
ГВ - чтобы все получал, что причитается.
Уход - чтобы вес не "кормил" тревожность - есть выражение "сгорел от нервов". Например, когда влюблен, ешь нормально - а худеешь. Просто не хочется приводить более грустные примеры. Суть, надеюсь, понятна - психо-эмоциональное состояние влияет на работу организма.
Физиология - вероятность, что что-то не усваивается полностью. Совсем редкие случаи. Их рассматривают, когда исчерпаны предыдущие 2 вопроса.
Надеюсь, ответила и не растревожила.

У вас еще есть резерв - уход за ребенком, есть, что можно поменять. Поэтому в моем ответе выше было больше про распорядок дня, чем про ГВ. Хотя, бесспорно, эти вещи тесно связаны. Поэтому отвечу и про прогулки. ))

Всего доброго! ))
zzzhhhyyy , 25 апреля 2011 года (автор вопроса)
Да, я поняла! Спасибо за такие подробные ответы. отменили купания, внимание эмоциям. с нижней губкой у нас порядок. думаю за пару недель ситуация улучшится, у любом случае будет показательны. но у нас через неделю выезд на дачу, надеюсь стрессом не будет. спасибо! и жду про прогулки)
  Отвечает Марина Сергеевна:
у любом случае будет показательны
Да, 2 недели - это срок, чтобы делать выводы. Только вот мамина политика должна оставаться однообразной в течении всего времени, чтобы выводы были чистыми. ))

надеюсь стрессом не будет.
Как правило, для 2-х месяцев это стресс. Выражаться может в:
- засасывании мамы
- сбивание ритмов сна и бодрствования
- разовый очень глубокий долгий сон
- плач, когда малыш не реагирует на грудь, особенно к вечеру
- отказное поведение

Минимизировать можно при:
- сосании на каждое засыпание и просыпание без пропусков таких сигналов
- чуткое отношение к промежуточным сигналам на "пососать"
- если мама уложила спать, то именно ее первую видит малыш, когда открывает глаза после сна, и получает титю
- ношение на руках, откладывать только рядом с собой первые дни (например, у бедра, на одной кровати и т.п.). Потом можно увеличивать расстояния, но мама с ребенком в одной комнате.
- не давать нянчиться другим взрослым "с порога", все, кого ребенок не знает, общаются не с ребенком, а с его мамой. А к малышу подходят через дня 2-3 тесного общения с его мамой, в ее присутствии.
Это основное.

Всего доброго! ))
zzzhhhyyy , 26 апреля 2011 года (автор вопроса)
А стоит ли увеличить интервал смены грудей до 3 часов?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Попробовать можно.
zzzhhhyyy , 3 мая 2011 года (автор вопроса)
Спешу поделиться, за эту неделю мы набрали грамм 150. Уж и не знаю что способствовало)) Марина, скажите, а когда грудь перестанет подтекать?
  Отвечает Марина Сергеевна:
за эту неделю мы набрали грамм 150
Ура! Поздравляю, в первую очередь, маму. Заслуга в основном Ваша как мамы.

когда грудь перестанет подтекать?
Как правило, подтекание при любом приливе или возбуждении к месяцам 6 проходит. В редких случаях может подтекать одна грудь, пока мама кормит другой, до года, но все меньше и меньше.

P.S. В моем случае небольшое, еле заметное, но подтекание при кормлении и при приливе было до лет 1,5. Так как кормления становились все реже, такие маленькие подтекания совсем не мешали жить. Но таких мам единицы. ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам